1 страница19 сентября 2024, 19:20

Сопротивление, скажем, бывает совсем неважным

Если бы кто-то в то утро увидел растрепанную, взволнованную, даже слегка напуганную, вялую, из-за проведённой без сна ночи, и, тем не менее, решительную девушку в ажурном белом платье, не без осторожности проходившую по крылу для прислуги, поскольку в нём она была в первый раз, то он бы, скорее всего, не сразу признал в ней Её Высочество - принцессу Александру.

Вчерашние вечерние треволнения всколыхнули её давным давно подавленные чувства, заставили впервые поддаться своим захлестнувшим эмоциям, которые подтолкнули Александру на опмрометчивый поступок, о котором, впрочем, она не жалела.

С самого детства принцесса придерживалась установленных для неё рамок и нисколько не сомневалась в том, что, придерживаясь их, в будущем она не только поможет вернуть трон (из кровожадных лап когда-то забравшего его Наполеона), но и обретёт собственное счастье. Александру, кажется, с самого её рождения методически готовили для исполнения роли королевы. По другому и быть не могло - прекрасная и величественная, словно лебедь, она не могла не стать достойной претенденткой для принца, а после, когда бы он увидел всю её прелесть, возложить на себя не столь уж тягостное бремя его супруги.

Но, коснувшись пальцами ручки двери, за которой находилась комната профессора Аги, принцесса, погруженная до этого в воспоминания, будто пришла в себя, окончательно проснулась и засомневалась в том, а правильно ли она сейчас хочет поступить. Выбор в пользу Николаса ставил под удар неукоснительного позора всю её семью. Мало того, что она откажется выходить замуж за принца Альберта, так ещё и сбежит вместе с каким-то малоимущим учителем, жалким выскочкой, коим его назвал вышеупомянутый титулованный член царствующего дома.

До вынесения этого судьбоносного решения Александра никогда не задумывалась над тем, насколько обременительно её положение и как она скованно она ощущает себя в собственном доме. Неприступная, остранённая, ни чем непоколебимая - именно такой представала она каждый день перед взором всех обитателей этого поместья. В конце концов Александра сама начала считать себя именно такой, не обращая внимания на то, как со временем она утратила всякие сильные чувства.

Замужество ей представлялось не более, чем очередным этапом в её жизни, который нужно было преодолеть опять таки с гордо поднятой головой и, выполнив его, невозмутимо перейти на следующий. Ни о какой любви не было и речи - Александра также бесстрастно приняла в своё время и то, что для её предназначения подобную прихоть можно и, не жалея, отбросить. Сердце её не иначе, как было высечено из камня, любовь которому была чужда.

Так почему она, ведомая этим безжалостным, оттаявшим в самый неподходящий момент сердцем, посмела влюбиться в человека низшего сословия? И что, в свою очередь, побудило его самого ответить ей взаимностью?

Изнемогать от неразделённой любви - невыносимо. Но страдать от любви обоюдной, но недостижимой было выше её сил.

Тактично постучав, Александра дождалась ответного: «Ещё секунду» (конечно, он не мог вообразить, чтобы она рискнула всем ради какой-то «мимолётной» любви) и, открыв дверь, вошла в комнату, сразу же заприметив Николаса, собирающего свой саквояж возле кровати, который явно был поражён тем, что в данную минуту видел перед своими глазами.

Воодушевленно и несколько напористо заявила она о том, что едет вместе с ним. И тут же её настрой разбился о безразличие и отчуждённость. В её грудь словно вонзили настоящую шпагу, которую ни сравнить с её тренировочной.

(Значит, вот как Её Высочество смотрелось со стороны)

Однако, просто так Александра сдаваться не собиралась. Она была готова бороться за своё счастье, о чём тот час не применула сообщить Николасу, который очень старался занять себя складыванием вещей, лишь бы не смотреть и, может быть, не слушать её.

Пришлось прибегнуть к напоминаю о том, что буквально несколько часов назад именно он умолял Александру подарить ему неземное счастье и практически поцеловал её! Куда же подевались его намерения? Вот она, стоит перед ним и готова чуть ли не на весь мир признаться в том, что отказывается от всякого трона и богатства и предпочитает вверить своё трепещущее сердце в его руки. Отчего же он теперь медлит? Почему он не жалает брать её с собой?

- Мой отъезд - это ответ на поцелуй Вашего Высочества, в котором была лишь жалость и презрение ко мне.

Эти слова, сказанные с такой непредвиденной ею резкостью, поразили Александру, заставив её замолчать и так раздосадованно посмотреть на Николаса, что если бы он соблаговолил взглянуть на неё, то тут же бы отшатнулся, так как был бы не способен выдержать этот полный негодования взгляд.

Разве из жалости она, стоило принцу Альберту начать оскорблять профессора, поцеловала его, прижавшись к нему в желании защитить, в тот злополучный вечер? И до этого только по воле презрения она умоляла простить её, признаваясь в том, что никогда не хотела бы использовать человека, сыграть на его чувствах для достижения своей цели? Абсурд! Все её поступки, вместо её голоса, кричали о том, что исключительно из-за любви она, решившись на безрассудство, совершила их!

- Вы ошибаетесь, Николас! - рассерженно воскликнула Александра, отчего профессор, не ожидавший такого пылкого сопротивления, вздрогнул. - Я пришла сегодня к вам, не потому что жалею вас. Или хочу отговорить вас уехать, восстановив в должности. Или из-за ещё какого-нибудь бреда. Я пришла, оттого что люблю вас!

- Ваша любовь скоро пройдёт, - сурово ответил ей профессор. - Вам незачем рушить свою жизнь, связывая её с таким недостойным человеком, как я. Поймите, Ваше Высочество, мы не подходим друг другу. Вы, если мне можно так выразиться, птица не моего полета, - смиренно сказал он. - Вы - грациозный, благородный лебедь, а я...

- Да прекратите же вы меня сравнивать с этой бесчувственной птицей!

Казалось, в этот момент она обращалась не только к застывшему на пороге мужчине, но и ко всем тем, кто проводил слова её отца в качестве объяснения и подтверждения характера и судьбы принцессы. Но лебедь, существо ей теперь ненавистное, - это всего лишь оболочка, под которой скрывался истинный облик Александры все эти годы. Сейчас, когда она вся покраснела от праведного гнева, а глаза её метали молнии, - вот проявление подлинной, ни чем не приукрашенной натуры принцессы. Буря, разразившаяся в её душе, сдула разоблачённую фальш, избавила от наигранного равнодушия и сняла все маски, разбив их вдребезги.

Освобожденная от оков Александра навсегда отреклась от образа, которым наделила её семья. Не существует больше хладнокровной, беспристрастной и уравновешенной принцессы - она, сраженная проявленными эмоциями, пала навеки.

- Поймите, я приняла это решение сознательно, - со всей серьёзностью произнесла Александра, немного успокоившись. - Вы знаете - мною движит искренняя любовь к вам и, при условии, что ваша сердечная склонность ко мне никуда не исчезла, я настоятельно обязываю вас взять меня с собой.

Поставив этот ультиматум, некоторое побуждение души, вызванное, скорее всего, намерением выплеснуть накопившиеся за многие годы чувства, принудило Александру, избавившуюся от всякого смущения, твёрдым шагом подойти к оторопевшему Николасу и, бесстрашно взглянув в его глаза, поцеловать в едва раскрытые от изумления губы.

Через несколько секунд она отпрянула от него и, высокомерно вздернув подбородок, спросила:

- Надеюсь, теперь ваш ответ будет иным и вы, наконец, соизволите сами меня поцеловать?

Николас, восхищённо на неё глядя, поставил саквояж на пол, видимо, разобравшись в причинно-следственные связях её действий и, как хотелось бы Александре, признав неправоту своих доводов, коснулся ладонями щёк девушки и с едва скрываемой улыбкой на лице ответил:

- Несомненно.

И, притянув Александру поближе к себе, нежно поцеловал, доказывая безоговорочную веру в её чувства.

- У меня уже собраны все вещи, - пробормотала она после поцелуя куда-то ему в плечо. - Чемоданы стоят в моей комнате, их нужно только оттуда забрать.

- Вот значит, насколько вы были уверены в том, что вам удастся меня переубедить, - проведя пальцами по её выбившимся из причёски волосам задумчиво проговорил Николас. - Мне следует пойти вместе с вами?

- Нет, - покачала головой девушка, -лучше отнесите своё имущество в экипаж и заодно задержите его до моего прихода. Вы же не уедете без меня, не правда ли?

- Не уеду, - заверил её Николас. - Теперь я точно не смогу без вас уехать.

Обнявшись перед недолгой разлукой, они разошлись: мужчина поспешил выйти на улицу, а женщина устремилась подняться по лестнице на свой этаж.

Прислуга, встречавшаяся ей в коридорах, будто не заметила каких-либо изменений принцессы, её быстрого шага и небывалого волнения, которое можно было прочесть на её лице, потому как никто из служащих даже не обернулся, чтобы вопросительно посмотреть на девушку, зачем-то стремительно идущую в свою комнату.

В её покоях никого не было. Чемоданы стояли в том же положении, в каком она их оставила перед своим уходом. Взяв в обе руки по одному из них, Александра, весьма некультурно толкнув дверь ногой, вышла и тут же столкнулась с напрявляющемся к ней принцем Альбертом.

- О, как быстро вы собрались в путь! -сказал он, почему-то слишком радостно улыбаясь. - Я так понимаю, ваш профессор ждёт вас внизу?

- Да, я и не позволю вам мне помешать, - твёрдо отчеканила Александра, полагая, что разговор окончен.

- А я вас и не удерживаю, Ваше Высочество, - усмехнулся принц Альберт. - Сугубо для вашего спокойствия я извещаю вас о том, что королева убеждена и не будет попрекать вас за этот поступок, я благославляю вас обоих и желаю вам счастья и если вдруг я взойду на трон, то позволю вам вернуться, разумеется, исходя из вашего желания. Отныне вы свободны. Можете идти.

После сказанного Александра посмотрела на принца совершенно другими глазами. Все четыре дня, что он у них гостил, она едва могла терпеть его выходки и крайне раздражалась из-за того, что ему нет до неё никакого дела. Но то, что он сейчас ей сказал, вполне искупило все провинности, сотворённые им до этого.

- Спасибо вам, - от души поблагодарила его Александра и ушла, в последний раз проходя по коридорам своего родного дома.

Николаса она увидела ещё издалека. Он мирно сидел в фаэтоне и, конечно же, с нетерпением ждал её. Быстро уложив свой багаж, Александра расположилась рядом с ним, сжала его руку в своей и экипаж незамедлительно тронулся.

- Всё прошло гладко? Вы никого не встретили, пока добирались до своих чемоданов? - взволнованно спросил Николас.

- Мне повстречался только принц Альберт, - небрежно ответила Александра, но, заметив смятение профессора, поспешила обьяснить свою беззаботность: - Он благославил нас и отпустил с миром, уведомив лишь о том, что за совершение такой выходки нам ничто не грозит.

- Никогда бы не подумал о том, что всё может так благоприятно обернуться. Но без ваших уговоров вряд-ли бы судьба нам благоволила. Благодарю вас за ваши вразумления, без которых мы бы с вами так остались порознь.

- Мне стоит тоже выразить вам свою признательность за то, что вы избавили меня от ужасного амплуа безвольной певчей птички.

- Никакой вы не лебедь, теперь я это ясно вижу. Вы - Александра, смелая и немного опрометчивая девушка, решившая провести свою жизнь бок о бок с бедным профессором.

- Вы прекрасно осведомлены о том, что я ничуть об этом не жалею.

И направлясь вместе с ним в новый, ещё неизведанный мир, Александра всё же позволила в своих мыслях сравнить их с птицами. Они, такие своенравные, неустрашимые и оживленные, представлялись ей в виде стрижей, что без устали мчаться по небу, не желая приземляться. В ту минуту ветер, развевающий её белое платье, создавал для неё ощущение полёта и покорения небесной глади - неосуществимых для обычного человека желаний. Глядя на Николаса, ей представлялось, что тоже чувство испытывает и он. Стало быть, вот как на самом деле чувствуется свобода?

И уносящиеся вдаль они, окрыленные трепетной надеждой, действительно были как стрижи. Именно «как», поскольку эти двое - не птицы. Они - люди.

1 страница19 сентября 2024, 19:20

Комментарии