глава 2 Триумф
Звон домофона. Хлопок двери. Арию ослепило яркое утреннее Солнце. Оно было настолько ярким, что многие здания словно диско-шары блистали в его лучах, отражали их и пускали солнечных зайчиков. Воздух был чистым и тёплым, а когда Ария едва достигла пекарни, её сразу же обдали насыщенные запахи только приготовленного кофе и свежеиспеченных хлебобулочных изделий. Почти безлюдная улица, переплетаясь с другими, тянулась к центральному парку. Именно через этот парк Ария решила держать свой курс. Она уверенно шагала вперёд, отторгая чувства беззащитности и одиночества.
Ещё год назад у неё был друг по имени Хиро, с которым она часто сбегала и гуляла поодаль от дома. Но родителей Хиро повысили, и паренёк был вынужден попрощаться с излюбленными прогулками в парке, по, казалось, вечным беседам обо всём с его единственной, лучшей подругой, с самой Арией наконец. Девчонка не так уж и долго тосковала по нему. Она с детства привыкла переезжать. В её жизни была куча людей, они внезапно появлялись и также внезапно уходили. Да и что касается Хиро, они иногда переписывались, но после его уезда их общение скатилось на нет. Только по каким-нибудь праздникам или по определённому поводу Хиро или же сама Ария писали друг другу. По мнению Арии это надо было бы прекратить. Она думала, что если они и дальше будут так "дружить", то Хиро и вовсе забудет о ней. Так к чему тянуть и вести с натянутыми причинами их диалоги? Не лицемерно ли это с её стороны продолжать эту пустую трату времени на человека, у которого нет до неё дела? У него новая жизнь, проблемы, увлечения, друзья в конце концов! В итоге своих размышлений Ария решилась написать ему прощальное сообщение и вскоре они постепенно забыли друг про друга. Лишь иногда она вспоминает те самые чудесные деньки проведённые с Хиро, уезд которого оставил неприятный осадок на душе, ведь все таки он отличался от остальных, и их дружба длилась гораздо дольше чем с остальными её теперь уже знакомыми людьми.
Перейдя дорогу Ария вошла в парк. Он не был чем-то таким, что могло бы потрясти человека живущего в 3254 году, но маленькая беглянка всегда поражалась его размерам, чистотой, а главное тишиной. В этом парке не бывало шума, толп людей, облезлых до неузнаваемости детских площадок, а в следствие и самих детей - постоянных источников криков. Только ты наедине с природой, с громадными деревьями с ярко-зелёной листвой, с мягкой, зелёной травой и с поразительным многообразием пёстрых цветов, которые благоухали в лучах нежного утреннего солнышка. Сам парк был словно единственной зелёхонькой точкой в городе, свидетельствовавшим о том, что про экологию человечество и не думает забывать!
Ария прошла очередную клумбу, пестрящую петуниями, и приблизилась к огромному пруду, чем парк был знаменит. Можно было бы часами наблюдать, как в его спокойных водах то и дело плескались мандаринки¹, а в камышах затаились два чудесных, белых лебедя, но девочка так торопилась и ей оставалось лишь помахать им на прощание ладошкой.
И вот уже виднелся сам научный комплекс "Сойер сайнс комп." Огромное голубоватое здание, разделённое на несколько блоков с рядом стоящей лабораторией. Комплекс как и парк являлся словно обрывком, яркой точкой в городке, но в отличии от парка был таким недоступным для простого человека.
Ария перелезла через дырку в серебристом, сплошном заборе и побрела к тыльной части комплекса. Её маленькие лапчёнки крепко сжимали лямки рюкзачка, ведь её попытки проникнуть хотя бы на территорию комплекса не всегда увенчивались успехом, но сегодня был явно её день. На улице никого не было, даже охраны, только из едва открытых окон доносился чей-то говор. Коротышка мельком пробежала под окнами и наконец добралась до вентиляционной шахты. Из рюкзака она достала черно-белого крысёнка и поднесла его к вентиляционному люку.
-Итак, Пан, сейчас твой выход. Пожалуйста, проберись в серверную и отключи на время камеры, хорошо? Ах, и ещё, проберись после этого на крышу, перегрызи фиксаторы, которые удерживают пожарную лестницу, мне надо попасть на крышу, всё по старой схеме, но уже без трекера, сможешь ведь?
Крысёнок мотнул головкой и устремился в вентиляционный лабиринт. За последние четыре месяца Пан смог выучить несколько путей, ведущих на крышу и в серверную, но единственное, что его пугало - вентиляторы. в вентиляции, которая вела в серверную их было всего два, но это не успокаивало душу крысёнка. И вот он резко затормозил перед одним, замер, начал высчитывать в какой момент он должен прыгнуть. В своей маленькой головке он начал мысленно отсчитывать: 3.. 2.. 1... Скачок! Крысёнок побежал дальше попутно переводя дыхание, радуясь тому, что его не перемололо в крысиный фарш. Вскоре перепрыгнув ещё одно препятствие, Пан Филимон оказался над серверной. Просочившись словно желейная масса, он вылез из решетки и благополучно свалился на полку.
В это время маленькая хитрюга стояла на улице подальше от камер, спрятавшись за деревом. Ей не терпелось попасть на крышу и успеть на выступление своего отца. Но после пяти минут ожидания Пана её начало волновать другое. Яркое солнце начало неумолимо палить, и девочку начало клонить в сон. Она то и дело, что зевала да тёрла глаза, иногда похлопывала себя по щекам, чтобы хоть малость отрезвить свой уходящий разум в страну дремоты.
И только она уже была одной ногой в стране снов, как её сразу же взбудоражил резкий характерный металлический скрежет, а после перед ней с грохотом упала лестница, по которой очумело бежал Пан.
-Ну ты даёшь! - с восторгом воскликнула Ария, поймала Пана и начала проворно вскарабкиваться по лестнице. Лестница с печальным скрипом прогибалась под её ногами и хоть Арию это немного пугало, она упорно карабкалась наверх.
Солнце слепило глаза. Каждое движение давалось с трудом, казалось, что ещё один шаг и Ария канет в пропасть. В конце концов она смогла ухватиться за железные петли, торчащие из бетонных блоков. Одним прыжком она оказалась на распростёртой серой крыше комплекса. Минуя блоки вентиляции она дошла до синей, железной двери от пожарной лестницы. Дверь с трудом поддалась и с звонкой трелью распахнулась, Ария уже была на нижнем этаже, когда та с грохотом захлопнулась.
Стараясь не издавать лишних шумов, девочка спряталась за стойкой и устроившись поудобнее начала выискивать своего отца.
На нижних этажах юлили бело халатники, то и дело таскали аппаратуру, подготавливали сцену к выступлению основателя комплекса "Soier Scienc". Вскоре толпа образовала полукруг около сцены и затихла. Тишина была гробовая, такая, что можно было услышать щебет птиц на крыше комплекса. Ария затаила дыхание, словно ещё один её вдох будет последним и, возможно, выдаст её. Мысленно она была там, внизу, в толпе, среди ученых-исследователей.
На сцену вышел мужчина лет 50. черные, курчавые волосы, карие глаза, которые словно искры дополняли и без того широчайшую, харизматичную улыбку. Мужчина был в кремовой рубашке, сверху был коричнево-серый пиджак в клеточку, такими же были и брюки, а на ногах чёрные лакированные оксфорды.
- Добрый день, уважаемые коллеги. Рад видеть вас всех на собрании, связанном с подведением итогов нашего форсирования. За эти месяцы тяжелого соперничества с "Микроном" мы во многом преуспели! Хочу сказать отдельную благодарность Грегори Уоткинсу и его дрону - андройду. Грегори очередной раз смог доказать, что наука не стоит на месте и именно от неё зависит наше светлое будущее. Предотвращённый пожар в лабораторном корпусе дроном тому подтверждение! Также хочу отметить последние показания по поводу того являются ли униполярные клетки способными подключению к нейроимплантам оказались успешными, таким образом, мы сможем доказать всему миру, что контроль неподчиняющейся сознанию нервной системы теперь возможен. Следовательно, мы сможем взять под контроль не только конечности человека, но и внутренние органы. Что-ж, это было небольшое лирическое отступление, а теперь хочу перейти к результатам нашей работы. За последние три месяца были завершены строительные работы в лабораторном корпусе R2, теперь, все те, кто там работал могут вернуться на свои рабочие места из левого крыла комплекса. Вам остаётся лишь провести все проверки систем в соответствии техники безопасности в согласии с нашими партнёрами, которые выполнили работу. Кстати, на нашей конференции присутствует их руководитель Адам Стоун, обращайтесь к нему, если возникнут вопросы. Контактный номер телефона появится на следующем слайде. Прошу проверить наличие подключения к серверу каждый компьютер, а так же все файлы. Это очень важно поскольку наша работа требует четкий контроль за всей электроникой. На этом у меня всё, спасибо за внимание, передаю слово Френку Фишеру.
За то время пока основатель толкал свою речь, Ария успела прикимарить, но как только она услышала знакомое имя, встрепенулась, словно её дёрнуло током. спустя пару мгновений из толпы вышел её отец и встал на сцену. Ария долгое время разглядывала его с ног до головы, а затем её взгляд приковала тележка с маленьким ноутом.
-Доброго всем дня. Я долгое время готовился представить вам наш с Джеральдом проект, и думаю, что это подходящее время. К сожалению моего коллеги сейчас нет с нами, но он настоял, что б именно сегодня я мог вам его представить. Проект называется "Перезагрузка", смысл которого заключен в переносе памяти человека на цифровой носитель информации. Ранее это было всего лишь гипотезой, но теперь, я смело могу заявить, что сканирование и кодирование головного мозга человека теперь возможно!
Вы можете спросить "а в чем смысл просто скопированной памяти"? А я вам скажу, не торопитесь с выводами! Ведь за управление и обработку данными я встроил нейросеть. Таким образом мы получим "живой" искусственный интеллект с ассертивным поведением и мышлением. Естественно тест тюринга я уже смог успешно провести.
А теперь я расскажу в вкратце наш ход работы. В качестве подопытного мы взяли шимпанзе, пожилую особь. В её головной мозг мы вставили имплант, который кодировал её память на протяжении четырёх месяцев. После смерти мы провели вскрытие головного мозга шимпанзе и достали этот имплант. Вы наверняка в замешательстве ведь пока имплант находился в головном мозге, память копировалась, и имела ли шимпанзе две памяти? Скажу так, она имела одну единую память на двух носителях одновременно на органическом и искусственном. После смерти мы извлекли, как я уже ранее сказал, имплант, а затем встроили его в головной мозг уже другой молодой особи. И провели ряд экспериментов на узнавание сотрудников и других особей, которые взаимодействовали с пожилой особью. И как выяснилось, молодая особь с имплантом положительно реагировала на тех, с кем пожилая контактировала, и даже выполнила пару команд, которых знала только пожилая особь. Опираясь на эти сведенья мы продолжили экспериментировать, но уже с искусственным интеллектом. Мы попросили создать робота-примата у робототехников, а после перенесли информацию прошлого носителя из импланта на жесткий диск робота. И как только робот начал функционировать, он начал вести себя как пожилая особь, признала нас и других особей. Самым ярким признаком на наличие самосознания была реакция робота на собственное отражение. Разум шимпанзе, привыкший к старому телу, не признал новое тело. Подводя итоги, мы пришли к следующему: Память возможно сохранить и даже перенести на искусственный носитель информации, а с помощью нейросети можно продолжить её активность. Таким образом в скором времени мы создадим вечную жизнь! На этом наша с Джеральдом презентация заканчивается. Теперь вы можете задать вопрос по поводу нашего проекта.
-Скажите, а с какой целью вы взялись за этот проект? Ведь вряд ли он будет полезным для простых граждан, да и звучит весьма дорогостояще.
-Этот проект создан исключительно для того, чтобы сохранить память великих умов, я говорю про настоящих ученых, чьим вкладом в науку мы пользуемся или будем пользоваться. Естественно вечная жизнь дана не многим. Это все вопросы которые вы хотели б задать?
После этого зал стих. Ни возгласов, ни аплодисментов. Это заставило Френка чувствовать себя так, словно он рассказал не очень уж и гениальный анекдот. Но только потом, когда он начал всматриваться в лица людей, то увидел восторг, уважение, шок и даже зависть. Переведя взгляд на директора, который стоял поодаль от сцены, он заметил как тот одобрительно кивал.
-В таком случае... Спасибо за внимание.
Не успел Фрэнк со сцены сойти, как основатель прихватил его, отвёл и в сторонку.
-Чудесная презентация, я вижу в вас потенциал и хочу с вами обговорить ваш проделанный труд у себя в кабинете.
-Большое спасибо, но что насчёт моего коллеги?
-Не беспокойтесь, с ним я тоже обсужу ваш проект когда он придёт.
"Оскар Сойер, основатель и директор корпорации Сойер Сайнс" - золотая табличка приклеенная к двери кабинета переливалась золотистыми проблесками отражая сероватые глаза Френка. Оскар потянулся за ключами от кабинета, нащупав их открыл дверь, а затем включил свет. Люминесцентные лампы задребезжали издавая странные звуки, а после и вовсе ослепили Френка, который только только привык к мрачному коридору.
-Прошу вас, присаживайтесь. Не желаете кофе? Вопрос на счёт кружечки кофе пролетел мимо Френка, но так или иначе Директор налил и поставил кружку на стол.
-Большое спасибо, сер.
{1. Мандаринки - утки с ярко-оранжевым оперением.
2. В рассказе присутствуют слова "дрон" и "андройд". Именно в моём рассказе они отличаются. Обычные боты- это контролируемые человеком роботы, дроны - полу контролируемые роботы, андройды - боты контролируемые программами, которое постоянно обновляются, а так же киборги - полу органические тостерыUwU)) }