13 страница3 февраля 2022, 14:06

Глава 13. Привет из 2049-го

Пока летим в Новый Пекин, центр Восточного Альянса, стоит, наверное, рассказать про мир в 2049 году, в котором мы живем, и о том, как он изменился. В начале 20-х был период некоего застоя: было такое ощущение, что ничего не меняется - ни в политике, ни в экономике, ни в социальном плане, ни в науке. Все как будто застыло: время, действия государств; мечты и стремления людей как будто встали на паузу. Все были в шоке от происходящего и замерли в оцепенении, потому что не были готовы к такому. Мне тогда было всего 9 лет, я толком не понимал, что происходит, только видел напуганных и растерянных родителей и их друзей. Помню все эти карантины, мировой хаос, вакцинацию, коды, ограничения – это моё детство. В то злосчастное для меня время я потерял своих родителей – они погибли в первую волну эпидемии, работая в лабораториях Уханя. Поэтому я не люблю вспоминать то время, для меня оно было самым страшным в моей жизни. Помню Линг-Минджа, тогда он был моложе, работал вместе с мамой и папой. Когда родителей не стало, он помог быстро эвакуировать меня обратно в Россию, к моей бабушке, Полли.

Заметные изменения начались с 25 года – как будто что-то прорвало, и события закрутились каруселью. По миру то и дело прокатывались волны протестов против тогдашнего политического и санитарного режима во многих странах мира, только еще более агрессивные, чем раньше. Мы наблюдали ухудшения климата и экологии – это влияло на образ жизни людей. Была тотальная миграция, что приводило к новым национальным конфликтам. Вся эта мировая «перестройка» пришлась на мой подростковый период. Я тогда много учился и даже работал на нескольких работах в IT, и Полли тоже много работала, чтобы у нас с ней что-то было. Полли обучала меня дома, в школу я не ходил. Про институт «Прометеус» папы и мамы я тогда еще не знал – бабушка от меня хранила это в секрете, а сам институт после смерти родителей прикрыли и разогнали весь персонал, все разработки отошли государственным структурам, как это обычно бывает.

После 25 года отменили жесткие ограничения, люди немножко вздохнули, это было похоже на «оттепель». Появились новые лидеры, во многих странах сменилась власть, появилась надежда на изменения к лучшему. И они действительно происходили. Были выпущены новые, более гуманные законы, проведены реформы, направленные на сохранение человеческого достоинства, индивидуальности, свободы, а также законы, направленные на сохранение природы планеты. У человечества тогда была возможность построить новый, более совершенный, чем когда-либо, мир. Как будто все этому способствовало – обстоятельства, уроки, вынесенные из прошлого, удача, может, даже, звезды...

На этой волне народ вдохновился: оттепель в экономике дала возможность многим наесться досыта и пожить спокойно. Получить новые профессии, устроиться на работу, снова путешествовать по миру, свободно общаться и развлекаться. Я помню лица людей вокруг меня. В них читалось: «Теперь всё будет хорошо!». Был подъем рождаемости, не такой большой, как у поколения «бэби-бумеров», но больший, чем за последние 40 лет. Молодежь снова начала мечтать о будущем, о новых технологиях, о новых способах получения энергии и исследования космоса. Электроэнергию признали самой экологичной из всех существующих, и начался большой передел в транспортной и производственной индустрии – люди по всему миру стали активнее, чем прежде, переходить на электродвигатели. На этой волне я поступил в один из новых университетов в США, там получил высшее образование и заработал первые большие деньги на исследовании новых технологий в природоохранной сфере, познакомился с важными для меня людьми, деятелями науки, преподавателями, исследователями.

В конце 20-х произошла важная для всего мира Первая Робототехническая Кибер-Революция. Официально появился андроид – робот гуманоидного типа, который мог выполнять ту работу, на которую люди физически не были способны из-за клинического бессилия после 20-х («наследием» эпидемий 20-х было снижение иммунитета и хроническая усталость. Многие люди продолжали болеть и никак не могли вернуться к своей прежней активной жизни). Роботы могли исследовать космос, куда не ступала нога человека, могли выполнять грязную, рутинную работу. Человечество этого долго ждало, еще в классической фантастике 20-го века были описаны роботы как помощники человека. Робот не болеет, не просит отгул, не просит повышения зарплаты, не протестует – один раз его купил, и он работает на тебя, как персональный раб, только вовремя проводи техническое обслуживание и обновление программ. Тогда корпорации, производившие роботов, обогнали все остальные производства и поднялись на вершину экономической цепочки. Все хотели производить свою робототехнику, а инвестирование в ИИ было самым модным и прибыльным делом. Я тогда работал в одной из таких компаний и поднял на этом хорошее состояние. С тех пор я и загорелся создать своего персонального андроида и уже намного позже начал вести разработки интеллекта Алисы.

Но как только роботов начали вводить в рабочие должности, многие люди стали терять работу. К тому же, роботов считали опасными, говорили, что они могут причинить вред человеку, их могут запрограммировать на насилие и убийство, что излучение их батарей сказывается на и без того плохом здоровье и многое другое. И, как обычно, пламя вспыхнуло из спички – произошла провокация. Кто ее спланировал – до сих пор неизвестно, а произошло следующее: несколько андроидов в разных странах напали на детей, женщин и пожилых людей, жертвы скончались. Волна недовольства прокатилась по всему миру: были забастовки, где люди били витрины, жгли электромобили, показательно уничтожали роботов. На улицах скандировали: «Защитите наших детей!»; «Вам нужны МЫ! Уберите роботов»!; «Дайте людям работу!»; «Материнские платы не заменят материнские сердца!» и тому подобное. Появилось целое международное движение: «АнтиБот» - анархисты, которые вели охоту на андроидов и уничтожали их. Государства создали военных роботов, которые теперь боролись с протестующими на улицах городов, защищали других андроидов, а также охраняли безопасность жителей. С забастовщиками жестоко расправлялись.

Робототехническая Революция означала передел в мировой экономике. На вершину экономической цепочки взошли новые лидеры. Чтобы остановить протесты и народные движения, правительства стран не придумали ничего лучше, как втянуть мир в новый военный конфликт – классическая схема, отработанная уже на протяжении не одной сотни лет. Появилось новое техногенное оружие - теперь нужно было его испытать и, самое главное, монетизировать! А где это еще лучше сделать, как не на войне? К тому же, это был хороший повод снова покуситься на природные ресурсы соседа – что было очень актуально во время нового кризиса.

Войну развязали, как обычно, на территории стран Ближнего Востока и Северной Африки, бывшими полигонами для испытания оружия с давних пор. Это было в 2032 году, как сейчас помню. В конфликт были втянуты страны-лидеры мировой экономики. В нем впервые за всю историю мира воевали вместе люди и роботы, и это та самая война, на которой воевал мой друг Миша - он обслуживал боевые машины. Андроиды с огнестрельным оружием в руках, автопилотные танки и самолеты, самоходные ракетные установки, дроны-убийцы, электромагнитные боеголовки, чего там только не было! Полный футуристичный набор из компьютерной игры про «войну будущего». Кстати, в те времена появились планолеты (как мой «Финист») – усовершенствованные реактивные самолеты с вертикальным взлетом/посадкой, гибриды самолетов и гигантских дронов. Они доставляли боевые единицы и грузы в горячие точки, а в тыл забирали раненых людей и вышедшую из строя технику. Позже они стали весьма удобным гражданским транспортом.

Звучит, может, и не страшно – роботы воюют, кровь не проливается, биологическое и химическое оружие массового поражения не используется. Но бились за мирные территории, бомбы падали на головы простых людей. К тому же, люди-солдаты тоже воевали: Миша на этой войне потерял руку, теперь ходит с крибер-протезом. Почему воевали люди? Потому что ИИ не был таким совершенным, как этого ожидали разработчики и пользователи.

Дело в том, что роботы выполняют только заранее заданный алгоритм, они не способны мыслить творчески. Это имитация интеллекта. Даже моя Алиса – это просто набор алгоритмов, широкий набор, но все равно ограниченный. Так что робот без человека – просто многофункциональный компьютер, а компьютеру всегда нужен пользователь, оператор.

Производство роботов – дорогое удовольствие, поэтому в этот конфликт были вкачаны невероятные средства с фантастическим количеством нулей. Но это на время реанимировало экономику ведущих стран. Правительства придумали, как убедить в полезности роботов простых граждан, протестующих против роботизации мира: людей, как обычно, стали пугать «врагом» - если «враг» победит, его роботы придут на нашу территорию, убьют или поработят всех, поэтому «наши» роботы ХОРОШИЕ и должны победить. И так рассказывали в каждой стране, которая участвовала в конфликте. Народные волнения утихли, война стала страшнее забастовок. А для большего убеждения были совершены теракты, организованные, как всем говорили, вражеской робототехникой. После этого роботы-солдаты теперь стали нужны простым гражданам для защиты свободы и безопасности государственных границ, у гражданских к ним поменялось отношение – так закончилась Робототехническая Революция. Ранее ненавистные роботы сразу стали «друзьями». Гражданский конфликт был исчерпан, а военный конфликт между странами продолжился.

Бытовые роботы упали в цене – их смог себе позволить средний класс, а также вышел перечень законов, который ограничивал использование роботов в некоторых профессиях. Тогда появился манифест взаимодействия между роботом и человеком – что можно было делать и что нельзя обеим сторонам. С этого момента человечество вступило в эпоху робовладения.

С агрессии в сторону ИИ народ переключился на проблемы с климатом и экологией, которые уже дошли до предела – вырождение почв, ураганы там, где их раньше не было, часто повторяющиеся наводнения, извержения вулканов, вырубленные леса, невосполнимые потери целых видов флоры и фауны, снижение урожая, голод. Начались демонстрации, призывавшие правительства стран перестать играть в «игрушки-войнушки» между роботами, и обратить внимание на действительно важные для всего человечества проблемы. Протесты снова захватили весь мир.

Когда рванули сразу несколько больших вулканов в разных местах мира, погибли сотни тысяч людей, тогда мировые лидеры поняли, что, если они ничего сейчас не сделают для человечества, будет переворот власти планетарного масштаба. Поэтому война была закончена, войска выведены из горячих точек. Произошел передел некоторых границ, но в целом – победителя как такового не было. Пока шла война, фоном происходил экономический переворот. Старые банки полностью потеряли власть, и государственной валютой официально стала крипта, причем она не была привязана к национальности – просто единая мировая валюта. Тогда же международным языком официально стал новоевропейский. Национальные языки во всех странах отошли на второй план, молодежь на них уже не разговаривала. Началась эпоха нового глобального рынка. Тогда поднялась новая волна роста крипто-биржи, на этой волне поднялся Ян – один из директоров и инвесторов нашего института, сейчас он криптовый миллиардер.

Страны поняли, что не смогут решить планетарные проблемы поодиночке, и разобщенность и несогласованность действий их будет только усугублять. Поэтому в середине 30-х годов, с подачи космполитически настроенных лидеров, страны объединились в Альянсы (что-то наподобие былого Евросоюза, СССР и т.п.). Официальные названия взяли по общепринятым сторонам света: Западный Альянс, Северный, Восточный и Юго-Восточный. В Западный Альянс (который в андерграунде называли «Банкирами») вошли такие страны, как США, Европа, Австралия, Великобритания, Южная Америка, Канада, Израиль. В Северный Альянс (который прозвали еще «Новый Союз») вошли Россия и все страны бывшего СССР, Восточная Европа, Северная Корея, Кавказ. В Восточный Альянс вошли азиатские страны: Китай, Япония, Южная Корея, Сингапур, Индия, Тайланд, Индонезия (этот альянс прозвали «Поднебесная Империя», где Китай, конечно же, был лидером). И большой Юго-Восточный Альянс (или, как его еще называют: «Империя Аллаха»), состоящий из мусульманских стран: ОАЭ, Иран, Ирак, Сирия, Турция, Иордания, Ливия, Афганистан, ЮАР. Эти Альянсы заправляли всей мировой экономикой и делили ресурсы между собой. Остальные страны остались на отшибе и вывалились из общего контекста, затормозившись в развитии.

Суть Альянсов – границы между странами теперь были стерты, и гражданин имел новый электронный паспорт, куда были занесены его биометрические данные. Пересекать границы Альянсов можно было только при наличии визы, но теперь стали важны генетические характеристики и здоровье. По паспорту человек был гражданином какого-то Альянса, а не страны. Стран в былом виде теперь не существовало, правительство Альянса управляло рядом стран и диктовало условия жизни граждан, правила экономики и особенности рынка.

Альянсы официально были созданы для решения общих проблем и спасения нашей планеты. Правительства поддержали появление новых международных научно-исследовательских институтов по всему миру, где люди могли бы учиться, изобретать и работать над новыми технологиями, направленными на выход их кризиса. Тогда я узнал от Полли про институт моих родителей - «Прометеус», о том, что я наследник, и у меня есть права восстановить его. Я возглавил институт, вернув его в частную собственность, собрал совет директоров, получил финансирование, заключил гос. контракты и до сих пор «Прометеус» обеспечивает Альянсы новыми технологическими разработками. Так я адаптировался в новом мире и веду свое весьма безбедное существование.

Но все эти изменения так ни к чему и не привели. Элиты между собой ДО СИХ ПОР никак не могут договориться. Мы одели биоэлектронные костюмы, выращиваем еду в искусственных теплицах, даже печатаем ее на 3D-принтерах, но оказалось, что к этим технологиям есть доступ только у 10% населения планеты. Мы ничего не смогли сделать с сильной концентрацией газов в атмосфере – осталось очень мало мест на Земле, которых касаются солнечные лучи. Плодоносящие культуры вымирают, на открытом воздухе выращивать ничего нельзя, воды и почва загрязнены и отравлены химикатами от производства робототехники. Специалисты прогнозируют апокалипсис – тотальный голод, невозможность дышать воздухом, климатическую катастрофу и вымирание человечества (за последние 30 лет население упало до 5 мрд человек, снизилась рождаемость, повысился уровень бесплодия).

Пока придумали только проект «Ковчег» - создать модернизированные города-платформы, на которых в скором времени люди смогут укрыться и выжить, пока ученые умы придумают, как восстановить экологию нашей планеты. Все Альянсы сейчас работают вместе над этим проектом. Сколько лет понадобилось, чтобы до них дошло, наконец, что мы катимся в бездну и пора бы уже что-то с этим делать?!

Что касается жизни простых людей – за последние 30 лет классовое разделение проявилось с новой силой. Как я уже сказал: 10% людей живут и бед не знают: новые технологии, транспорт, бизнес, передовая медицина, качественные органические продукты, наука и исследования, развлечения самых изощренных видов. Остальные 90% населения – слабые, больные, с подавленной волей люди, выживающие, как могут, питаясь искусственной едой, находящиеся на дне. И у них не осталось уже ни свободы, ни идеи, ни смыслов. Но, все же, в городах они живут, на мой взгляд, лучше, чем эти китайцы в деревне, в который мы были. Живут только одной надеждой – что все-таки все будет хорошо, им будет место и работа в «Ковчеге», о них вспомнят, о них позаботятся... Только, кому нужен этот, простите, «планктон»? Нищий, с культурой ниже некуда, агрессивный, больной, побирающийся. Вы бы видели их... Да, что я вам рассказываю? Сейчас прилетим в город – сами все увидите...

Продолжение следует.

Авторы: Изабелла и Даниил Воскресенские 

===

Уважаемый читатель! История еще пишется в реальном времени! Ваше мнение, отзывы, рассуждения и выводы могут повлиять на дальнейшее развитие сюжета и героев! 

Новые главы выходят каждую неделю в нашем сообществе Ввконтакте:

"Основы Деятельного Образования" (osnovi_obrazovaniya) и на канале в телеграмм. 

Ищите нас и присоединяйтесь к нам, чтобы узнать продолжение истории и повлиять на ее ход! До встречи!  

13 страница3 февраля 2022, 14:06