Жизнь до... Глава 13 - Магия
С Ледяными волками провела ещё три дня, восстанавливая свою, как физическую, так и душевную форму. То, что убила мороя, пришлось принять, как факт, так же как и то, что стала другой.
Сегодня должна была уйти отсюда, так как моё обучение закончилось. Как мне сказала Грана: учить меня им больше нечему. Их день решила проспать, чтобы действительным утром вернуться к обратному режиму академии. Встала ещё до восхода и сейчас сидела на краю озера, того самого в которое меня окунули. Воздух, как обычно, был холодным, да и снег тепла не приносил, но уже привыкла к этому. Занимался рассвет, небо было окрашено в красные тона и резало моё зрение после почти двух недель темноты. Сегодня так же, как будто впервые, услышала пение ранних птичек.
Отпускали Ледяные волки меня на месяц раньше, чем нужно было, и совершенно не знала, чем это время можно было бы занять. Конечно,
могла бы остаться с ними, но чётко понимала, что ещё не готова к их жизни.
— Красиво, не правда ли? — подошла ко мне Грана.
— После всего, кажется очень необычным, — ответила, сказав чистую правду.
— Да, я часто прихожу сюда к рассвету, — она села рядом со мной.
Больше мы ничего не говорили. Просто сидели и смотрели в небо. Чувство нереальности заполнило всё моё существо.
«Почему жизнь так несправедлива? Есть ли у нас в действительности право выбора или уже всё решено? Существует ли свобода?»
— И да и нет, — сказала Грана, а я в ужасе уставилась на неё.
— Нет, я не читаю твои мысли. Просто мы с тобой похожи, и я задавала себе эти же вопросы. Есть ли свобода и право выбора? Монстр я или жертва обстоятельств? — сказала она, не глядя на меня.
— И каков ответ? — спросила, внимательно всматриваясь в её лицо.
— Не знаю, — она ухмыльнулась. — За десять лет жизни я поняла только одно: моя свобода заключается не в отсутствии обязательств перед мороями, «нечистыми» или людьми, а в возможности выбирать - перед кем лучше всего эти обязательства нести. Что же свободой является для тебя, решать только тебе, — закончила она, а я задумалась над её словами.
«Сейчас не могу дать ответа, но может быть, когда-нибудь пойму, что именно должна делать и за что бороться», — решила я, а Грана, вновь угадав мои мысли, улыбнулась понимающей улыбкой.
Ледяные волки очень растроились тем, что я решила уйти. Хоть и не плакали, но мины состроили настолько кислые, будто бы были наигранными. Они предложили мне после обучения вступить к ним, но я отказалась, понимая, что пути назад не будет. И если хочу хоть что-то изменить, то влиять нужно непосредственно на правительство, а не убегать от проблем как можно дальше.
Спустившись с горы Шармер в одиночестве (так как отказалась от их предложения проводить меня) с некоторой грустью, облегчением и радостью от выполненного задания, вновь взглянула на неё. Выглядеть менее величественно она не перестала. Всё те же крутые обрывы и острые пики, извилистые тропинки и ужасно низкие температуры, жестокие сосланные преступники и стригои, но сейчас, прожив там какое-то время, поняла, что гора Шармер стала для меня вторым домом.
«Когда-нибудь ещё раз приду сюда, но тогда буду готова к тому, что меня здесь ожидает», — на том и порешив, пешком пошла в Беленбаун.
Так и не придумала, чем можно было бы заняться, но возвращаться в академию не хотелось, поэтому обралась немного отдохнуть.
Местность в этой части государства в Атланте была очень необычной и разнообразной. Отойдя от горы Шармер километра на два, почувствовала невыносимую жару и, быстро изменив положение тела и шага, приноровилась к новой температуре. А ещё километров через десять горная местность сменилась равнинами и степями. Воздух заметно потеплел. Солнышко пригревало истосковавшиеся по нему части тела. Небо было безоблачным, но буквально через два часа его затянули серые тучи.
«До города ещё примерно три часа ходьбы. Придётся остановиться и переждать дождь. Только вот где?» — думала, смотря на поле без единого дерева.
Тут уловила лёгкое колебание земли под ногами и закрыла глаза.
«Кто-то бежит. Шаги лёгкие и быстрые, но вес большой. Следовательно - стригой», — определив его траекторию движения, повернулась к нему лицом.
Он был высоким, по одежде - бывшим мороем. У него были каштановые волосы, белоснежная кожа, как у трупа, и неизменно красные глаза.
Завязался бой. Его рост стал для меня огромной проблемой. Впервые сражалась с настолько высоким противником. Он был выше меня почти на полтора метра. Действуя по схеме Корры, могла лишь уворачиваться от его ударов.
«Проклятье! Проигрываю ему по всем параметрам. Окружающую обстановку использовать на пользу не получиться, да и в честном бою не победить. Единственный выход - убить одним ударом, но для этого нужно подгадать момент», — думала, глядя на своего противника.
Сверкнула молния и послышался раскат грома, а мы всё пытались достать друг друга.
Он серьёзно ударил по моим рёбрам, но и я в долгу не осталась, оставив порез ему на ладони. Стригой не давал мне возможности ударить по-настоящему, и после пяти минут боя я начала сдавать и получила удар по голове. Перед глазами всё поплыло, начала терять равновесие.
«Конец», — одно единственное слово промелькнуло у меня в голове, прежде чем он укусил меня.
Совру если скажу, что мне было противно. Напротив это было так приятно, что перестала ощущать реальности. Растворилась в этом укусе и потеряла себя.
«Стоп, я не имею право умирать здесь. Моя семья погибла только ради того, чтобы мы выжили. Чтобы выжила я!» — хоть перед глазами всё плыло и хотелось сдаться, но я сфокусировала взгляд и попыталась убить его.
Руки не слушались и удары получались слабыми, но приносили ему дискомфорт, поэтому он легким и быстрым движением выбил у меня кол из рук и сломал моë запястье. От его слюны даже толком боли не почувствовала.
«Почему я проиграла? Потому что противник был сильнее? Нет. Потому что оказалась в неудобной позиции для боя? Нет… Потому что сражалась одна!» — только сейчас до меня дошло, что ни разу не сражалась в одиночку. Постоянно кто-то находился рядом со мной и прикрывал спину.
«Какая… я… слабая», — уже чувствуя дыхание смерти, думала я.
Тут произошло то, чего ожидала меньше всего. Разбушевавшаяся непогода окончательно взбесилась, и молния ударила в единственный проводник тока на поле… в нас.
Боль была секундной, после чего меня накрыла темнота.
Проснулась от рези, мешавшей дышать и даже стук сердца отдавался глухой раздражающей пульсацией в мышцах. Попытавшись открыть глаза, чуть не ослепла от яркого света и окончательно убедилась, что жива. Присев на кровати, огляделась. Находилась в обветшавшей комнатке с почти развалившейся тумбочкой и, под стать ей, кроватью. Попытавшись сесть, почувствовала резкую боль и свалила обратно.
— Наконец-то, а то я уж думала ты сдохла, — в комнату вошла старушка-моройка с орлиным носом, чёрными глазами, седыми длинными волосами.
Одета она была в обычную в крестьянскую одежду.
— Где я? Кто вы? Что произошло? — проигнорировав её замечание, спросила я.
— Слишком много вопросов, — буркнула она и поставила поднос (который я не заметила раньше) с тарелкой каши и чаем на тумбочку. — А ты быстро восстанавливаешься.
Продолжила хмуро смотреть на неë.
— Являешься пользователем духа? — спросила она, приподняв одну бровь.
До меня не сразу дошло, что она имеет в виду моройскую магию.
— У меня ещё нет специализации, — ответила, считая, что скрывать свою сущность уже бесполезно.
— Ты пользователь духа. А звать как? — решила она всё за меня, чем жутко вывела из себя.
— Лиз, а вы? — сжала кулаки под одеялом, чтобы не язвить.
— Зовут Гера, но для тебя миссис Авэнс, — как ножом отрезала она.
Потянулась к подносу, но стоило мне только дотронуться до него, как почувствовала заряд, прошедший по руке. Поднос, ярко засияв, упал на пол.
— Любопытно, — сказала женщина, глядя на него.
— Что любопытно? — сразу спросила я.
— Похоже, твоя сила пользователя духа слилась с молнией и стала частью тебя. Я встречала и раньше пользователей духа с совместной магией четырёх стихий, но чтобы молния… очень любопытно, — сказала она, скорчив недовольную гримасу.
После чего она шустро для своих лет вышла из комнаты, а я вновь попробовала взять еду, но получила почти тот же результат. В этот раз поднос был на полу и, так как падать ему было уже некуда, откатился назад, по пути опрокинув тумбочку со всем содержимом на пол.
— Прекрати рушить мой дом, — грозно сказала вернувшаяся хозяйка.
— Ничего не могу поделать. Это получается непроизвольно, — буркнула, чем заслужила от неё взгляд похуже, чем от Мэй, когда она была в ярости.
— Я тут ей помогаю, а она ещё и дерзит. Ну что за дети пошли. Ужас! — немного наигранно произнесла она.
— Я благодарю за своё спасение… — начала, но она меня перебила.
— Никуда ты в таком виде не пойдёшь. Во-первых, ты сильно ранена. Во-вторых, твоя сила сейчас бесконтрольна, да и пришла слишком рано, а следовательно, ты точно что-нибудь спалишь, возвращаясь домой, — сказала миссис Авэнс.
— А в-третьих? — поинтересовалась, понимая, что это не все причины.
— Нужно непременно отучить тебя дерзить старшим, — буркнула она, сверля меня взглядом.
Думала, что мне было тяжело заниматься с Мэй, что Ледяные волки жестоко меня тренировали, но это было ничто по сравнению с тем чего требовала от меня эта старая карга!
С тех самых пор, как смогла встать с кровати, она не давала мне и минуты на отдых.
Сначала она дала мне почти неподъёмную книгу по общей моройской магии, но через минуту, узнав, что стражей учили только нескольким полезным предложениям, необходимым для заполнения моройских бумажек, дала мне простейшую моройскую азбуку, которая и то давалась мне с трудом. То же самое было и с письмом, приходилось писать столько, что рука просто немела к концу дня.
Через несколько дней, когда она уже решила, что я оправилась, начались реальные тренировки по использованию духа, но никак не могла понять их суть. Например, пару дней назад она заставила меня просидеть под палящим солнцем без движения почти пять часов. Хорошо хоть, что к этому привыкла, но кожа всё равно после такого длительного пребывания на свету покрылась красными пятнами.
Про саму магию Гера рассказала мне лишь то, что почти все способности пользователей духа берут начало от главных четырёх стихий. Так, некоторые пользователи земли обладают телепатией. В ещё меньшем количестве существуют пользователи воды, способные видеть очертания будущего. Хотя и маги духа с таким талантом - настоящая редкость.
Примерно в таком духе прошло три недели. В итоге научилась читать и писать (по её словам, как подобает моройке) не засыпать на большинстве занятий и прочла большинство нелёгких книг о магии мороев. Гера же ужасно достала своими язвительными комментариями и замечаниями.
— Думаю, теперь пора приступить к настоящей тренировке, — сказала она мне день назад. — Встань посередине поляны и удар в то большое дерево на другой стороне.
Сделав всё что мне велели, промахнулась почти на сто метров.
— Неужели ты так ничего и не поняла?! — рыкнула она, заставив даже меня испуганно опустить взгляд. — Видимо, я тебя переоценила. Сядь и подумай, в чём именно был смысл тренировок. Я вернусь завтра и хочу получить от тебя правильный ответ.
На этих словах она развернулась и пошла домой, а я осталась в полном недоумении на поляне.
«Что она от меня хотела? Она же ничему меня не научила! И что же теперь делать?» — впервые в жизни у меня не было никаких идей.
Решила, что без толку стоять и думать о том, чего не знаешь и начала атаковать то несчастное дерево. Врать не стану получалось плохо. Магия никак не хотела слушаться меня, и я испробовала новую тактику.
«За всё время здесь писала, читала и сидела под палящим солнцем. Значит, загадка контроля должна быть где-то здесь. Сомневаюсь, что это письмо или чтение, иначе бы все могли бы быть пользователями духа, а эта стихия достаточно редкая, хоть и не исчезающая. Следовательно, что-то должно быть сокрыто в сидении на траве».
Сделав такой вывод, села на траву, подогнув ноги под себя, и сложила руки, как меня учили. Как и всегда, просидев большое количество времени, не почувствовала ничего, кроме боли в ногах.
«Может, что-то делаю не так?» — подумала и, открыв глаза, попыталась сосредоточиться на дереве.
И тут почувствовала поток энергии, распространяющийся по всему моему телу. Вновь закрыв глаза, постаралась сосредоточиться на нём. Ощущение хоть и было странным, но и одновременно таким родным и… своим. Это была настоящая магия.
Открыв глаза повторно, обнаружила, что уже наступил полдень следующего дня. Медленно встав и отыскав взглядом нужное дерево, призвала магию к рукам и направила её на него. Результат просто поразил меня. Я не только попала в цель, но и удар вышел намного мощнее чем в прошлые разы.
— Значит, ты не совсем уж бестолочь, — воскликнула миссис Авэнс, оказавшись за моей спиной.
«Взять на заметку: Когда занимаюсь с магией нужно не переставать "слушать землю"».
— Пошли, начнём нормальное обучение, — сказала она, и мы вместе вошли в дом.
Как она и сказала, это действительно было нормальное обучение, но ужасно сложное. У меня хорошо получались атаки с помощью молний и виденье аур, только вот ещё предстояло научиться правильно понимать цвета. Хоть в учебнике и были даны различные цвета и что они обозначают, но на деле это оказалось намного сложнее, ведь они перетекали и сливались, это и составляло одну из главных трудностей. Но, помимо этого, определённый цвет вкупе с другими мог изменять одну эмоцию на другую.
С исцелением мне было немногим сложнее, чем с аурами, а вот проникать во сны или действительно видеть будущее я не могла. И, как мне сказала миссис Авэнс, навряд ли когда-нибудь смогу. Принуждение стало за время моего обучения чуть ли не моей второй натурой, и я могла использовать его даже в бессознательном состоянии. Конечно, принуждать человека сделать что-либо совершенно против его воли не хотела, потому пользовалась им в разумных пределах. Оно было очень полезно в бою и, думаю, когда-нибудь даже стригоев смогу к чему-нибудь принудить.
Тренировалась, не покладая рук, и в итоге смогла достигнуть видимых результатов. Да и миссис Авэнс, хоть и выглядела чокнутой старухой, знала толк в магии и была хорошим учителем. Конечно, за мой длинный язык мне тоже доставалась, но, как ни странно, уже привыкла к этому.
Несмотря на магические тренировки, про физические тоже не забывала и тренировалась в единственное свободное время - по ночам. Пришлось попотеть чтобы получилось создать тактику, основанную не только на знаниях Мэй и Ледяных волков, но и на моей магии.
Спала крайне мало и ужасно уставала, поэтому к концу обучения моя работоспособность снизилась почти вполовину.
— Ну что ж, вроде бы неплохо, — похвалила меня миссис Авэнс, когда я за раз смогла попасть в тридцать движущихся хаотично по поляне созданных ею земляных кукол. — Думаю, с тебя хватит. Свободна.
В изнеможении уселась на землю, но никак не могла скрыть своей улыбки.
— Завтра чтобы я тебя здесь не видела, — буркнула она и пошла к дому.
«Сейчас полдень, а значит, у меня полно времени», — решила и тоже пошла в дом, чтобы наконец-то отоспаться.
Зайдя внутрь, меня вдруг привлекла маленькая чёрная дверь, которая обычно была закрыта. Сейчас же она чуть слышно поскрипывала. Подойдя к ней, обнаружила лестницу, ведущую в подвал. Ведомая любопытством, спустилась вниз и оказалась в круглой комнате со стеллажами, уставленными книгами. Пахло там сыростью и чем-то неестественным настолько сильно, что я поёжилась.
Подойдя к одному из стеллажей, начала вытаскивать наугад книги и читать названия: «Убийство на расстоянии», «Поглощение силы мороя», «Привязка демона и призыв фамильяра», «Возвращение мёртвых».
«Можно вернуть кого-то из мёртвых?!»
Не думая, открыла книгу и уже хотела прочитать, когда услышала, как кто-то сюда спускается.
Быстро спрятавшись за стеллаж, увидела миссис Авэнс со свечой в руках.
— Выходи, не одна ты умеешь «слушать землю», — сказала она, глядя прямо на тот стеллаж, за которым спряталась, и мне пришлось подчиниться.
— Отдай книгу, — попросила она, и я нехотя всё же вернула её.
— Знаешь, почему я показала это место тебе только сейчас? — спросила она, глядя мне в глаза.
— Эти заклинания требуют большой силы? — сделала догадку я.
— Да, но это не является главной причиной, — она отошла к стеллажу и открыла тайную дверцу, за которой висел портрет мужчины лет двадцати семи.
Он был мороем с чёрными волосами и серыми, почти серебряными глазами.
— Это мой возлюбленный. Джеймс. За неделю до свадьбы он умер. На него напали стригои, и стражи не успели его спасти, — она выглядела такой подавленной, что мне стало не по себе.
— Обезумев от горя, я начала искать способ вернуть его… и я его нашла, — она похлопала рукой по книге, что я ей вернула.
— Два года я готовилась к этому. Искала нужные ингредиенты, тренировалась в магии и, наконец, прочла заклинание… — её голос сломался, и послышались тихие рыдания. — Семь минут… Я смогла вернуть его на семь минут. А платой стала моя собственная жизнь. Хочешь верь, а хочешь нет, но сегодня мне исполнилось двадцать девять.
Сказав это, она замолчала, а я никак не могла поверить в её слова, но взглянув ей в глаза, которые действительно всегда казались мне молодыми, поняла: она мне не лгала.
— Плата за эти заклинания слишком высока, а результат порой не стоит приложенных усилий, — сказала она, немного успокоившись, но слёзы всё рано текли по еë лицу, сейчас казавшемся молодым.
— Я понимаю, — мрачно ответила ей.
«Никто и ничто не в силах вернуть умершего», — очень часто это говорила мне мама.
— Спасибо, — проговорила Гера не в силах дальше сдерживать рыдания.
За что она благодарила, не знаю, но сейчас мне казалось это правильным. Гера подняла взгляд, и я увидела всю ту боль, которую она скрывала. Боль от потери любимого, от осуждения её поступка, от неудачи и даже от бессмысленного сочувствия других, что не понимали ситуации. И действительно поняла, насколько сильно мы были похожи. Обе потеряли всё, получив взамен осуждение и ненужное сочувствие.
Она плакала, а я просто мягко улыбалась ей, не пытаясь утешить.
Мы пробыли в подвале до наступления темноты, после чего, выбившись из сил, ушли спать.
Утром всё вернулось на круги своё, в том числе и её язвительность. Скудно попрощавшись, собиралась уйти, как она меня остановила.
— Вот, — произнесла Гера, протягивая мне книгу из того запретного подвала. — Мне кажется, что она может тебе пригодиться.
Не сказав ни слова, взяла книгу и положила в сумку вместе со своими скудными вещами.
— До свиданья, — сказала я.
— Нет, скорее прощай, — ответила она, глядя в сторону.
Хоть она и не сказала мне этого прямым текстом, но стало понятно, что она отдала не только свою молодость, но и здоровье. Значит, ей осталось недолго.
Кивнув, развернулась и пошла назад в академию. Была уверена в том, что стала сильнее, чем раньше. Теперь была твёрдо намерена разобраться с семейной проблемой.
Что бы там меня не ждало.