2 страница15 октября 2022, 21:15

Зона комфорта

Темная комната с телевизором стоящим в середине, перед ним , закинув нога на ногу, сидит юноша 18 лет. На нем старые джинсы, являющиеся подделкой под известный бренд, черная футболка с нарисованным волком посредине, старые, видавшие лучшие времена, кроссовки.  Юноша волновался, это было заметно по тому, как он качал ногой, потирал ладони, иногда хрустя костяшками, и, время от времени, взъерошивал свои темные волосы.
Человек с телевизора одаривал окружающих свой белозубой улыбкой, оправлял костюм, на который не каждый бы мог себе заработать, показывал фотографии красивых домов и пояснял, что все это было заработано «вот этими руками».
- МЫ сами в ответе за нашу жизнь, нам никто не помогает. Мои родители были обычными служащими, которые только и могли, что позволить мне на новый год пару подарков, да оплатить учебу на первых двух курсах. Все остальное я сам!
Парень, смотрящий за происходящим в телевизоре, сплюнул. «Ага. Сам. Я вкус шоколада-то почувствовал в 7 лет, когда мы с сестрой залезли в соседский магазин».
Тот день был самым чудесным в его жизни, ведь тогда рядом с ним была его сестра и коробка шоколадных конфет, даже тот факт, что после отец его бил ногами не омрачал тех воспоминаний.
- У тебя есть руки ноги? Так иди и делай что-то со своей жизнью! Ты сам в ответе за себя! –продолжал вещать человек из телевизора-  Кому я готов помогать – это животным, а вот люди должны сами добиваться всего. Иначе они лентяи!
«Лентяй...Как же часто я слышу это слово...». Юноша закрыл глаза вспоминая те моменты, когда отец оправдывал этим те удары, что наносил за любое не исполнение заданий. А так же так его называли учителя, что любили высмеивать его ошибки перед всем классом. Да и что ошибки. Первое что было сказано, когда он пришел в 1 класс, это было «фу... ты наверное Артмьев? У вас сестрой одинаковый запах. Сразу понятно, что родители на свалке работают». С тех пор с кем-то подружиться было невозможно. На лицах окружающих всегда была это маска презрения. Однажды парень попытался избавиться от запаха. В тот день он тер себя мочалкой с такой силой, что на руках остались царапины...и запах. На следующий день, увидев царапины учитель назвала его самоубийцей и вызвала родителей в класс. С тех пор одноклассники называли его дурачком. 
- Я согласен, что иногда человек не может что-то сделать из-за каких-то физических ограничений. И снова же, я призываю вас им помогать. Вот смотрите! Прямо сейчас на ваших глазах я подарю неизвестному бедняге машину! Да, он не может ей управлять, но это же МАШИНА!
Инвалидом помогать можно и нужно. Да только у нас так мало людей знают как правильно оказывать помощь. Мать была больна эпилепсией и каждый день пила лекарства горстями. Только отца это волновала не сильно.  Он гонял ее по всей квартире с криками и руганью, а однажды, в холодный зимний день, отправил за водой. Когда мать возвращалась назад, то ей стало плохо и она упала посреди улицы. Многие люди видели ее в этот момент, но вместо того, чтобы вызвать скорую, ей в рот начали засовывать палку, которую схватили тут же с земли. В итоге мать задохнулась. А окружающие объясняли свои поступки тем, что «мы пытались помочь»
- Все, что вы должны сделать, это выйти из зоны комфорта!
Где же эта зона комфорта? Что нужно сделать, чтобы из нее выйти? Когда твои одноклассники приходят к выводу, что если ты не справляешься с школьной программой и плохо учишься, в  целях «мотивации» начинаю ставить тебе подножки, толкать и обзывать... Это зона комфорта?
Или когда ты знакомишься с взрослыми ребятами, которые тебя учат как правильно пить пиво и помогают поджечь первую сигарету, может она здесь? Или когда эти самые приятели подговаривают тебя залезть в магазин и украсть оттуда пару вещей, ведь тебе за это ничего не будет? А может зона комфорта под кухонным столом, в маленьком, полуразрушенном доме, когда скатерть укрывает тебя от того, что происходить вокруг и ты можешь только слышать крики своей сестры, которая ругается с отцом?  «Тогда я оттуда выходил и не раз. Да только жизнь как-то не меняется». Все, что было получено – это слезы, синяки, травмы головы, которые напоминают о себе сильными болями. 9 класс сдан кое-как. В техникум поступил с трудом, да и то учиться было не возможно – сестра окончательно поссорилась с отцом и получила за это сполна. Ей нужен был круглосуточный уход, а на учебу времени не оставалось совсем. За это он сейчас и расплачивается.
- Ну а чтобы вам было понятно о чем я говорю, поднимите занавес!
Стены комнаты, в которой находился юноша, поднялись. Яркий свет софит ударил в глаза, а когда зрение начало  возвращаться, то стали видны лица окружающих сцену зрителей. Женщины средних лет стыдливо покачивающие головой,  мужчины, которые хмыкали и с презрением смотрели на него, а так же множество подростков, которые активно строчили в свои социальные сети о нем.
- И так, представляем вашему вниманию Артемьеа К.И.! Сейчас мы вам покажем короткий ролик о нем!
Огромные экраны начали показывать отрывки из его жизни. Вот он забирается в магазин и вытаскивает конфеты, вот его держат за руку и показывают всем царапины, вот он прикуривает свою первую сигарету, а вот он влез в магазин за продуктами.
Зал улюлюкает, гудит, освистывает. Приглашенные эксперты высказывают свое мнение, задают вопросы, ответы на которые так и не выслушивают.
- И так, уважаемые телезрители,  просим вас проголосовать по указанному номеру и решить судьбу этого человека. Как вы считаете, стоит ли ему давать второй шанс или таких людей не должно быть на земле?
Люди в зале хватаются за свои телефоны и начинают активно стучать по клавишам. На экранах высвечивается статистика: 85% считают, что второго шанса он не достоин.
Эксперты вновь делятся своим мнением, рассказывают о важности доброты, уважения и поддержки среди людей. Но этот вот человек должен быть наказан в назидание другим.
На голову юноши надевают темный мешок и выводят его в темную комнату, через некоторое время оттуда доносятся дущераздирающие крики.
А в этот момент старая учительница школы №2 перекрестилась и пролепетала «Бедный Артемьев, ну кто же виноват, что он стал таким?»

2 страница15 октября 2022, 21:15