Ошибки. Стилистика. Сюжет
Помимо редакции пунктуационных и грамматических ошибок не последнее место занимает редакция сюжета книги. От различных недочётов, ошибок в этом роде вам помогут избавиться гамма-редакторы.
Здесь я хочу рассказать вам самые частые ошибки, которые допускают писатели в сюжете истории, как с ними бороться и как привлечь читателя своим произведением.
Также в этой главе я сначала опишу те ошибки, которые не смогла определить ни к одной из предыдущих.
ТОП ОШИБОК
1. Цифры и буквы.
Не знаю как вы, но я предпочитаю на письме цифры писать буквами, потому что в художественной литературе это выглядит красивее и эффектнее. Например:
"- На вечеринку пришло 10 человек, разве это много?"
Особенно, если число встречается в диалогах. Мы же с вами в речи не говорим число цифрами? Мы говорим буквами, поэтому и на письме старайтесь писать правильно.
А также, что связано с веками. Лучше всего века писать римскими цифрами. Ну, или, в крайнем случае, опять же буквами.
2. Диалог и слова автора.
Не нужно разбивать целое и чётко сформулированное предложение с помощью вставленных в него слов автора. Например:
"- Вот ты, - сказал учитель, - снова, Ваня, не готов к уроку".
Сами видите, что предложение выглядит не очень читаемо. Вот такой вариант может быть более-менее правильным:
"- Вот ты снова, Ваня, - сказал учитель, - не готов к уроку".
А также такая ошибка касаемо того, что авторы разбивают предложения, в котором присутствует союз "но". То есть они другое предложение начинают именно с этого союза. Например:
"Он вернулся домой. Но вдруг вспомнил, что забыл у друга свой рюкзак."
Уверена, вы увидели ошибку. То есть так разбивать предложения не желательно.
3. Парцелляция.
Парцелляция - это разделение одного предложения с помощью точек на несколько частей.
Например:
"Случилось это давно. Очень давно. У Анны беда стряслась. Большая."
Как Вы видите и сами можете дополнить мои слова тем, что такая фигура речи является намеренным нарушением границ предложения. В который раз повторюсь: многие способы в построении предложения и написании книги придают эффект и читаемость. И этот метод не исключение. Но почему же, спросите вы, я остановилась на этом вопросе? А дело в том, что некоторые писатели пользуются парцелляцией, но неправильно. Они расчленяют целостное предложение, что кажется нелепым. Например:
"Я пришёл в школу. И увидел Машу. Она стояла возле окна. Она болтала с подругой. Мне хотелось подойти к ней и спросить про её здоровье. Но я не решился."
Конечно же, все шесть предложений не смогут уместиться в одном, только если его красиво оформить, но есть другой способ, как избавиться от бессмысленного в этом случае способа:
"Я пришёл в школу и увидел Машу. Она стояла возле окна и болтала с подругой. Мне хотелось подойти к ней и спросить про её здоровье, но я не решился".
Видно, что текст получился не очень живой, но, как вы знаете, его можно разбавить, используя причастные/деепричастные обороты, сравнения, способы описания окружающего мира и так далее.
Бывают случаи, когда писатели пренебрегают парцелляцией и пишут огромное предложение только через запятые, хотя его можно было бы разбить на множество отдельных предложений. Пример я приводить не буду, ибо, думаю, выразилась доступно.
4. Разговорные выражения.
Зачастую мы не можем избавиться от слов-паразитов, таких как "типа", "ну", "вот" и проч. Но нужно видеть разницу и ставить для себя чёткую границу между литературными словами и разговорными. То есть знать, что в художественной литературе так называемый слэнг лучше всего не использовать.
Очень хорошо, если вы и в жизни выражаетесь культурно, у вас правильная, красивая речь и вас приятно слушать, но не стоит забывать, что когда вы находитесь в роли писателя, то нужно, даже если через силу, но отбросить все ненужные, грубые словечки, которыми вы пользуетесь, может, с лучшим другом. Согласитесь, что не очень-то и приятно читать истории, в которых используются маты, такие слова как "щас", "капец", "дерьмо", даже если это и подростковая литература или же разговор сороколетних мужиков. Да, последнее можно использовать, но в зависимости от контекста, понятное дело. Но уж точно не "щас"!
Делайте свою письменную речь красивой, оформляйте тексты так, чтобы вашу историю по-настоящему было приятно читать. Особое внимание придаю оформлению текста, ибо в моей практике встречались такие личности, которые писали совершенно без пробелов или же ставили их чересчур много и не в тех местах, не использовали абзацы и не ставили точки, в вопросительных или восклицательных предложениях не употребляли нужные знаки препинания (!/?).
Есть определенный минимум оформления текста, которого нужно придерживаться, чтобы не казаться начинающим писателишкой, книги которого не будут читать. Мы делаем сами себя хорошими авторами, и, может, этот родной для всех нас сайт станет началом большого пути, связанного с умопомрачительной, часто выматывающей и выжимающей все соки карьерой писателя. А чтобы стать по истине хорошим писателем, нужно не только пробовать себя в практике, но и не забывать про теорию - много и много, и очень много читать! Литературу любого жанра, читать книги на этом сайте, учиться на ошибках других и в будущем не допускать самим... и как раз-таки о них я расскажу вам дальше.
_______________________________________
Ну, что ж?.. Приступим? Начнём с малого:
1. "Он сказал" - "Она ответила".
Как же удручают диалоги, где в словах автора постоянно используются одни лишь местоимения... Ведь "Он" и "Она" можно заменять на: девушка/парень, герой/героиня и, конечно же, имена самих героев, но нужно следить за тем, чтобы они не повторялись в каждом предложении.
2. Образ.
Не начинайте повествование с описания главного героя, не раскрывайте его имя, род деятельность и проч. Оставьте это загадкой для читателя, пусть он наслаждается чтением и вдобавок будет окутан интригой, что заставит его читать дальше, ведь так хочется узнать, каков на самом деле главный герой, попробовать сопоставить свой образ в голове с образом в книге. Если с самого начала раскрыты все карты, то энтузиазм мигом пропадает.
Ещё очень частой вещью стало, да и было раньше то, что авторы в отдельную главу добавляют фотографии каких-либо людей и подписывают, что вот это, например, тот герой, а этот - тот... Не знаю, как вы, но я не понимаю такого действия и даже не одобряю, ибо нужно дать читателю возможность самому придумать внешность героя и его образ в целом.
3. Американский формат.
Я хочу сделать тему данных ошибок самой главной из всех здесь имеющихся. Поэтому поговорим о ней нудно и долго...
Какая же подростковая литература без "high school", "Робертов", "Джонов" и, например, "Элис"? Согласитесь, что, по мнению многих писателей, использовать в таких книгах, как "дерзкие и новенькие" русских "Маш и Вань" не очень привлекательно, поэтому они упорно используют американские имена и фамилии, но! Есть одно очень большое но... они забывают, что пишут про американских подростков, американскую культуру, жизнь, быт и не оставляют позади свой родной Саратов, который очень отличается от шикарного Нью-Йорка. Поэтому без надлежащих знаний успешно перенестись в Калифорнию или Чикаго не получится.
Я ничего не имею против такого выбора. У многих писателей, чьи книги я редактировала, в основе лежит как раз-таки Америка со всеми её красотами, частыми вечеринками, развратом и интригами. У одних написан настоящий бред, а у других всё настолько захватывающе, что просто не оторваться!
И ни одна подростковая книга не начнётся без перевода главной героини (в основном героини) в новую школу, ибо "начало новой жизни начнётся с проблем в новой школе", а сама она некрасивая серая мышь, которой не везёт по жизни, ибо она родилась не в то время и не в том месте. Ведь так? Правильно я говорю? Уверена, что все из вас когда-либо натыкались на просторах Wattpad на что-то подобное или же писали когда-то, за что вам, наверное, стыдно, или же пишете сейчас. Ну, это было лишь большое введение перед настоящим ужасом...
1) Запомните, что если вы описываете жизнь какой-нибудь Кэтрин, то имена всех героев должны быть в зарубежном стиле. Вы скажете, что это и так понятно, но я затронула этот вопрос, потому что был у меня один случай...
В истории одного из моих заказчиков главную героиню звали (я буду писать приблизительно, ибо не помню точно имена) Викторией (обычное имя, используется во многих странах, сойдет!), её бойфренда Джеком (пока что всё в порядке), но учителя физкультуры, который случайно встретился с главной героиней в коридоре школы, Виктором Сергеевичем! Понимаете?
Не допускайте таких глупейших ошибок, прошу вас. Это уже начинает мозолить глаза.
2) Раз уж все действия происходят в школе, то главного героя обязательно нужно поместить в один из старших классов, и тут опять промах!
В американских школах совершенно иная система образования и существует множество нюансов, которые нужно знать, если вы не хотите пролететь со своей историей.
3) Разбавляйте, извините, надоевший сюжет истории. Не пишите:
"Привет всем! Меня зовут Хана Бейкер, мне 17 лет. Я не считаю себя красивой, но и не страшной. Я такой среднячок, который никому не нравится. А я так хочу понравиться хоть кому-нибудь! Например, вон тому парню (Алексу), в которого влюбилась с первого взгляда в первый же день, когда перешла в новую (или же старшую) школу. Но он - звезда школы. За ним бегают толпы крутых девчонок, в числе которых та стерва Кира, что вечно мешает мне жить! Он никогда не посмотрит в мою сторону, как бы я ни старалась привлечь его внимание. Я неудачница... пойду выйду в окно!.."
И в итоге они начинают встречаться, все им завидуют, стерва Кира вообще в бешенстве, а в конце Хана разбивает Алексу сердце. Даже после того, сколько боли он ей причинил... Всё. Хэппи энд и эпик файнал!
Я уверена, что все с этого начинают и признаюсь, что и я тоже баловалась подобным когда-то в начале писательского пути. Понимаю, что не все способны написать идеальную историю, которая западет в души каждого, но подумайте каково читателям видеть на экранах своих смартфонов или на мониторах компьютеров одно и то же. Одно и то же...
Поэтому один совет: читайте больше, познавайте больше, и тогда удача придёт и к вам в руки!
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Предлагайте свои идеи, расскажите, что ещё вам хотелось бы узнать!
Спасибо за внимание.