19 страница20 марта 2016, 19:51

{DARK} Друг моего друга [by Damien_Black]

Критик: Al_Princess

Книга, критика к которой и написана ниже, до этого была в моём сборнике «Посмотреть». Не знаю, честно говоря, какими судьбами она туда попала, но я даже в некоторой степени обрадовалась, что и критику напишу, и прочитаю то, что ранее меня заинтересовало. Да и другая книга автора – «Драгоценные эмоции: Восьмая» – уже критиковалась в нашем Бюро, и ей прислужили почётное место среди LIGHTов.
Предупреждаю сразу: я разочарована.
А теперь приступаем:

1) Обложка/оригинальность названия
Сама картинка на обложке мне нравится, но, к сожалению, только она. Ибо вроде бы и обложка, но такое чувство, что автору было лень потратить больше времени или попросить помощи у опытного кавермейкера. Просто на картинку наложен текст, скорей всего, в «Аватане» – всё. Не могу сказать, что обложка ужасна, но и не хороша.
Название вроде и банально, но именно подобной формулировки я ранее не видала. Скажем так, среднячок. Но, честно говоря, чем-то оно меня и привлекло. И мне не очень нравится, что, как оказалось по ходу прочтения, название вовсе не подходит сюжету. Автор, Вы упоминали в комментариях, что книгу наименовали так только потому, что «Друг друга моей подруги» – подлиннее и не совсем красиво звучит. Да, но ведь, чёрт возьми, это название совершенно не подходит сюжету! Той книге, которую Вы пытались копировать сначала («Сыграй со мной» Пайпер Шелли), оно бы подошло, но не Вашему творению!
Балл: 3.
Думала натянуть четвёрочку, но нет уж.

2) Описание
Оно вроде и банально: подобные описания встречаются довольно часто, а читатель уже ожидает очередной истории о самоуверенном мальчике и хорошей девочке, как, собственно, и получилось. А вот с другой стороны, так именно описание меня и привлекло. Готова поклясться, что когда добавляла работу в сборник, ожидала именно любовного романа для подростков (да, периодически меня тянет на такое), но, чёрт, я ожидала хорошей подачи материала. Ведь именно это довольно часто спасает даже самые банальные сюжеты. К сожалению, этого я не нашла.
В общем, описание банальное, но довольно интересное. Я бы поставила даже балл повыше, если бы не один нюанс – «друг её друга». Опять.
То есть, своим описанием и названием Вы вводите читателя в заблуждение. Он ожидает одного, более-менее оригинального, а получает совершенно другое.
Балл: 4.

3) Грамотность
Ошибок, в основном пунктуационных, много, а они в свою очередь портят абсолютно любую работу, даже самую интересную. Разберём некоторые из них:
- Сколько можно говорить, что наличие в глаголах с -тся/-ться мягкого знака зависит от вопроса? Плавает – что делает, плавать – что делатЬ, например. Совершенно не трудно же запомнить это правило, чёрт возьми!
- Одеть/надеть. Одеть Надежду, надеть одежду!
Господи, и сколько раз эти правила уже встречались в «Бюро»? Да даже отдельная глава выделена на объяснение!
- Цифры пишутся словами.
- ПлачЬ – глагол. Плач – существительное. «Плач ребёнка» и «Не плачЬ, ребёнок». Чувствуете разницу? Та же история с «Продрыхнеш». Мягкий знак после шипящих – слышали о таком правиле? А Вы послушайте.
- Подъедя, пошёв и прочее – неправильно.
- Трёх, троих, но не трьох.
- «Налей ка». Правильно «Налей-ка». Ставится дефис.
- Плечо, а не плече.
- Не «быв в отрешённом состоянии», а «пребывая».
- Платьишко, а не платичко.
- На талии вспыхивала ревность, понимаете?
Ну и, наконец, знаки препинания. Оставлю весьма полезную табличку, пожалуй:

Балл: 6.

4) Сюжет
Готовьтесь, автор, буду ругаться. Вы же сами жёсткую критику просили.
У Вас своя фантазия есть, простите? Первые главы – практически копия книги «Сыграй со мной» Пайпер Шелли. Да даже подругу девушки зовут Таней, а в вышеуказанной книге друга – Тони. Что-то подозрительно, Вам так не кажется? Лагерь, парень, друг... Спасибо хоть, что девушки правильной ориентации, а то ведь в «Сыграй со мной» ГГ влюблена в своего лучшего друга, а Вы изменили «ему» пол. Ещё одно изменение: футбол заменили мотоциклом и, собственно, гонками. Ну, окей. Хорошо, что не полностью спародировали. Да даже «одноразовую» девушку главного героя Вы назвали Барби, как это сделала Шелли!
Дальше: имена девушек. Какого чёрта Валерия и Татьяна, если они, как я поняла, живут не в России (все другие имена – иностранные).
После автор решил вставить что-то своё – и это «своё», чёрт возьми, оказалось настолько оригинальным, что я даже сперва закрыла книгу, решив вернуться к ней позже. Нападение, серьёзно? И да, конечно же, Вы правы, дорогие читатели – как же главный герой не окажется рядом и не спасёт девчонку? Естественно, спасёт! А ещё на руках домой понесёт и – конечно! – просидит два дня в больнице, в палате девушки, не покидая его ни на секунду. Читатели предположили, что справлял нужду он в вазочки с вазонами. Впрочем, я не вижу другого выхода. Я понимаю, что автор хотел больше романтики в этот эпизод впихнуть, но блин!
Ладно, дальше.

А дальше у главной героини проявляется типичная женская сущность: она ревнует вовсе-не-друга-своего-друга к той самой Барби, хотя сама даже не целовалась с ним. Только флирт был до этого – и всё. Ладно, это ещё можно понять. Далее.
Снова копирование другой истории. Гонки и ситуация, почти аналогичная ситуации из «Три метра над уровнем неба». А чуть дальше ещё одно проявление чужих идей, но на этот раз только цитата из «Виноваты звёзды».
После главную героиню грубо бросили, прямо в больнице после несчастных гонок, и разбили её сердце «на миллион маленьких осколков». Не буду упоминать о банальности этой фразы, ибо с самим сюжетом ей никак не сравниться. Девушка обещает сама себе стать «достойной его». А знаете, что дальше? А дальше она ведёт двойную жизнь: днём – прежнюю, ночью – якобы «настоящую», то бишь развлекается в разных клубах, становится роковой красавицей и каждый раз разбивает сердце одного/нескольких жертв... и при этом остаётся девственницей. Ни один из пьяных придурков за целых одиннадцать месяцев не посягнул на её тело, позволив себя растоптать спустя нескольких минут/часов (?) после разговора. Только потом, когда снова объявился главный герой и, естественно, снова спас (ну, почти, он ведь пытался) девчонку. Ах да, она ещё и успела месяц в спортзале провести, но когда, при таком-то расписании, я не понимаю.
И да, сразу же, ещё в первый день знакомства с главным героем... Домиником (что я всё ГГ да ГГ?) девушка становится дерзкой, хотя ранее такого (вроде бы, если верить сюжету) не упоминалось.
В одной из последних глав встречается ещё одна весьма забавная сценка. Кто кого перепьёт, автор, серьёзно? Ладно, воля Ваша, конечно. По крайней мере, это хоть капля оригинальности в море банальщины.
Последняя глава. POVДоминика, серьёзно? Зачем-зачем-зачем? Ладно, хорошо. Тоже воля Ваша.
И конец. Спустя три года. Свадьба. Еще одна доля банальности.
Балл: 4, ибо очень и очень банально. С первой главы и до эпилога.

5) Эмоции и описания – вот уж странный предмет: они вроде есть, а вроде и нет. Приблизительно я представила внешности главных героев и даже их эмоций, но описания окружающей обстановки я встречала довольно редко. Представила только клуб, вот и всё, который был описан даже несколько раз.
Автор, Вы ведь понимаете, что эмоции должны трогать читателя, верно? А чтобы это случилось, их надо «подкрепить» переживаниями и прочими описаниями душевного состояния. С этим у Вас дела плохи. Я читала с «каменным» лицом.
И да, поубавьте этих «дерзких ухмылок». За всё время прочтения мне осточертело это выражение. Замените их.
Балл: 6.

6) Советы и общий балл
Найдите хорошую бету, добавьте описаний и, желательно, отредактируйте сюжет, чтобы он больше походил на Ваш, а не полусплагиаченный и очень банальный. И побольше читайте действительно хорошей литературы.

Общий балл: 5

19 страница20 марта 2016, 19:51