5 страница3 июля 2019, 15:03

Лайфхак №4: Лит. агентства, надо ли?

Маркетинг в творчестве - это продажа блестящей обложки, а не содержания. ИМХО

Всем привет! Сегодня я расскажу Вам о своем опыте работы с литературными агентствами.

Если брать в пример западный рынок, то продвижение книг с помощью агента давно является привычной практикой, нежели в наших краях. Тем самым автор избавляет себя от издательской рутины, маркетинга и прочего коммерческого геморроя, отдаваясь целиком и полностью процессу творения. Не правда ли здорово? И смех, и грех - но состояние наших лит. агентств находится в зачаточном положении. На рынке они представлены не внушительной горсткой энтузиастов, мечтателей и шарлатанов. По рекомендациям я отобрал следующие:

1. Омега, Санкт-Петербург

http://lit.amagio.ru/

2. ЛитМедиа, Москва (ВНИМАНИЕ АГЕНТСВО ПОЛУШАРЛАТАНСКОЕ - Я УГРОЗАМИ ВЕРНУЛ ДЕНЬГИ)

http://www.lit-media.ru/

Внимательно ознакомившись с условиями, я забросил удочку в оба агентства.

Правила подачи заявки стандартные:

1. В теме письма обязательно нужно указать имя и фамилию автора, название рукописи, жанр.

2. В письме должна содержаться следующая информация об авторе: ФИО, возраст, образование, хобби, ссылки на авторский блог (если есть), ссылки на предыдущие публикации, а также контакты (желательно мобильный телефон).

3. В письме отдельным файлом необходимо написать краткое (не более одной страницы) содержание книги (синопсис).

Очень важный момент. Что такое синопсис и с чем его едят вы можете найти здесь:

http://litkniga.ru/viewpage.php?page_id=31

4. Объем готовой рукописи должен составлять не менее 5 авторских листов.

5. Формат и размер. Материалы, отправляемые по электронной почте, должны быть в формате doc (Microsoft Word). В случае, если размер файла больше 2 мегабайт, просим его заархивировать (архиватором ZIP, либо RAR).

6. Если рукопись еще не дописана – следует указать примерную дату окончания работы над ней, а также планируемое количество авторских листов.

                       Через пару дней мне пришел положительный ответ от ЛитМедиа. Агентство изъявило желание подробного изучения моей рукописи. Механизм прост: ты платишь 6000 рублей за рецензию, после которой тебе говорят либо: "Да - Вы талантливы и мы будем вас двигать", либо "Увы - Вы гавно". Перспектива не первый взгляд не очень, но я пошел до конца, приняв условия сделки.

Моим рецензентом была назначена Олеся Саган. Спустя месяц, хотя в условиях было обозначено 3 недели, мне пришла рецензия. Приготовившись к порции редакторских пощечин, я с волнением принялся читать приговор и... чуть не умер от счастья. Особенно порадовало заключение:

  Существенных недостатков, требующих обязательного устранения, не выявлено. Заключение. Рекомендовано приступить к поиску издателя для романа. Есть необходимость акцентировать внимание автора на нынешней кризисной ситуации, которая, несомненно, влияет на издательский мир. Рекомендуется выяснить у автора, каковы его возможности и ресурсы продвижения (социальные сети, популярные еженедельники, литературные журналы). Все возможности продвижения книги обязательно следует указать в предоставляемом издательству синопсисе романа.  

Произведение было проанализировано по многим пунктам. Подробную рецензию Вы можете прочитать на моем сайте:

https://ridero.ru/books/neuzheli_ya_umru/

Я приготовился к увлекательному приключению по продвижению собственного творчества. В голове закрутились фантазии на тему успешной писательской карьеры, но спустя пару дней интуиция окатила сознание холодной волной правила: "Доверяй, но проверяй!"

Я принялся искать авторов, которые пользовались услугами ЛитМедиа. И вот, что выяснилось. Среди писателей нашлись те, кому отказали в продвижении, опубликовали в неизвестных издательствах, направили работу на доработку.

Тем, кому пришел положительный ответ, вдогонку прилетела  аналогичная рецензия. Словно, они используют единый шаблон. Я почувствовал себя обманутым...

Связавшись по скайпу с Олесей Саган, я выразил свое беспокойство, на что получил ряд заверений, что  шаблонность в оценке книги - это выработанная система. Далее, мне озвучили  первый этап продвижения - формирование сценарной заявки для сценарного агентства "Стардаст" http://stardust-agency.ru/ 

Перспектива отличная снять фильм по книге , но не безоблачная!

Вывод: Мой пример показывает, что необходимо действовать и идти до конца! Это единственный способ убедиться в эффективности и надежности, в нашем случае, литературного агентства. Вам решать будете Вы пользоваться услугами агента или  все же "самЪиздат". Я буду держать вас в курсе новостей, но в целом я ожидал большего от ЛитМедиа...

Напоследок, щепотка позитива:

На сайте лит. агентства Вы найдете отличные советы для писателей:

Бонусом, делюсь с вами подробным перечнем издательств и агентств, в которые можно направить свою книгу:

http://bookclub.ucoz.ua/forum/2-3-1

Всем удачи! В следующей статье мы поговорим о том, как продвинуть свою книгу в СМИ!

5 страница3 июля 2019, 15:03