13 страница29 мая 2016, 14:20

Проблемы писателей и их решения

Внимание! Это писал не я!

Проблемы на пути:
1. Перфекционизм

«Я начала писать книгу, но мне не нравится то, что выходит. Я хотела бы писать лучше, но у меня не получается. Мне кажется, что я гублю на корню свою же идею»

Метод борьбы - черновик.

Пока вы придумываете свой сногсшибательный стиль и недовольно зачеркиваете написанное, если оно не соответствует идеалу, вы попросту теряете драгоценное время. Стремление к идеалу в данном случае уводит вас в сторону от дороги к цели. Представьте себе, что вы пишете черновик. Набросайте свою идею в общих чертах. Затем детализируйте каждый абзац. Если спотыкаетесь на каком-то моменте, смело оставляйте пропуски и идите дальше. После того, как черновик будет закончен, постарайтесь обработать его стилистически. Читайте книги, написанные в том стиле, в котором бы вам хотелось писать, и перенимайте язык, приемы. После этого можете смело приступать к обработке собственного текста. Добавляйте детали, раскрашивайте предложения средствами художественной выразительности, - побудьте в роли скульптора, который уже обтесал камень и приступает к вырезанию мелких деталей. Метод «от общего к частному» с последующей обработкой и стилизацией может оказаться очень полезным в случае, если вы страдаете перфекционизмом. Если вы пообещаете себе, что пока сосредоточитесь на написании черновика, а править будете позже, внутреннему критику придется замолчать. И еще совет - не перечитывайте написанное до тех пор, пока не допишете черновик!

2. Страх

«План написан, а мне по-прежнему страшно начинать. Я написала несколько строчек начала и с тех пор боюсь подходить к компьютеру. Надо еще продумать сюжет...»

Метод борьбы - берем курс на великих!

Продумывать, конечно, можно до 2020 года, только что от этого изменится? Если почитать биографии известных писателей, мы увидим, что никто из них не стремился написать лучшую в мире книгу. Они просто хотели как можно скорее воплотить на бумаге захватившую их идею, не думая о дальнейшей судьбе творения. Они не продумывали, а просто писали, занимались своим любимым делом и создавали книгу, которую им хотелось бы прочитать. Советую поискать биографии своих любимых писателей (очень рекомендую автобиографию Агаты Кристи) и вдохновиться их примером.

Метод борьбы - правка плана

Возможно, ваши страхи связаны также с тем, что вы чувствуете несвязность сюжета. Это происходит в том случае, если идея не захватила вас, а план составлен нечетко. Если у вас есть детализированный план, вы знаете, о чем писать дальше, и такой проблемы просто не может возникнуть. Стоит вернуться назад к планированию и составить план по главам. Десять глав - десять исписанных листов. Советую составлять поглавный план в виде карты-схемы. Это можно делать в программе X-mind (скачать себе в компьютер - дело пяти минут). Программа удобна и интересна, так как вы можете выступить в роли конструктора, собирающего кубики. Хорошо бы наполнить поглавный план яркими деталями. После этого написание превращается в удовольствие, ведь вы четко знаете, что хотите изложить на бумаге. И еще один совет - перед тем, как приступать к новой главе, продумывайте интригующее начало. Оставляйте «крючки» для читателя в начале каждой главы, тогда «рыбалка» будет удачной.

3. По-прежнему не хватает времени (для тех, кто работает)

«Не могу заставить себя вставать раньше или ложиться позже, я и так ужасно не высыпаюсь! А в течение рабочего дня писать некогда. По вечерам занимаюсь домашними делами. Выходные тоже заполнены до отказа. Когда же писать?»

Метод борьбы - сверхурочная работа

Я уже предлагала использовать для писательства обеденный перерыв - ТУТ . Могу также предложить вариант, которым активно пользовалась сама, когда работала в большой организации. Я задерживалась после работы. Скажем, если коллеги уходили (убегали) в шесть вечера, я махала всем ручкой и говорила, что собираюсь поработать сверхурочно. Дальше я запиралась в кабинете, наливала себе чашку кофе и принималась работать над книгой. В таком подходе есть очевидные плюсы - вы не сбиваетесь с рабочего ритма, просто меняете вид деятельности и плодотворно трудитесь, рабочая обстановка сама по себе настраивает на рабочий лад (в отличие от дома), вас никто не отвлекает, а начальник и коллеги будут думать, что вы невероятная трудяга. Представьте, сколько можно написать, если вы будете задерживаться на час-другой два-три раза в неделю!

Метод борьбы - пишем везде

Кто из нас может честно сказать, что занят куда больше, чем актёр, режиссёр, сценарист, клипмейкер, телеведущий, ресторатор Федор Бондарчук? А между тем, недавно в одном интервью господин Бондарчук рассказывал, что пишет книгу. Когда же он находит время, удивились мы одновременно с корреспонденткой. Бондарчук признался, что пишет везде, где только можно. Например, в перерыве между съемками садится на съемочной площадке и делает наброски. Или в транспорте (самолете, машине) не теряет времени даром. Почему бы нам не взять этот замечательный совет на вооружение? 40-50 минут в метро можно использовать с большим толком, если прихватить в дорогу ручку, блокнот и желание писать. Помните известную шутку: «Пока вы сидите в интернете, китайцы размножаются!». То же самое можно перефразировать: «Пока вы думаете, где найти время, другие отправляют книгу издателю!». И вам никто не мешает быть на их месте.

Метод борьбы - пишем в уме

Это опять же мой любимый метод, который я использую в том случае, если писать действительно некогда. Я пишу в уме, чем бы я не занималась в этот момент. Я могу мыть посуду, перебирать бумаги, ехать в метро и при этом писать книгу в уме. Набрасываю варианты, а когда в голове сложится достаточно большой отрывок, при первой же возможности я хватаю тетрадь и схематично записываю то, что получилось. Когда нахожу немного времени, я сажусь и дописываю продолжение. Метод «написания в уме» позволяет писать всегда и везде. Тут уже не скажешь: нет времени писать даже в уме:)

4. Не хватает дисциплины (для тех, кто пишет дома)

«Я неработающая мама. В обед укладываю ребенка спать и сажусь к компьютеру с намерением написать хотя бы главу. Но вместо этого я сначала захожу «на секундочку» проверить электронную почту, потом иду по ссылке в «одноклассники», затем вспоминаю, что хотела посмотреть одежду в интернет-магазине. Малыш просыпается, а я так ничего и не успела...»

Метод борьбы - «найм» репетитора

Я соглашусь, работать дома неимоверно сложно. Все время кто-то или что-то отвлекает, под рукой телевизор, компьютер с интернетом, телефон, книги, журналы, домашние дела и так далее. Но все же вы должны научиться выбираться из этой рутины. Представьте, что вы занимаетесь с приходящим репетитором. Если вы назначите занятие на три часа, то вы уже не скажете пришедшему преподавателю: «Ой, извините, я только проверю почту и домою посуду!». Назначайте «занятия с репетитором» самому себе. Пишите в расписании «писательское занятие с 3-х до 4-х» и приступайте к нему так, словно нет ничего важнее. Да, и вы же не выйдете к репетитору в растянутой майке и с прической «ежики подрались». Заведите рабочий костюм для дома. Пусть это тоже будет частью «писательского ритуала»: причесались, надели костюм и в таком собранном виде сели за чистый рабочий стол, на котором стоят нужные вам папки и книги. Теперь работа закипит!

Метод борьбы - поиск контролера

Если чувствуете, что сами не справитесь, ищете того, кто сможет держать вас в «ежовых рукавицах», подбадривать и спрашивать, как идут дела. Можете рассказать мужу или маме, что собрались написать книгу, и попросить их контролировать вас. Можно заключить пари с подругой или интернет-знакомым, кто из вас больше напишет к определенной дате (так начала писать Агата Кристи). Выбор за вами!

5. Отсутствие вдохновения

«Я пишу книгу, но сейчас получается довольно вяло. Мне не хватает вдохновения, наверное, я не все предусмотрела на этапе планирования, и теперь некоторые отрывки получаются такими скучными, что просто не хочется их писать».

Метод борьбы - наложение

Да, уравнение выходит унылым: нехватка вдохновения + нечеткое планирование = скука = отсутствие вдохновения = невозможность двигаться дальше. При этом стоит учесть, что невозможно все продумать на этапе планирования. Если вам стало скучно, это значит, вам не хватает новых идей, которые бы «зажгли» сюжет. В этом случае выход один - обратитесь к чужим сюжетам. Очень помогает метод «наложения». Вы накладываете свой сюжет на другой. Например, на днях я смотрела фильм «Время ведьм». Там герой рассказывал о своем родовом имении. Стоило «наложить» рассказ на свой сюжет, как я поняла, что одному из моих героев не помешало бы свое родовое имение, которое передается от отцу к сыну. Сразу родилась новая идея с родовым замком, которая очень украсила сюжет. С помощью такого «наложения» я получаю идеи постоянно. Еще я могу посоветовать смотреть фильмы и читать книги «не своей тематики». Возьмитесь за те жанры, которые не любите и в которых плохо разбираетесь. Новизна всегда вдохновляет!

Метод борьбы - учеба на ошибках других

Читать хорошие книги очень важно. Но не менее важно читать плохие. На чужих ошибках учиться легче, чем на своих. Плохие сюжеты и плохая подача напоминают нам, что стоит учесть при написании своей книги. Некоторые плохие сюжеты могут подать потрясающие новые идеи. Например, мы с мужем любим «переделывать» неудачные фильмы. После просмотра плохо сделанной работы мы обсуждаем, как можно было сделать интереснее. Опять приведу в качестве примера посмотренное недавно «Время ведьм». Отличная идея загнила на корню из-за неудачного воплощения. А вот если бы главным злодеем был священник, в которого вселился демон, насколько интереснее можно было бы сделать фильм. Подобные исправления чужих ошибок приносят новые идеи и сюжеты, а умение находить и корректировать чужие промахи окажется полезным при написании собственной книги.

Огромной вам творческой удачи!

Мне это помогло, а вам?

Статья позаимствована отсюда: http://avtoram-com.livejournal.com/412281.html

13 страница29 мая 2016, 14:20