75 лет Великой Победы. Почему должны помнить. Аргументы и исторические факты
75 лет прошло со дня Великой Победы. Великая Отечественная война оставила в сердцах людей много боли и страданий. Наши предки воевали за будущий мир, в котором мы живём. Каждое новое поколение меньше знает о тех событиях. Современная молодёжь почти не интересуется историей своей страны, равнодушно и неуважительно относится к подвигам героев, которые отдавали жизни ради спасения своей Родины. Несмотря на то, что события того времени отдаляются от нас, итоги очень важны, как для судьбы России, так и для каждого из нас. С каждым годом участников Великой Отечественной войны становится все меньше, они сражались и отдавали свои жизни за победу в войне, а значит и за нашу жизнь. И обо всем этом должна знать и помнить современная молодёжь.
Годы Второй мировой войны – самые страшные годы в истории человечества. Это период кровопролития и огромных жертв. И только народное единство, слаженная работа фронта и тыла и неиссякаемая вера в победу позволили Советскому Союзу выстоять до конца. У участников битв была одна задача – защищать Родину. В войну были втянуты десятки стран и народов. Люди погибали на фронтах, отстаивая рубежи своей Родины. Многие семьи оказались раскиданными по разным концам страны. Некоторые – по разные линии фронта.
Годы фашизма были страшными годами насилия и террора. Человечество не может забыть зверства фашистов, их чудовищные преступления, совершенные в Советском Союзе и других странах Европы. Народы предъявили фашистам суровые обвинения в преступлениях – в уничтожении, геноциде целых народов и в преступлениях против человечности – в массовых убийствах пленных военнослужащих, издевательствах и убийствах сотен тысяч, миллионов мирных граждан. Люди умирали от голода в оккупированных областях и от нечеловеческих условий в концентрационных лагерях.
Оккупационная политика Германии проводилась в соответствии с преступными целями и планами, которые намеревалось осуществить её высшее политическое руководство в войне против СССР.
В июне 1942 года Гитлер, обращаясь к фашистским войскам, заявлял, что Германия нуждается в мужской рабочей силе, что она уже использует миллионы иностранных рабочих, но этого недостаточно.
Будни существования советских людей в условиях оккупации были поистине ужасны. Жителям запрещалось без разрешения властей покидать места проживания. Люди, не сотрудничавшие с противником, были лишены всяких прав, их могли лишить жизни за малейшие нарушения многочисленных запретов, установленных оккупационными властями. К военнопленным фашисты причисляли всех мирных жителей. Гитлеровцы почти в каждом захваченном районе создали несколько концентрационных лагерей. В лагерях часть заключённых они использовали на строительстве железных дорог, оборонительных укреплений, а часть угоняли на различные изнурительные работы в Германию. Заключенные концлагерей были лишены свободы и возможности принимать решения. Нарушители порядка жестоко наказывались, подвергаясь побоям, одиночному заключению, лишением пищи и другим формам наказания. Узники классифицировались в зависимости от их места рождения и причинам заключения. Пленных заставляли работать по 10—12 часов на тяжелых земляных работах. Нацисты не собирались кормить тех, кто не мог работать. Тех, кто падал от истощения или отказывался работать, избивали и убивали. Ежедневно умирали десятки и даже сотни пленных. Фашистские концлагеря предназначалась для физического уничтожения целых народов. Освобождая народы Европы и Азии от фашистских оккупантов, более миллиона советских воинов погибло за пределами страны. Советский Союз потерял в этой ужаснейшей войне 27 миллионов человек.
Таким образом, нужно помнить, какой ценой завоёвана победа в Великой Отечественной войне, не только помнить, но и делать всё возможное, чтобы подобное никогда не повторилось. Наш долг – хранить память о героизме и мужестве людей, которые принесли победу стране. Молодёжь должна знать об этом, а также доносить эту память новым поколениям.