7 страница7 мая 2022, 21:02

Адский вампир

Адский вампир — научное название означает «кальмар-вампир из ада». Можно было ожидать, что этот вид является грозным хищником, терроризирующим бездну, но несмотря на его демонический вид, это не соответствует истине. Вопреки названию, адский вампир питается не кровью, а собирает и ест дрейфующие частицы детрита с использованием двух длинных липких нитей. Этого не достаточно для полноценного питания головоногих длиной в до 30 см, но хватает для медленного образа жизни в темной воде с низким содержанием кислорода и небольшим количеством хищников.

Адский вампир (Vampyroteuthis infernalis) является единственным известным представителем отряда Vampyromorphida, седьмого отряда в классе моллюсков Cephalopoda. Они сочетают в себе признаки как осьминогов (Octopoda), так и кальмаров, каракатиц и пр. Предполагается, что это может представлять наследственную линию между двумя группами. Адские вампиры технически не являются настоящими кальмарами, так они названы из-за их голубых глаз, красновато-коричневой кожи и перепонок между руками.

В большинстве филогенетических исследований адский вампир считается ранней ветвью осьминогенных. Кроме того, он имеет много особенностей, которые, вероятно, являются адаптацией к глубоководной среде. Среди этих последних потеря чернильного мешка и большинства органов хроматофоров, развитие фотофоров и желатиновая консистенция тканей с консистенцией как у медузы. Вид занимает глубинные воды во всех тропических и умеренных районах Мирового океана.

Как филогенетический реликт, это единственный известный выживший член своего отряда. Первые образцы были собраны в экспедиции Вальдивия, и были первоначально ошибочно описаны, как осьминоги в 1903 г. немецкий исследователем Карлом Хуном. Позже адскому вампиру был назначен новый порядок вместе с несколькими вымершими таксонами.

Адский вампир имеет восемь длинных рук-щупалец и две втягивающиеся нити, которые могут простираться намного дальше общей длины животного и могут быть втянуты в карманы внутри паутины. Эти нити функционируют как датчики благодаря тому, что усики покрывают всю длину щупалец с присосками на дистальной половине. Есть также два плавника на дорсальной поверхности мантии. Адский вампир-кальмар назван так из-за его темно-черной кожи, перепонок между щупальцами и красных глаз — характерных особенностей вампира. Этот кальмар считается маленьким — его длина достигает 28 см. Самки крупнее самцов.

Адский вампир имеет черные хроматофоры с красно-коричневыми вкраплениями. В отличие от других головоногих, эти хроматофоры не функциональные, что позволяет быстро менять цвет. Адский вампир разделяет большинство других особенностей осьминогов и декаподов, но у него есть также несколько приспособлений, позволяющих жить в глубоководной среде. Потеря большинства активных хроматофоров и чернильного мешка — это только два примера.

адского вампира также есть фотофоры, которые представляют собой крупные круглые органы, которые расположены позади каждого взрослого плавника и также распределены по поверхности мантии, воронки, головы и аборальной поверхности. Эти фоторецепторы производят светящиеся облака светящихся частиц, которые позволяют этому кальмару-вампиру светиться.

Кальмар вампир занимает глубинные пространства во всех тропических и умеренных водах океанов. Это ярчайший пример глубоководного головоногого моллюска, который, как принято считать, занимает неосвещенные глубины от 300–3000 метров, при этом большинство адских вампиров занимают глубины 1500–2500 м. В этом регионе мировых океанов находится зона с минимальным содержанием кислорода.

Насыщение кислородом здесь слишком низкое, чтобы поддерживать аэробный метаболизм в сложных организмах. Однако, адский вампир способен нормально жить и дышать при насыщении кислородом всего лишь на 3%, эта способность присуща немногим животным.

Кальмары-вампиры живут в кислородном минимальном слое океана, где свет практически не проникает. Распределение кальмара вампира с севера на юг локализовано между сороковым градусом северной и южной широт, где вода составляет от 2 до 6 ° C. На протяжении всей своей жизни он находится в среде с низким содержанием кислорода. Vampyroteuthis может жить здесь, потому что его кровь содержит еще один пигмент крови (гемоцианин), который очень эффективно связывает кислород из воды, кроме этого поверхность жабр животного очень велика.

Теперь Вы знаете где водится кальмар адский вампир. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Кальмары — плотоядные. Кальмар-вампир использует свои сенсорные нити для поиска пищи в глубоком море, а также обладает высокоразвитой статоцистой, указывающей на то, что он медленно спускается и почти без усилий балансирует в воде. Несмотря на свое название и репутацию, Vampyroteuthis infernalis не является агрессивным хищником. Во время дрейфа кальмар развертывает одну нить за раз, пока один из них не коснется хищного животного. Затем кальмар плавает по кругу в надежде поймать добычу.

В отличие от всех других головоногих, адский вампир не ловит живых животных. Он питается органическими частицами, которые опускаются на дно в глубоком море, так называемым морским снегом.

Частицы пищи ощущаются двумя нитевидными сенсорными рукавами, склеенными присосками восьми других рукавов, покрытыми оболочкой восьми удерживающих рук и поглощаются как слизистая масса изо рта. У них восемь рук, но у них нет питающих щупалец, и вместо этого они используют две втягивающиеся нити для захвата пищи. Они объединяют отходы со слизью, выделяемой из присосок, чтобы сформировать шарики пищи.

Вид всегда считался медленным пловцом из-за слабого желатинового тела. Однако он может плавать на удивление быстро, используя плавники для перемещения по воде. Их высокоразвитая статоциста, орган, отвечающий за равновесие, также способствует их ловкости. По оценкам, адский вампир достигает скорости двух длин тела в секунду, а ускоряется до этих скоростей за пять секунд.

Адский вампир может светиться дольше, чем две минуты, из-за фотофор, которые либо светятся одновременно, либо вспыхивают от одного до трех раз в секунду, иногда пульсируют. Органы кончиков рук также могут светиться или мигать, что обычно сопровождается ответной реакцией. Третьей и последней формой свечения являются люминесцентные облака, которые выглядят как слизистая матрица с горящими частицами в ней. Считается, что частицы выделяются органами кончиков рук или не открытыми висцеральными органами и могут светиться до 9,5 минут.

Основная реакция спасения кальмара-вампира включает свечение легких органов на кончике рук и у основания плавников. Это свечение сопровождается взмахом рук, что очень затрудняет точное определение того, где кальмар находится в воде. Далее кальмар выбрасывает слизистое люминесцентное облако. Когда световое шоу закончилось, практически невозможно определить, скользил ли кальмар или смешался с облаком в бездонных водах.

Да уж страшное животное хоть и безвредное. Ну ладно пока.

7 страница7 мая 2022, 21:02

Комментарии