Случай в библиотеке, или попытка разобраться
"Ну есть, и что с того? Просто часть коридора, заброшенного загадочного коридора, о котором никто никогда не упоминал. Казалось бы, чего интересного. Надо бросать об этом думать!" - я пыталась себя убеждать, что в найденном тогда мною помещении нет ничего необычного. Честно говоря, получалось не очень, так как моя фантазия то и дело шептала мне о какой-нибудь Нарнии в том пыльном шкафу, о какой-нибудь тайной дверце, ведущей к гробнице фараона (ну или хотя бы первого директора нашей школы). А что, по-моему, звучит интересно. Только представьте, находишь в стене скрытую дверь, заходишь туда и видишь в комнате гроб, в котором, как в Мавзолее Ленин, лежит первый из школьных правителей. Любопытно, кто бы это был: директриса прогимназии, которая была устроена, когда наш город и городом ещё не был, и находилась вообще в другом здании, или же директор уже школы, занявший "престол" в 1914 году? Очень любопытно....
В своих размышлениях я зашла уже очень далеко и, чтобы не мучать больше моё воображение, решила узнать всё у Елены Валерьевны. Она же библиотекарь, наверняка, знает, где,что и почему в её владениях существует. Сейчас я находилась прямо на пути к библиотеке.
...
*Стук в дверь*
- Можно..?
- Да, заходи, Ксюша(да, зовут меня так), как раз с тобой поговорить хотела.
- О чём? - с непониманием спросила я.
Елена Валерьевна закончила копошиться на своём рабочем столе, перебирая бумаги, и подняла на меня глаза.
- О случае в летнем лагере. Понимаешь ли, твой поступок заметили, ты большая молодец!
- А кто заметил?
- Нуу... Во-первых, школьный коллектив учителей. Кстати, грамотку тебе потом выдадим. - сказала библиотекарь, искренне веря, что эта грамотка мне нужна больше всего в жизни. - Во-вторых, администрация и де-пу-тат, понимаешь.
- Чего-о? - протянула я, не ожидая такого поворота.
- Да-да, у нас в регионе такие поступки очень поддерживают. Помнишь ту девочку, которая подружку вытащила из воды?
- Ага, помню. - я понимающе кивнула, потому что знала, о чём речь. Было дело, девчушка спасла другую девочку, а потом героиню показывали по телеку и приглашали на разговор к губернатору области, где он её хвалил.
- Ну вот, - сказала Елена Валерьевна - то же самое будет.
- Хох, неожиданно, конечно. А когда?
- Всё скажут, не волнуйся. - заверили меня.
Ну окей, скажут - так скажут, подождём. Сейчас моё сознание просто разрывала гордость и мысли о том, какая же я всё-таки молодец. Знаю, это ужасно эгоистично и, может быть, даже высокомерно, но себя любить тоже надо.
Вдруг я вспомнила смысл моего нахождения здесь и намерение узнать про ту комнату.
- Аа, Елена Валерьевна, - пыталась я привлечь её внимание, так как библиотекарь постоянно была в работе - можно спросить одну вещь?
- Да, спрашивай, конечно. - одобрила она, не отвлекаясь от компьютера.
- В тот раз, когда эта вся переделка случилась... Я-я Ваню в школе прятала...
- Да, умница, что так сделала. - похвалила Елена Валерьевна.
- В библиотеке прятала... - уточнила я.
- ГДЕ? - обеспокоено посмотрели на меня учительские глаза под круглыми очками.
- В-в библиотеке.... - мямлю от неожиданности такой реакции.
- Ксюша, извини, я хотела спросить, где же здесь можно было спрятаться. - наигранно смягчилась библиотекарь, выдавливая из себя улыбку - Ну где? Книжки одни, стеллажи..
Я молчала секунд 30. Очень странно отреагировала Елена Валерьевна. Сказать или нет? Меня мучали сомнения.
- Ну! Что молчишь? - требовала ответа учительница.
- Я-я... Можно я покажу? - сказала я, не обдумав хорошенько, и в ответ получила недоверчивый "угу".
Когда моё тело направилось к тому самому шкафу, оно ловило на себе прожигающие искры, которые словно сыпались из глаз библиотекаря. Страшно, очень страшно. Елена Валерьевна была похожа на оборотня, что вот-вот сделается зверем, накинется на меня и съест.
- Вот т-там, - сказала я, останавливаясь около дверцы, - внутри.
Библиотекарь встала напротив и заглянула в мои глаза. Было в её взгляде что-то настолько неприятное, что хотелось убежать и закрыться в одиночестве. Учитель прожигала меня взглядом с минуту. Казалось, это самая длинная минута в моей жизни. Я словно стояла рядом с Медузой Горгоной, и думалось, что вот-вот уже это геройское тело, спасшее мальчика от маньяка, превратится в камень. Фантазия в моей голове просто танцевала брейк. Неужели, то помещение что-то значит? Может быть, там сейф с деньгами? Хотя, нет, это было бы слишком просто и скучно. Может, я могла повредить в пыльном шкафу какой-нибудь важный исторический документ? Но ведь нужные и ценные бумаги точно никто не станет хранить в подобной мебели. Мозг генерировал всё больше вариантов, а когда они закончились, я осознала, что сердце колотится так, будто его хотят вырвать, а оно сопротивляется.
Продолжая находиться под давлением, я подумала, что пора бы смягчить обстановку, нельзя же вечно вот так стоять.
- Елена Валерьевна, а-а-а, ну, э-э, - да, самое время тупить - что-то не так? - лучшее, что можно было сейчас сказать,не правда ли? По ней ведь совсем не понятно, что что-то могло быть не так, как нужно.
Но несмотря на моё "величайшее красноречие", взгляд, пожирающий меня столько времени, стал мягче. Библиотекарь словно из транса вышла, но пока ничего не отвечала.
- Ну и как? Что ты там увидела? - наконец заговорила она.
- Там была лестница, шкаф, большой и пыльный, в нём бумажки. - я пыталась произнести всё как можно увереннее, хотя жутко волновалась и с опаской смотрела за реакцией Елены Валерьевны.
К моему удивлению, учитель даже не поменялась в лице. Похоже, она что-то знает, хотя в этом нет ни капли моего сомнения.