11 страница19 марта 2017, 23:31

/9/

- У каждого из нас есть внутренние границы, в пределах которых мы чувствуем себя тепло, уютно и безопасно, — та самая зона комфорта. Именно эти внутренние рамки заставляют нас держаться за отношения, которые себя изжили, за работу, которая не приносит нам удовлетворения, и даже за привычный образ мыслей. Но жизнь идет, и хочется свежих эмоций, новых событий, перемен. - приговорила мисс Тейт и нарисовала на доске круг. Проходить по психологии зону комфорта- одна из самых важных вещей для меня сейчас. Моя жизнь меняется и я должна знать как поступить.

- Казалось бы, что плохого в комфорте и безопасности? - продолжила говорить она,- Ничего, за исключением того, что они сильно затрудняют развитие и освоение нового.
За пределами зоны комфорта находится зона риска. Разумный выход за пределы зоны комфорта в зону риска — необходимое условие развития личности. Как правило, чем моложе человек, тем проще и охотнее он расширяет зону комфорта.

- С нами у тебя будет отличная зона риска.- приговорила мне на ухо Джемма и улыбнулась. Я ответила ей тем же. Я знаю, что с вами будет та ещё зона риска и поэтому хочу понять нужно ли мне это.

- Понять, что вы застряли в зоне комфорта, можно по реакции на любую новую ситуацию, с которой столкнулись или даже просто подумали о ней. Она может быть абсолютно разной — ажиотаж, любопытство, интерес, беспокойство, но именно страх является самым ярким показателем того, что выходить из зоны комфорта не хочется.
Медведь в тесной клетке.- после следующего сравнения мисс Тейт посмотрела на меня и улыбнулась. Хотя я не поняла было это из дружелюбия или она обрадовалась, что нашла человека. Сама то она была ведьмой. Но я решила не обращать на это внимание.

- В одном маленьком зоопарке - медведя долго держали в тесной клетке, так что он мог только сделать 4 шага в одну сторону, повернуться и сделать 4 шага обратно. Так и ходил он целыми днями по клетке туда и обратно. Посетители жалели медведя и говорили: «Как, наверное, он был бы счастлив, если бы ему удалось оказаться на свободе».
Время шло, зоопарк стали ремонтировать, и всем животным сделали большие просторные вольеры. В них было много зелени, а в загоне у медведя - даже бассейн. Работники зоопарка предвкушали, как обрадуется огромный зверь, когда его переведут из тесной клетки в просторный вольер.

И вот долгожданный день наступил. Медведя перегнали в крошечную клетку для перевозки и повезли на новое место. Даже находясь в транспортной клетке, медведь ухитрялся делать свои обязательные 4 шага взад-вперед.

Наконец, его выпустили в новый просторный вольер. Медведь огляделся, осторожно сделал шаг, другой, третий, четвертый... А потом повернулся и снова сделал 4 шага обратно. Он так и не смог понять, что теперь прутья клети, ограничивавшие его свободу, существуют только в его воображении. Но эти прутья в памяти зверя оказались крепче настоящих. Так медведь до сих пор и ходит в огромном вольере: 4 шага туда и 4 шага обратно.

Вот почему так важен этап осознания того, что границы существуют.

- Вот несколько простых советов, которые помогут вам в этом:

1. Изменить привычные мелочи. - после слов мисс Тейт я в обязательном порядке все записала.

2. Познакомиться с кем-нибудь. - о, мне уже хватило. Хотя как показывает практика - мажористые вампиры и оборотни оказались приветливее, чем обычные служки.

3. Записаться на курсы или тренинг.

4. Научиться чему-то новому.

5. Прочесть книгу, посмотреть фильм или послушать музыку в непривычном жанре.

6. Отправиться в незапланированную поездку.

7. Посетить новое непривычное место.

8. Одеться непривычно.

9. Сделать перестановку.

- Кимберли, не могла бы ты привести пример зоны комфорта, чтобы закрепить материал, который ты так усердно записывала.- голос мисс Тейт звучал как упрек, но я постаралась не обращать внимание и просто сделать то что нужно.

- Ладно.... Представьте, что вы в танке. Едете вперед по жизни, наблюдая все происходящее в узкую смотровую щель. Сам факт того, что вы танкист, уже говорит о том, что жизнь для вас — война. При этом в щель ведь видно, что вокруг ходят люди. Просто ходят. Не воюют. Влюбляются, ссорятся, работают, ленятся, отдыхают, читают.

Как из танка эти люди выглядят? Как глупцы, верно? А если снайпер с крыши? Или пехота в атаку? Что они сделают в своих рубашечках цветами разрисованными?! Поэтому лучше уж в танке. Да, жарко. Да, трясет. Да, тесновато, но зато никакой снайпер не достанет! А то, что его поблизости даже нет, так это лишь вопрос времени.

А время, кстати, проходит, и танкист заканчивает свой жизненный путь, так и не успев его начать. Некоторые под конец жизни, когда уже нечего терять, все же набираются храбрости выглянуть из люка, но, так как времени все равно нет, ныряют обратно в свой танк. Там привычнее.

А ведь сколько всего там, за надежной броней! Да, непривычно. Да, страшно. Да, все внутри кричит — нельзя! Но надо. Зачем надо? Почему надо? Затем, что жалко такую классную жизнь в танке проводить. Потому что там, за броней, ИНТЕРЕСНО!- я говорила о своей жизни, но, надеюсь, что никто этого не понял.

- Спасибо, присаживайся. - с какой-то злобой ответила учитель и тяжело вздохнув снова повернулась ко мне. - Спасибо за внимание класс, вы можете быть свободны.

- Ким, чего она так на тебя пялилась ?- спросила Джемма и одернула меня за рукав.

- Я не знаю.

- Ладно, не важно. В эти выходные мы едем в горы. Ты с нами. Надо же выбираться из зоны комфорта.

- Что?- я наконец смогла перевести взгляд от нашего преподавателя и вернуться в реальный мир.

- Да, и я обещаю, что мы тебя изменим. Ты сильный человек - я чувствую это, но тебе нужна поддержка. Ею могу быть я. Я с радостью стану твоей лучшей подругой.

- Ты уже ею стала.

11 страница19 марта 2017, 23:31