Лайфхак #20: Писательская карма, мифы, тысячеликий герой...
Истина одна, мудрецы говорят о ней, используя многие имена.
Веды
Пролог
Существует писательская карма или нет - это дело собственной веры. Сегодняшний лайфхак начинается с обращения, непосредственно, к творческой половине сообщества.
Прежде всего, что я понимаю под "писательской кармой"? Своего рода - это зеркальность. Когда писатель пишет книгу, он вкладывает элемент души, передавая её в массы через символы, образы, подтекст своего произведения. И я считаю самым большим свинством быть неблагодарным по отношению к такому самопожертвованию, обращаясь к пиратским источникам, ну даже если Вы поступили таким образом - хотя бы напишите автору благодарственную строчку.
Просторы wattpad не исключение. Пусть это останется на совести админов и тех, кто позволяет себе воровство.
Писатели! Не за горами тот день, когда ваши книги появятся на полках - помните про зеркальность!
Мифы тысячеликого героя
Итак, к делу. В основе любого сюжета книги, фильма и даже сна заложены мифологические принципы и архетипы. Эти элементы настолько универсальны, что присутствует во всех религиях, сказках, притчах мира. Карл Юнг выдвинул теорию коллективного бессознательного, т. е. отпечатков прошлого в каждом из нас, где хранятся универсальные образы кочующие из поколения в поколение.
Но более глубокий анализ принадлежит Джозефу Кэмпбеллу.
ВНИМАНИЕ ЧТЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ КНИГ СДЕЛАЕТ ШАБЛОННЫМ ПРОСМОТР 90% ФИЛЬМОВ
Исследования этой книги лежат в основе большинства книг по сценарному и писательскому мастерству. Лично я столкнулся с отсылками к этому труду уже в трех респектабельных книгах подряд.
В этой книге автор описывает путешествие героя, рассматривает универсальный мотив приключения и трансформации, которые отражены в мировой мифологической традиции.
Самое интересное, серия фильмов Джорджа Лукаса "Звездные Войны" была основана на идеях, описанных в "Тысячеликом герое".
Вывод книга невероятно многогранная, местами сложная и предназначена как пособие-проводник. Обязательна к неоднократному прочтению всем, кто хочет наити "ключ" к всемирному творчеству.
Данная книга более адаптирована под литературные и кинематографические структуры. Она во многом построена на отсылках к Кэмпбеллу, но разжевана до деталей с приведением примеров мифологических принципов в современном искусстве. Также есть практические задания.
Книга легкая, увлекательная, невероятно полезная, но после нее необходимо вновь прочитать "Тысячеликий герой".
ЭПИЛОГ
Друзья, если Вы творите для собственного удовольствия - это очень хорошо, не обременяйте себя оковами профессионализма. Но все же, если Вы связываете свою жизнь с творчеством - относитесь к этим книгам как к опытным советникам, ибо в них есть мудрость прошедшая испытания тысячелетиями. Авторы охотно делятся в вами своим опытом - не забывайте быть благодарными!
С уважением,
А.А.