2 страница11 октября 2024, 11:56

Во внутреннеи мире человека доброта - это солнце

«Не упускайте случая делать добро.»
Марк Твен

Доброта... Это маленькое слово, а какой великий смысл держит в себе! Добрые слова делают речь ласковой. Доброжелательные люди всегда приятны, а человек, в сердце которого живёт добро, не пройдёт мимо чужой беды. Всё чистое, доброе, хорошее украшает этот мир, наполняя его яркими красками. Но, к сожалению, существует и тьма, в которой многие блуждают и не могут найти выход, а потом решают остаться в ней навсегда. Очень печально, что этих заблудившихся людей всё больше.
Потерявшиеся в покрове мрака не замечают, как их мысли наполняются дурными побуждениями. Они совершают плохие поступки и потом не раскаиваются в этом. Чернота съедает совесть и подталкивает к жестокости. Бесчувственности стало так много, что некоторые перестали замечать её.
Об этом написал Андрей Платонов в своём рассказе "Юшка", где противопоставил бессердечность и умение любить. Главный герой, Ефим Дмитриевич, которого все называли Юшкой, был очень добрым человеком с чистой душой: "Юшка не скрывал своей любви к живым существам. Он склонялся к земле и целовал цветы, гладил кору на деревьях и подымал с земли бабочек и жуков, которые пали замертво, и долго всматривался в их лица, чувствуя себя без них осиротевшим".
Несмотря на свою болезнь, чахотку, Ефим радовался жизни и ценил всё и всех. Только его не ценил никто. Дети кидали в Юшку пыль и камни, дразнили. Взрослые, охваченные обидой или горем, выливали свою ярость на Юшку, думая, что это именно он во всём виноват. Ефим же терпел все издевательства молча, не говоря ни слова.
Он думал, что люди делают это из-за любви к нему: "Просто они не умеют любить человека и не знают, что делать для любви, и поэтому терзают его".
          Народ желал бедному смерти. Юшка не понимал, почему так, ведь он не делал ничего плохого. Но после смерти Юшки "жить людям стало хуже". Теперь вся злоба оставалась между ними.
Данное литературное произведение актуально и сейчас, ведь в мире по-прежнему много жесткости и несправедливости. Сердце некоторых настолько зачерствело, что они не только проходят мимо чужой жестокости, но и не замечают своей.
Люди забывают, что такое любовь, но помнят, что такое ненависть.
А что же такое любовь? Как объяснить, что это за чувство? Думаю, будет сложно. Но ещё сложнее понять, что есть сущность ненависти.
       Некоторые ненавидят кого-то из-за внешности, интересов или принадлежности к какой-либо нации. А разве это причины ненавидеть? Все мы разные, и это естественно, но почему-то окружающие терпеть не могут тех, кто хоть немного на них не похож. Люди сочиняют неправдивые истории, выказывающие последних с дурной стороны. Но только злословием это не ограничивается, ненависть выплёскивается физически. Какой же ужас издеваться над человеком, который чем-то отличается от тебя!
         На эту тему можно привести множество примеров из жизни: от обычного оскорбления до преступления. На почве расовой неприязни происходят трагические события, такие, как драки, нападения, даже убийства. Отсутствие добра и гармонии разжигает между людьми вражду, войны, разбивает сердца, убивает души.
Порой люди выбрасывают волну негатива на тех, кто перед человеком беззащитен - на братьев наших меньших. Животные подвергаются особой жестокости.
         Про безжалостность людей писал Леонид Андреев в рассказе "Кусака". В нём говорится о собаке, которая стала озлобленной из-за бессердечного обращения с ней: "Собака не доверяла людям, которые хотели приласкать её, и, поджав хвост, убегала, а иногда со злобой набрасывалась на них и пыталась укусить." Но потом Кусаку приручили, и оказалось, что она вовсе не злая, а просто была обижена миром. Собака стала ласковой, привыкла к хозяевам, полюбила их всей своей душой. Но люди, приручившие Кусаку, уехали, и она снова осталась одна. Её сердце охватили печаль и тоска.
         Своим произведением автор показывает, насколько люди жестоки.
Равнодушие к животным и природе становится всё более жизненной темой. Человечество стало проявлять эгоизм к окружающей среде. Это проявляется в массовых вырубках леса, загрязнении водоемов и суши, в убийстве животных ради забавы. Люди сами не осознают, что губят то, что даёт им все ресурсы для жизни.
Если человек зол к природе, он недобр и сам к себе. Всё взаимосвязано.
       А что же сделало человека таким? Ведь злыми не рождаются. На всё есть причины. Возможно, что с людьми поступили ужасающе, и это пронзило их сердце, словно нож, и причинило мучительную боль. Обида завела человека в темноту, где он потерялся, запутался. С тех пор в его душе осталось чёрное пятно, заставляющее быть чёрствым.
Человечество должно научиться любить, понимать, что такое доброта и как совершать добрые поступки.  «Добрые сердца - это сады, добрые мысли - это корни, добрые слова - это цветы, добрые дела - это фрукты, позаботьтесь о своём саде и берегите его от сорняков, заполните его светом добрых слов и добрых дел", - говорил американский поэт Генри Уодсворт Лонгфелло. Мы должны проявлять к друг другу заботу и любовь, дарить улыбки и тепло, помогать в трудностях. Даже маленькое благое дело делает мир чуточку лучше, краше, солнечнее.
Я верю, что в сердце каждого есть лучик света. И даже если он у некоторых спит, то обязательно проснётся, неся с собой умение ценить и сострадать.

---

Примечания:
1) возможно, вам пригодится данная работа как пример сочинения для конкурса;
2) цитата, ставшая названием сочинения, принадлежит Виктору Гюго.

2 страница11 октября 2024, 11:56

Комментарии