3 страница10 октября 2024, 13:27

Ошибки. Пунктуация.

Здравствуйте, дорогие писатели Wattpad!

Я надеюсь, что мой проект станет для вас источником знаний и поможет избавиться от нелепых ошибок в произведениях. Изучение русского языка — это бесконечный процесс, но важно освоить базовые правила, которые станут основой для вашего успеха в писательстве.

Я работаю редактором уже более пяти лет и за это время столкнулась с множеством ошибок. Мне хочется, чтобы писатели осознавали свои промахи и больше не повторяли ошибки. Именно поэтому я решила собрать здесь самые распространённые грамматические ошибки, которые встречались мне в практике редактора.

Этот проект будет полезен не только для авторов, но и для тех, кто случайно наткнётся на него. Для общего развития и повышения грамотности не помешает узнать, какие ошибки допускают другие, чтобы на них учиться.

Итак, встречайте "ТОП 10" пунктуационных ошибок.

ТОП 10. ПУНКТУАЦИЯ.

Наиболее распространённой ошибкой, связанной с запятыми, является их неправильное использование. Эта тема вызывает беспокойство у всех, кто изучает русский язык, ведь даже в самом маленьком предложении может быть не одна или две запятые, а целых пять! В отличие от английского языка, где в одном большом тексте может встречаться не более десяти знаков препинания, не считая точки.

Вопрос о том, где ставить запятые, становится причиной головной боли. Авторы часто ставят запятые там, где они не нужны, и, наоборот, не ставят там, где они необходимы. Давайте вместе разберемся в этом непростом вопросе.

1. Диалог.
На первое место я бы поставила самую распространённую ошибку — неправильно оформленный диалог. Одни ставят только точки, другие ограничиваются запятыми, а третьи часто пишут слова автора с большой буквы. Чтобы развеять все сомнения, я подробно объясню все правила, которые следует запомнить, чтобы избежать подобных ошибок в будущем.

Речь героя всегда начинается с заглавной буквы, а после неё ставится запятая (конечно, если вложена нейтральная интонация) в случае, если речь автора содержит так называемые глаголы говорения (сказать, кричать, болтать, шептать и т.д.) или инверсия. Затем авторские слова начинаются с прописной буквы и заканчиваются точкой. 
После реплики героя ставится точка, если в речи автор не следуют вышеперечисленные моменты, и к тому же авторская речь начинается с заглавной буквы. Например:

"- Просыпайся, - сказала мама. - Мы идём в зоопарк!"

"- Просыпайся. - Мама поцеловала дочку в лоб. - Мы идём в зоопарк!"

Но бывают случаи, когда слова автора вставлены в реплику героя, например, вот так:
"- Саша, - сказала девушка, - я не хочу с тобой разговаривать."
Как вы видите, после слов автора стоит запятая. Это значит, что слова героя еще не закончены.

2. Обороты.
Второе место занимает "страшная" и, может быть, для многих непонятная и сложная тема в русском языке - деепричастный и причастный обороты. Как вы, надеюсь, знаете, они обособляются запятыми, то есть выделяются ими. Обороты очень легко найти в предложении, если знать их истинное значение в языке и запомнить, что они выделяются с двух сторон.

Деепричастный оборот - это добавочное действие, которое можно смело выбросить из предложения, а смысл от этого не поменяется. Например:
"Осенние листья кружили над тропинкой леса, заглядывая в его самые укромные уголки, и тихо ложились на мокрую землю."
Нашли деепричастный оборот? Он выделен запятыми с двух сторон, и его можно удалить из текста. Сравните:
"Осенние листья кружили над тропинкой леса и тихо ложились на мокрую землю."
Мы видим, что смысл ни капельки не поменялся.
Деепричастный оборот отвечает на вопросы: Что делая? Что сделав?

Причастный оборот - это причастие с зависимыми словами, которое обозначает признак предмета по действию. Отвечает на вопросы: Какой? Что делающий? Что сделавший?
Например: бегающий на стадионе, слушающий музыку, сбежавший из дома.

Причастный оборот тоже обособляется запятыми с двух сторон:
"Мальчик, слушающий музыку, шёл по улице с улыбкой на лице."

3. Союзы.
Из школьного курса русского языка мы все с вами знаем, что есть подчинительные (что, чтобы, который и т.д.) и сочинительные (и, а, но) союзы. Они делятся на соединительные, противительные, разделительные... а подчинительные на временные, условные и проч. Но нам это не так важно! Мы также знаем, что перед союзами обязательно ставится запятая, но вот кто, скажите, их будет ставить? Даже в этом вопросе допускается уйма ошибок либо по невнимательности, либо серьезно из-за незнания этого правила. Объяснять здесь что-то нет смысла, ибо и так всё понятно... Но греет душу, что эта ошибка стоит хотя бы на третьем месте, а не на первом. В ином случае тогда бы была беда бедой...

4. Двоеточие.
Часто писатели не знают, какой поставить знак препинания и ставят либо запятую, либо многоточие, либо начинают новое предложение, хотя прежнее не закончили. И такая проблема состоит с двоеточием. Мы используем этот знак препинания, когда хотим что-то пояснить, что-то якобы суммировать, перечислить. Например:
"В пекарне мы купили много разных вкусностей: килограмм конфет, шоколадный торт, пирожки, пончики и т.д."
Вы заметили, что даже когда я привожу пример, то после слова "например" ставлю двоеточие? Ведь в этом случае тоже имеется в виду пояснение. А в предложенном примере присутствует пояснение первой части предложения. Существует ещё несколько вариантов употребления двоеточия, но этот - самый популярный в ошибках писателей.

5. Вводные слова.
Опять же из школьного курса русского языка мы знаем, что существуют вводные слова и вводные конструкции, которые на письме выделяются запятыми. Но и здесь делают ошибки, просто не замечая в предложении вводные слова: по-моему, наверное, по чьему-то мнению, мне кажется, я думаю и проч. Например:
"Как по мне, он не достоин твоих слёз."
"Скоро, наверное, пойдёт дождь."

6. Сложносочиненное предложение.
Основу проблем в сложносочиненном предложении составляет сочинительный союз "и", который играет, непосредственно, главную роль в этом вопросе. Многие не знают, как использовать и куда ставить запятые. Может быть, перед союзом? Или же после него? А может, сразу налепить запятых с двух сторон? Давайте разбираться.

Случаев постановки запятой перед сочинительным союзом "и" довольно-таки много, но мы разберем самые употребляемые:

• при перечислении. Ещё в начальной школе нас учили представлять, что мы на огороде, и у нас растёт и капуста, и морковка, и помидоры... Вот именно это и помогло, по крайней мере мне, запомнить, что при перечислении чего-либо перед союзом нужно ставить запятую.
• если союз разделяет две части сложносочиненного предложения (когда в одном предложении заложены два разных действия). Например: наступает осень, и птицы улетают на юг.

Но существует момент, когда в вышеописанном случае перед союзом запятая не нужна:

• имеется общий второстепенный член предложения: вчера вечером мы пошли в кинотеатр и за нами увязалась сестра.
Общий член - когда? вечером.

7. "Я думаю и надеюсь, что вы больше не будете делать ошибки."

Я решила выделить следующие ошибки в отдельную группу, хотя их можно было бы добавить к вводным конструкциям.

После таких слов, как "думаю", "надеюсь", "говорят", "кажется" нужно ставить запятую, ибо мы якобы опускаем союз "что". Например:
"Думаю, (что) мы договоримся."
"Говорят, (что) я тебя обманул."
И всё в том же духе.

8. Обращения.
Обращаться к собеседнику можно по-разному. Всё зависит от его положения, вашей с ним, так сказать, близости и других факторов. Но на письме обращения выделяются запятыми, хотя об этом мало кто помнит или же знает. Самый простой пример:
"Папа, купи мне мороженое, пожалуйста."
"Скажи мне, Света, который час?"

9. Сравнение.
Сравнение - это троп, а значит изобразительно-выразительное средство, которое также выделяется запятой. Существуют слова-сигналы, которые могут вам указать на наличие сравнения в предложении. Это слова словно, будто, как. Например:
"Твои глаза, словно небосвод, голубые-голубые."

10. "Может быть... а может, и не может быть?.."

И последнюю строчку в списке частых ошибок занимает синтаксическая конструкция может быть. Я решила тоже исключить её из проблемы с вводными словами, потому что, хоть она занимает и последнюю строчку, но допускают ошибку в написании частенько. И опять же эта ошибка связана с запятыми. Так как может быть - вводная конструкция, то она, естественно, подчиняясь общему правилу, выделяется запятыми. Например:
"Мы, может быть, не пойдем в кафе."

Не вошедшее в ТОП:

1) Часто писатели путаются с запятыми в слове-уточнении "то есть". Запятая должна стоять ТОЛЬКО ПЕРЕД этим словом-уточнением. Про запятую после не может быть и речи.
2) Даже в таких, как кажется, простых и доступных для понимания вводных словах, как "во-первых", "во-вторых" и далее по списку делают ошибки.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Как вы видите, всё в русском языке связано со знаками препинания, а как их употреблять, вам подскажут многочисленные правила, ну или, может быть, интуиция. А также редакторы!

В любом случае, спасибо за внимание и что дочитали эту нудную лекцию до конца. Надеюсь, я вам помогла этой "топовой десяткой", и теперь вы должны быть полностью уверены в знаниях русского языка.

Следующая глава будет посвящена ошибкам, связанным с грамматикой. Ожидайте новую десятку, и удачи в писательстве!

Добра вам, творцы прекрасного.

3 страница10 октября 2024, 13:27