28 страница10 февраля 2019, 17:12

Глава 9

В какойто момент, когда жизнь затягивает в круговорот событий, и кажется, что уже не выбраться, надо остановиться на мгновение, не торопясь осмотреться вокруг и задать себе вопрос:

– Что я делаю?

Первоначальный план Риддика туманно вырисовывался только в общих чертах: с помощью армады уничтожить корабли ртарцев, чтобы потом, не оглядываясь, свободно быть там, где придется быть; по ходу битвы проредить флот некромангеров, потому что сомневался в оружии, приготовленном для него; и ухитриться выжить во всей этой заварухе.

Но чем глубже он вникал во все подробности, тем отчетливее вырисовывался простой, и поэтому идеальный второй план: дождаться, когда флагман выйдет на орбиту и смотаться на своем корабле, оставляя всех при своих интересах.

– Это не моя война за чистоту веры. И у меня нет желания подставляться под удар ртарцев, – думал Риддик, все больше склоняясь ко второму плану. – Я должен Ширах жизнь, но после этой битвы долга может не остаться.

Ровно в заданное время каньон осветился и заиграл яркими переливами пространства. Флагман вздрогнул, отрываясь от поверхности, и начал плавно подниматься на орбиту.

Не обращая внимания на суету и шум, царивших во всех коридорах и залах флагмана, Риддик спускался на нижнюю палубу. С тихим шипением шлюзы пропускали его все дальше и дальше. Солдат становилось все меньше, а техники, которые изредка попадались на пути, тут же шарахались в сторону, уступая ему дорогу. Добравшись до последнего ангара, в котором он спрятал корабль с нольпереходом, Риддик замер. Монитор ангара показывал его полную разгерметизацию.

Разгерметизацию отсека могло вызвать или прямое попадание в корабль, но тогда бы он почувствовал удар, или то, что ангар ктото открыл, и корабли, находившиеся в нем, выбросило наружу.

Понимая, что выбраться с флагмана легко не удастся, Риддик зарычал, чувствуя, как внутри него начало зреть пока глухое, но неукротимое бешенство.

– Чтото потерял? – услышал он мелодичный голос.

Мгновение, и его пальцы сжали нежную тонкую шею.

– Бесполезно, – сказала Дамэ, пытаясь разжать мертвую хватку Риддика. – Я не чувствую боли.

Он повернул голову, и Дамэ неожиданно для себя испугалась, увидев перед собой дикого неуправляемого зверя.

Риддик посмотрел на нее, едва сдерживая себя, чтобы не раздавить ей горло.

– Отрежешь мне голову?

– Может быть, – у Риддика получилось разжать пальцы, и он оттолкнул ее от себя. – Позже.

Дамэ упала на пол.

– Я сделала это специально. Потому что знала, что ни у Чистильщика, вечно витающего в облаках, ни у Тоала, признающего только правила и протоколы, не получится выиграть сегодняшнюю битву. Я не хочу умирать. Не хочу становиться Святой Мертвой.

На коленях Дамэ подползла к нему и поднялась на ноги.

– Только у тебя получится.

Ее руки дрожали, но она заставила себя коснуться его.

Риддик отстранился от нее и быстро пошел по коридору в сторону шлюза.

– А мне понравилось твое красноречие, – прошептала Дамэ ему вслед. Когда Риддик исчез в закрывающемся шлюзе, она, прислонившись к стене, сползла вниз на пол и выдохнула. – Этому натуралу опять удалось напугать меня... Но теперь он сделает все, чтобы спасти свою шкуру. А заодно и меня...

Риддик шел по коридорам. Его злость была такой, что он готов был ломать и крушить все на своем пути. Попадающиеся ему навстречу солдаты и техники, уже издалека чувствуя идущую от него агрессию, старались как можно быстрее убраться в темные безмолвные соседние коридоры.

Постепенно его бешенство сменилось восхищением обманувшей его женщиной, и Риддик громко засмеялся, еще больше пугая всех вокруг.

«Дамэ. Я восхищаюсь твоим инстинктом самовыживания и твоим острым, как лезвие, умом. Слова „доверие" нет ни в моем мире, ни в твоем. По крайней мере, мы квиты».

Проходя мимо высоких кованых дверей храма Некрополя, Риддик остановился, а потом толкнул двумя руками створки дверей, которые, открываясь, с грохотом стукнулись об стены изрезанные древними иероглифами.

– Ар! – позвал он.

Черная вода алтаря задрожала, но твари, притаившись в своих коконах, не издали ни звука.

– Я знаю много способов убивать себе подобных, – сказал Риддик. – Но я понятие не имею, как уничтожить корабли ртарцев!

Он по очереди обошел все коконы, провел рукой по двойным чашам возле каждого портала. Но так и не дождался ответа.

– Древняя раса – гордая раса? – спросил он, задержавшись на пороге. – Но чтобы сдохнуть на пороге ПЕРЕХОДА? – Риддик пожал плечами и вышел из Храма.

Флагман медленно поднимался все выше и выше, абсолютно одинокий и уязвимый в эти долгие, казалось тянувшиеся вечность, минуты.

Не двигаясь и закрыв глаза, Риддик стоял возле иллюминатора.

Он слышал, как, тихо прошелестев своими юбками, на балкон командного центра поднялась Дамэ. Он слышал, как часто и тяжело дышал Тоал, как молчали техники мостика. Он слышал, как в своем склепе притихли серые твари. Он слышал тишину, повисшую в коридорах флагмана и кораблей, готовившихся к битве.

Он слушал тишину.

И картинка складывалась, открывая цель.

Мир был старым как Галактика, и правила в нем не менялись.

И первым правилом было – выбрать жертву. С жертвами Риддик был знаком.

Вторым – рассчитать время. Время отсчитало солнце – одолжив жалкие тридцать градусов своего небосвода.

Третьим – догнать жертву. Враждующие стороны уже собрались.

И четвертым правилом – поймать. В этой ситуации это означало – заставить всех сделать то, что надо было ему.

«Если охотник игнорирует правила – он сам становится жертвой», – предупреждало пятое, самое главное правило.

«А что делают с жертвой дальше?»

И Риддик оскалился.

«Вы хотели войны? Вы ее получите!»

– Я – седьмой Лордмаршал Империи некромангеров. И я говорю с вами.

Он поднял голову. Глядя в иллюминатор, Риддик не видел всех кораблей ртарцев, но он хорошо знал чувство наставленного на него оружия.

– Вы – древняя раса. В развитии своих знаний, способностей, своих технологий вы обогнали в Галактике всех.

Риддик замолчал, вглядываясь в черноту иллюминатора.

– Я знаю, что ищут Ар за Вратами.

Он обращался ко всем, не только к ртарцам. За его спиной на балконе командного центра, внизу, в Тронном Зале, стояли и слушали некромангеры: командиры, элитные отряды солдат, их подруги и их свита. А еще его внимательно слушали Ар, притаившиеся в своем склепе.

– Маленькое семечко большого Дерева... – продолжил говорить Риддик, и, всем вдруг показалось, что его низкий хриплый голос стал единственным звуком на многие световые годы вокруг. – Оно продолговатое, цвета хаки, с глубокими долевыми полосками и частыми черными вкраплениями. И оно пульсирует и растет.

Чернота не была полной. Она игралась со светом, переливалась точками звезд и планет системы. В ней двигалось множество кораблей, которые оставляли за собой следы, не успевающие растворяться, потому что и кораблей и следов от них в этой системе было слишком много.

Флагман вышел на орбиту и, осторожно пятясь между кораблями, встал под защиту первой и второй эскадр. Тянуть время не было больше смысла.

– Вы умеете читать мысли. И вы знаете, что я не вру... Главный Хранитель сказал, что только избранный сможет прийти к Дереву и остаться... Кто из вас избранный решать вам. Прилив скоро закроет Врата...

Еще не договорив, Риддик услышал, как в Храме страшно закричали серые твари, поняв, о каком Дереве он говорил. Он увидел, как корабли ртарцев, посчитавших себя избранными, понеслись к планете, проваливаясь в ярком свечении перехода.

Планета неуклонно поворачивалась вокруг своей оси, отсчитывая время, солнце слепило глаза, сверкая в иллюминаторах правой стороны Тронного зала, а корабли ртарцев, один за другим, дружно исчезали в переливающемся каньоне.

– Время вышло, – прошептал Риддик, когда поток ртарский кораблей поредел, и когда он увидел, как много осталось кораблей, пожелавших отомстить, и которые за все это время так и не сдвинулись с места.

– Но по протоколу до закрытия Врат еще целый час...

– Командир Тоал! Время вышло! – казалось, что голос Риддика срезал тишину тонкими жгущими полосками. Подчиняясь, Тоал отошел к техникам и отдал приказы.

Обзорный иллюминатор командного центра, закрываясь, превратился в голографическую карту предстоящего боя.

– Все корабли ртарцев в зоне наведения. Можем одновременным залпом третьей и пятой эскадр накрыть их все, – сообщил техник.

– Выполнять, – отозвался первый командир.

Корабли некромангеров вздрогнули, выпуская тысячи выстрелов по кораблям ртарцев.

Когда искажения, производимые орудиями, растворились, Тоал посмотрел на карту и поежился, не веря своим глазам.

– Повторить наведение! Огонь! – приказал он.

Корабли ртарцев, покрытые серебристой дымкой, остались все на своих местах. А потом в желтобелых облаках поочередно исчезли три линейных крейсера пятой эскадры некромангеров.

– Этого не может быть, – прошептал Тоал.

– Это всего лишь пятьсот кораблей, – сказал Риддик. – Нас ведь в десять раз больше. Все будет хорошо...

Первый командир Тоал унижено прикрыл глаза, думая, что лучше бы Лордмаршал ударил его или наорал, чем вот так, повторив его, Тоала, самонадеянные слова. А потом Тоал решил, что Лордмаршал вовсе не хотел его унижать, а еще раз напомнил ему о величии и превосходстве армады над всем живым в Галактике, простыми словами поддержал его дух и веру.

Но Риддика сейчас меньше всего заботили чистота веры некромангеров и дух армии, чьито чувства и амбиции. Он вышел к карте и начал внимательно разглядывать ее.

Командир Тоал грамотно расставил корабли эскадр по своим позициям, но это были позиции обороны и защиты, цель которых – не пропустить врага дальше за линии; позиции, при которых корабли второй линии не видели врага и, соответственно, не могли стрелять до тех пор, пока враг не прорвется через первую линию обороны.

А за свою жизнь Риддик хорошо усвоил, что лучшая защита – это нападение. И он начал отдавать приказы, беря командование на себя:

– Немедленное перестроение. Точка отсчета – центральная ось флагмана. Кораблям третьей и четвертой эскадры занять положение сорок пять градусов по правому борту флагмана. Пятой и шестой эскадрам – сорок пять градусов по левому борту флагмана.

Тоал видел, как начали перестраиваться корабли эскадр, занимая более уязвимые для себя позиции, но он также видел, что теперь они все до единого могли стрелять по вражеским кораблям.

– Ты знаешь, что такое «поле смерти»? – спросил Риддик у Тоала и тут же объяснил: – Это когда корабль армады, например флагман, стреляет по одному из кораблей противника, обозначая цель, а потом все корабли армады производят одновременный залп по тому же кораблю, накрывая его, не давая ему восстановить свое защитное поле и уйти из зоны обстрела.

Риддик повернулся к техникам.

– Отметить на карте и отслеживать перемещение всех боевых кораблей ртарцев. Командир Тоал, обозначьте очередность расстрела каждого. Передать дальнейшую тактику всем кораблям армады. Выпустить эскадрильи штурмовиков – пусть займутся не военными кораблями... Нападать группами. Один на один не драться!

Риддик посмотрел на Тоала и увидел, что тому нужно время, чтобы понять, что в ситуации с ртарцами протокольные стратегии, выработанные годами, не работают.

– Линкор – одиннадцать градусов по правому борту флагмана и десять градусов вниз. Наведение с флагмана. Огонь! Всем кораблям сосредоточить огонь на линкоре. Пока он не будет уничтожен, на остальных атаки ртарских кораблей не отвечать! – продолжал отдавать приказы Риддик, и Тоал был благодарен ему за полученную отсрочку. – Линиям кораблей третьей и четвертой эскадр – огонь! Кораблям пятой и шестой эскадр – огонь!

Сила удара была такой, что линкор в один миг превратился в красочный фейерверк из пыли и осколков.

Тоал подошел к Риддику, и тот сделал жест, уступая ему место.

– Линейные крейсера ртарцев пятнадцать, двадцать один, двадцать семь градусов по левому борту флагмана... – начал перечислять Тоал. – Приготовиться всем линиям! Огонь!

Когда ртарцы поняли тактику некромангеров, их корабли начали кружиться в безумной карусели, не забывая производить точные жалящие выстрелы. Корабли некромангеров, стоявшие первыми линиями справа и слева от флагмана, исчезали быстрыми и красочными взрывами.

– Огонь!

– Тяжелые крейсера... Эсминцы...

– Ртарцы пытаются прорваться на позиции, с которых можно обстреливать флагман.

– Огонь!

Штурмовые отряды гонялись за одиночными кораблями ртарцев, вскрывая тысячами белыми и желтыми выстрелами дрожащие молочной дымкой их защитные экраны, окрашивали поле битвы яркими огненными вспышками гибели своих и ртарских кораблей. Некоторые корабли ртарцев ринулись к открытым Вратам, надеясь укрыться там. Дрожащее пространство жадно поглотило первые из них, а потом растворилось, открывая бездонную зеленую пропасть, которая тут же расцвела желтокрасными огнями взрывов опоздавших кораблей.

– Остались легкие крейсера, эсминцы и фрегаты, – доложил Тоал.

– Хочешь разделить цели? – спросил Риддик.

Тоал кивнул.

– Попробуй.

– Произведен прицельный огонь по флагману и второй эскадре. Потеряно пять кораблей. Флагман не пострадал.

– Второй эскадре взять на себя защиту флагмана. Первой эскадре подготовиться к перестроению.

Корабли второй эскадры плотно окружили флагман, закрывая его собой.

– Седьмая эскадра на подходе, – докладывали техники. – Связь с кораблями третьей и пятой эскадрами потеряна.

Любуясь смертельным танцем, в котором кружили корабли, Риддик думал о технологиях ртарцев, об их кораблях, которые спокойно противостояли флоту некромангеров, превосходящего их силы в десятки раз. И знал, что только безжалостное отношение ко всему поможет ему выжить.

– Большая часть кораблей ртарцев сместилась на темную сторону планеты.

– Шестая эскадра терпит значительные потери.

Флагман тряхнуло.

– Попадание! – закричал техник. – Защитный экран снят!

С верхних балконов на пол Тронного Зала упало несколько статуй. Люди повалились на пол.

– Экран восстановлен на тридцать... шестьдесят... девяносто процентов!

Флагман снова тряхнуло.

– Попадание! Экран восстановлен на восемьдесят процентов!

– Отвести флагман в сторону солнца. Первую эскадру вывести на позицию слева. Шестой эскадре объединиться с четвертой. Командование объединенной эскадрой принимает командир Скейлз.

– Новое положение флагмана!

Неожиданно за всем шумом и суетой боя, Риддик почувствовал чьето холодное колючее прикосновение, отодвигающее все звуки на второй план.

«Что сделаешь, если поможем?» – прошептала старая Ар ХардИд.

«Я уже отыскал ваш дом, – напомнил ей Риддик. – И ничего вам не должен».

Тварь недовольно зашипела.

«Я помогу, если ты пролетишь над Вратами. Я хочу почувствовать Дерево...»

– Я пролечу над Вратами, – не задумываясь, пообещал ей Риддик.

Тоал с любопытством посмотрел на Лордмаршала, который будто разговаривал сам с собой.

– Два ртарских корабляносителя по левому борту.

– Уничтожить!

– Седьмой эскадре занять позицию по правому борту флагмана.

«Поставь к пульту Дамэ. Она все сделает».

Риддик оглянулся, поискал глазами среди присутствующих на балконе Дамэ, схватил ее за запястье и притянул к пульту управления Монументами.

От неожиданных действий Дамэ вздрогнула, широко открывая глаза от удивления, и попыталась освободиться. Риддик быстро положил ее ладони на края столешницы, которая тут же открылась, обнажая ряды тумблеров и пластин.

– Штурмовые отряды докладывают о значительных потерях.

– Четвертой и шестой эскадрам принять обязанности, возложенные на штурмовые отряды.

– Седьмой эскадре приготовиться! Перемещение вражеских крейсеров двадцать девять, тридцать, сорок пять градусов по правому борту флагмана... Огонь!

– Огонь подтверждаю!

Риддик прижал Дамэ к пульту и прошептал ей в ухо:

– Послушайся хоть раз и сделай то, о чем просят...

И он почувствовал, как Дамэ выгнулась дугой, увидел, что выражение ее глаз стало пустым и мертвым.

Флагман задрожал, рождая внутри себя чтото мощное, сильное и непонятное, наполняя этой дрожью все палубы и все коридоры, готовясь к атаке.

А потом чернота резанула по глазам, покрывшись еще более черной дрожащей пеленой. Она вырвалась наружу, раздвигая звезды, смещая их в стороны на несколько десятков градусов. На мгновение звуки исчезли, возвращаясь в мир низким ревом, дрожью в ногах, в сердце, смешивая мысли и чувства. Многие некромангеры схватились руками за головы и без чувств попадали на колени.

Казалось, это безумие будет длиться вечность.

Риддик зажмурился, отстраняясь от происходящего, балансируя на грани и пытаясь удержать Дамэ возле пульта.

Внезапно все закончилось. Темнота стала абсолютной. Тишина стала абсолютной.

А потом Риддик услышал первый удар своего сердца.

Который оглушил его.

Дамэ застонала и начала медленно оседать вниз. В последний момент, приходя в сознание, Риддик подхватил ее на руки и тяжело опустился на пол.

«Может быть, она умрет. Многие умрут, – прошептала в голове холодная безразличная тень. – Это оружие не для смертных».

Риддик крепко прижал Дамэ к себе, и опустил голову вниз, уткнувшись лицом в ее волосы, пытаясь успокоить свое сердце и восстановить дыхание.

Пытаясь услышать, как стучит ее сердце.

28 страница10 февраля 2019, 17:12