столпы ислама!!!
Столпы ислама- это фундамент на котором построена религия мусульман.
Столпы ислама не перечисляются в Коране, но были известны из хадиса Пророка. С их элементами согласно большинство мусульман. Каждое из пяти действий требует внутреннего духовного посвящения и внешнего признака намерения (ният), равно как и правильного завершения каждого действия.
Пять столпов ислама включают пять действий, обязательных для правоверного мусульманина, среди которых:
•декларация веры, содержащая исповедание единобожия и признание пророческой миссии Мухаммада (шахада);
•пять ежедневных молитв (намаз);
•пост во время месяца Рамадан (ураза);
•религиозный налог в пользу нуждающихся (закяд);
Со временем некоторые религиозные группы добавили к пяти столпам и другие элементы или модифицировали их. Чаще всего шестым столпом ислама называют джихад, обозначающий с теологической точки зрения прежде всего «борьбу с собственными страстями»
Свидетельство (шахада)
Свидетельство, или шахада - произнесение догмата, который провозглашает принцип единобожия: «Ашхаду ан-ля иляха илля Ллах, ва ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах».
Символ веры, свидетельствующий об исповедании верующим единобожия и признании пророческой миссии пророка Мухаммада. Произнесением шахады начинаются мусульманские молитвы и любое религиозные или светские мероприятие, проводимые в исламских странах. Она содержит в себе два основных догмата ислама:
•исповедание единобожия, монотеизм;
•признание пророческой миссии пророка Мухаммада.
Шахада на флаге Саудовской Аравии
Молитва(намаз)
Каждый совершеннолетний мусульманин обязан пять раз в день совершить молитву. Намаз совершается в определённое время, в соответствии с установленным ритуалом.
Место, на котором совершается молитва, должно быть ритуально чистым (тахара), для чего молящиеся могут расстелить молитвенный коврик.
Ритуальная чистота мусульман включает в себя действия, цель которых — достижение обрядовой чистоты и имеет «внутреннюю» и «внешнюю» стороны. «Внутренняя тахара» предполагает очищение души от неблаговидных помыслов, гнева и греха, а «внешняя тахара» — очищение тела, одежды, обуви, жилища и т. д
Закят(пожертвование)
Закят— налог в пользу нуждающихся мусульман. Факихи толкуют этот термин как «очищение [от греха]». В мекканских сурах закят означает благое деяние, милостыню, материальную помощь.
Сура ат-Тавба 9:60
Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый.
Оригинальный текст (ар.)
إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ ۖ فَرِيضَةً مِنَ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ
Пост(ураза)
Пост установлен пророком Мухаммадом в 624 году и восходит к доисламской практике благочестивого уединения. Предписание соблюдения поста обозначено в Коране и сунне пророка Мухаммада. Продолжительность поста — 29 или 30 дней. Время — с рассвета (сухур) до заката солнца (ифтар).
Пост заключается в полном воздержании в светлое время суток от приёма пищи, питья, исполнения супружеских обязанностей и т. п., то есть от всего, что отвлекает от благочестия. С заходом солнца запреты на приём пищи, питья и исполнения супружеских обязанностей снимаются. Ночью рекомендуется проводить время в размышлениях, чтении Корана. В течение месяца Рамадан рекомендуется больше совершать богоугодные дела, раздавать милостыню, улаживать ссоры и т. д.
Хадж(поломничество)
Мечтой каждого мусульманина является паломничество (хадж) в Мекку и Медину. В Медине находится могила пророка Мухаммеда, а в Мекке — главная святыня ислама, Кааба. Исламские источники утверждают, что Кааба впервые была построена Адамом, разрушена во время потопа, но восстановлено пророком Ибрахимом и его сыном Исмаилом. Согласно исламскому преданию, начало совершения паломничества относится к эпохе Ибрахима. Древние арабы, вплоть до завоевания мусульманами в Мекке, совершали паломничество к Каабе, в которой находились их идолы. В своем нынешнем виде хадж существует со времени пророка Мухаммада. Сам пророк Мухаммад совершил своё единственное («прощальное») паломничество в 632 году.