Глава 5
– Чешуя Дракона, капитан.
Риддик открыл глаза. Он не пошел следом за дроппом в камеру криолокера, так как посчитал, что после произошедших событий ему необходимо остаться на мостике и убедиться, что с кораблем все в порядке.
– Вы уснули, капитан. И я не стал вас беспокоить.
Еще мгновение назад он всматривался в мелкие точки звезд, казалось, он только моргнул, а созвездие уже начало медленно разворачиваться на экранах, играя всеми своими красками.
Верхний гребень Дракона полыхал огнем, разливая и выплевывая в стороны яркие желтые, синие и зеленые потоки, отвлекая внимание от более темного и плотного нижнего гребня. Свет звезд в хвосте, осторожно пробивался через редкую пыль и трепетно насыщал его перья розовым, фиолетовым и голубым сиянием. Туша Дракона и его крылья выглядели так, будто были покрыты белой и голубой изморозью тумана, дрожали и мерцали изнутри.
– Долго я спал?
– Достаточно, чтобы отдохнуть. Я пополнил энергию корабля и даже восьми элементов, находящихся на борту, – доложил Шеркан, а потом тихо произнес: – Я хочу извиниться перед вами, капитан. Я не привык работать в команде, забыл, что теперь не один, и забыл об ответственности. Когда впереди появилось нечто, что было знакомо моей памяти, мое любопытство победило. Это по моей вине мы налетели на Черного Тауроса.
– Это еще кто?
– Это – падальщик. Если он ни кем не нанят, то дрейфует тамсям, питается всем, что попадется. Он ленив, труслив и не опасен, если только не стоять у него на пути. Я сообразил, что он такое, только тогда, когда почти влез в него.
– Скажи спасибо Джен Хое. Это он тебя нашел.
– Учту. Капитан, входим в пределы созвездия, – сообщил Шеркан, – сейчас немного потрясет.
Множество радиоактивных излучений, магнитных потоков, гравитационных искажений пересекающихся на окраинах созвездия создавали опасные непреодолимые мертвые зоны, которые, собственно, и были «чешуей».
– Буди дроппа. Я хочу услышать его оценку созвездию, в котором собираюсь провести некоторое время.
– Слушаюсь, капитан.
– Чешуя Дракона. Это созвездие – полная катастрофа с точки зрения навигации изза мощных полей, ветров, излучений и других факторов, – начал рассказывать дропп. – Оно состоит из шестнадцати звезд. Главных звезд – одиннадцать, остальные – мелочевка. Четыре голубых гиганта, определяющих голову, два крыла и крестец. У крыльев планет нет, только мусор, который поочередно перетягивает то одна звезда, то вторая.
– В этом мусоре, как ты выразился, – заметил Риддик, – обитает много интересного народа...
– Рад, что ты в курсе, – и дропп продолжил: – У двух остальных – большие и, судя по радиоизлучениям, довольно активные и густонаселенные системы. Дальше... Три небольших звезды: нос, шея и начало хвоста. У первых двух ничего нет, а вот у третьей звезды неплохая стабильная гравитационная зона с шестью планетами. И четыре желтых звезды, одна перед хвостом и три – завершают хвост. У звезды, которая предпоследняя в хвосте тоже все в порядке с планетами...
– Самая интересная звездочка в конце хвоста, – неожиданно произнес корабль. – Она излучает частотные волны, которые действуют на меня, как на вас, людей, действует алкоголь.
– Можешь слетать туда, – засмеялся Риддик. – Только без фанатизма.
– ...ну, хоть вы и без меня всё знаете, в довершение скажу, что это созвездие – одно из самых мощных оплотов Возрожденного Альянса. С его правилами, законами, тайной полицией, армией и флотом, – закончил дропп.
Корабль вынырнул из зоны вибрации и окунулся в мерцающую полосу скопления комет. Впереди, сквозь белый туман, грозно сверкая своими коронами, вырисовывались два голубых гиганта, определяющих крылья Дракона.
– Капитан, наши гости следуют за нами, – сообщил Шеркан.
– Пусть следуют. Ты уже определил, где базируются части флота?
Корабль вывел на обзорный экран карту созвездия.
– Красные точки это скопления военных кораблей, – сказал Шеркан. – При более детальном осмотре их может оказаться гораздо больше. А это, – на экране расцвело множество мелких разноцветных точек, – отдельные корабли или небольшие их группы.
Вертящихся в безумном круговороте, разноцветных точек на экране было слишком много, и после внимательного изучения Риддик приказал:
– Оставь только военных. Они единственные, кто должен среагировать на наше появление в созвездии.
Обзорный экран стал гораздо чище, и они увидели, что к ним приближаются корабли.
– Нас засекли, хотя мы идем не с зоны торможения. Налаженная у них охрана, – произнес Риддик и приказал: – Шеркан, курс на крылья Дракона, воспользуемся их «мусором». Джен Хое, занять место второго пилота. Предельная внимательность. Мы чужие в этом мире.
– Есть, капитан!
Джен Хое опустился в кресло и опять, но уже осторожно и не спеша, коснулся оболочки корабля. Шеркан не стал подавлять его и дал ему всю нужную информацию. Риддик посмотрел на дроппа, и на мгновение ему показалось, что тот опять проваливается в бессознательное состояние, но Джен Хое, глубоко вдохнув и задержав воздух в груди, открыл глаза, приняв все. Риддик одобрительно кивнул головой.
– Впереди по курсу два патрульных дозора, – доложил Шеркан. – Первый – тридцать градусов слева по борту, семь кораблей. Второй – шестьдесят семь градусов справа и четырнадцать градусов вверх, пять кораблей. Тип: скоростные маневренные истребители. Идут на сближение друг с другом. Сорок два градуса вниз обнаружены три сторожевых крейсера. У двух – вооружение стандартное. Третий не определен. Или, чтото очень старое, или то, о чем я еще не знаю.
– Джен Хое, отслеживаешь перемещение всех кораблей. Определить положение наших гостей. Шеркан, выставить защитный...
– Атака!
Риддик и Джен Хое вылетели из кресел. Со всей силы их бросило на обзорный экран, кубарем перевернуло по отсеку, приложило об стену, и еще раз об экран и стену, потом, когда вращение замедлилось, их жестко проволокло по полу.
Корабль злобно трещал на частотах, от которых закладывало в ушах.
– Черт! Третий крейсер – сплошной антиквариат! Я даже не уловил начало их удара! – ругался он.
– Выставить защитный экран! – договорил Риддик, чертыхаясь и ловя равновесие.
– Хуже нас только щенки чвиксов! – бешено вращая глазами, выплюнул дропп, озвучив общее мнение. – Шеркан, в этих креслах имеются ремни покрепче? Эти сопли порвались!
Из кресел немедленно выстрелили запасные ремни.
– Они даже не спросили, как нас зовут! Сразу начали стрелять! – искренне возмущался Шеркан.
– Что за оружие? – спросил Риддик, когда пристегнулся.
– Рэилган! – воскликнул корабль.
– И что такое «рэилган»? – ядовито переспросил дропп, потирая содранные в кровь локти.
– О! Это такая старинная пушечка. Не столько больно или разрушительно, сколько обидно и унизительно. Будто пинок под зад получил.
– Получили... Ответить можем или нужно время для восстановления?
– К бою готов! Могу ответить тем же!
– Огонь! – Риддик долго не раздумывал.
Сминая и ломая в крутящемся моменте все выступающие части, третий крейсер мгновенно отшвырнуло от остальных кораблей дозора.
– Наши гости – сто пять градусов сверху и чуть влево в сторону. Дозоры объединились и перестраиваются, – сообщил Джен Хое. – Через двадцать секунд крейсеры войдут в зону наведения.
– Прицельный огонь по крейсерам. Не уничтожать. Вывести из строя их системы наблюдения. Мне надо, чтобы крейсера оставались подвижными, но не могли нас видеть и стрелять. Тогда истребители дозоров сгруппируются вокруг них, охраняя и направляя.
Белые вспышки, взламывающие защитные экраны военных крейсеров и вслед за ними огромное количество мелких ярких огней, украсивших их внешнюю обшивку, осветили пространство вокруг. Крейсеры беспомощно повисли в центре обзорных экранов. Все истребители плотным кольцом тут же окружили их, защищая.
– Гости в пределах видимости, – доложил дропп. – Мы у них на прицеле.
– Достигнут первый пояс астероидов, – сообщил Шеркан.
Риддик переключил экран с голографической карты боя на внешний обзор. Их корабль был песчинкой среди огромного количества мощных каменных глыб.
– Выбери по краю пояса один из самых больших астероидов, – сказал он. – Скоро нам придется освоить его орбиту. И присмотрись ко второму поясу астероидов.
– Атака!
Риддик ощутил, что корабль резко ушел в сторону, пропуская мимо выстрелы.
– Мазилы! – и Шеркан грозно затрещал на своей частоте. – Где их учили стрелять?
– Ответный огонь!
Два истребителя исчезли в желтокрасных вспышках.
– Капитан, – обратился дропп, – осталось двенадцать боеспособных кораблей. Не многовато ли для нас? Ведь крейсеры тоже могут стрелять, получив наши координаты от истребителей.
– К тому времени все закончится. Шеркан, дай предупредительный выстрел по нашим гостям. Пусть уже определяются: наблюдают они за нами или воюют с нами.
Шеркан зашипел, а потом, гадко хихикая, чтото выплюнул из себя. Преследовавший их корабль тут же отбросило далеко в сторону и завертело вокруг своей оси. Без всяких видимых глазу и приборам причин.
«Рэилган», – улыбнулся Риддик, догадываясь, какое оружие применил Шеркан.
– Астероид найден. Радиус максимальной ширины – две с половиной тысячи километров, минимальной – чуть больше тысячи. Курс проложен.
Астероид рос в размерах, заполняя собой носовой и боковые обзорные экраны. Корабль преследователей, который перестал кувыркаться и покрылся серебристой дымкой защитного экрана, летел к ним.
– Капитан, дозоры двинулись вокруг астероида на перехват, – доложил дропп.
– То, что надо! Шеркан, у тебя нервы крепкие? – спросил Риддик.
– Поиграем в догонялки? – догадался Шеркан.
Риддик молча кивнул и приказал:
– Огневой обстрел гостей!
В сторону корабля, который так долго и раздражительно висел у них на хвосте, одним ярким потоком полетели выстрелы. Его защитный экран вспух и завибрировал, отражая атаки.
– Мы пройдем по орбите этого астероида, и столкнем лбами корабль наших преследователей и патрульные дозоры. Я требую от вас максимального внимания и собранности, – и Риддик добавил: – Война – это не праздник.
– Атака! Преследователи нас атаковали!
– Увеличить скорость.
– Выстрелы идут за нами параллельно друг другу. Управляемая холодная плазма. Давненько я с таким не встречался, – определил Шеркан и лег на орбиту огромного астероида.
Белые хвостатые пучки выстрелов последовали за ним.
– Вести за собой, – командовал Риддик, глядя на приборы и экраны, – близко не подпускать. Держать высоту, не спускаться!
Корабль мчался вокруг астероида.
– Пройдено девяносто градусов... – докладывал дропп. – Сто восемьдесят... Двести семьдесят... Вижу раздражение поля создаваемое крейсерами.
– Выйти в пределы видимости дозора.
– Внимание, траектория выстрелов начинает сужаться!
– Четыре корабля на экране... Восемь... Десять... Дозор прямо по курсу!
– Плазма активировалась для удара! Атака!
– Стоп! В обратную сторону!
Корабль, не раздумывая, немедленно выполнил приказ.
Тело ушло вперед, но ремни, как пресс, вдавили его обратно в кресло с огромной силой. Риддик захрипел, захлебываясь пустотой, а потом с трудом вдохнул. У дроппа от чудовищной перегрузки потекла кровь из ушей и носа.
Огненные точки плазмы ушли далеко вперед и взорвались, уничтожая одновременно три истребителя дозора. Шеркан едва увернулся, когда мимо него на полном ходу прошел корабль преследователей, который теперь летел прямо на уцелевшие после его выстрелов корабли патрульного дозора.
– Меня слегка отутюжили, – нервно сообщил корабль, когда его перестало вращать.
– Полное поглощение, – приказал Риддик и добавил: – Уйди во второй пояс астероидов. Сейчас здесь будет жарко.
Дропп, вытирая кровь с лица, улыбался.
– Интересно, кто кого поджарит?
– Меня больше интересует: на чьих кораблях могут стоять пушки, которые стреляют холодной плазмой? – мрачно, ни к кому не обращаясь, сказал Риддик.
– Капитан, – обратился Шеркан, когда второй пояс был пройден, – я не могу долго поддерживать режим поглощения. Я и так заряжен под завязку. Или вы прикажете выбросить лишнюю энергию?
– Как будет выглядеть выброс?
– Как большое «здрасьте!». Нас все увидят.
– Объяснение более чем понятное, – проворчал дропп.
– Настройся на гравитационную скорость третьего пояса астероидов, – сказал Риддик. – Уберешь режим поглощения внутри пояса. Ни один сенсор не увидит тебя среди астероидов.
– Приказ принят!
Не сопротивляясь, Шеркан позволил гравитации затянуть себя в третий астероидный пояс. Попав внутрь, он переключил двигатели и начал плавно лавировать между астероидами всех размеров.
– Шеркан, ты ведь знаешь, что такое холодная плазма? – неожиданно спросил дропп.
– Знаю... Не хочу об этом говорить.
– Кто владеет этой технологией? – спросил Риддик.
– Те, кого вы называете Древними Расами.
Риддик и Джен Хое переглянулись.
– И я, в том числе, – неохотно добавил Шеркан.
– Ты мог всех уничтожить?
– Может быть... Не было приказа. Вы мне мешаете, – прервал их Шеркан, резко наклоняя корабль и облетая груду камней, плотно сцепившихся между собой.
– Говоришь, ктото из древних... – пробормотал Риддик, вспоминая свои чувства в системе Кс'Савьер, когда они обнаружили преследователей, а потом он спросил: – Ты попрежнему не можешь определить, кто именно за нами охотится?
– Нет. Входим во внутреннюю часть системы, – наконец доложил Шеркан. – Наши гости расправились со всеми кораблями дозора и следуют за нами через астероидные пояса.
– А определить тип корабля, мощность, вооружение? – настаивал Риддик.
– Затрудняюсь... Но теперь я вижу, что это не грузовой трейлер.
– Шеркан, а ты сможешь сымитировать их корабль, чтобы на всех сканерах, датчиках, локаторах и мониторах мы выглядели как они?
– Да, капитан.
– Тогда, сделай это! – приказал Риддик.
– Есть, капитан!
Дропп, оторвавшись от экранов, посмотрел на Риддика, пытаясь понять, что тот задумал.
– Зона патрулирования...
– Неопознанный корабль, сообщите свои цели и содержание! – приказал металлический голос спутника. – Иначе будете уничтожены!
Риддик мгновенно поддался вперед и коснулся приборов. Сверкая отраженным светом, спутники сменились точками на карте, которую Риддик вывел на экран. И дропп заметил, что точек на карте было гораздо больше, чем спутников в обозреваемом пространстве.
– Защита?
– Выставлена!
– Холодная плазма?
Риддик почувствовал внутреннее сомнение корабля.
– Готов! – ответил корабль через мгновение.
– Покрасуйся секунд пять, чтобы тебя запомнили, – сказал Риддик и с особым цинизмом добавил: – И поздоровайся со всеми оружием древних рас!
И Джен Хое зажмурился, и закрыл ладонями глаза, когда на всех обзорных экранах ослепительно белым светом древнее оружие объявило себя, мгновенно сметая и уничтожая вокруг все спутники.
– Задача выполнена...
Белый свет не таял, превратив ночь в день. Риддик, отгораживаясь рукой от ярких белоснежных экранов, приказал:
– Курс – планета 2–2. Красавица АльАгами.
Он закрыл обзорные экраны, посмотрел на дроппа, который растерянно моргал глазами, опешив от произошедшего, и невозмутимо начал рассказывать:
– Мало, кто знает, что крылья Дракона это прекрасная двойная звезда АльТамин и АльХалил, с величинами 3,5 и 5,5, с разделением всего в четыре градуса. Три астероидных пояса или «весь мусор», как правильно подметил Джен Хое, движутся вокруг своей двойной звезды вовсе не хаотично, а по довольно стабильной, хотя и замысловатой орбите. Кто этого не знает – сюда не суется. Первая звезда имеет всего лишь одну планету, огромный газовый гигант. Вокруг второй звезды вращаются три уютные обитаемые планеты, охраняемые плотным кольцом военных спутников. И я бы задал себе вопрос: для чего здесь такая серьезная охрана, если бы не знал, что на второй планете системы находится Резиденция Правителей.
– Но известно, что Резиденция находится в системе голубого сверхгиганта, определяющего голову Дракона! – воскликнул Джен Хое.
– Ошибка, – твердо сказал Риддик и неожиданно спросил: – Кто такие чвиксы?
– Это ртарский язык. Повидимому, этим словом они называли какихто своих глупых домашних животных, а у нас оно прижилось как ругательство, – ответил дропп и, повернувшись к Риддику, сказал: – Не ожидал, что наш корабль способен на такую мощь, и не думал, что ты осмелишься уничтожить военные спутники. Нас будут искать!
– Не нас, – спокойно произнес Риддик. – Когда военные определят оружие, уничтожившее спутники, то поймут, что это оружие древних. А еще у них есть запись корабля, стреляющего плазмой. И может быть, по этой записи они разберутся, кто именно из древних почтил Альянс своим вниманием.
– Ты понимаешь, что это провокация войны? – спросил дропп, но Риддик уже отвернулся к обзорным экранам.
Дропп замолчал и опустил голову. Мысли, которые бесцеремонно ворвались внутрь и пробежали холодком собственной неискушенности, заставили его другими глазами посмотреть на Риддика и заново переосмыслить свое отношение к нему.
Про Риддика действительно ходило много разных историй, противоречащих друг другу. Но только что Джен Хое сам, воочию, убедился, что Риддик уж точно не был тупым необученным уголовником. Он без малейшего сомнения и жалости уничтожил всех, кто атаковал их корабль, но не тронул тех, кто был малозначительным в битве, или чье присутствие не влияло на ее исход. Он знал, как поведет себя каждый участник боя и, как щенков, столкнул лбами всех.
Джен Хое посмотрел, как корабль неторопливо заходит на орбиту планеты, потом на Риддика, спокойно сидящего в своем кресле, и вдруг почувствовал себя неопытным, бесполезным дилетантом.
Космопорт на АльАгами гудел. Один за другим корабли садились и взлетали в необычное ночное серебристое небо. На небольшой грузовой буксир никто не обратил внимание.
– На военных радиочастотах сообщают об уничтожении дозоров и крейсеров во внешних пределах и нападение на внутреннее защитное поле, – сообщил Шеркан. – Со всего созвездия сюда стягиваются части флота. Выставляется охрана. Будут проверять все корабли.
– Шеркан, добавь потрепанности нашему буксиру. Джен Хое, пойдешь и любыми способами выбьешь из диспетчера бумаги, в которых будет сказано, что мы ремонтируемся здесь уже вторую неделю.
– Есть, капитан.
– До рассвета – два часа. Пока отдыхаем.
Распрямляя плечи и потягивая руками и ногами, Риддик удобно устроился в капитанском кресле. Он тоже не привык работать в команде, и сегодня, внимательно отслеживая все действия дроппа и Шеркана, по сути, работал за троих.