Глава 2. Легенды Зардоира.
Спустя 500 лет после загадочной трагедии:
– Адептка Арденс, прошу к доске! - звенящим, как комариный писк, голосом, прикрикнула мадам Льонале.
– Мадам, Арденс, если вы помните, прогуляла ваш последний урок, вряд ли она сможет вам ответить, - Либерта Кросс, как всегда в своём репертуаре, гнилая стерва, пытается меня вечно подставить!
– Как это прогуляла?! Арденс! Объяснитесь сейчас же! - пуще прежнего начала визжать мадам-куратор.
– Мадам Льонале, я плохо себя чувсвовала, при необходимости лекари смогут подтвердить мои слова. Но я выучила конспект и готова ответить! - поднявшись с места, объявила я — изгой во всех компаниях, заноза в одном месте, и просто обычная простушка из небогатой семьи — Кармен Арденс.
– Тогда чего ты сидишь?! Живо к доске! - продолжала мадам-куратор.
Быстро пройдя к доске, я начала рассказывать прошлую тему по этнографии. Едва успела закончить, как в аудиторию ворвался заместитель ректора лорд Дорель Хьюстон.
– Арденс, возвращайтесь на место, вам, так и быть, удовлетворительно, - заметив мужчину, сказала куратор.
Я хотела было возразить, но промолчала, услышав начало разговора:
– Ну что? - в каком-то нетерпении спрашивала мадам Льонале, как только мужчина приблизился к ней.
– Всё готово, осталось сообщить ребятам, - улыбнулся Дорель.
– Отлично! - кивнула женщина, и с недовольством посмотрела на меня.
– Ты почему ещё не на своём месте? - взвизгнула она.
Ничего не отвечая на её слова, я быстро прошла и села.
Вообще эту женщину боялись все. Мадам-куратор обладала довольно паршивым характером. Но больше всего раздражало, что у неё есть любимчики. И да, я в этот список не вписывалась. В данном случае всё наоборот: я не любила её - она не переносила меня.
– Уважаемые адепты, у меня для вас есть превосходная новость! - сверкнув глазами, начал вещать наш седовласый заместитель ректора, - Как вы знаете, в этом году исполняется 500 лет со дня ужасной Дейнерской трагедии. Эта история об умерших той кошмарной ночью до сих пор разрывает наши сердца. Наш университет уже несколько раз заказывал экскурсию в то место, но все попытки быль тщетны,однако... Сегодня пришло письмо на позволение нами посетить город Розелли! - улыбнулся лорд и по-дурацки захлопал в ладоши.
Что нам оставалось? Мы только кивнули в ответ, и заранее приготовились к скукоте. Сколько бы раз нас не возили на экскурсии, они всегда кажутся безумно скучными. Мы едем туда только для того, чтобы прогулять уроки.
Несомненно, интерес в данном случае есть, ведь Дейнерская трагедия до сих остаётся загадкой для всех. Что именно произошло той ночью, и что являлось причиной такой жестокой раправы, остаётся в темноте того самого дня.
Странно, что позволение пришло именно нашему университету. Это на самом деле триумфальное событие.
В нашем университете готовят научных специалистов. Немало людей, выпустившихся отсюда, становились великими учёными и первооткрывателями, находящими доказательства самым невероятным гипотезам.
Университет был открыт в 2260 году - это почти 600 лет назад, великим человеком, учёным, изучавшим загадки природы, верившим во все мистическое - Антуаном Ви-деро-Фи́лоном. Некоторые выдвинутые им гипотезы были доказаны им же самим. Например, гипотеза существования параллельных потоков жизни.
Я училась на факультете психологии. Изначально хотела пойти во что-то более масштабное, но не сошлось. Взятки, взятки, взятки... Мне просто не хватило места.
Но я не жалуюсь, с моей ситуацией - это даже очень превосходный вариант.
И вот наступил "долгожданный" день поездки.
–Арденс! Ты как всегда опаздываешь! - без удивления сказала мадам-куратор, когда я зашла в автобус и направилась на своё место.
Как я узнала что оно моё? Да просто оно было единственным свободным.
Да, меня не любили в этом обществе. Нищенка и богачи. Наш мир просто пропитан таким правилом, что таких, как я, нужно обходить стороной и плевать мне в лицо, ну или под ноги, что собственно и сделала сейчас Либерта.
Автобус взорвался смехом и хлопками, а я просто прошла и села.
Хм... Что это... Что чёрт возьми прилипло к моему платью?Пришлось подняться... М-да. Оригинальности у Либерты хоть отбавляй. Расслабилась я, можно было и предположить, что она подложит мне жвачку.
-Что такое, мышь? - обращались явно ко мне, но я просто проигнорировала, отодрав наконец-то жвачку от платья, и присев обратно на сидение.
-Эй, хламьё, я к тебе обращаюсь! - грубо, но не подаём вида, что это меня задело, и продолжаем игнорировать.
Рывком прижатая стальными пальцами к заднему окну я, наконец посмотрела на своего обидчика - Хаэрон Форт. Редкостная сволочь. Ну, лично для меня. По мнению половины нашего университета - это первый красавец среди остального мужского населения нашей общаги. Богат, его род - один из самых влиятельных в нашей империи. Что ещё можно сказать про него? Ах, да! Его помешательство на причинение боли окружающим, в особенности женской половины, воспринималось у нас как должное. И вот сейчас, никому никакого дела не было до меня, и собсвенно того, что я почти задохнулась от удушающего захвата.
- Мышь, думаешь, что имеешь право молчать, когда я спрашиваю? - ухмыльнулся он, заглядывая в мои раскрытые от ужаса глаза, - Тупая безмозглая курица, я бы тебя самолично зарыл где-нибудь под кустом, но сначала... -дотронувшись до моей талии протянул он, а мои и без того раскрытые глаза, открылись ещё шире.
Заметив мою реакцию Форт усмехнулся, но не прекратил своё путешествие по моему телу, продолжая при этом душить.
А в моих глазах начинало темнеть, воздуха безбожно не хватало, а все попытки вырваться были пресечены на корню. И вот я, кажется, уже погружаюсь во тьму, как сзади раздаётся голос лорда Хьюстена.
- Адепт Форт! Прекратите немедленно! - старческий, но уверенный голос, заставил парня вздрогнуть и отпрянуть от меня.
Согнувшись по полам и почти сползая на пол, начала судорожно ловить воздух ртом. Вдох, ещё один, ещё...
Не знаю, сколько прошло времени, перед тем, как мне удалось прийти в себя, но как только я вернулась на своё место, автобус тронулся и поехал.
Дорога предстояла не из лёгких. Ехать 12 часов. Потом нужно заселиться в гостиницу... В общем день тоже обещает быть насыщенным.
Глаза слипались, в попытке погрузить меня в такой необходимый мне сон, и если изначально я пыталась сдержать этот порыв, то потом просто сдалась и уснула.
Когда открыла глаза, оказалось, что спала я очень долго, вот что творит трехдневная бессонница. Взглянув в окно, поняла, что мы, кажется, приехали.
Это было жутко, страх проходил сквозь грудь, оставляя там кусочки тьмы, при виде пугающих, страшных руин. Атмосфера ужаса начала грызть меня внутри, так же, как и холод, пронизывающий до костей.
Наш автобус подъехал к зданию, которое выглядело снаружи более и менее прилично, но при этом вовсе не идеально. На крыше красовалась надпись: «Hostel», без буквы "t".
– Выходим. Мы приехали! - сказал седой водитель автобуса.
Да и как тут не быть седым? Это же бред! Мы будем жить здесь?! Вопрос я вслух не озвучила, потому что судя по радостным возгласам ребят, только я считала эту идею кошмаром. A одной против всех мне не выстоять. Да и кто я такая, чтобы меня слушали?
– Идемте, надо расселиться по комнатам, - протараторила мадам Льонале, открывая двери этого жуткого места.
Войдя в холл, я и вовсе чуть не свалилась с ног. Голова закружилась, а ноги будто прилипли к полу. Я никогда ещё не чувствовала такого сильного тухлого, сырого запаха. Здесь была смерть. Повсюду. Она затаилась за каждой дверью и поворотом, словно чего-то выжидая.
– Кармен, всё в порядке? Ты такая бледная! Неужто испугалась? - противный смех Либерты заставил выйти меня из ступора и пойти дальше.
Отель был большой, множество помещений, и во всех царил какой-то хаос. Мы свернули в спальный коридор. Там было около пятидесяти комнат. Я до последнего не хотела верить в то, что нам придётся жить в этом месте целых три дня. И я даже не удивлюсь, если где-нибудь найдётся чей-то скелет.
Я поселилась в сорок девятом номере. Подальше от противной Либерты и её подружек, занявших тридцать первый номер.
Мои апартаменты представляли собой-спальню: двухспальная кровать из темного дерева, две прикроватные тумбочки из того же материала, письменный стол с бумажками. Также там была ванная комната, состоявшая из какой-то ржавой посудины, и крана с раковиной около двери. М-да... Условия те еще.
Кровать оказалась пыльной, но с этой задачей я справилась, а вот... Застывшие мелкие красные пятна на стенах, напоминающие кровь, впечатляли до глубины души.
Когда я навела порядок, в комнату постучали:
– Арденс, идем! Нас зовут на экскурсию, - позвал голос Нерона, моего одногруппника.
Выйдя из комнаты, я присоединилась к всеобщему шествию. Впереди нас шёл мужчина лет 28-30, одетый в черный деловой костюм.
Блондин, высокий, аристократические черты лица,чётко очерченные скулы и губы, странные глаза с оттенком фиолетового, наверное это линзы. Где же увидишь такого красавца, как не в «кровавом» отеле?
– Наша экскурсия начнется с «крепости крика», или как она называлась в те годы – крепость Лире-Шафе, в переводе с Индерейского означает - «непреклонная», – пробасил блондин, жестикулируя руками.
Мы вышли во двор. Крепость находилась совсем рядом. Поэтому дойдя до неё, мы вовсе не устали.
– Как я уже сказал, это-крепость Лире-Шафе города Розелли. Название она получила в битве за Тосхенд, когда город Розелли взяли в осаду, она выстояла её, - голос мужчины лился, словно ручей, было интересно слушать всё, о чём он говорил, – В 2342 году 14 июня в город ворвались люди в черных капюшонах, их было сотни, а может и тысячи, определенная цифра неизвестна. Офицеры крепости пытались задержать их, но все погибли, - продолжал историю блондин, шагая вперёд.
За ним мы поднялись по ступеням в обзорную башню, там было ещё страшнее, чем в отеле. Где-то в углу лежал ржавый топор, где-то стол, разбитый пополам.
– Они ворвались настолько неожиданно, что люди не смогли защититься. На месте, где вы сейчас стоите, погибло около 30 человек, - указывая рукой нам под ноги, рассказывал экскурсовод.
Я поспешила отойти в сторону, дрожь охватила моё тело. Бедные люди, сколько же ужаса они пережили в ту страшную ночь...или не пережили?
– Идемте, - мужчина прошёл мимо меня и направился к выходу из крепости, – Следующая наша остановка - дом семейства Кирлингов.
Мы следовали за экскурсоводом, и чем больше темнело, тем сильнее сердце сковывало холодом.
Вскоре мы подошли к двухэтажному красному дому.
– Дом Кирлингов, господа. В этом доме, в ночь на 14 июня,
праздновали день рождения Эдварда Кирлинга, ему исполнялось 10 лет. Здесь собралось около 75 человек - гостей. Из них 35 - дети, -продолжал рассказ блондин, – Проходите.
Войдя в дом я оглянулась по сторонам: всюду были разбросаны тарелки, бумажные стаканы из-под напитков, игрушки, фантики и опять всюду были высохшие и выцветшие с годами, капли крови, как на полу, так и на стенах. Они будто въелись в бетон и паркет, стали частью этого места.
– Этот дом стал второй жертвой для них, - сказал блондин, указав рукой на стену с фотографиями.
Подойдя ближе я увидела милого светловолосого мальчика, со сверкающей улыбкой и искренне радостными глазами. Рядом с ним висела фотография родителей Эдварда - красивая шатенка с голубыми глазами и мужчина, любяще смотрящий ей в глаза.
– Прошу прощения, лорд... -почти шёпотом произнесла я.
– Да? У вас есть вопрос? - с уважением отнёсся ко мне мужчина.
– Да! Вы всё говорите о людях в черных капюшонах... Кто они? Зачем пришли сюда? Для чего убили весь город? - засыпала его вопросами я, украдкой заметив, как принебрежительно скривились все остальные.
– Вы задаёте верные вопросы, миледи, но точных ответов на них я дать, отнюдь, не смогу, лишь предположения. Не зря эту историю считают загадкой, - пояснил светловолосый мужчина, – Одна из версий произошедшего крутится вокруг того, что это были серийные убийцы, сбежавшие из какой-то тюрьмы. Они были озлобленные и сумасшедшие, поэтому истребили всех в этом городе. Вторая версия - наемные убийцы. Но есть и другая версия, но говорю, это лишь гипотезы, настоящих событий мы не знаем... И неизвестно, сможем ли когда-нибудь узнать.
– Так что насчёт ещё одной версии? - спросила Нина, моя любознательная однокурсница.
– Это покажется вам безумным и смешным, однако, учёные - мистики сходятся во мнении, что это были посланники ночи, - начал экскурсовод.
– Что за посланники ночи? - перебила я.
– Посланники ночи упоминаются в сказаниях древних шаманов, во многих легендах Зардоирейской Империи, и иногда в страшных сказках, но лишь мельком. Второе их имя, которое более распространено - вампиры, - пояснил экскурсовод.
Дом, в котором мы находились, окутало пеленой тишины, но ненадолго, уже через минуту сзади послышался смех ребят.
– Вампиры? Вы серьёзно?
– Вы сами - то верите в то, что сказали?
– Придумали же!
А я задумалась над этим всерьез. В упоминаниях об этом событии сказано немногое, но во всех статьях и книгах было написано, что многие жертвы были полностью обескровлены. Это объяснили тем, что возможно из людей специально выкачивали кровь, есть версия, что это был некий ритуал преступников.
– Я сказал, что это всего лишь версии произошедшего, - вновь пояснил экскурсовод и предложил возвратиться в гостиницу, а также объявил, что завтра в семь вечера мы вновь отправимся на экскурсию.
Уже войдя в отель, я поняла насколько мой мозг переполнен информацией. Только бы получилось уснуть!
Естественно, всю ночь я вертелась, как юла. Не в силах все же погрузиться в сон, я поднялась с кровати, зажгла свечу, и села за письменный стол. В голове всё крутилось: «Легенды... Посланники ночи... Вампиры». Пытаясь выгнать эти мысли из головы, я даже не заметила, как взяла в руки книгу в кожаном переплёте и начала её нервно теребить.
– «Легенды Зардоира», - прочитала я вслух.
Я вздрогнула, кислород выбило из моих лёгких. Что же это... Как она здесь оказалась?
И вообще...
Это то, о чём я подумала?
Я уже хотела открыть книгу, но увидела, что она на замке. Где же ключ? Минуты две пыталась открыть без ключа - не вышло. Перерыв все шкафы, и поставив комнату вверх дном в поисках этого самого ключа, я нашла лишь свое разочарование. Ну и... Как ее открыть?
Я взяла книгу в руки. Ее края были острые, словно лезвия, это странно... И только сейчас я заметила, что на ней было мелким шрифтом что-то написано.
Приглядевшись, я прочла:
– «И только кровь спасёт твой разум,
Открыть все тайны вдруг удастся,
Но что случится, если разом,
Взовёшь ты к злу, мой друг?».
И что это? Загадка? Или просто предисловие?
«И только кровь спасёт твой разум...» Кровь?
Вновь взяв книгу в руки, я всмотрелась в обложку. Там, где была надпись осталось небольшое потертое углубление, будто туда нажимали пальцем. Что если так открывается книга? Поэтому края острые? Стоит попробовать. Помнится я читала, что в средние времена, была у людей одержимость всякими ритуалами... Может это тот случай? Ведь книга отнюдь не новая.
Резанула указательный палец о край книги и приложила к углублению. Минуту или две ничего не происходило, но...
Щёлк! Не веря своему слуху, я распахнула книгу. Тут за окном что-то дернулось. Лёгкие сжались, не позволяя сделать желанный глоток воздуха. Осторожно взялась за край пустой страницы и перевернула. Грянул гром, молнии засверкали за окном, ставни начали подрагивать от бушующего ветра. Мои руки похолодели, а в горле застрял комок чего-то жуткого. Природа взбунтовалась, будто этой книгой я разбудила что-то вечно спящее и злое. Опустила взгляд в книгу. Ужас накрыл меня, страх ударил кинжалом в самое сердце, потому что посреди страницы было выведено ярко-алой жидкостью, похожей на кровь: «legends of the messengers of night».
Пытаясь не поддаваться страху, я перелистнула страницу:
«Посланники ночи... Правда или миф? В записях шаманов сказано, что они были сотворены тьмой и светом. Они прекрасны, будто божества, но ужасны, словно они и есть весь мрак на земле.»
«Они появились сотни тысяч лет назад.»
«...питающиеся кровью»
«Можно ли спастись? Ответ - да, можно. Если убить их первее, чем они убьют нас...»
Я перевела дыхание. Волосы на голове вставали дыбом.
Подняла взгляд от книги и посмотрела в окно. Мое сердце словно остановилось, потому что из темноты на меня смотрели чьи-то пылающие, красные глаза! В страхе я отбросила книгу и побежала к двери. Выбежав в коридор и прижавшись к стене около неё, начала прислушиваться к звукам в комнате, но ничего слышно не было.
Постояв с минуту - две, я решилась открыть дверь. В апартаментах все было, как и прежде: книга так и валялась около кровати, в окне же виделись лишь вспышки молний.
Это всё страх и паника! Мне явно показалось!
Подойдя к окну, задернула занавеску. Подняла книгу и продолжила читать:
«Посланники ночи - одни из сильнейших в своём мире. Всего у них, по моим сведениям, 22 высших рода, 50 средних, и около 100 низших. Всю информацию узнать не удалось».
«...мир Асдарас».
«Вампиров можно встретить везде. Важно знать, что их всё же можно отличить от нас. Их движения плавные и хищные, тогда как у нас более резкие. Смотря на них, вы испытываете симпатию, а их голос словно окутывает тёплым одеялом. Их прикосновения заставляют сердце биться чаще, а взгляд вводит в ступор».
«Они живут среди нас».
«Это не миф».
«Просто посмотри по сторонам».
Меня трясло, я словно была на морозе. Сердце сжималось в комок от страха. После прочтения этого безумства, весь паззл в моей голове сложился в единую картину.
Посланники ночи существуют.
Но что ужаснее, мне все ещё чудился тот чей-то взгляд в окне: горящие во тьме глаза, жаждущие разорвать тебя в клочья.