2.3 Античная философия: досократики
Досократики – греческие мудрецы, жившие с шестого по четвёртый век до н.э. Интересовались вопросами устройства мира. Самым главным для них было – дать ответ на вопрос: «Что есть всё?» Они не просто отвечали на этот вопрос, но и пытались все свои убеждения рационально обосновать.
Ионийская школа. Первым философом считается Фалес Милетский. Он не просто сформулировал тезис: «Всё есть воды», но ещё и обосновал его. Во-первых, вода очень изменчивая (может быть твёрдой, жидкой, газообразной), во-вторых, без воды нет жизни. Вода – метафора жизненного начала.
От досократиков до настоящего времени сохранились только фрагменты их сочинений.
Обозначение «досократики» в оборот ввели немецкие учёные Дильс и Кранц.
Анаксимандр. Сохранился фрагмент его философского текста. Он провозгласил первоначалом не воду, а нечто беспредельное. Довод: если бы вода была первоначалом, то всё в мире водой бы и осталось. Первоначало должно вмещать в себе все свойства, все качества видимых окружающих вещей. Он первым ввёл термин «первоначало» - «архэ», то бишь стал разрабатывать терминологию.
Анаксимен: всё есть не беспредельное, а воздух.
Фалес и Анаксимандр в качестве учёных: один первым смог предсказать солнечное затмение, другой изобрёл солнечные часы.
Элейская школа. Элеаты не стали искать первоначало в сфере видимых явлений. Любая, не допускающая логических противоречий мысль – это то, что существует. Парменид и Зенон внимательно подходили к процессу обоснования. Поскольку все бытие – это непротиворечивая мысль, значит, движения не существует, по той причине, что мы не в состоянии представить движение. Зенон и четыре апории, которые демонстрируют невозможность помыслить движение.
Школа пифагорейцев – своего рода политическая партия с элементами секты. Пифагорейцы жили отдельно, своей собственной общиной, боролись за власть в греческих колониях на территории современной Италии. «Что есть всё? Всё есть число». Все процессы, явления мира, отношения допускают выражение в численной форме. Открыли, что музыка подчиняется математическим закономерностям. Значит, всё подчиняется.
Левкипп и Демокрит основатели античного атомизма: «Всё есть атомы и пустота». Вечны атомы и пустота, всё остальное лишь конечное сочетание этих самых атомов. Это тонкая идея античных философов природы.
//броуновское движение.
Дальше мудрецы стали осмыслять человека.
Характерен интерес к умозрительному изучению природы, одними из первых стали задавать философские вопросы про бытие. Вопросы заданы, проблематика определена; большинство философов решали и решают вопросы о которых задумывались досократики.