10 страница28 июля 2018, 13:47

Глава 8.1

                                         Глава восьмая

Ловушка

Да, рука моя пробита на совесть – стрела проходила сквозь ладонь, затем сквозь кисть. Зазубренный наконечник торчал из кожи, будто осколок чёрной кости. Мне не было больно, почти. Я протолкнул стрелу дальше, обрезал боевым ножом наконечник, а потом легко вынул в обратную сторону стрелу.

− Возьми, замотай, − Дорох повернулся ко мне, протягивая кусок конопляной ткани. Вид у него был сейчас страшный. Кожа на лице вспухла буграми, глаза красные, будто в белках лопнули все сосуды.

− Что с тобой? – спросил я тихо. Я понимал, что это следы плевка или проще сказать выстрела термитника. Слова вырвались сами собой.

− Да этот ... дерево или что оно такое. Ты же видел, всё лицо в крови было!

− Это в тебя термитник выстрелил семенами, − подойдя, сказал Финиген. Мы, маги средней руки эти вещи понимаем хорошо. Они в тебе прорастают, семена эти...

− Чтооо? И вы их не можете оттуда вытащить, что ли? Вы же маги!

− Прости Дорох. Не можем, их много. Они такие мелкие, что ...

Он стоял и смотрел на нас, жалкий, несчастный.

− Они уже не мелкие. Вы же видите, что лицо пошло буграми.

− Прости, − Финиген развёл руками. Мы стояли молча, я медленно накручивал на руку повязку. Кашит помогал Авалии наложить повязку на плечо.

− Вы это... − в голосе Дороха появилась решительность. Сожгите меня, ладно? Не бросайте и не закапывайте. Чтобы не выросло ничего за счёт меня. Сожгите, выполните мою последнюю просьбу!

Я кивнул и пошёл на площадку, к порталу. Финиген двинулся за мной Не знаю, нужно как-то решать насчёт Дороха. лично я его приканчивать не буду. Пусть вон, Финиген или Малик...

− Что с Дорохом будем делать? – тихо спросил позади Финиген.

− Не знаю пока. Оглядим портал сначала.

Две дуги, если не приглядываться, то вроде, портал не работает. Но сквозь него видно на заднем плане не то, что есть на самом деле, хотя, похоже. Кусок площадки, но он немного не такой, темней и отчётливей. А значит, портал действующий.

Я стоял и смотрел. Финиген зашёл с другой стороны, я его видел, но гладь портала его изменяла, он стал каким-то серым, ненастоящим.

Что там, в этом портале? Мы не можем такие создавать, лишь временные, они срабатывают при переходе. То есть, вот нет портала, а если кто-то переходит в этот момент, он появляется, затем схлопывается через время. А этот? Он пропускает людей? Может, только демонов и всяких чернильников с нагами? Придётся мне это скоро узнать.

Финиген уловил мои мысли, раздался лёгкий свист и небольшая пичуга, пролетавшая мимо, завернула в нашу сторону. Когда она пролетала рядом, я протянул руку. Она будто сама влетела в ладонь. Я её сразу бросил в гладь портала. Она исчезла.

− Вроде, нормально, − сказал я. – Я сейчас шагну туда, гляну, что нам там приготовили. Вы пока разберитесь с Дорохом. Кашит пусть остаётся здесь, сожжёт Дороха, как уже мёртвый будет, да своего сородича похоронит. Если я нормально вернусь из портала, пойдём туда втроём. Лишь маги ...

− Слышь, Терзанай. – Финиген прокашлялся. – Давай это, вернёмся. Я не хотел говорить, головы там, на колах... я узнал одно лицо. Это маг нашей школы, Терсей. Он в последней группе сюда пошёл. По ходу, это вся группа последняя обезглавлена.

− Мы пойдём в портал, − твёрдо сказал я.

− Ты не дури, мы свою работу сделали, узнали, что здесь происходит.

− Финиген, смотри, мы уничтожили волингов, даже самого полудемона. Перед нами рабочий портал. И ты хочешь вернуться? Вот что, зря мы потеряли кашита и Дороха?

− Мы сами там потеряемся, Терзанай! – Финиген со злостью сплюнул. – Сам сказал, потеряли достаточно, узнали много. Следующая группа пойдёт усиленной, не то, что мы. Ты думаешь, три мага наведут там изжогу? Нас просто сотрут в порошок, поверь.

− Усиленная группа через время встретит тут подготовленный приём. А у нас сейчас есть возможность по-быстрому всё разузнать и смыться!

− Ладно, чего спорить? Ты ещё войди в портал и вернись, а потом потолкуем.

− Да легко! − Я пошёл вперед. Останавливаться нельзя, иначе можно повредить тело. Только вперёд...

Пройдя сквозь врата, я попал в какое-то жуткое место. Каменная большая площадка, на ней вокруг меня овалом стоит около тридцати порталов, а за ними обрыв и лава внизу. Я взглянул вверх. Неба не видно, там лишь тьма, но вокруг не темно. Не то, чтобы это были отсветы лавы, как будто невидимое светило помогало видеть всё вокруг.

Страшновато тут, вернее, как-то жутко. У портала, из которого я вышел, положил кинжал, чтобы не перепутать, через какой возвращаться. Они все на вид одинаковые, эти пространственные врата. Подойдя к краю, глянул вниз. Темно-красная лава, от которой исходил жар. Да, душно тут неимоверно. Люди бы не смогли построить эти порталы, они бы ужарились.

А что, если это ловушка? Что, если я не смогу попасть назад? Вернувшись к порталу, подхватил кинжал и сходу вступил во врата.

Я снова оказался на площадке, у которой стояли Финиген и Авалия. Они о чём-то спорили, но увидев меня замолчали.

− Ну, что там? – спросил Финиген.

− Площадка, на ней штук тридцать порталов. Внизу лава, неба не видно. То ли там подземелья, то ли Ямы смерти – понять трудно.

− У меня вообще нет охоты идти туда, − сказала Авалия. Сморщившись от боли, взялась за перемотанное плечо.

− Дорох сам себе в сердце кинжал загнал, − проговорил Финиген.

− Сам? – переспросил я удивлённо.

− Ага, смелый человек. И знаешь, что? Я тоже идти не хочу. Но с тобой спорить бесполезно. Малику я всё объяснил. Он похоронит сородича, сожжёт тело Дороха и будет из леса наблюдать за термитником.

Финиген поднимался на площадку, я же решил прихватить меч Дороха, посмотрев у множества порталов на лаву и подземелье, осознал, насколько всё будет серьёзно. Оружие оказалось в ножнах, лежало возле мёртвого хозяина. Переделав пояс под заплечные ножны, я закинул его меч за спину, затем надел заплечный мешок.

Когда подошёл к порталу. Финиген с Авалией топтались там в нерешительности.

− За мной! – я шагнул во врата.

Темнота. Как я не догадался, что может быть темно на выходе, мгновенно выставил перед собой руки, прижав ладони друг к другу, сконцентрировавшись на энергии света. Между ними зародился небольшой синеватый шарик, он рос, освещая всё больше каменные стены по бокам и ровный, будто плита, такой же каменный пол.

Но было что-то в этом месте жуткое. Что-то давило на душу, сознание. Похожее чувство я испытал, когда встретил на улице города существ, которых называли демонами. Правда, здесь эта энергия давила намного сильнее.

− Это подземелье или пещера, − раздался за спиной тихий голос Финигена.

− Ты прав, − ответил я полушёпотом. – Это другое место, в первый раз я попал не сюда.

Когда стало светлее, пригляделся к стенам. Это не простой скальный камень – вернее, его обработали. Он похож на чешуйчатую шкуру дракона, а цветом напоминал раскалённую, но остывающую лаву.

− Надо мотать из этой адской пещеры, − в голосе Финигена слышались нотки страха.

− Нужно дождаться Авалию, иначе мы потеряемся в этих порталах. Ты уверен, что мы попадём обратно на площадку?

− Авалия... Где эта дура Авалия? – Финиген паниковал, озирался по сторонам. – Может, она не шагнула в портал?

Я тоже уже успел удивиться, что-то долгонько она проходит через врата пространств.

− А вдруг она попала в другое место? − Держа шар света на ладони, я взял посох, который бессознательно поставил у стены, когда создавал свет. – Пошли, чуть пройдём вперёд, хотя мне совсем не нравится энергетика этого места. Тут есть прана, много праны, но она нечистая, злая, что ли.

− Не нужно тут бродить, Терзанай. Это гиблое место, тут царствует смерть.

− Нет, я всё же посмотрю. Мы должны узнать, что тут творится. Это наш долг перед людьми Алгоры.

С этими словами я осторожно пошёл по коридору. На душе было жутковато. Сойдя по пологим ступеням, я остановился у высоких арочных дверей из серого камня. Двустворчатые, они имели внутренний замок − округлый механизм, которые невозможно взломать даже с помощью нескольких ломов. Не знаю, какая силища нужна, чтобы открыть эти створки даже без замка.

Позади раздался испуганный крик Финигена. Я обернулся, готовый к бою, а Финиген бежал со всех ног ко мне, перепрыгивая через три, четыре ступеньки.

− Что там? – Я взглянул на камень в навершие посоха. Он мерцал, полон энергии.

− Там это! Страшная тварь!

Финиген остановился лишь возле меня, глаза выпучены, рот перекошен. Руки его дрожали.

− Что ты там увидел? – с этими словами я поднялся по ступеням, держа посох наготове.

В коридоре стоял ящер с открытой пастью. Если бы я был шагов на пять ближе, то подумал, что он открыл пасть, чтобы откусить мне голову. Я замер, ящер не двигался. Он вообще не шевелился, но если бы я повернулся, когда шёл здесь и увидел это страшилище, то испугался бы не меньше Финишена.

Я выпустил в него заряд из посоха, он пролетел сквозь него, взорвался, ударившись о стену. Никакой реакции − ящер замерший, будто нарисован. Бросив шар света на каменный пол перед собой, я пошёл вперёд. Рука, держащая посох напряглась, по ней потекла энергия, которая, пройдя по древку, вспыхнула, окутав камень, вставленный в навершие. Из него полетел в ящера один смертоносный шар, второй. В неестественном свете, на фоне алых чешуйчатых стен это выглядело жутко. Рядом со мной прогудел огненный шар – Финиген тоже атаковал. Странное дело – шары снова прошли сквозь ящера и полетели дальше. Они, как и первый, взорвались на стене, а я в это время уже понял, что ящер – обманка.

− Стой! – скомандовал я Финигену.

− Это что, всего-навсего иллюзия? – удивлённо спросил он. – Я чуть не наложил в штаны!

Я двинулся вперёд, готовый в любой миг отпрыгнуть. Ящера прошёл, как будто его и не было. Повернулся – коридор чист. Обманка оказалась односторонней.

− Всё понятно, сказал я, идя к ступеням, ведущим вниз, − ты шёл, оглянулся и увидел это..

− Так и было, − подтвердил Финиген, идя за мной.

Остановившись, я разглядывал двери.

− Похоже, здесь нас ждёт тупик, − сказал Финиген, подойдя – Но мы уже знаем, что здесь не всё из камня тёмно-алого цвета. Слева ниша, смотри...

Там была не ниша, а проход. Но через пять шагов он сузился – мы зашли в тупик.

Ни с чем мы вернулись к порталу. Выйти отсюда мы могли лишь через него.

Портал работал – стена за ним чуть подрагивала, будто смотришь свозь марево.

− Ты как хочешь, а с меня довольно, я иду назад! – с этими словами Финиген шагнул в портал, но не исчез, а прошёл насквозь и врезался в стену коленом и головой.

− Он не работает! Нас заперли!

− Вижу. Не паникуй! – я лихорадочно размышлял, что же нам теперь делать. Осознание того, что нас заперли в этом большом каменном мешке, шокировало. Если сражаться и умереть в горячке боя не страшно, то сидеть и подыхать от голода долго и нудно – такая участь для меня ужасна.

− Я тебе говорил, что не нужно было в порталы соваться! − с укором сказал Финиген.

И тут из портала вышла Авалия, стукнув посохом по полу, что вывело нас обоих из ступора.

− Работает! – Финиген вновь шагнул в портал и, как и в первый раз, снова врезался в стену. В этот раз глухо стукнулся лбом о камень. – Он односторонний!

− Да вижу... − Мне сейчас было не до портала, потому что Авалия молчала. Она стояла и непонимающе смотрела на нас. Её не смутило это странное место.

− В тебе демон, да? – тихо спросил я.

Авалия поглядела вглубь коридора и пошла мимо нас к ступеням.

− Что вы смешные такие? Зачем демону вселяться в человеческое тело, когда его собственное намного лучше? Мы обращённые! – она остановилась, повернув голову, смотрела на нас с улыбкой. Её лицо было вровень со спиной. Человек так не сможет.

Финиген направил на неё посох. Из него вырвался шар огня, но Авалия ловко шагнула в сторону. Смертоносный заряд врезался в стену, расплющившись, взорвался кучей искр.

Зато Финиген от заряда, вылетевшего из посоха Авалии не уворачивался – выставил сотворённый наспех щит.

− Аха-ха! − Авалия бежала по коридору, сбивая свободной рукой на пол летящие из наших посохов шары.

− За ней! – Финиген пошёл первым, я за ним. Мы не спешили − впереди тупик, Авалия никуда не денется. Похоже, в этом каменной западне мы можем сражаться, пока не умрём от голода либо от руки врага.

Подхватив наполовину уже уменьшившийся сгусток света с пола, я закрепил его на левом рукаве. Авалия не пропадала из вида. Она свернула в нишу, где сужающийся тупик. Но когда мы осторожно приблизились к этому ответвлению, в нём никого не было!

− Магия? – тихо спросил Финиген. − Ладно, переместиться – это несложно, даже маги умеют, а вот пройти сквозь камень!

− Кто его знает, здесь сила на их стороне. Может и так, а может, тут есть замаскированный ход, − я настроился на магическое зрение. – Так и есть, справа темнел узкий коридор.

Молча указав рукой, я пошёл вперёд, готовый ко всему. Финиген держался позади, постоянно оглядываясь.

Мы прошли шагов пятьдесят. Здесь коридор начал расширяться, а впереди темнела каменная глотка − вход в какое-то большое тёмное помещение.

Мы медленно и осторожно вошли в эту большую округлую пещеру. До потолка мой сотворённый свет не доставал – вверху лишь клубящаяся тьма.

Но оттуда слышались звуки, будто кто-то скрипел зубами. И не один...

От этого звука волосы на голове невольно приподнялись, а по спине ящерицей пробежали мурашки. Там кто-то был, в этой клубящейся тьме, но я смотрел магическим зрением и никого не видел.

В противоположной стене темнел проход. Переглянувшись, мы побежали туда. В коридоре будет легче отбиться от любых тварей. Но, увы, нас ждал ещё один сюрприз – невидимая стена, словно паутина, растянулась, но отбросила меня назад. Увидев это, Финиген развернулся и побежал к тому коридору, откуда мы пришли.

Я наблюдал. Там уже такая же преграда. Даже если нет, то там такой же каменный мешок, как и здесь. Нас поймали, это ясно, а вот для чего, это я скоро узнаю.

Финигена отбросило, как и меня у этого коридора.

«Разделение!» − раздался сверху громовой зловещий голос.

Что это значило? Я всё смотрел вверх, ожидая оттуда опасности. Наверное, Финиген оказался догадливей или просто испугался, побежал в мою сторону. Но посреди пещеры его отбросила такая же невидимая стена, как и в коридоре.

«Джуда Гидуш приветствует гостей!» – при этом громовом голосе стены пещеры начали исчезать, истаивали на глазах. Мы стояли на арене, лишь под ногами не песок, а базальт. Вокруг высоченный каменный барьер, разделённый воротами, из которых можно вывести два ящера Келха в ряд. По верху каменного забора в огромных чашах пылал жёлтый огонь. Высоко слева темнели очертания зрителей на трибуне. Их немного, около двадцати. Над воротами большое медное било, на котором вычеканен оскаленный лик зловещего демона.

«Это лучшее, что смогли послать люди? – в громовом голосе слышался сарказм. – Посмотрим, маги, как вы держите силу и железо!»

− Железо? – Финиген был растерян, его сильно шокировало то, что он остался один. Возле била появился силуэт, соткался из ничего. В руках большая колотушка, которой он ударил со всего размаха по билу. От этого удара завибрировал воздух до боли в ушах.

Меня это сейчас интересовало другое – куда девались коридоры и пещера. Или мы просто перенеслись на эту арену без портала? Этот джуда владеет силой пространства, не меньше. Хотя я тоже умею перемещать, но мне для этого нужно четыре артефакта побеждённых джуд, а они остались дома.

Жёлтого пламени настенных светильников хватало, чтобы увидеть, как со скрежетом открываются массивные каменные ворота, а за ними... с пламенным клинком в руке стоит синеватый гронэл в броне, держа перед собой щит.

Гронэлов ни с кем не спутаешь... Шлем на голове, морда удлинённая, будто у лошади, но с хищной пастью. В красных огненных глазах большие чёрные зрачки. Хвост гронэла – опасное оружие, на конце его лепестковый наконечник, который крепче железа и любой скалы. Сейчас Финигену придётся туго.

Для самоуспокоения я сделал несколько шагов и упёрся в невидимую преграду, помочь в схватке с таким опасным противником, увы, ничем не смогу. Магию стена тоже отражала.

Финиген растерянно смотрел то на меня, то на гронэла, у которого хвост с наконечником-лепестком двигался из стороны в сторону, как у рассерженного кота.

− Заплечник скинь! – громко скомандовал я Финигену, в то же время снимая свой. Затем вытянул из-за спины клинок из ножен. Гронэл шёл на Финигена не спеша, а он стоял, готовый встречать врага во всеоружии.

− Двигайся, всё время двигайся! – громко сказал я. Обернувшись, Финиген кивнул.

Гронэл шёл тяжело – доспехи на нём массивные. Он рычал на ходу, будто собака, оскалив узковатую для такой лошадиной морды пасть, показывал большие игольчатые клыки. Враг уже был так близко, что видны чешуйки на его коже. Он и без пламенного меча и щита опасен – на пальцах чернели серповидные когти, а сами эти твари ада намного сильнее людей.

Я сел на пятки, положив по бокам посох и меч. Другу помочь я ничем не смогу, а вот силы набраться от камня сейчас не помешает. Положив ладони на пол, я впитывал энергию мира, вернее, земли и воды, не отрывая взгляда от начинающейся схватки.

Тяжело придётся Финигену, такую бронированную мощь остановить непросто.

− Разряжай камень и тяни из этой твари силу! – подсказал я.

Ещё один гулкий шаг гронэла и маг ринулся на него. Три шара из посоха разбились огненными комками о щит. С криком Финиген с двух шагов набросил пламенный покров на голову гронэла. Тот рычал, как собака, ударил мечом сверху, но Финиген уже отскочил в сторону и побежал вдоль ограждения.

Он бежал, а позади, рыча, за ним спешно шагал гронэл с пылающей головой. И понял я в этот миг, что Финиген обречён, не хватит у него никакой магии, чтобы остановить эту крепость в броне, а пылающий клинок располовинит человеческое тело как мягкий сыр.

Финиген всё делал правильно, не останавливаясь, он плющил щит и шлем врага разбрызгивающимися огненными шарами, пока не разрядил камень. Тогда золотистой струёй в навершие посоха потянулась прана гронэла и это его обеспокоило. Он сделал то, что никто из нас не ожидал – резко швырнул в бегущего Финигена щит. И попал. Я вздрогнул, когда Финиген припал на ногу, затем развернулся. Щёлкнул, выскакивая из гнезда клинок яри.

− Беги! – требовательно сказал я.

Финиген не слушал, решил войти в ближний бой, что для него сейчас смерти подобно. Он сделал обманное движение посохом, шагнул в сторону и точно вогнал клинок яри в горло гронэла. Но это было бы всё равно, что дать ему пощёчину. Он даже не остановился, хотя Финиген упирал посох ему в горло.

Через миг маг вскрикнул – его рука, отсечённая пламенным клинком, упала на пол. Ещё мгновенье, и гронэл, вогнав серповидные когти ему в шею, легко поднял перед собой. Наконечник хвоста вонзился магу между лопаток, и с победным рыком полудемон зубами вырвал кадык.

Швырнув мага на пол, гронэл замер и смотрел на меня, не обращая внимание на хрипения сучащего ногами мага, возле которого быстро разрасталась лужа крови. Гронэл, не отводя взгляда, с презрением выплюнул кадык.

С трибуны послышалось похохатывание.

Один на один – гронэл и я. Мы с ненавистью смотрели друг другу в глаза. 

10 страница28 июля 2018, 13:47