5 страница7 мая 2022, 12:14

Гигантский Осминог- Дофлейн

Гигантский осьминог или еще одно название – осьминог Дофлейна это головоногий моллюск, относящийся к роду Enteroctopus из семейства Enteroctopodidae. Как и все представители вида, эти особи обладают специфической внешностью – коротким кругообразным телом, заканчивающимся длинными щупальцами на которых присутствуют многочисленные присоски, выстроенные в несколько рядов. Каждая из них удерживает вес до 100 грамм, а всего их на 8 щупальцах осьминога насчитывается около 900. Но, в отличие от своего искусственного аналога, для их работы гигантскому животному приходиться напрягать мышечный аппарат.

Обычно вес гигантских головоногих моллюсков варьируется в пределах 4 – 10 кг. Существуют и более крупные особи, весом от 30 до 50 кг и размером от 150 см до 300 см, но они встречаются редко. Самый крупный официально зарегистрированный в книге рекордов Гиннесса экземпляр такого осьминога весил 58 кг, а его длина составила 3.5 метров. Этот гигант был пойман недалеко от побережья США в 1945 году и заснят на видео.
В литературе есть несколько упоминаний, что еще в 19 веке люди обнаружили на берегу Новой Зеландии мертвого осьминога длиной более 9 метров и весом почти 200 кг. Но официально эта информация не подтверждена, несмотря на многочисленные публикации и фото.

Гигантские моллюски предпочитают жить в холодной воде, поэтому среда их обитания ограничивается холодными водами морей и океанов. Оптимальная температура для их жизнедеятельности колеблется в пределах 5 – 12 °С.
Им присущи сезонные миграции: летом, когда вода сильно прогревается, гигантские особи опускаются на дно и вырывают себе широкое логово, из которого охотятся. Осенью и зимой они поднимаются ближе к поверхности и заселяются в скальный грунт.
Вопреки распространенным мифом и морским байкам, этого гигантского морского существа не встретить в открытом океане и глубоких бухтах. Осьминоги предпочитают жить на небольших глубинах вблизи подводных скал, расщелин или пещер. Поэтому они так часто встречаются аквалангистам и биологам, изучающим этот вид и делающим многочисленные фото и видео.

Несмотря на большие размеры и хищный образ жизни, врагов у этих гигантов не мало. Они часто становятся жертвами палтусов, акул, кашалотов, нерп и людей.

В последнее время крупные особи стали встречаться редко, так как увеличилась их промысловая добыча и они попросту не успевают достигать половой зрелости и больших размеров.

Самого большого осьминога можно встретить в северных водах Тихого океана – в прибрежной зоне Северной Америки, от Нижней Калифорнии до Аляски на северо-востоке и Японии на западе. Также эти морские обитатели встречаются в Японском, Охотском и Беринговом море.
Область распространения этого крупного осьминога находиться от берегов Японии и Корейского полуострова до Приморья и южной части острова Сахалин, включая Камчатку, Командорские, Алеутские и Курильские острова.

Тихоокеанский осьминог – это излюбленный деликатес жителей приморских стран, и осьминог Дофлейна не составляет исключения. Из-за его места обитания вдоль прибрежной полосы и больших размеров он часто становиться добычей дайверов и рыбаков. В Японии, Южной Корее и КНДР это гигантское морское существо является промысловым животным, поэтому их вылавливают в огромных масштабах и экспортируют в другие страны.
Из осьминогов готовят различные блюда – их варят, консервируют, жарят, тушат с другими морскими деликатесами и сушат. Ни одно традиционное блюдо восточной кухни не обходиться без этого ингредиента.

И так гигантские осьминоги существуют, при этом не особо опасны для человека.
И на последок  факт об осьминога:они привикли к темноте и поэтому бояться света, так как он жжёт им глаза.

Ну все пока

5 страница7 мая 2022, 12:14

Комментарии