9 страница16 января 2024, 11:41

Глава VIII. Лекарство от рака

Ай-Ро прошла через входной проём здания и стала подниматься по угловатой лестнице, придерживая лук за своей спиной. Поднявшись на второй этаж, она постучала по косяку распахнутой двери и зашла в лабораторию. Гай-До сидел в белом халате к вошедшей глазионке спиной у квадратного стола, на котором стояла лабораторная центрифуга, колбонагреватель и пробирки в пластмассовой подставке, сам же глазионец-учёный смотрел в окуляры микроскопа, обхватив винты фокусировки устройства руками. Лишь через пару секунд он смог оторваться от прибора и жестом пригласил Ай-Ро к себе, после чего взял пустую пробирку и подъехал на кресле к соседнему столику. На нём стояли различные стеклянные бюретки с неизвестными растворами на металлических штативах, Гай-До подставил сосуд и, надавив на зажим, налил в пробирку немного жидкости. В это время глазионка подошла к столу и, положив лук с колчаном на пол, присела на свободное кресло.

— Всё-таки иногда хорошо быть ученым, — сказал Гай-До, отъезжая на стуле на колесах от стола с бюретками и приближаясь к столику с микроскопом. — Тебя освобождают от всей этой военной подготовки, но, надо признать, не всегда, ха-ха!

— Даже тебе не удалось избежать этой участи сегодня, — отозвалась Ай-Ро, оглядывая все лабораторное оборудование. — Кстати, чем это ты тут занимаешься?

— А, ничего интересного. Мордович попросил закончить наш небольшой эксперимент, мы с ним столько времени посвящаем науке, что и всех опытов не счесть. — Гай-До поднял пробирку на уровень головы и влил в нее содержимое из другого сосуда, после чего закрыл отверстие пальцем и быстро встряхнул получившийся раствор ритмичным движением. — Отлично, смотри!

Жидкость в пробирке стала быстро менять цвет, и в скором времени даже стал образовываться тёмный осадок. Но через секунду послышалось шипение, раствор забурлил, и пробирка взорвалась с оглушающим хлопком, разлетевшись на мелкие осколки. Ай-Ро вскрикнула от неожиданности и даже подпрыгнула в кресле, Гай-До даже и бровью не повел от взрыва.

— Чёрт... Да уж, опять неудача, — подытожил он и записал что-то в блокнот на столе. — Видимо, надо брать меньше раствора, чтобы получить устойчивый теплоноситель.

— Ты бы хоть предупредил, что она может рвануть, а то так и заикой остаться можно!

— А я думал, что сразу всё получится. Прости, Ро. — Гай-До стал собирать осколки взорвавшейся тары.

— Кстати, пока ты занят, я могу тебе чем-то помочь?

— Конечно! Помой остальные пробирки в раковине, пожалуйста.

Ай-Ро насупилась, что ей дали такую дешёвую работу, но делать было нечего, поэтому она взяла подставку с сосудами, вылила всё содержимое в раковину и промыла пробирки водой, затем глазионка взяла небольшой шомпол и вычистила им стенки изделий изнутри. Когда она закончила, то снова расставила сосуды на подставке и поставила конструкцию на стол, после чего села рядом с Гай-До, который к тому времени уже выбросил осколки в мусорное ведро.

— До, кажется, ты хотел мне кое-что показать... — немного неуверенно сказала она.

— Конечно-конечно! Никуда не уходи! — Гай-До встал и, расправив монструозные плечи, подошёл к холодильнику в другом углу комнаты.

Он распахнул дверцу и достал оттуда небольшой футляр, из которого вынул длинную таблетку синего цвета.

— Вот, держи, — он аккуратно передал её Ро.

— Это что? Витаминки? — спросила непонимающе глазионка, осматривая таблетку.

Гай-До рассмеялся.

— Ну, в какой-то степени ты права. Только тогда это получается не просто витаминки, а самые дорогие витаминки не только на Глазионе, но и во всём мире. Хотя в каком мире? В галактике! Если только альтовцы не изобрели что-то подобное. Это, моя Ро, лекарство от рака.

— От рака? Таблетка? Я думала, что его лечат химиотерапией или чем-то похожим.

— Да, тебе не послышалось. Раньше онкологическую напасть так и лечили, но сейчас эти методы считаются устаревшими. Хотя важнее не оболочка, а содержимое: внутри этой невзрачной пилюли кроются вирусы, но не простые, а генно-модифицированные, можно даже сказать, что они представляют собой крошечные машины с чётким алгоритмом действий, которые не экспрессируют некоторые белки. При отсутствии этих белков вирусы не могут реплицироваться в клетках с нормальным геном, а поэтому воздействуют только на раковые. К тому же для большей безопасности с помощью специальных генетических манипуляций они становятся онколитическими, то есть перестают размножаться в здоровых клетках и воздействуют только на опухолевые. И не важно, что было поражено: матка, желудок, простата или даже щитовидная железа, — модифицированные вирусы разносятся с кровью по всему организму. А дальше уже дело техники: рост опухоли блокируется, иммунитет человека начинает работать на уничтожение клетки, и вскоре рак пропадает. Когда же болезнь побеждается, вирусы автоматически дезинтегрируются, тем самым полностью пропадая из организма. Конечно, это если говорить простыми словами...

— Вот это да! И всё это в одной капсуле?

— Я сам долго не мог в это поверить, но, как говорится, сегодня наука — завтра техника!

— А побочные эффекты у этого лекарства есть?

— Есть, и пока их весьма много. Видишь ли, данный метод ещё не доведен до совершенства, но я уверен, что вскоре мы получим идеальное оружие для борьбы с раком. Есть незначительный шанс, что модифицированные вирусы могут выйти из-под контроля и начать уничтожать здоровые клетки, но и в таком случае они просто самоуничтожаются. Из обычных побочек: тошнота, головная боль, сыпь и всё прочее, но самое интересное, что такие эффекты у каждого человека проявляются по-разному, то есть у одного после применения может всего лишь заболеть голова, а другого настигнет такая слабость, что он не сможет даже нормально двигаться.

— Ты говорил, что это лекарство является самым дорогим препаратом в мире. Почему же?

— Ну, самое главное заключается в его сложности. Мало тех учёных, которые имеют подходящие знания и умения для работы над ним, даже доктор Мордович вряд ли смог бы создать его. К тому же синтезирование подобных вирусов может занимать целые месяцы, а учитывая то, что нужно снабдить их системами уничтожения — даже годы. Проблем добавляют и ресурсы, которые требуется для данного лекарства, тестирование, эксперименты — это стоит денег. Ещё капсулы требуют строгого содержания в холодильнике, ведь если температура оболочки повысится до слишком высокой температуры, то вирусы автоматически начнут работать. — Гай-До забрал таблетку и, вложив ее в футляр, поместил обратно в морозильную камеру.

— Кстати, а что пилюли делают здесь, на Глазионе?

— Эта партия прибыла сюда с последним лайнером — «Валерием Чкаловым» — прямиком с Земли, для терапии землян, если у кого-то вдруг будет диагностирован рак. Знаешь, Мордович тут недавно мне высказал предположение, что глазионцы невосприимчивы к злокачественным опухолям, а подтвердится это или нет — покажет время.

— Ох, не знаю, как можно всё это помнить? Всегда поражалась учёными, особенно тобой!

— Ну, что ты, Ро? Каждый человек и даже глазионец по-настоящему уникален. Просто кому-то суждено создавать межгалактические лайнеры, а другому — мыть пробирки! — глазионец ухмыльнулся и сел на свой стул.

— Ах ты... Ботаник проклятый! — Ай-Ро захохотала и стала пытаться шлепнуть рукой по левому плечу Гай-До, который в это время, будучи явно довольным реакцией глазионки, пытался защититься, глупо закрываясь халатом. –—Я ему, значит, пробирки мою, а он надо мной прикалывается!

Внезапно Гай-До опустил халат и молниеносно обхватил Ай-Ро руками, притянув к себе и не давая сдвинуться.

— Хватит уже дебоширить в моей лаборатории, дрянная девчонка... — тихо прошептал он ей прямо на ухо, снова улыбнувшись.

Ай-Ро повернула голову прямо к лицу глазионца, и их глаза, в которых будто наперегонки бегали частички чего-то светлого, встретились друг с другом. На секунду они замолчали, Гай-До выпустил глазионку из своих объятий, но она уже и не вырывалась. Щеки девушки уже давно предательски заливались чистейшим багрянцем. И в следующий момент они соприкоснулись губами, слившись в страстном поцелуе. Их руки переместились на затылки друг друга, пытаясь пододвинуть и без того соприкоснувшиеся губы ещё ближе к самим себе. Трудно описать, что они в тот момент чувствовали, но это было не так важно, ведь оба даже не заметили, как прошло несколько минут. Лишь чьи-то быстрые шаги снаружи лаборатории заставили их переключиться на реальность.

— Стой, кто-то идет! Это, скорее всего, Мордович! — тут же сказал Гай-До, отцепляясь от губ глазионки.

Ай-Ро тяжело отпрянула от Гай-До и даже случайно отъехала от него на кресле. Они успели лишь повернуться спиной к выходу из лаборатории, как вдруг в проеме показалась фигура Най-Го.

— Тук-тук, привет членам клуба любителей смешивать всякое, — она постучала по косяку двери точно так же, как это сделала ее подруга. — Ро, нам надо поторопиться, если мы хотим успеть сходить на Дерево.

— Не волнуйся, Най-Го, твоя подруга не смогла отказать и благородно помогла мне с одним экспериментом, мы с ней уже почти закончили, — ответил ей Гай-До, переставляя пробирки с места на место с весьма умным видом.

— Хорошо, тогда я снова буду ждать в полном одиночестве на улице! Надеюсь, в последний раз... — сказала Най-Го и стремительно удалилась.

Когда глазионка вышла, Ай-Ро и Гай-До переглянулись и не смогли сдержать смех.

— Никогда бы не подумала, что Мордович решит стать глазионкой! – смогла лишь сквозь хохот процедить Ай-Ро, откидываясь на спинку кресла.

— Ещё и за нами подглядывает, старый извращенец!

Лишь через минуту они более-менее успокоились и снова посмотрели друг на друга.

— Ну, не буду тебя больше «задерживать», Ро. Спасибо, что зашла в мою скромную обитель, — тихо сказал Гай-До. — Лаборатория мне уже как второй дом... Чудесно с тобой проводить время, правда. Наверное, ты лучший лаборант Восьмого Глазиона!

— Да-да, сначала шутки в мою сторону отпускаешь, а теперь, значит, лучший лаборант. Знаю я тебя!.. — Ай-Ро ткнула Гай-До в щеку и вышла из-за стола, подняв с пола свой лук с колчаном.

— Я вообще-то сейчас говорю абсолютно серьезно! — глазионец по-учительски поднял указательный палец правой руки вверх. — Стоит различать тон собеседника.

— А ещё стоит правильно рассчитывать пропорции растворов! — Ай-Ро подняла палец в такое же положение.

— А вот это уже запрещённый прием! — Гай-До дотянулся до своих очков на столе и надел их на нос.

— Ничего он не запрещённый, просто правдивый. Так или иначе, это было здорово.

— Согласен. Знаешь, мне никогда не бывает скучно с тобой, даже если мы взрываем пробирки от скуки, — подмигнул мужчина.

— И мне тоже, До. Думаю, мне пора бежать, а то Най-Го задушит меня подушкой ночью.

— Ага, что-то именно за ней я наблюдал много случаев, когда они с Тай-Ко поступали точно так же, поэтому пусть потерпит, однако ты права в отношении того, что лучше её не злить, — сказал глазионец и вдруг немного задумался. — Слушай, Ро, а ты никогда не задумывалась о поступлении в ПГУ?

— Поступить в университет? Я не имею представления о том, какую специальность хочу получать.

— Ничего страшного. Ты ведь любишь паять? Значит, тебе должно быть по душе что-то эдакое. Можешь зачислиться на электромеханический факультет, а если не прёт, то на электрохимический, который когда-то заканчивал я, — потом он ненадолго замолчал. — Могу замолвить за тебя словечко.

Ай-Ро потупила взгляд, потом с улыбкой осмотрела учёного.

— Я так похожа на студентку?

— Брось, всё бывает в первый раз, тем более образование в наше время очень важно.

— Ладно, ещё подумаем об этом. До вечера, ботаник.

— Никакой я не ботаник! Ботаника — это наука о растениях, а я с ними не работаю! — Най-Го постучал кулаком по столу в такт своим словам.

Ай-Ро закатила глаза и сделала вид, будто зевает.

— Тогда предлагаю целоваться с твоим микроскопом! Увидимся дома. — Ай-Ро направилась к выходу из лаборатории.

— Ах... Ну, конечно, мы увидимся дома, если он у нас, чёрт возьми, общий! — чуть слышно проговорил Гай-До, поворачиваясь обратно к лабораторному столу.

— А я все слышу! — крикнула глазионка, уже сбегая по лестнице.

— Я очень рад, что у тебя прекрасный слух. Видимо, Мордович зря старался и проводил медкомиссию, когда всё и без того понятно, — проговорил Гай-До машинным тоном, будто чеканил монеты.

И только когда Ай-Ро уже почти вышла, Най-Го вдруг вспомнил:

— Эй, Ро!

— Ну, чего? — крикнула она в ответ.

— Вы что, собрались пойти на Дерево?

— Да, Най-Го же сказала!

— Будьте осторожны, — ответил ученый. — Вот теперь все.

— Хорошо, До. Пока! — на этом хлопнула дверь, и Ай-Ро покинула здание лаборатории.

Гай-До подставил руки под свой подбородок и устремил взгляд куда-то вдаль, через незакрытое окно, располагавшееся прямо напротив стола. Он просидел в раздумьях пару минут, а потом снова поправил очки и с новыми силами принялся за опыты...

9 страница16 января 2024, 11:41