Глава XIX
Когда выходишь из Стоп-зоны глазам тяжело. Постоянное мельтешение различных споровых частиц, непонятные всполохи и ядовитый зеленый туман делает мир вне зоны невероятно ярким для привыкших к серому небу глаз. Но эта серость воспринималась не просто как обыденность, а как самое настоящее благо, ведь другие цвета отнюдь не сулили ничего хорошего. Зеленый – ядовитые газы Стоп-зоны и топей, черно-белый – психофон, красный – багряные небеса, а сизый... Туман, захвативший все свободное пространство после дождя для многих был смертельно опасным, но таким постоянным явлением. Противогазы снимать было еще рано, дождь продолжал идти. Максим делал короткие вдохи, борясь с удушьем. Но он старался идти наравне со всеми, его гордость не позволяла ему тормозить отряд.
- Ну-с братцы, нам выпал редкий шанс как можно дольше не снимать наши любимые противогазы! – Искаженный голос Седова подбадривал отряд, но по надрыву было понятно, что и ему уже тяжело идти. – Нет ну какая все-таки воздушная гимнастика для легких! Благодать же, и как я сам не додумался до такого, надо почаще бегать в противогазе и здоровыми будем, мать не признает!
- Одно я понял точно, курить надо бросать! – Даже через мембрану голос Саши дрожал. Все устали и ждали возможности передохнуть в находящейся рядом казацкой заставе. Блокпосты специально ставили сразу за Стоп-зонами чтобы не было неожиданных атак, и стража в случае обнаружения противника могла открыть огонь по измотанным и привыкающим к свету солдатам. Клубы тумана могли, скрыть из видимости бойцов, но нападать в дождь стали бы либо суицидники, либо аберы. Поэтому идти следовало максимально осторожно, помигивая при этом фонариками, чтобы их не приняли за монстров.
- Но-но, бросишь дымить, потом пить, сам не заметишь, как будет все равно на баб, и тогда какой смысл жить?! А вообще благодать, я уже час как не слышу ваши запахи, а то Макс у нас и так на пердячем пару шел всю дорогу. Эй, Макс ты там не затравил себя?
- Я скорее от твоих шуточек откинусь, чем от таких переходов!
- Чего? Тебя что-то хреновато слышно. – Седов не переставал мигать. Спустя некоторое время они уже подошли к заставе. – Ну вот сейчас нам хлеб соль будет, я добазарюсь чтобы нас пропустили.
- А где все? – Голос подала знахарка, она старалась не встревать в разговоры и похоже была посвежее остальных. – Пустовато как-то. Ц-ц, они что бросили заставу?
- Да не, скорее всего прячутся от дождя. Я этих сыкунов знаю, оставили салагу какого-нибудь за всем смотреть, а сами бухают в расположении.
- Ну и где этот салага?
- Да черт его знает!
Но застава и вправду была пуста. Спокойно пройдя через шлагбаум, они не наткнулись ни на одного бойца. В расположении тоже было пусто. Седов предложил отдохнуть в одном из старых зданий, приспособленных для казармы. Койки были заправлены, а вещи лежали нетронуты. Снаряжения не было, но одежда осталась. Саша вместе со знахаркой отправились искать провиант.
- Не ну это беспредел какой-то! Впервые такое вижу! Никого нет. – Седов упер руки в боки, непрерывно смотря в окно казармы. Дождь не утихал. – Что-то здесь не так.
- Может в рейд ушли?
- Ты же сам военный, какой рейд? Кто оставит блокпост без охраны?
- Предположение. Может аберы или другой кто напал, трупы в другом месте просто, а пока дождь, подкрепления не идут.
- Да вроде ж посмотрели, следов боя нет никаких. Не знаю, как в Тени, а у казаков хоть дождь, хоть какая другая напасть, а новых на позиции выдвинут сразу же.
- Да везде так
- Вот то-то же, стратегическая точка. Кто ж в здравом уме ее оставит. Я тебе вот чего скажу, все это очень странно, пугающе даже. Это самое хреновое, когда ты ни черта не понимаешь.
- Мы вернулись! – Саша вместе со знахаркой несли в руках несколько фанерных коробок обернутых тряпьем. – Вот сухпаи на складе нашли. Кухню проверил, едва-едва теплая, сейчас точно не скажешь из-за дождя, когда пользовались. Но ясное дело недавно.
- Значит были тут еще недавно. У нас первым делом кухню захватывают. Ха, золотое правило анархистов! – Седов принял коробки и начал их сразу же открывать, жадно рассматривая содержимое. – Сейчас батька вас научит как это все хавать!
Коробки, сделанные из материала похожего на тонкую фанеру быстро, поддались и на свет высыпалось сокровенное содержимое. С продовольствием было все не просто и ели в отдельных районах совершенно по-разному. В основном питались горячей пищей из того, что с таким трудом смогли вырастить. Но зачастую в походы собирали небольшие наборы из долгохранящихся продуктов, приготовить их быстро не всегда было возможным, а вкус... ну о вкусах как говорится не спорят. Зато для приготовления нужен был лишь костер и вода, и можно было устроить гастрономический «рай» в любом месте этого неприглядного мира.
- Никогда такого не ела, что это вообще такое? Несъедобное же барахло! – Знахарка взяла какую-то таблетку и попыталась ее разгрызть, в итоге наполнив рот горьковатой рассыпчатой субстанцией.
- Так, ты шо творишь! – Седов отобрал у нее продукты и приказал заниматься посудой. Он соорудил из подручных материалов небольшой помост, в центр которого положил несколько белых брикетов. – Санек, вода нужна. Максим посмотри бумагу, палки какие-нибудь, короче все, что небольшого размера и гореть может. Только бухло не трогай, оно нам для других целей сгодится!
- Притащил! – Саша, надев противогаз побежал в соседнее здание, рядом с которым стояла полевая кухня. Он вернулся спустя десять минут с двумя канистрами, в которых плюхалась живительная влага. Седов перелил ее в походный котелок, надев маску он сделал небольшой плевок на разложенные им брикеты, отчего те зашипели и стали разгораться.
- Вот братцы, химия! Тэк, это на огонь, давай сюда эти таблетки. Концентраты это. Супчик сейчас захреначим, интересно с каким вкусом? Их не маркируют почему-то, каждый раз чертова рулетка, то что-то съедобное, то мать его гороховый! Ненавижу, и ведь почему-то его больше всего и готовят! Стой, не кидай разомни сначала и в холодную водичку. Несколько сразу для нажористости.
- За гороховый можешь нас ненавидеть. – Максим включился в беседу. Похоже от небольшого отдыха и предвкушения еды у него улучшилось настроение, и он стал говорить с ребятами куда мягче чем обычно. – Этот ароматизатор в Тени нашли. Чтобы хоть как-то вкус Пасты улучшить.
- Бээ, про эту дрянь не вспоминай вообще. А она тут ест... а ну как же без нее. Эту гадость даже тут жрут.
- А что за Паста, у нас вроде не было? – Саша включился с интересом в разговор, так же, как и остальные завороженный действом происходящим в котелке.
- Счастливый человек! На, зацени! – Седов протянул ему пару бумажных запечатанных тубусов.
- Хм, на вкус как...ну какая-то безвкусная пастообразная масса. Чем-то таким отдает, привкус, короче, на любителя.
- Посмотрел бы я на этих любителей.
- Да ничего в этом отвратительного нет. Единственное, что в Желтой зоне может стабильно расти не в теплице из съедобного это Мучное или Белковое дерево. Небольшие такие саженцы, на которых растут белые плоды. Вот собственно безвкусный белок, у нас как его разводить начали людям сильно поправили рацион.
- Короче понятно, все что в этом мире придумали дрянное, придумали в Тени!
- Спасибо за прекрасный отзыв! Но жрут его все и не жалуются, а тут гурман нашелся.
- Воот! – Седов вскрыл банку тушенки, приятный аромат был слышен на всю комнату. Он тут же вывалил содержимое в котелок, продолжая помешивать. – Вот это я понимаю правильное питание, а вашу жижу сами ешьте! Травят население! Нет бы в своем Бастионе придумать как тушеночки родненькой побольше делать, они всякие эрзацы делают. Вот самый что ни есть здоровый белок!
- Ты хоть знаешь, что за мясо там? Может мы абера есть будем?
- Да хоть бы и абера, а мясо настоящее! Так давай посуду, жрать будем.
Тушенка вправду готовилась из любого съедобного мяса, что попадался на пути. Старые запасы, вопреки мифам о практически бесконечным срокам хранения, давно были съедены или пропали так и не дождавшись голодных ртов. Мясо в современном мире было весьма редким блюдом даже для деревень, специализирующихся на скотоводстве, все излишки уходили в группировки, где затем уже перераспределялись. Так как надлежащие условия хранения были далеко не везде, мясо сразу же консервировалось различными способами, чтобы хоть так продлить его жизнь. Банка мясных консервов была редким блюдом для блокпостов Зеленых зон, здесь в основном ели растительную пищу, собранную с прилегающих деревень. Выращивали овощи и злаки, что росли в нынешней почве. Современные продукты были совершенно иными, никакой сочности и крупных размеров. Оставшиеся со времени Катастрофы фотографии и рассказы тех, кто пережил первые годы нового мира заставляли современных крестьян давится от зависти. О, эти длинные колосья, пышные кочаны, наливные плоды и мясистые клубни! Какой вкусный мир мы потеряли!
Оставшееся содержимое пайков было разобрано по рюкзакам. Наевшись от пуза отряд мог передохнуть пока не закончится дождь. А он не спешил прекращаться, размеренно постукивая по крыше казармы. От поста до точки назначения было недалеко, но все же не хотелось идти с надрывом. Ребята разговорились между собой, но размеренный шум за окном не способствовал общению.
- Э-эх – Седов широко зевал. – Давайте передохнем что ли, а то после сытного обеда, да не поспать, пустое расточительство человеческих сил! Тэк-с, в дозор по очереди, каждые полчаса. Саня первый, как самый бодрый, потом Макс, затем я. Даме дадим больше всех поспать. А теперь на боковую, разойдись!
- Уверена, что готова выходить? – Верханов с удовольствием провел последние пару дней в компании прекрасной любознательной девушки. Ему не хотелось, чтобы она покидала заставу так скоро. – Смотри тебя никто не гонит, можешь оставаться у нас сколько хочешь.
- Нет, спасибо. Я набралась новых сил и готова выступать. У меня же задание. – Лисе было приятно, что кому-то приятно находится с ней в одной компании. – За Максима ничего не слышно до сих пор?
- К сожалению... Ну сам то он с таким ранением, как ты описала, никуда подеваться не мог. Может казаки забрали, или анархисты. Я уверен уму помогли!
- Надеюсь...
- Ну ладно, я тут из запасов тебе немного выделил с собой всякого. – Он указал на припасы, патроны и несколько сменных фильтров. На редкость щедрое предложение, от которого нельзя отказываться. – Смотри, из Барьера в Тень сейчас группа идет. Там в основном вольные ребята из западных лесов, человек из Содома и пару теневцев, они тебя и проводят до базы. О твоем прибытии должны были передать, так что в крепости у тебя проблем не будет. Если есть, что спросить на дорожку...
- Ты что-то про Содом говорил, группировка?
- Ах, да, забыл. Ну не совсем группировка, в Желтой зоне самые богатые на ресурсы, симбионтов и прочее области – Темный или еще называют Мрачный лес и Топь. Туда в свое время все, кто был охоч до этих богатств ломанулись скопом. Ну и разбили лагерь в одном удобном месте. Сразу же появились ребятки кто предлагал не тащить добытое добро за тридевять земель, а продавать им. Ну перекупы. А другие быстро соорудили там что-то вроде комнат отдыха, бара и прочего разного. Мол работайте братья сталкеры, а мы вас обеспечивать будем. Продукты, жилье и даже девочек завезем, вы главное добывайте ресурсики. Со временем группировки и вовсе перестали в массовом порядке покупать что-то у свободных, и перекупы разгулялись на полную. Начали скупать все за бесценок, а, чтобы себя обезопасить некоторых сталкеров пригрели. Этакий ЧОП получается, который случись чего и по голове настучать может. В итоге подавляющее большинство искателей сокровищ разорились и чуть ли не в батраки пошли, ну за еду и кров работать. А кому-то такая жизнь, где ты рискуешь, а потом проматываешь все на алкоголь и девчонок, даже понравилась. Некоторые, как собственно и этот парень в группе, умудрились найти либо симбионт редкий, либо что еще. Неплохо там поднялись. А теперь агитируют новых людей бросать все и идти в вольные сталкеры, чтобы тоже жить припеваючи. Терпеть их, сволочей, не могу. Рассказывает, как он шкурой рискует, а сам давно уже на харчах администрации Содома сидит. Так что держись от него подальше, хорошо?
- Ага, а почему, все-таки такое название?
- Да кто ж знает, говорят был там какой-то священник, который так впечатлялся от увиденного что и ляпнул. А всем зашло.
- Они тоже к Бастиону относятся?
- Да нет, ресурсы нам поставляют. Без них не сдюжим, хоть и честно, скользкие типы.
- Ну я поняла, буду осторожнее. Спасибо большое за все! Счастливо оставаться!
- Ну-с, будешь в наших краях, милости прошу...
Группа из восьми человек готовилась к выходу. Самое разное вооружение и снаряжение. Лица, испещренные морщинами постоянного стресса и тяжелых жизненных условий. В отличие от нее ребята выглядели усталыми, похоже, что Барьер не всем предоставляет такие «царские» условия. Теневцев она узнала сразу по их синеватым курткам с нашивками, объяснять ничего не нужно было, инструкции они уже получили. Бросился в глаза и тот, о ком говорил Верханов, парень толкающий длинную агитационную речь. На нем был тяжелый армейский бронежилет, поверх которого фильтр-система в два раза лучше той, которой пользовалась Лиса. «Это ж какое ужасное загрязнение должно быть, чтобы в полную силу использовать этот фильтр?» – Мелькало у нее в голове. Теневцы объяснили, что они идут вместе до перегона в часе ходьбы отсюда, а после сталкеры пойдут своей дорогой. Когда приготовления закончились группа покинула непреступный Барьер.
- Девица, а девица ты случайно не в Содом? – Начал приставать один из вольных. – Товарищ, вербовщик, если у вас такой прекрасный агитационный «материал», то я записываюсь немедленно!
- Она идет с нами в Тень, не трогай ее! – Сказал один из сопровождающих.
- Ну не будьте такими строгими! Красавица слушай, Содом на то и Содом чтобы там грешить, может мы с тобой предадимся небольшому развратику там, а?
- Этот фильтр я сняла с предыдущего любителя развратика. Ему он теперь уже точно не к чему. Смотрю у тебя нагрудник ничего такой, может я развратненько сниму его с твоего трупа, агась? – Группа от таких слов весело заулюлюкала. Похоже им зашла манера ее общения, с улыбкой на лице она передернула затвор на винтовке. – Ну чего ж ты ломаешься?
- Да иди ты! – Сталкер лишь фыркнул в ответ на крики «Как она тебя!», Лиса же шла в предвкушении. В скором времени она увидит Тень. Группировка, которая столько помогает Убежищу, центр Желтой зоны и по совместительству оплот новой цивилизации.
Остаток дороги до перегона она шла, замкнувшись в своих мыслях, представляя каким же будет этот самый Новый город. В землях Бастиона было относительно безопасно, поэтому можно было доверится солдатам и сталкерам в деле «верчения» головой по сторонам в поисках угрозы. Почему-то все время вспоминалось родное Убежище, невозможно было не сопоставлять жизнь там с увиденным ранее на большой земле. Группировки такие разные, столь непохожие друг на друга. Одни живут свободной жизнью, другие под гнетом каких-то вещей. Одни помогают друг другу, другие наживаются за счет друг друга. Одни несут в себе огонь цивилизации, другие попадают в пропасть мракобесия. И все же везде есть и добрые люди, и полные ублюдки. Что там с деревней, из которой ее вывез Максим, а с ним что? Целы ли Шевчук и Саша? Эти мысли поглотили ее полностью. Казалось бы, она знает этих людей так мало, но их судьба ей почему-то не безразлична. Но она все же отдавала себе отчет о главной задаче, нужно во что бы то ни стало дойти до Тени! И она почти добралась до своей цели.
Лиса попыталась разгрузить голову, выбросить мысли, что так ее тревожили и ни о чем больше не думать. Небольшой ветер гулял в ушах, необычайно хорошая погода для этого мира. Лишь гул был слышен, тот самый загадочный и пронзительный гул. Даже здесь он не давал покоя, проникая за самые крепкие стены, и стихая лишь во время дождя. Этот загадочный звук был с ней всегда.
Но сейчас что-то изменилось, как будто добавились нотки, знакомого шума. Чуткие ушки Лисы стали различать...выстрелы? Предчувствие стало нагонять тревогу, подзабытую за последние дни спокойствия. Они шли дальше и звуки только нарастали. Группа уже держала оружие наготове. Этот мир вновь дает о себе знать...