Глава 2.1: Оборотни
Вы сейчас подумали: почему именно оборотни являются самыми первыми в этом разделе? Я вам отвечу: всё просто, ведь оборотни являются одним из самых многочисленных видов монстров, живущих на планете, и живут они практически во всех уголках планеты.
Кто такие оборотни?
Оборотень - мифическое существо, способное временно менять свой облик магическим путём, превращаясь («оборачиваясь, перекидываясь») из человека в другое существо(преимущественно,в животное, построенное под строение человеческого тела), а также в атмосферное явление, растение или предмет, и наоборот. Оборотнем можно стать тремя способами: через укус, через обряд или проклятие и родиться уже в семье оборотней.
Происхождение оборотней
Доподлинно точно неизвестно, как именно появились первые оборотни. В одних источниках сказано, что это генетическая мутация ребёнка человека и волка. В других говорится, что эти оборотни пошли от человека, что испил дождевой воды из следа волчьей лапы в полнолуние. В третьих сказано(и это самая распространённая теория и одна из доказанных), что оборотни произошли от одного из двух бессмертных братьев, что покусал волк. Так вот, сейчас не особо важна история происхождения оборотней, сейчас необходимо запомнить разновидности оборотней, места их обитания и способы расправы над ними(ибо с оборотнями(не со всеми) невозможно договориться, ими руководят(в большинстве случаев) инстинкты зверя и жажда крови).
Разновидности оборотней
Ликантроп - оборотень, принимающий волчий или подобный волчьему облик.
Волколак или волкодлак - ликантроп в славянской мифологии.
Берендеи - медведи-оборотни в славянской мифологии.
Вилктаки - ликантроп в литовской мифологии.
Вервольф - ликантроп в немецкой и англосаксонской мифологии.
Мардагайл - ликантроп в армянской мифологии.
Юха - ликантроп в татарской мифологии.
Лобисомем - ликантроп в Бразилии.
Бисклаврет - ликантроп в бретонской традиции (во франции оборотней-волков называли лугару/ругару, а "Бисклаврет" - сказка про оборотня).
Ульфхеднар(берсерк) - дословно «волкоголовые» - человек, оборачивающийся волком в скандинавской мифологии. Также берсерки в бою могли оборачиваться медведями.
Ругару (Лугару) - человек с головой волка, сохраняющий рассудок, из франкского фольклора Луизианы.
Перевертыш - маг-оборотень в мифологии индейцев Навахо. Способны оборачиваться различными животными, чаще всего, койотами.
Хули-цзин, или Ху-яо (Яо-ху) - лисица-оборотень в китайской мифологии.
Кицунэ, Тануки, Нэко, Ину - оборотни в японской мифологии.
Кумихо - оборотни-лисы в корейской мифологии.
Шелки - люди-тюлени в кельтской мифологии.
Ириму - оборотни-леопарды, людоеды в африканской мифологии.
Нагвале - ягуары-оьоротни в мексиканской мифологии.
Укуку - оборотень-медведь из легенды о Медвежьей жене в мифологии Инков.
Бото - речной дельфин (реки Амазонка), превращающийся в человека в Бразильской мифологии.
Также, к разновидностям оборотней в некоторых поверьях относят вендиго - оборотня-каннибала. Но, по потвержденным данным, вендиго является другим сверхъестественным существом.
Рассмотрим самых известных оборотней по официальным данным.
Ликантроп - человек, проклятый или способный превращаться в оборотня с частичной потерей управления над метаморфированным телом. Самый древний и самый распространённый вид оборотней из всех существующих
Рост каждой особи зависит от роста человека, что превращается в ликантропа, но, в основном, средний рост ликантропа составляет от 160 см, когда он на 4 конечностях, и от 250 см, когда оборотень находится на задних лапах. Появляются исключительно ночью.
Ликан - подвид ликантропа, что может полностью контролировать своё тело, обладает полным потенциалом своих способностей и, что происходит невероятно редко, полностью контролируют процесс превращения и могут превращаться из человека в оборотня и наоборот независимо от лунных периодов. Представляют очень высокую опасность для других, опаснее могут быть только берсерки и разозлённые берендеи.
Берендеи - люди, что способны превращаться в медведя и полностью получать его способности. Превращение в берендея происходит исключительно ритуальным путём, ведь нет ни одного задокументированного случая о природной трансформации человека в берендея. В берендеев способны превращаться люди исключительно мощного телосложения. Контроль над телом превращённый человека сохраняет полностью, как и сознание. Но, были несколько случаев, когда человек в облике медведя мог разговаривать человеческой речью. Могут появляться как днём, так и ночью. Днём люди лучше контролируют медвежью половину, но физически слабее, а ночью - контроль ослаблен и физическая сила превышает дневные показатели в 4 раза.
Берсерк - одна из разновидностей оборотня. Берсерки являются оборотнями, что умеют помощи особых обрядов превращаться в те виды тварей и перенимать их силу и способности, звериные шкуры которых обрядники носят при себе в качестве трофеев. Могут появляться как днём, так и ночью. Имеют очень слабый контроль над телом, из-за чего не ведают, что творят. В обычном состоянии берсерк сильнее обычного оборотня в 2 раза. Но в разозленном состоянии берсерк становится сильнее обычного оборотня в 6, а временами даже и в 10 раз. Первые берсерки, как говорят легенды, являлись самыми сильными среди первобытных оборотней. Точное появление, к сожалению, не задокументировано.
Кицунэ - Оборотни подвида лисиц, что находятся в Японии. Говорят, чем больше у них хвостов - тем они старше и мудрее. Однако чаще всего предел - девять хвостов, хотя иногда встречается и меньшее количество. Иногда, кицунэ приписывают свойства других оборотней, иногда вампиров, а изредка даже свойства шинигами(синигами). Способны превращаться в лисиц как днём, так и ночью, имеют полный контроль над телом, но не могут использовать весь потенциал своих способностей, но только при каждом достижении нового хвоста, вплоть до всех девяти(более девяти хвостов лисы получить не могут).
Среди кицунэ выделяют несколько подвидов: Бьякко(самая добрая лисица), Генко(та же Бьякко, но чёрного цвета), Рейко(«Призрачная лиса»), Якан(огненная лиса), Тока(ночная лиса белого цвета), Корио(кицунэ, вселившееся в человека), Куко(воздушная лиса,больше представляет значение для Китайской мифологии, нежели Японской), Тенко(это ещё одна божественная лиса (или воздушная) ), Дзинко(кицунэ мужского пола), Шакко(«Красная лиса», встречается чаще в китайской мифологии), Яко(Полевая лиса), Ногицунэ(самый злой и опасный вид лисиц-оборотней).
Тануки - енот-оборотень(в Японии известен как бакэдануки), приносящий удачу. Тануки символизируют счастье и благополучие. Второй по популярности зверь-оборотень (первый - кицунэ). Полностью имеет контроль над телом, в совершенстве владеет своими способностями. Появляется либо рано утром, либо под вечер(в большинстве случаев, реже - заметно его присутствие в течение дня. В отличие от кицунэ, образ тануки практически лишён негативной окраски. Считается, что тануки - большие любители сакэ(японский алкоголь(ошибочно считается, что сакэ - японская водка, но это вовсе не так) ). Поэтому без его присутствия нельзя сделать хорошего сакэ. По этой же причине фигурки тануки, порой весьма большие, являются украшением многих питейных заведений. Они изображают тануки толстяком-добряком с заметным брюшком, из-под которого проглядывают признаки его мужского достоинства. Считается, что тануки может раздувать их до невероятных размеров. Бытует поверье, что если в шкуру тануки завернуть кусочек золота и поколотить, он также увеличится в размерах. Благодаря этому тануки почитается не только как покровитель питейных заведений, но и как покровитель торговли.
Иногда тануки любит подшутить над человеком, но он сам доверчивый и невезучий, из-за чего часто попадает в неприятности. Тануки может превращаться в человека и даже в предмет. В одной сказке, например, тануки превратился в чайник, а люди его поставили на огонь. В переводе на русский язык, особенно адаптированном, название животного часто меняют на енота или барсука.
Особенно большое количество историй о тануки можно найти на острове Сикоку, что связано с отсутствием на этом острове лис. Народная легенда объясняет это тем, что в прошлом все лисы были изгнаны с острова основателем Сингона, Кукаем.
Неко(бакэнеко) - кошка-оборотень, живущая исключительно в Японии. По официальным данным является духом или демоном, развившимся из обычной кошки при определённых обстоятельствах: длинный хвост, который впоследствии раздваивается, из-за чего кошка становится некоматой(раздвоенной кошкой); если кошка достигнет возраста в 13 лет и её вес составит 1 Кан(3,75 кг) ; по неофициальным данным, неко появились в результате проклятия одной девушки старой японской ведьмой в наказание за грубость к людям (это теория является доказанной, но не потвержденной для японцев и народов Азии и для гражданских людей в целом). Имеют полный контроль над телом и превращением, но потенциал способностей раскрывается с течением времени. Могут появляться либо днём, либо ночью(в зависимости от настроения и места обитания неко). Для человека представляют среднюю опасность, но с ними можно договориться и заключить какой либо договор.
Можно ли с оборотнями договориться? И как справиться с оборотнем, если договориться не получилось?
Большинство видов оборотней является машинами для убийства, но, с некоторыми из них можно договориться. Примером разумных оборотней служат: берендеи, кицунэ, кумихо, тануки, неко. Крайне редко встречаются ликантропы, с которыми можно вести переговоры. Также, к разумным оборотням относят и ликанов.
Если же вдруг, по каким-то причинам, даже с разумными оборотнями договориться не получилось, то против большинства из оборотней поможет серебро(в большинстве случаев). Но, на оборотней, таких как кицунэ, кумихо, неко и тануки - серебро не действует. Такие подвиды оборотней возможно только либо успокоить, либо перехитрить, либо задобрить. Но, убить можно любой вид оборотня.