\1.1\
Глава 1. "Под покровом ночи"
***
Франция, Париж, наши дни
Ночной Париж не вызывал ни капли восхищения. В воздухе витала мистика и опасность. Галлюциногенные неоновые вывески неприятно слепили в глаза, а залитые дождем тротуары отражали этот свет и копировали силуэты округлых букв на водную гладь, изредка идущую рябью из-за ботинок прохожих, неаккуратно ступающих по лужам.
Городской квартал медленно, но верно перетекал в промышленный. Зловещий пар, вздымающийся над крышками канализационных люков, заставлял брезгливо воротить нос, а воздух был отравлен газовыми выхлопами грузовых автомобилей. В этой части города красивые неоновые отблески заменились блёклым жёлтым светом, исходящим из-под грязных плафонов уличных фонарей, которые никто даже и не думал почистить, попросту, за их ненадобностью. Никто даже не обратил бы внимания, если бы они перегорели. В этом районе обычно невозможно было встретить людей. А ночью, так, тем более, никто не горел желанием соваться в подобные подворотни.
Казалось бы, такие места должны слывать дурными. Но, отчасти, тёмные кварталы Парижа были почти безобидными. Нередки были в этих местах всякие глупые истории, по типу того, что "катакомбы", как величали их местные, кишат ворами-карманниками и кто-то, якобы, ввозит сюда товары контрабандой из заграницы, или распространяет наркотики.
Неизвестно, насколько достоверность этих слухов была правдива, однако, местные патрульные никогда не замечали (либо просто не хотели замечать) здесь криминала. Но вот, правда, любой бездомный только окрестится и залепечет о какой-то нечистой силе, постаравшись побыстрее скрыться с глаз любопытных прохожих.
С высоты крыш узкие улочки были похожи на лабиринт. Лабиринт, в который нет входа и из которого нет выхода. Будто замкнутая петля. Жизнь, в которой ты уже не помнишь прошлого и не дождешься наяву своей кончины.
Этот вид тревожил её...
Глухой звук падения нарушил размеренный стук капели со старого водостока. Нечто, укутанное в тёмный длинный плащ, полностью сохраняющий анонимность, отряхнулось и зашагало вперёд по брусчатке, которой была устелена мостовая.
Тонкие шпильки высоких чёрных ботфортов, затянутых тугими верёвками, ступали практически бесшумно. Стройная фигура словно парила над землёй, как призрак, безошибочно следуя маршруту, навсегда отложившемуся в памяти.
Нужно было успеть до двенадцати.
Вокруг было сыро и грязно. Плитка в каких-то местах уже потрескалась и поросла травой. Из безмолвных окон, пустеющих уже несколько лет, веяло холодом и пробирающим до костей чувством отчаяния.
Ветер резво гуляющий меж брошенных нараспашку ставней, свистел и завывал. Неожиданно откуда-то из темноты прямо в лицо вылетела чёрная летучая мышь.
Бедняжка неожиданно для самой себя столкнулась с внезапным препятствием в виде живого тела и стремительно начала падать вниз. Однако, печальными последствиями для зверушки это не обернулось. В одно мгновение чужие ладони подхватили мышку и подняли к свету луны. Одно ее крыло было рассечено. Вот почему она потеряла координацию. Видимо поранилась о какую-то стальную проволоку, которой было полно в сетках рабицах, составляющих большинство стен вокруг заводов.
Крылатая неожиданно запищала, начиная барахтаться на весу, а затем зашипела, перейдя в наступление и даже успев цапнуть своего спасителя по запястью крохотными коготками. Как забавно. Такая маленькая, а все равно сражается за свою жизнь.
- Тише-е, - чарующий шёпот вдруг заставил зверька замереть, уставившись глазами-пуговками прямо перед собой. А пространство под темным покрывалом вспыхнуло на секунду едва заметным аметистовым свечением.
С тихим писком летучая мышь вылетела из-за темной фигуры, под кроткий смешок таинственного существа, проворно управляясь с совершенно здоровой конечностью.
"Не мешало бы навести красоты, братец" - думалось Призраку. Грязные подворотни, отнюдь не доставляли эстетического удовольствия. Будто и не прошло четыре столетия со времён средневековья. Все такой же смрад повсюду.
Длинные каменные "коридоры" быстро стекались в небольшую площадь. Посередине стоял заброшенный колодец, намертво заколоченный досками, из которых в некоторых местах торчали криво забитые гвозди. А по стенке железного ведёрка, прислонённому к каменным кирпичикам постройки, и, уже оставившему на земле округлый след, ползла зелёная полоска, состоящая изо мха и какой-то травы, напоминающей повой.
Фигура скинула с головы капюшон, обнажая светлую пепельную макушку. Схватившись мертвецки бледной ладонью за поржавевшие перила лестницы, существо огляделось по сторонам, убеждаясь в своей безопасности, и метнулось вниз, сбегая по ступенькам в подвальное помещение. За спиной лишь успел всполохнуться тёмный плащ.
А затем, она просто-напросто растворилась во тьме. В прямом смысле сих слов...
Городские часы пробили полночь. Ночь возмездия только начинается...
Дьявол
Тень смотрит на предсмертные конвульсии человека с неким любопытством, но все-таки отрешенно, флегматично, безразлично. Кровь из, разодранной в клочья, шеи хлещет рекой, заливает весь асфальт темного заводского двора. Призрак буквально тонет в озере смерти, становясь материальным, но ей на это просто плевать. Главное то, что убийство этого, далеко не простолюдина, заметят, в то время как сама Тень как и всегда останется безликой, невидимой, прозрачной и выходящей сухой из воды.
А может, эта смерть позволит ей перестать быть пустой оболочкой? Возвыситься в глазах других...
______________________________________________________________________________________________