23 страница23 декабря 2015, 17:08

Глава XXII

Как же тягостна работа с прессой в отсутствие принудительной идеологической унификации. Не только для политиков вроде меня, которым суждено спасти народ, нет, мне вообще непонятно, как можно так гадко обращаться с немецким народом. Возьмем, к примеру, новости экономики. Ежедневно новый  специалист  говорит, что надо делать, а на следующий день новый и более важный  специалист  объясняет, почему вчерашнее решение самое неправильное и, следовательно, нужно делать нечто прямо противоположное. Вот тот самый еврейский, хотя широко распространившийся здесь и без евреев принцип, единственной целью которого является посеять как можно больше хаоса, чтобы в поисках правды люди покупали все больше газет и смотрели все больше телепередач. Это видно по экономическим разделам в прессе. Раньше они не интересовали ни единого человека, а теперь их все читают, позволяя экономическому терроризму еще больше себя запугивать. Покупайте акции, продавайте акции, вкладывайте только в золото, нет   в займы, а теперь   в недвижимость. Простого человека принуждают в качестве побочного ремесла изображать из себя финансиста, но на самом-то деле ему предлагается играть в азартные игры, ставя на кон нажитые трудом сбережения. Вздор! Простой человек должен честно работать и платить налоги, а ответственное и сознательное государство должно взамен избавить его от материальных забот. Это меньшее, что может сделать правительство, притом именно данное правительство, которое под смехотворными предлогами (отсутствие собственного атомного оружия и прочие отговорки) упрямо отказывается предоставить людям бесплатные пахотные земли на русских равнинах. А то, что политика разрешает прессе нынешнее паникерство,   это верх тупости: при подобном хаосе ее собственная беспомощность выглядит еще глупее, чем она есть, и чем больше тревога и паника, тем беспомощнее кажется политический паяц. Мне это только на руку, день ото дня немецкий народ все более четко видит, что за дилетанты кривляются на ответственных постах. Но что по-настоящему повергает в изумление, так это факт, что миллионы с факелами и вилами давным-давно не вышли к этой парламентской будке для болтунов с воплем на устах:  Что вы делете с нашими деньгами?!
     
      Но немец не революционер. Надо признать, что даже самую разумную и справедливую революцию немецкой истории в 1933 году пришлось проводить с помощью выборов. Так сказать, революция согласно предписанию. Могу заверить, что я и теперь сделаю для этого все возможное.

Я хотел взять с собой в  Адлон  Завацки. Не надо думать, будто я ожидал вдохновения от близости его персоны, однако мне казалось уместным появиться с сопровождением и иметь свидетеля на случай спорных высказываний, подчеркиваю   свидетеля, одного. Но Зензенбринку тоже во что бы то ни стало надо было пойти с нами. Я не уверен, считал ли Зензенбринк, что сможет при надобности мне помочь, или же ему хотелось проследить, что я стану говорить. В конце концов   теперь уже я могу утверждать это без сомнений,   он был из тех несамостоятельных руководителей, которые всерьез полагают, будто все вертится исключительно благодаря их участию. На этом месте я хотел бы предостеречь от таких людей. Лишь однажды в сто или двести лет рождается универсальный гений, способный наряду с прочими делами полностью взять в свои руки командование Восточным фронтом, иначе все будет потеряно. Обычно же такие  универсально незаменимые  оказываются очень даже заменимыми и бесполезными, и это счастье, если только бесполезными. Очень часто они наносят вдобавок огромный ущерб.
     
      Я выбрал простой костюм. Вовсе не потому, что стеснялся мундира, ничего подобного, просто я считал, что иногда   как раз когда собираешься отстаивать бескомпромиссную позицию   имеет смысл принять подчеркнуто буржуазный вид. Под эгидой этого принципа мы провели все Олимпийские игры 1936 года, и, как я читал, наш колоссальный пропагандистский успех как раз недавно пытались скопировать в Пекине, притом с хорошими, в чем-то даже очень хорошими результатами.
     
      В отеле, уже украшенном к Рождеству, нас проводили в условленный конференц-зал. И хотя я пытался появиться с небольшим опозданием, мы все-таки пришли первыми. Это было несколько досадно, но могло оказаться стратегическим действием газетомарателей, а могло и случайностью. Мы недолго подождали, и дверь вновь открылась. Вошла светловолосая дама в костюме и направилась ко мне. За ней топал тучный фотограф в рванье, характерном для его профессиональной корпорации, который тут же без спроса принялся щелкать аппаратом. Не дожидаясь, пока Завацки или Зензенбринку придет нелепая идея подобно старшему преподавателю представить нас друг другу, я вышел вперед и, сняв шляпу, протянул даме руку со словами:
     
      Добрый день.
     
      Очень приятно,   произнесла она прохладным, но не враждебным тоном.   Я Уте Касслер из газеты  Бильд .
     
      Мне гораздо приятнее,   сказал я.   Я уже многое у вас читал.

Вообще-то я ожидала от вас немецкого приветствия,   отметила она.
     
      Похоже, я знаю вас лучше, чем вы меня,   поддержал я болтовню и провел ее к столику с креслами.   Я вовсе не ожидал от вас немецкого приветствия   ну и кто же оказался прав?
     
      Она села и бережно установила сумочку на пустом стуле рядом. Эта вечная возня с дамскими сумочками, это стремление пристроить сумочку, едва женщина куда-то садится, словно бы она устраивается с чемоданами в купе поезда,   нет, это не изменится и еще через пятьдесят лет.
     
      Как мило, что вы наконец-то нашли для нас время,   сказала она.
     
      Вы же не станете утверждать, будто я предпочитаю вам другие газеты,   возразил я,   да и вы все-таки больше других  скажем так, прикладывали усилий ради меня.
     
      Но вы и заслуживаете внимания прессы,   улыбнулась она.   Кто эти люди, которые вас сопровождают?
     
      Это господин Зензенбринк из  Флешлайт ,   сказал я.   А это,   я указал на господина Завацки,   господин Завацки, также из  Флешлайт . Замечательный человек!
     
      Краем глаза я увидел, как просияло лицо Завацки, частично от моей похвалы, частично от внимания со стороны вполне импозантной журналистки. Зензенбринк сделал такое выражение лица, которое могло трактоваться и как компетентное, и как беспомощное.
     
      Вы привели с собой двух надзирателей?   засмеялась она.   Неужели я выгляжу столь опасной?
     
      Нет,   ответил я,   но без них я кажусь столь безобидным!

Она рассмеялась. Я тоже. Какое гротескное безобразие. Фраза не имела ни малейшего смысла. Но признаю, что я немного недооценивал молодую белокурую даму и на тот момент считал, что она удовлетворится резвой ботовней.
     
      Она достала из сумки телефон, показала мне и спросила:
     
      Вы не возражаете, если я буду записывать наш разговор?
     
      Нет, как и вы,   с этими словами я вынул свой телефон и вручил Завацки.
     
      Я не представлял себе, как им можно записать целый разговор. Завацки повел себя находчиво, словно он умел это делать. Я решил при случае снова похвалить его. К нам подошел официант и спросил, что мы желаем пить. Мы заказали. Официант пропал.
     
      Ну и?..   спросил я.   Что вы хотите у меня узнать?
     
      Например, ваше имя.
     
      Гитлер, Адольф.
     
      Уже этого ответа хватило, чтобы на лбу Зензенбринка выступили капли пота. Можно подумать, я представился впервые.
     
      Я, конечно, имею в виду ваше настоящее имя,   со знанием дела сказала она.
     
      Моя милая барышня,   я с улыбкой подался вперед,   как вы, должно быть, читали, немалое время тому назад я решил стать политиком. Сколь же глуп должен быть политик, который называет своему народу фальшивое имя? Как же его тогда выбирать?
     
      На ее лбу появились сердитые складки:
     
Вот именно. Почему вы не откроете немецкому народу ваше истинное имя?
     
      Это я и делаю,   вздохнул я.
     
      Интервью получалось очень утомительным. Вдобавок вчера я до поздней ночи смотрел на канале N24 любопытно состряпанную передачу про различные виды моего собственного вундерваффе. Чрезвычайно занимательная в своем слабоумии передача делала примерно такой вывод: мол, любое из этих оружий могло решить исход войны в нашу пользу, если бы всякий раз я самолично все не портил. Диву даешься, чего только не насочиняют с ослиным упрямством эти исторические фантасты, не омраченные ни каплей знаний. Не хочется и задумываться о том, что твои собственные познания о знаменитых мужах вроде Карла Великого, Отто I или Арминия тоже были некогда записаны каким-то самоназванным историком.
     
      Тогда, может, вы покажете нам ваш паспорт?   спросила молодая дама.
     
      Краем глаза я заметил, что Зензенбринк намеревается что-то сказать. Если смотреть на вещи реалистично, это могла быть лишь чушь. Никогда не знаешь, в какой момент и почему такие люди начинают говорить. Довольно часто они говорят абы что, просто вспомнив, что до сих пор еще ничего не сказали, или же испугавшись, вдруг из-за долго молчания их посчитают не особо важными. Это требовалось пресечь любым способом.
     
      Вы у всех ваших собеседников требуете предъявить паспорт?   спросил я в ответ.
     
      Только у тех, которые утверждают, будто их зовут Адольф Гитлер.
     
      И сколько таких уже было?
     
      Вы   первый. Что успокаивает.
     
      Вы еще молоды и, наверное, плохо осведомлены,   сказал я,   но на протяжении всей жизни я отказывался от каких-либо особых условий для себя. И не собираюсь в этом ничего менять. Я ем из полевой кухни, как любой солдат.
     
      Она ненадолго замолчала, обдумывая новую отправную точку.
     
      На телевидении вы затрагиваете очень спорные темы.
     
      Я высказываю правду. И я говорю то, что чувствует простой человек. То, что он бы сказал, если бы был на моем месте.
     
      Вы нацист?
     
      Это едва не сбило меня с толку.
     
      Что за вопрос? Разумеется!
     
      Она откинулась в кресле. Наверное, она не привыкла говорить с человеком, который не боится прямых слов. Примечательно, насколько спокоен был Завацки, особенно по сравнению с уже непристойно вспотевшим Зензенбринком.
     
      Верно ли, что вы восхищаетесь Адольфом Гитлером?
     
      Только по утрам в зеркале,   пошутил я.
     
      Но она в нетерпении перебила меня:
     
      Хорошо, скажу точнее: восхищаетесь ли вы достижениями Адольфа Гитлера?
     
      А восхищаетесь ли вы достижениями Уте Касслер?
     
      Так у нас ничего не получится,   не сдержалась она.   Я ведь еще не умерла!
     
      Возможно, это вас огорчит,   парировал я,   но я тоже нет.
     
      Она поджала губы. Пришел официант и раздал напитки. Фрау Касслер сделала глоток кофе. И решилась на новый финт:
     
      Отрицаете ли вы дела нацистов?
     
      У меня и в мыслях такого нет. Я первый, кто без устали на них указывает!
     
      Она закатила глаза:
     
      Но порицаете ли вы их?
     
      Вы что, меня за глупца держите? Я не шизофреник, как наши парламентарии,   усмехнулся я.   Это и прекрасно в государстве, которым управляет фюрер. Есть человек, который несет ответственность за все: и до, и во время, и после.
     
      И он отвечает за шесть миллионов убитых евреев?
     
      Именно за них! Хотя я, конечно, не стоял со счетами.

В ее глазах на мгновение загорелась радость, но тут я добавил:
     
      Но это известные вещи! Если я правильно понимаю, то даже пресса победителей не оспаривает заслугу уничтожения этих паразитов с лица земли.
     
      Касслер бросила на меня гневный взгляд:
     
      И сегодня вы шутите об этом по телевизору,   прошипела она.
     
      Это что-то новое,   серьезно ответил я.   Евреи не тема для шуток.
     
      Она глубоко вздохнула и откинулась назад. Сделала большой глоток кофе и попыталась зайти с другой стороны:
     
      Чем вы занимаетесь помимо передач? Что вы делаете в обычной жизни?
     
      Я много читаю,   ответил я.   Интернет-сеть во многих аспектах доставляет мне большую радость. И я охотно рисую.
     
      Дайте-ка я угадаю,   сказала она.   Здания, мосты и все такое?
     
      Точно. Архитектура   моя страсть
     
      Об этом я тоже слышала,   вздохнула она.   В Нюрнберге еще осталось что-то из ваших строений.
     
      До сих пор? Как прекрасно,   порадовался я.   Я, конечно, внес свою лепту, но основная слава принадлежит, разумеется, Альберту Шпееру.
     
      Давайте закончим,   ледяным тоном сказала она.   Это ни к чему не приведет. У меня сложилось впечатление, что вы пришли на встречу без особого желания сотрудничать.
     
      А я не могу припомнить, чтобы наш договор о встрече содержал дополнительный тайный протокол о сотрудничестве.
     
      Она махнула официанту, прося счет. Потом повернулась к фоторепортеру:
     
      Тебе нужны еще фотографии?
     
      Он помотал головой. Она встала и объявила:
     
      Вы о нас еще прочитаете.
     
      Я тоже поднялся, бронировщик отелей Завацки и господин Зензенбринк последовали моему примеру. Вежливость есть вежливость. Молодая особа не виновата, что выросла в перевернутом мире.
     
      Заранее этому радуюсь,   сказал я.
     
      Ну так порадуйтесь пока,   бросила она на ходу.
     
      Зензенбринк, Завацки и я опять сели.
     
      Довольно короткое интервью,   оживленно сказал Завацки и наполнил себе чашку,   но это еще не повод, чтобы пренебречь кофе. Его здесь варят отлично.
     
      Что-то я не уверен, что эта парочка получила то, что хотела,   забеспокоился Зензенбринк.
     
      Они и так напишут то, что захотят,   ответил я.   Зато теперь они хотя бы оставят в покое фройляйн Крёмайер.
     
      Как она?   озабоченно спросил Завацки.
     
      Как гражданское население Германии. Чем безжалостнее враг сбрасывает бомбы, тем фанатичнее сопротивление. Фантастическая девушка.
     
      Завацки кивнул, и на миг мне показалось, что его глаза чуть блеснули. Но я мог, конечно, и ошибиться.

23 страница23 декабря 2015, 17:08