16 страница28 марта 2017, 00:28

КОРОЛЬ ПОЭТОВ





Лев Ахрамеев знал что когда – нибудь ЭТОТ день настанет, он всегда был уверен в этом. Наверное единственный из всех своих друзей – литераторов он ещё верил в что ему удастся прославиться и уверенно и громко заявить о себе Миру !

Своей непреклонной уверенностью в себя ему ещё удавалось иногда заразить очередную любовницу, чаше всего молоденькую, восторженную студентку одного из Волгоградских вузов, но как правило  не надолго. После двух – трех месяцев иссупленных отношений, пламенных стихов и страстных ночей девушки быстро разочаровывались в нем, обзывали его старым чертом, извращенцем, дегенератом и меняли его на более молодых и привлекательных поэтов...

Эти бессовестные дуры, эти глупые малолетки ничего не смыслящие в подлинной поэзии нагло врали. Уж кем–кем, но стариком Лев Ахрамеев не являлся ! Он даже выглядил гораздо моложе своих сорока восьми лет, не пил, практически не курил, активно занимался спортом: бокс, гири, бег, обливание холодной водой. Этот здоровый образ жизни должен был гарантировать ему в недалеком будующем физическую возможность пользываться плодами своей известности и эта стратегия взятая Львом на вооружение лет десять назад оказалась верной.

Мировая слава находилась от него теперь в двух шагах, а здоровья у Льва было ещё предостаточно, да и мужской мощи у него оставалось немерянно. Молоднику, всем этим слюнявым поэтикам, тусклым провинциальным подрожателям Бродского было до него  долеко как донеба !

Скоро эти дуры вновь побегут за ним и будут вертя хвостами хором объясняться ему в любви надеясь вместе со Львом прикоснуться к славе, гонорарам в валюте, загранпоездкам, красивым шмоткам и невиданной жратве. Только и Лев тоже станет разборчивым, благо ему будет из чего выбирать...

А все таки странно почему ЭТО произошло ? Как только ЭТО могло случиться ?!! Лев Ахрамеев хоть и был намертво уверен в своем таланте и будующей славе, но и он во время того знаменательного телефонного разговора С французским посольством в Москве никак не мог отделаться от мысли, что его разыгрывают. ДАЖЕ ЕМУ ТРУДНО БЫЛО ПОВЕРИТЬ СЛОВАМ КОТОРЫЕ СЕКРЕТАРЬ ПОСОЛЬСТВА СКАЗАЛ ЕМУ...

Теперь к счастью, опасения эти остались позади. Междугородний телефонный звонок не был розыгрышем. Льву уже два раза звонили из Волгоградского отделения Союза писателей согласывывать дату его выступления на фестивале авангардной поэзии и панк – музыки во время которого Лев должен будет коронован Королем поэтов официальным представителем Французской Академии Изящных Искусств !

Имкнно эта Академия организавала и профинансировала фестиваль.

Ах, Франция, Франция, эта страна поэзии, искуства и любви ! Страна Рембо, Бодлера, Аполлинера, Элюара и многих, многих других поэтов и аристов. Страна приютившая у себя Пикассо и Сальвадора Дали, Бунина и весь цвет русской эмиграции. Страна подарившая миру верлибр. Лев всегда чувствовал что спасение прийдет для него из Франции. Наверное именно поэтому ему всегда хотелось выучить француский язык, однако до реализации этого желания у него никогда не доходили руки. Теперь, конечно, все будет по-другому.

Скоро Лев станет важной литературной персоной всесоюзного масштаба с которым будут считаться, и тогда ОН укажет всем этим Евтушенко и Рождественским на их подлинное место в поэзии !

Когда один молодой и подающий надежды волгоградкий прозаик  чудом получивший разрешение на поездку в Париж вызвался переправить рукопись стихов Ахрамеева в парижскую редакцию газеты «Руская Мысль» Лев без размышлений дал согласие на эту авантюру  и, как выяснилось, он оказался прав.

По словам прозаика рукопись Льва  была принята на ура в редакции « Русской Мысли » этой старейшей и известнейшей рускоязычной газете Парижа и редактор её после прочтенья стихов Ахрамеева воскликнул со слезами на глазах: « Русская литература, Слава Богу, ещё жива не смотря на десятилетия репрессий и изоляции от мирового литературного процесса ! Этого поэта мы ждали все долгие годы застоя ! »

Как славно что хоть в Париже остались люди способные оценить настоящую русскую поэзию !

Но как далог был путь до этого парижского триумфа ! Невольно Лев вспомнил свое первое первое появление в доме литераторов Волгоградской писательской организации.


Дело было в году этак 1976 или 1977. Молоденький аспирант, он только вернулся из Москвы с папкой своих первых стихов. Писать он начал вдохновясь примером московского поэта Губанова и других участников поэтической группы « СМОГ». Теперь уже мало кто помнит о них, но в то время эти поэты оказывали на умы советских шестидесятников влияние схожее с влиянием группы «БИТЛЗ» на умы всего остального человечества...

На сцене актового зала Волгоградского Дома Литераторов стояло несколько кресел с  тромя серьезными мужчинами в пиджаках и галстуках. Один из сидевших громко и четко читал стихи с рукописи.

Как Лев узнал позже на сцене находился президиум Волгоградского отделения Союза писателей, а читал стихи никто иной как известнейший волгоградский поэт Ананко.

Лев Ахрамеев поспешил шмыгнуть в конец зала и затеряться среди публики состоящей в основном из бальзаковского возраста одиноких женщин благоговейно слушавших Мэтра...

В отличие от одиноких женщин Лев очень быстро разочаровался от этого чтения. Стихи волгоградского литератора были далеки от уровня московской поэзии ! В них трогательно воспевались родные березки, радости колхозных будней, великие урожаи и неповторимые закаты над милыми свинарниками...

Лев мысленно плевался от этого трогательного и откровенного холуйства. Раздражениеего росло все больше, а когда он услышал строчку « луга кипящие как щи...» онаполностью вывела его из себя.  Как же можно сравнивать высокую тему родной природы с низкой кухонной темой ?!

Когда автор закончил наконец свое нудное чтение, Лев высоко поднял руку и звонким, от ощущения собственной отваги, голосом сказал что на его взгляд стихи эти безнадежно плохи.

Утверждение это вызвало шквал негодаваний который длился несколько минут, во время которых емупоказалось что некоторые особо разъяренные волгоградские любительницы поэзии и романтических закатов солнца над свинарниками готовы были кинуться избивать его своими туфлями на шпильках.

Когда же разъяренные вопли стали слегка стихать то широколиций, плотный мужчина из президиума с интересом наблюдавший за беспорядком в зале сказал неожиданно высоким писклявым голосом:

« А что, мне кажется молодой человек во многом прав...»

Это был поэт Василий Макеев, руководитель молодежной литературной студии при Волгоградском отделении Союза Писателей...


Как же давно все это было ! Шло время и постепенно Лев становился все более известным в вдовольно узких кругах любителей неофициальной, полузапретной литературы, а затем и окончательно приобрел статус мэтра андэграудной поэзии Волгограда, зарабатывая при этом на жизнь преподаванием в Волгоградском политехе. Разумеется унего так и не вышло ни одной книжки. Цензура лишь чудом разрешила ему несколько газетных публикаций, но и их было достаточно для того что бы закрепить за ним роль одного из центральных волгоградских поэтов.

Стихи его расходились в рукописях, изредка бывали публичные чтения в библиотеках и на предприятиях за которые ему даже удавалось перехватить по двенадцать рублей гонорара, однако еженедельно на квартире Льва устраивались подпольные поэтические вечера на которых вместе с ним выступали его друзьями –молодые поэты : Александр Пчелинцев,Валерий Белянский, Михаил Смотров и Сергей Погасий. Чтение стихов чередовалось с песнями под гитару, а затем все плавно переходило в театральное представление. В эти дни квартира Льва была забита длинноволосыми несоветского вида молодыми людьми словно свалившимися в этот заводской район с другой планеты. Не всем хватало места в самой квартире, потому молодежь топталась и на лестничной клетке и в подъезде раздражая своим видом соседей, трудяг и алкашей которые даже ходили жаловаться на Льва в милицию.

Тем не менее, милиция подпольные концерты эти не разгоняла и это вызвало у определенной части волгоградских неформалов убеждение в том что у Льва Ахрамеева имеются очень высокие заступники. Кто-то даже нагло утверждал что Лев является провокатором, хотя, справедливость требует признать что органы даже и не пытались его завербовать. А может быть у Льва и впрямь был неизвестный высокопоставленный заступник в пагонах ?

Как знать ? Впрочем, он и не хотел ничего об этом знать. Как хорошо что все это осталось в прошлом и новая жизнь встает теперь перед ним !

Лев Ахрамеев подошел к окну своей квартиры которое выходило на Вторую продольную улицу. Дорога перед его домом как обычно была загруженна грузовиками, автобусами и легковыми машинами над которыми густо дымили ядовито-красным дымом трубы тракторного завода что делало воздух квартала на редкость пакостным и опасным для жизни.

« Париж, Париж, прошептал Лев, скорее же, скорей ! Кафе, цивилизация, продавцы жаренных каштанов на Елисейских полях, Обелиск и Собор Парижской Богоматери бродя по которому Виктор Гюго увидел тени Квазимоды и Есмеральды... Как долго я шел к вам, как долго я жаждал встретить вас...»


16 страница28 марта 2017, 00:28