8 страница10 февраля 2019, 16:29

Глава 7

Роберт уже сидел в самоходке. Риддик скептически осмотрел ее ржавые бока, покачал головой, но залез вовнутрь.

«А он не из трусливых, если ездит на этом корыте в такую погоду...»

А потом Риддик увидел панель управление самоходки и одобрительно хмыкнул, всё понимая: эта самоходка только внешне походила на самоходки караванщиков. Роберт набрал команды. Силовое поле герметично закрыло самоходку, которая плавно взмыла над дорогой, приобретая устойчивость, и стремительно понеслась в пустыню навстречу песчаной буре.

– Я думал, мы будем трястись на этом корыте много дней, но, похоже...

– Да. Доберемся быстро, – ответил Роберт и, указывая на приборную панель, объяснился: – Мы стараемся не привлекать внимание, не высовываться, мы поддерживаем репутацию бедной планеты, неперспективной с любой точки зрения.

Впереди показались Красные горы. Роберт набрал команду, и часть горы опустилась вниз, впуская их внутрь. Рев ветра остался снаружи.

– На этой базе собраны самые быстрые и мощные корабли, – сказал Роберт, приземляя самоходку в самом начале длинного туннеля. По всему полу и потолку включились тонкие полоски искусственного света. На одной стороне туннеля находились многочисленные ворота ангаров.

Роберт, по очереди открывая ангары, показал Риддику все корабли, стоявшие в них. Осмотрев их, Риддик почувствовал легкое разочарование – он летал на кораблях уже гораздо более совершенных.

– Это все? – спросил он.

– Ну... – Роберт помялся и наморщил лоб.

– Давай посмотрим и на этот корабль, – правильно поняв заминку Роберта, сказал Риддик.

Роберт дернулся и нехотя произнес, оправдываясь:

– Он наводит на меня такой ужас, что у меня начинает болеть живот и подкашиваться ноги. Он будто гипнотизирует, посмотрев на него, уже не можешь оторвать глаз. Кажется, что сама мысль замирает в голове.

– Роберт, ты что? – искренне удивился Риддик. – Такие чувства вызывает обыкновенная противоугонная защита корабля, когда срабатывает. Одни ставят маячки на корабли, а другие – такую сигнализацию. Она довольно часто встречается, хотя и стоит дорого.

– Нет, – Роберт отрицательно покачал головой. – Дело не в сигнализации. Это изза самого корабля. Его нашли еще в те времена, когда над Фурией не было купола, а наша армия вела бои на краю Галактики с призрачной армией. Воины привезли его с одной мертвой планеты, которая превратилась в пепел задолго до появления Альянса. Он не принадлежит ни одной человеческой расе. И дело здесь не в защите.

– Давай посмотрим.

– Я подожду тебя здесь, – твердо сказал Роберт, открывая последний ангар.

В черной глубине ангара не было видно черного корабля.

Риддик вошел внутрь и тут же отшатнулся, получив удар. Волосы на теле встали дыбом, как если бы он встретился с чемто необъяснимым и ужасным. Но он много раз угонял чужие корабли, и ему была знакома противоугонная психологическая защита. Он привык к ее твердым ударам и жестким изобретательным укусам и не обращал на них внимания. Но здесь...

– Ух, ты! – Риддик затряс головой. Похоже, он принял на себя полный накопленный заряд. Он вытер тыльной стороной ладони слезы, брызнувшие из глаз, и прищурился, глядя в глубину ангара.

Из ангара веяло такой древностью, что даже воздух замер вокруг. Черный корабль с широкой приплюснутой мордой казался голодным и злобным хищным зверем, который припал на передние лапы, готовясь к прыжку. Он был покрыт толстым слоем грязи и копоти, изпод которой проглядывал корпус, прочный и выносливый.

Риддик улыбнулся.

«Да, злой. Да, древний... И все же красавец!»

Он подошел к кораблю, отбил металлическим прутом большой кусок твердого пепла и осторожно провел рукой по открывшейся поверхности корабля, которая была покрыта тонкой вязью узоров. Потом вернулся к Роберту и сел рядом с ним, положив локти на колени.

Риддик долго рассматривал корабль. И все больше тот ему нравился. Идеальная форма и цвет. Для полета, для боя, для бегства, для нападения. Для всего. Он закрыл глаза, предвкушая то наслаждение, которое получит, управляя этим кораблем. Управление должно быть легким, одно неуловимое касание, один взгляд, мысль. Если конечно корабль подчинится и впустит его.

– Мы не смогли открыть этот корабль, потому что... – начал было говорить Роберт, но Риддик поднял руку, требуя тишины.

Тишина начала вибрировать. Риддик поднялся и подошел к кораблю. Он встал перед его плоской мордой и погладил ее рукой. На пол посыпалась труха грязи и паутины. Риддик наклонил голову и медленно пошел вдоль правого борта корабля, касаясь его рукой. Потом остановился и начал ждать.

Корабль опустил трап.

Роберт ахнул.

«Я знал, что в высшей касте воинов на уровне ген заложено управление любыми кораблями. Но чтобы вот так...»

Риддик вошел внутрь.

Роберт был прав: корабль был древнее мира, в котором Риддик жил. Казалось, что старые хозяева не оставили после себя ничего, кроме страха, леденящего душу, который все еще жил здесь, охраняя корабль. Но Риддик почувствовал что корабль, как живое существо, благодарит его за нарушенное одиночество.

«Полетаем?»

Никогда еще у Риддика не возникало такого единения с кораблем. Будто он нашел какуюто частицу себя.

«Что со мной происходит?»

Риддик выскочил из корабля.

– Этот корабль летал тогда, когда Млечный Путь был просто полосой тумана, – всё, что он сказал Роберту.

– Корабль. Он сделан не человеком и не для человека. Боюсь, что ни один техник не согласится готовить его к полету.

– Я сам все сделаю.

– Замечательно, – Роберт заметно расслабился. – Ты готовишь корабль, а я позабочусь об остальном.

Риддик остался наедине. Вернее, вдвоем. С кораблем.

Следующая ночь была ночью привыкания друг к другу. Корабль был древним сокровищем, артефактом, и как все подобное, имел свой характер, чувства и душу. Торопиться не следовало. Выкинув из головы все мысли и освободив мозг, Риддик, закрыв глаза, слушал. Слушал тишину, пространство, свои чувства. Прислушивался к едва уловимым несмелым вибрациям, которыми корабль касался его, изучая.

«Это мой корабль. Теперь он принадлежит мне. Только мне».

«Новая раса... Воин, высшая проба. Смелый, рисковый, безжалостный... Чтото знакомое... Рожденный летать! Чудо! Ради которого любому кораблю стоит родиться!»

Чтото поменялось в тишине.

Корабль активировался и неуловимо поменял позицию. По его корпусу пробежала белая холодная рябь, сжигая, не оставляя следов, древнюю грязь, копоть и пепел. Открылась его матовая поверхность, недоступная и неуловимая ни для одного радара, поглощающая свет, волны и колебания, питающаяся энергией космоса, звезд и планет.

Риддик поднялся с пола.

– Мне важно, кем ты меня принимаешь? – спросил Риддик. Он должен был это спросить, ведь у корабля был интеллект, может быть даже, древние вложили ему душу, и если он собирался летать на этом корабле, то только как капитан, а не как заключенный или враг.

– Не определено!

– Повторить!

– Боеспособны все варианты!

«Боеспособны все варианты». Корабль знал о нем всё. И то, что он фурианец и то, что он Лордмаршал некромангеров. И то, что он воин высшей касты, и, что вор и убийца... И еще многомного кто, потому что жизней было прожито тоже много.

– Ты принимаешь это?

Поверхность корабля задрожала. На ней мелькали и исчезали иероглифы и вязь, превращаясь в новый узор, который тонкой резьбой заново покрыл весь корпус.

– Кресло капитану!

И Риддик поднялся по трапу.

Утром прилетел Роберт с командой.

Риддика нигде не было видно. Роберт подошел к распахнутым воротам ангара, посветил фонарем в глубь и не увидел там корабль. Судорожно сглотнув, он пробрался вдоль стены, нащупал рубильник и включил свет. И чуть не захлебнулся воздухом. Чувствуя, как деревенеют его руки и ноги, Роберт начал медленно сползать по стене вниз.

Корабль стоял на том же месте, но больше не напоминал голодного хищника. Он превратился в плотный сгусток воздуха, казался невидимым, поглощающим отражения всего, что было вокруг.

Риддик опустил трап и вышел из корабля.

– Как ты это сделал? – спросил Роберт, приходя в себя.

– Поговорил по душам, – ответил Риддик. – Ты привез записи?

Роберт протянул ему два цилиндра.

– Здесь все, – сказал Роберт и подумал, что у них над расшифровкой записей трудится целая группа специалистов. Неужели, прости Фурия, Риддик, этот беглый каторжник, в одиночку сможет разобрать их и понять?

Риддик скачал данные в бортовой компьютер корабля и вывел проекцию в центр ангара. Записи последних двух недель наслоились друг на друга, создавая причудливую мешанину цифр. Но Риддик не видел этих цифр – космос, как открытая книга, развернулся перед ним. Риддик искал изменения не характерные для общей картины. Он искал эхо, которое должно было остаться от луча, притянувшего его на эту планету. Эхо должно было быть двойное: один раз луч ударил по флоту некромангеров, второй раз – по планете, возвращаясь на место. Эхо могло исказиться, проходя разные уплотнения и излучения, но это было не столь существенно.

Вот они. Одно и второе. Риддик еще какоето время смотрел на проекцию, определяя направления, время и скорость, а потом сказал:

– Год. У тебя есть год, чтобы подготовиться к войне. Чтобы убрать с оболочки Магнус6 все ценное. И ждать моих приказов.

От неожиданности Роберт сделал шаг назад. Он так и не понял, что искал Риддик в проекции и как он разобрался в этом сумасшедшем множестве цифр.

– У меня есть год, – автоматически повторил Роберт.

– Ты готов подчиниться полностью и беспрекословно? – голос Риддика звенел.

– Твои приказы – это приказы Фурии, – отчеканил Роберт. – Я подчинюсь.

– Даже ценой собственной жизни?!

– Клянусь!

Наступила долгая тишина.

Потом Риддик устало произнес:

– Иначе все будет бесполезным.

Проекция висела в воздухе. И Роберту на какойто миг показалось, что вместо цифр он увидел в ней играющий красками космос.

– Элементы привез? – спросил Риддик, возвращая его в реальность.

Роберт поднялся – время действовать давно началось.

– Привез. Ты подсчитал, сколько тебе надо?

– Восемь элементов. Чтобы я себе ни в чем не отказывал.

– Он столько жрет? – удивился Роберт, кивая на корабль.

– Это, чтобы я себе ни в чем не отказывал, – невозмутимо повторил Риддик. – Он ничего не «жрет».

Когда все было загружено, Роберт сказал:

– Тебе надо вывести корабль из ангара в туннель, который является взлетнопосадочной полосой. Я открою купол над ним, и ты взлетишь.

Риддик посмотрел на Роберта.

– Ну, тогда, до встречи.

– До встречи.

Риддик поднялся по трапу на борт корабля и исчез внутри.

– Как сказал ктото из великих древних, – пробормотал Роберт себе под нос, открывая купол, – «Войны нельзя избежать. Ее можно только отсрочить к выгоде своего противника». Мы отложили свою войну на шесть тысяч лет.

Риддик подсоединил один элемент к кораблю, чтобы проверить целостность корпуса и двигатели, и корабль мгновенно высосал весь элемент.

«Понимаю. Без питания – никак».

– Приготовиться к взлету!

– Есть, приготовиться к взлету!

Корабль неуклюже, кренясь во все стороны, вырулил из ангара. Наблюдая за перемещениями корабля, Риддик подумал, что точно так ведут себя люди, которые давно не двигались.

– Отдать управление капитану! – приказал Риддик, уверенно беря штурвал в руки. – А ты пока разомни косточки.

– Есть, отдать управление, – нехотя подчинился корабль.

Риддик бережно выровнял корабль, разогнал его и вылетел из туннеля. Корабль ловил равновесие, то, задирая хвост или припадая в стороны, то, норовя прочертить носом песок или уйти боком в юз от сильных порывов ветра.

– Тихотихо... – Риддик раз за разом выравнивал корабль, выставляя ему горизонт. – Ну, давай, не торопись, вспоминай.

Корабль гудел от напряжения. Риддик посмотрел на мониторинговые приборы и увидел, что корабль потратил весь свой заряд. И это всего лишь за час полетов над планетой, даже не выходя на орбиту. Риддик подсоединил к кораблю остальные элементы и терпеливо сел за штурвал.

– Говоришь: умеешь летать? – недоверчиво пробормотал он. – Не похоже это на полет. Скорее на то, как дети учатся ходить...

– Еще пару кругов, – неожиданно попросил корабль.

– Отдаю управление, – сказал Риддик.

Он закрыл глаза и представил, как быстро несутся ему навстречу красные пески планеты; как, плавно закладывая виражи, он облетает горы и холмы и летит над змеёй идущего каравана; как, пролетая над поселком, сносит с его крыш песок; как, ворвавшись в космопорт, он устремляется вверх по взлетнопосадочному лучу и стремительно уходит на орбиту и, замерев здесь, плавно парит над планетой.

– Спасибо.

Риддик открыл глаза. От элементов ничего не осталось, но они уже находились на орбите. Планета плыла далеко внизу.

– Молодец.

– Команда не понята.

– Тогда давай пару кругов по системе: между планетами, астероидным поясом и звездой. А потом летим отсюда!

– Слушаюсь, капитан!

Риддик почувствовал, что корабль поменял свою внешнюю форму, превращаясь в гигантские крылья. Когда они летели вдоль астероидного пояса, Риддик взял в руки штурвал и корректировал полет корабля, оберегая крылья и уводя их в стороны от вырвавшихся астероидов и глыб льда. Потом они поймали поток радиации, и корабль долго купался в нем, заряжаясь энергией.

Сделав восьмерку вокруг красного карлика и первой планетой, корабль вернул себе прежнюю форму и ушел из системы.

– Карту на экран! Выставить цель! – приказал Риддик и вдруг почувствовал, что за ним ктото наблюдает. – Корабль?

– Есть, карту на экран!

Нет. Это не корабль.

В спину явно ктото смотрел.

8 страница10 февраля 2019, 16:29