Глава 3
Глава третья
Пищевая фабрика
Путь к заброшенной пищевой фабрике, во дворе которой была ближайшая точка возрождения, мы добрались без потерь, если не считать попавшего в капкан вояку.
Он находился в боевом охранении и в стороне от тропы угодил ногой в ловушку. Пришлось выкапывать эту металлическую конструкцию и распиливать. По-другому из неё ногу просто не освободишь. Жуткая такая ловушечка – два шипастых барабана: попав в них, нога проваливается, а они крутятся подлые лишь в одну сторону. Если в такую ловушку попадёшь один, то всё, без помощи пиши-пропало.
Поднимающийся ветер гнал серые тучи по небу, приближая тёмную, дождевую. Конечно, ливня не будет, но нас и почву дождь промочит. Хотя, наша форма непромокаемая однозначно. Ещё в моё время были непромокаемые ткани, даже пуленепробиваемые костюмы, правда, могли выдержать только пистолетный выстрел. Да и то, прогресс до чего дошёл.
Мы залегли на пригорке, вжались в траву. Тут она ещё была похожа на былой ковыль. Серый подполз к Камону, разглядывающему фабрику и близлежащую местность в бинокль.
− Что там? − Серый забрал у Камона бинокль и приник к окулярам.
− Визуально чисто, но по скану просматриваются три сферы.
− Рейдах, попробуй переподчинить сферы под нас. Нам шум боя сейчас не нужен.
У одного из вояк вместо меча на спине был ранец, он скинул его с плеч и извлёк на свет сенсорную панель. Поколдовав на ней с полминуты, он произнёс:
− Порядок, сферы под нами.
− Пошли тогда, пока тихо, − повернувшись, Серый показал двумя поднятыми вверх пальцами на фабрику. Группа, словно единый организм, поднялась и двинулась к воротам, при этом охранение зорко смотрело в стороны и тыл.
Судя по лицам освобождённых пленников, им не нравилось, что происходит. Я это заметил ещё на поляне, но списал это на недавно перенесённый ими стресс. Сейчас они вели себя как безмолвные пленники. Впрочем, я ещё ничего об этом мире толком не знаю, чтобы судить.
Я вздрогнул, услышав далеко позади дружное карканье – над лесом летела стая ворон. Хоть зловещее, но что-то в них родное, неизменённое.
Мы вошли на территорию фабрики через дыру в высоком ограждении, которая образовалась от взрыва – недалеко зияла глубокая воронка. Вся площадь покрыта ромбовидной тротуарной плиткой, которая также выворочена в местах взрывов. Но респаун − круг возрождения стоял нетронутый, словно поставленный сверху на вздыбленную плитку. Просто три серых кольца, которые к центру становились всё темней.
Здание всё щербатое от следов пуль, но стена как будто цельная, не кирпичная или бетонная, а какая-то чуждая. Под подошвами шуршат острые, будто стекла, осколки с неё. И мы тоже выглядим у человеческих строений как чуждые. Я уже до того привык к нашим чёрно-серым камуфляжам и хоккейным маскам, что считал бы их уже нормой, если бы не открытые лица наших освобождённых пленников.
Боевое охранение заняло круговую оборону, и я первым ступил в круг. Сразу побежал сверху вниз каскад символов. Время вокруг меня остановилось, люди вокруг тоже замерли.
«Полное восстановление организма игрока...
Раса – человек изменённый. Вакцинация. Вирус Крожедо.
Выберите имя...»
Какой вирус? Какая вакцинация? Что за бред? Я что, стану кроком? Сейчас нужно всё срочно уяснить. Может, ещё что-то можно исправить! Пожил, называется, в новом мире...
У меня дрожали пальцы, пока я искал свободное имя на клавиатуре. Давил что-то приемлемое, чтобы не было хотя бы безликим или запутанным. Хотелось чего-то нормального, а не с повтором трёх букв или со знаками препинания. Клавиатура оказалась только в русском раскладе, что ещё больше усложняло задачу. Берз, Бурс, Камп, и Реук − всё напрасно, всё занято.
Решив набрать имя подлинней, я просто прожимал клавиши, стараясь, чтобы вышло что-то благозвучное и не ржачное. Случайно набитая комбинация Бонзо оказалась свободной. Какое там родственное слово? Банзай.
Есть! Бонзой − вот имя мне. Подтверждаю, пока свободно.
«Имя игрока – Бонзой.
Класс – эпикхантер.
Бонусы:
+ 20 к ловкости
+20 к меткости
+ 25 к силе
Уровень - 7
Жизнь – 100
Энергия 70
Выносливость – 100
Сила – 25
Меткость − 20
Репутация − 0
Особая способность – пси сканирование.
Точка возрождения 5974
Способности:
Основная − пси сканирование.
Вторичная − полное игнорирование пси воздействия.
Основное оружие – пистолет Фуга.
Внимание! Основное оружие у вас остаётся при перерождении, поэтому вовремя выбирайте основное оружие!»
Выйдя из меню, я ступил за круг, в него сразу шагнул Андрей. Я же чувствовал себя великолепно, мне казалось, что энергия переполняет тело. Разбитость исчезла − в руках и ногах чувствовалась сила. Впервые осознал до конца, что этот мир сейчас цифровой, хотя где-то в глубине подсознание противилось этому – тяжело сломать стереотип, который был основным всю сознательную жизнь
− Как ты себя чувствуешь? – спросил вояка, у которого на плече висел автомат, хотя в руках он держал ещё один.
Увидев поднятый вверх большой палец, он скинул с плеча одним движением автомат и протянул мне, затем подал ещё три магазина.
«Штурмовой автомат Ураган.
Калибр – 9 мм.
Эффективная дальность –500 метров.
Получено 120 патронов. Получено пять подствольных гранат типа Волна».
Круто, я-то смотрю, у неё ствол коротковат. Но оружие грозное. Не знаю, как отдача будет от такой махины – плечо будет синее, но вот убой от неё конкретный, пробьёт любой броник. Шутка ли? Оружие не тяжёлое. Это радует. Я рассовывал боеприпасы в ячейки разгрузки. Теперь я − грозный дядя.
Такс... не забыть закрепить этот Ураган как основное оружие. Да оно так и есть: автомат – основное оружие пехотинца с тех пор, как его изобрели.
− Ну и как твоё имя теперь? – спросил Серый как ни в чём не бывало.
− Бонзой. Слушай, Серый, что за шутки? – зло спросил я. – Какая нахрен вакцинация? При пробуждении я был человек неизменённый!
− А такая! – Парировал он. – В ковчегах разработана вакцина на основе вируса, которая немного изменяет человека, он становится сильнее, быстрее со временем. Но он остаётся разумным! Если не вакцинироваться, то при заражении гарантированно превратишься в безмозглого крока, тут без вариантов.
У меня не было слов, да и Андрюха уже вышел из круга. Как-то слишком быстро он справился. Выходит, время в меню и в реале течёт неравномерно.
Он возмущённо задал тот же вопрос, что и я. Серому пришлось повторить то, что он говорил мне.
− Двигаем к ангару, − затем сказал он. – Осталась самая малость – сейчас в бот погрузимся... и домой!
Мы пошли мимо основного здания, прошли ещё два. Всё вокруг было спокойно и безмятежно. Это, скорее всего, был большой фабричный склад, а не ангар. Вторая переподчинённая сфера находилась у здания, также слившись цветом со красноватой стеной. Были подобные в моё время. Они перекатывались только по ровной поверхности, их использовали на дорогах и в городах. Но когда замечает противника, открываются два люка, из которых палят грозные пулемёты. Похоже, с тех пор ничего не изменилось.
Двое вояк открыли тяжёлые ворота, там стоял красивый транспортный бот, но без колёс. Больше похож на левитирующую платформу, с закрытым верхом, с двумя округлыми башнями, на которых установлены то ли крупнокалиберные, то ли лазерные турели. По бокам барабаны мелких ракет, мало того, к ним ещё идёт кассетная подача. Сейчас эта махина была под цвет стен бункера. Как и у сфер, принцип хамелеона не подводит.
Наши освобождённые пленники переглянулись, глаза девушек выдавали испуг.
− Мы не полетим с вами! – отчаянно сказал мужчина, девушки поспешно закивали, но как-то неуверенно.
− Куда вы денетесь! – твёрдо сказал Серый. − Плен – это не издевательства! Хотите, сейчас сразу вам вакцину введём. И гуляйте!
− Нет! – выкрикнула отчаянно светлая. Подбородок её дрожал. – Отпустите, прошу!
− Все в транспорт! – зло процедил Серый. – Иначе будет по-плохому!
− Что происходит, а? – спросил я уже настороженно. – Почему они не хотят лететь и вакцинироваться?
− А ты что, с луны упал? – спросил мужчина, которого прикладами уже заталкивали в транспорт. – Они – оборотни! И ты тоже таким уже становишься!
− Может, объясните, что тут творится? И куда мы летим? А ещё также интересует вопрос, для чего мы вам нужны? В такую даль за нами попёрлись! – поддержал меня Андрюха.
− Сейчас всё объясню, − сказал Серый. − Всё в транспорт! Живо!
Внутри всё выглядело довольно просто. Серая обшивка стен, мягкая. Сиденья тоже удобные. Не кресла, конечно, но при падении щадят тело. Имеются иллюминаторы и открывающиеся продолговатые бойницы, из которых можно стрелять даже из подствольника. Двое вояк сразу заняли места за турелями. Они оказались пулемётными: к ним шла лентоподача патронов калибра пятидесятого.
Мы поплюхались на сиденья, дверь плавно въехала в пазы.
Вояка, севший на кресло пилота, выдохнул и поднял на макушку свою маску. Все подняли и мы в том числе. Нормальные на вид люди... Какие оборотни. Оборотни... они в сказках, фантазиях.
Но... теперь я не понимаю, кто есть кто. Запомнил лишь Серого, да снайпера Закатава. По винтовке, да у него ещё клыки на маске. Они и видны, выступают, когда маска даже на макушке.
Серый имел внешность выдающуюся. Лицо решительное, кажется немного широковатым, взгляд серых глаз колюч. Остальные солдаты ничем особо не выделялись – обычные лица, без каких либо бросающихся в глаза примет.
Транспорт выскользнул из ангара и плавно набрал небольшую высоту, чуть выше крыши фабрики. Нас сильно качнуло в сторону – транспорт ринулся вперёд. Вояки ещё нормально удержались, а вот я, Андрюха и пленники чуть не вылетели из сидений под их снисходительные улыбки.
− В общем, так... − Серый один из вояк не улыбался, а глядел на нас проницательно. – Первое: вы можете взять себе любой свободный позывной, который не используется в ковчеге.
− У меня ник нормальный, − ответил я сразу. – Бонзой... Пусть он и позывным будет. Конечно, не знаю, как такой простой ник оказался незанятым...
− Что ж, бывает, − задумчиво ответил Серый. – В любой момент кто-нибудь может уйти из нашего мира через аннигилятор. Не все хотят бороться с системой. Ник тогда освобождается.
− Позывной Скорик свободен? – спросил Андрюха.
Серый замер на пару секунд, видно, проверял список, потом кивнул.
− Тогда я − Скорик! – гордо сказал Андрюха, хотя чем там гордиться, я так и не понял.
− Отлично! Заношу вас в список. Впредь так и называйтесь: Бонзой и Скорик.
− Ты нам баки позывными не забивай! – требовательно сказал я. – Расскажи-ка нам про оборотней! Это нас больше всего сейчас интересует! И ещё поведай, зачем мы вам нужны, по какой такой причине за нами попёрлись в такую даль?
− Всё до банальности просто... − Серый не спешил говорить, тщательно обдумывал слова. − Вакцинация – это верный способ не стать кроком или вязуном. К тому же нами исследована лишь часть территории. Может, в других местах люди превращаются во всяких тварей и похуже. А посему... мы не знаем, в кого ещё может измениться человек. Вирус действует по заложенной программе, у него немало подвидов, насколько нам известно. Плюсы нашей вакцинации: человек становится сильнее, быстрее, у него улучшается регенерация. Минусы: вот тут не так всё просто... Нужно постоянно, хотя бы раз в неделю, принимать антидот. Но можно не беспокоиться, его в ковчегах производят достаточно... и будут всегда производить.
− А если антидот не принимать, тогда что? – обречённо спросил Скорик. Теперь так и буду его называть.
− Что, что! – воскликнув, развёл руками наш пленник. – Тогда ты будешь каннибал и кровопийца! Вот вам и вся правда! Двое из ларца в одной упаковке! Получите и распишитесь! Убыстрённые и более сильные, чем простые люди, вампиры!
− Заткнись! – зло зарычал на него Серый.
− А что? Неправда? – распалялся пленник. – Сколько таких оборотней бродит вдали от ковчегов? Жрут людей? А, не скажешь? Банды, стаи! Да что там! Полчища! Бедные простые люди...
− Это всё правда, что ли? Вот так дела! – взорвался я. – Увидев этот мир, я думал, что хуже уже быть не может! Но тут всё как в сказочном лесу: чем дальше, тем страшнее!
− Не нагоняй чернухи, − Серый с ненавистью уставился на пленника. Взглянув на нас со Скориком по очереди, продолжил. – У нас благие намерения! Ковчеги – это единственная мировая программа спасения всего мира! Сам ковчег – это разработка долговечного звездолёта, который так и не полетел в космос. Но их всё-таки построили во имя спасения. Такой звездолёт ограждён от мира полностью. В первой его половине живут люди неизменённые! Они полностью изолированы и автономны. Там они могут прожить тысячи лет, производить потомство и полноценно питаться. Во второй половине обитаем мы− оборотни. Наша задача − сбор инфы и исправление этого мира. Вообще, сам звездолёт находится в выбранной полости базальтовых пород, так что мы тоже могли бы не выходить в мир тысячи лет. Но мы выполняем разработанную программу по спасению мира. Спасение – вот наша миссия!
Серый сурово обвёл нас взглядом. Мы молчали – что тут скажешь. Хотя...
− А почему ты думаешь, что приговорённые преступники, которых как бы казнили, а потом оставили на органы, будут вам помогать? – зло спросил я. – Тем более вы из нас сделали вампиров по принуждению?
− Вас помиловали. Считайте. Что вы теперь на службе. Вы нужны, вот. За это вы получите блага, что вам и не снились, если добьётесь успеха. В ковчеге вы всё узнаете подробней. Да, без издержек не бывает, но мы распространяем антидот, куда только можем дотянуться. Так что будьте спок, будете как нормальные люди всегда.
− Я тупо в шоке, − Скорик развёл руками. – Как я понял, процесс этой вашей вакцинации необратим. Пля, я-то думал, получил новый шанс в жизни, а оказалось... стал нелюдем.
− Так ты и получил свой шанс! – Серый казался убедительным. – Спаси мир! Землю! Человечество...
− Ага! Щаззз! – прошипел Скорик, будто злая ядовитая змея.
− Хорошо всё это, романтичненько... − сказал я. – Поясни тогда нам, зачем вы нас из такой неведомой дали вытаскиваете? Дай, угадаю с одного раза... Как и заведено, в наших телах, то бишь, крови, есть антитела, которые спасут всех, да?
− Не угадал. Ты эпикхантер. Почему-то вас очень мало. И у тебя есть одна способность, которая очень нам нужна.
− Пси сканирование?
− Эта полезна, конечно, но нет, вторая...
− Ага! Игнор псивоздействия! Вот, что вам нужно! И для чего же, интересно?
− Командир! – прервал нашу дискуссию пилот. – Над болотом всплыло восемь прошек! Сейчас будет жара! Ещё с запада рулят две коробки спартаков!
− Уходи на восток! – скомандовал Серый.
Пилот ничего не ответил, зато было чётко слышно завывание поочерёдно стартующих ракет с нашего борта.
Бум, бум! Будто великан ударил два раза молотом по носовой части нашего транспорта. Нос бота так вогнулся, что пилота расплющило в кресле, а мы все почти оглохли. Но обшивка, на удивление, оказалась цела.
Стало тихо – мы падали, но нам повезло, что высоты большой не набирали.
Пока мы наблюдали эту жуткую картину, транспорт накренило, раздался скрежет и потом – удар. Тела швырнуло вперёд, затем всё замерло. Когда мы зашевелились – дверь плавно отъехала в сторону, открывая нашим взорам кусок пасмурного неба.
Все медленно поднимались, чертыхаясь. Я даже серьёзно и не ударился.
− Все целы? – отечески спросил Серый.
− Все, даже пилот! – язвительно ответил Скорик, выпрыгивая наружу вслед за очередным воякой.
− С запада, значит, коробочки! – Серый достал из разгрузки сканер. – Наверное, он подсоединялся к спутнику, потому что Серый проговорил:
− Ага, вижу! Сейчас встретим! За мной! Недалеко дорога! Бежим к ней...
Мы побежали. но не все. Пленники наши замешкались, а потом дружно дёрнули в другую сторону.
— Куда? заорал Камон. — Сейчас перестреляем!
Никто не повернулся, лишь сверкали пятки беглецов которые уже почти скрылись в лесу. Несколько солдат их держали под прицелом. но без команды Серого никто огня не открыл.
— Да пусть драпают, не до них сейчас! — сказал он. — К дороге, быстро!
Мы рассредоточились у обочины трассы с чёрным поблёскивающим покрытием, которая выглядела нетронутой, как в мирное время, и затаились в ожидании.
Внезапно глазные отверстия на маске плавно закрылись, а перед глазами возник электронный ландшафт обозреваемой мною местности. Комбинезоны и маски всех вояк стали «хамелеонами», слились с окружающим пейзажем.
«Активирована стелс функция, если вы не двигаетесь, вас не сможет обнаружить ни один датчик», − высветилось сообщение, уже непонятно, то ли игровое, то ли экран маски.
А масочка-то непроста, как оказалось. Мне сразу представился какой-то глупый карнавал с этими масками, а это оказался боевой стел-комплект. Если я сейчас фокусировал зрение на каком-нибудь предмете, он сразу выделялся жирным контуром, и появлялось название.
Но сейчас мне было не до изучения ландшафта. Я осознавал, что мы на чужой территории, здесь хозяйничают другие, а значит, мы сейчас в роли дичи, которой лучше спрятаться, да подальше.
В действиях вояк не было суеты, один из них достал из-за спины короткую реактивную тубу типа «Кречет». Из неё с негромкими хлопками вылетели две небольших ракеты, но кто не знает их разрушительной силы, тот не жил в последнее столетие. Их ценность была в том, что они уничтожали живую силу внутри транспорта, но не повреждали саму технику.
− Есть попадание! – доложил вояка. – Обе коробки стали!
− Отлично, – Серый поднялся, − теперь одну разгрузим и на ней уйдём.
Мы бежали вдоль дороги, пока не увидели две замершие бмки с непомерно большими колёсами. В моё время колёса были поменьше. Но тут, видно, они из такого материала, что их повредить невозможно.
− Быстро, быстро! – распалялся Серый, сам поглядывая то вдаль дороги, то на экран планшета.
Я оказался с двумя вояками у боковой двери, которую уже из кабины разблокировали, она поднялась вертикально, будто овальная крышка гроба. Да реально это сейчас был большой гроб, внутри которого валялось шесть человек в чёрной силовой броне, их каски с забралами больше напоминали сейчас инопланетян, чем людей.
Схватив ближайший труп за ноги, я потащил его наружу. Когда тело оказалось на обочине, вернулся к бмке. На ступеньку свесилась голова трупа, из под его шлема до самой почвы тянулась кровавая струйка, будто тягучая слюна. Да, я видел войну, видел, как убивают людей. Часто внезапно и исподтишка, но если идёшь убивать, то должен быть готов к тому, что и тебя убьют. Тут уж некого жалеть. Поначалу это жутко, но потом привыкаешь, это становится в порядке вещей.
Когда все трупы оказались снаружи, Серый пнул один ногой.
− Порубить! – бесстрастно приказал он. – Рейдах и Камон! Повредите броники во второй бмке и выведите её из строя!
Вояки выхватили мечи и стали рубить силовую броню вместе с трупами внутри. Кромка на мечах ядовито сверкала. Разделители... вот что за мечи у вояк, эта кромка разделяет пространство на два пласта, поэтому даже силовая броня рубится словно картон. Но вместе с бронёй пластовались и тела. Конечно, увидеть ногу в разрезе, из которой медленно вытекает тёмная кровь, для меня не так и ужасно, но вывалившиеся из отрубленной макушки разделённые мозги заставили с отвращением отвернуться. Но вояки не обращали на это внимание – они просто повреждали броню, ибо убитые противники скоро возродятся, как феникс из пепла.