2 страница18 июня 2025, 14:57

Первый Кубанский " Ледяной " поход

Так прошел месяц и ночью 22 февраля 1918 мы выдвинулись в Первый Кубанский поход , который позже получит название " Ледяной ". Нашей главной целью было соединиться с белыми казаками в Екатеринодаре. Я попал в сводно-офицерскую роту, позже в первый Офицерский полк генерала Маркова. Сказать честно, это был очень удивительный человек, он никогда не боялся испачкать свою форму, первым переходил ледяную реку и первым шел в бой ведя нас за собой. Помню был случай, когда мы заняли станицу Новодмитровскую, где Марков возглавив атаку Офицерского полка, первым вошёл в бушующий поток, на одной улице он встретил сестру милосердия." Ну как погодка, сестрица?", обратился он к девушке, помогавшей разгружать подводу с ранеными."Это какой-то Ледяной бой, ваше превосходительство". "Верно", - ответил он девушке. "Это был настоящий Ледяной поход."Говорят, что после этого события Первый кубанский поход начали называть "Ледяным".
Поход был очень тяжелый для всех нас, мы с друзьями юнкерами конечно представляли как выглядит настоящий бой, гибель товарищей в бою, но то что мы видели это было ужасно. Каждый день гибель, ужасный холод и бои на подступах к Екатеринодару.
Когда мы начали штурм Екатеринодара, мы с ужасом осознали, что наших казаков там уже нет.... Взятие города было бессмысленно, мы потеряли большое количество людей и Марка.... Вражеская пуля сразила его во время боя.
Удостовериться жив он, или нет не было времени, надо было решать что делать дальше.
Через несколько дней, до нас дошли слухи что генерал Корнилов погиб в одном из боев, для нас и добровольческой армии в целом это был сильный удар, мы потеряли нашего лидера.
Впоследствии командование армией принял генерал А. И. Деникин. Ему удалось вывести армию из окружения и с боями пробиться на Дон, где к тому времени началось антисоветское восстание донского казачества.
И так добровольческую армию ожидал новый поход...

2 страница18 июня 2025, 14:57