Тот странный день
Середина июня. Летний школьный лагерь. Я в роли вожатой.
"Ребята, после обеда все идём на линейку" - прозвучало из уст учителя-организатора. Мы и пошли. Линейки всегда проводились около крыльца школы: там есть место для всех, и выступающего на самом крыльце видно хорошо. Пока учителя строили младшеклассников, мы с другими девочками-вожатыми, отлынивая от работы, встали в сторонке поболтать. Погода прекрасна: тепло и солнце светит. Тут я случайно стала свидетелем странной картины. Мальчик Ваня из моего (третьего) отряда был схвачен кем-то в черном на руки и унесён за школу. Надо сказать, этот ребенок был слаб, с самого детства у него были проблемы с ногами, поэтому мальчик хромал. Он даже имел инвалидную группу, из-за чего был взят в школьный лагерь бесплатно. Сначала, естественно, никто и не подумал обратить внимание на то, как Ваня исчез с линейки, ведь все подумали, что дети просто дурачатся. Лишь в конце мероприятия Ирина Викторовна, учительница, ответственная за наш третий отряд, испугалась и начала искать мальчика. Ребята показали, в каком направлении он удалился, и все учителя быстро туда побежали. Наверное, они знали о Ване что-то такое, чего не знал больше никто, ведь так беспокоились о нём. Мы, вожатые, отправились с ними из интереса. Отстав от учителей, паникующих и перепуганных, мы скоро услышали рыдания и вздохи. Я посмотрела на девочек, они - на меня. Мы поняли, что что-то случилось.
Ускорив шаги, мы всё же добрались до скопления ошарашенных преподавателей. На земле была кровь. Ваня сидел с израненным лицом весь заплаканный. "Медика! Ну, медика нужно!" - кричала Ирина Викторовна. Я побежала звать школьную медсестру, ничего не понимая. В создании всплывал тот момент, когда мальчика кто-то уносил, я представляла его и ещё больше ничего не понимала. Ваня никак не оказывал сопротивления, всё, действительно, выглядело, как игра. Столько было вопросов в голове, на которые я не могла ответить. Проклёвывалось осознание собственной вины, ведь я должна была следить за детьми, а не разговаривать с подружками.
Медсестра умыла Ваню и обработала ему раны на лице. Оказалось, что ребенка кусали, причём, следы были человеческие. Это уж было совсем странно. Мальчика теперь не отпускала от себя Ирина Викторовна, и он, половина лица которого была заклеена пластырями, ходил с ней и чувствовал себя в безопасности. Но не тут-то было...
Видимо, этот кто-то в черном хотел чего-то большего, учителя его спугнули, но тот хотел добиться своего. Поэтому охота на Ваню продолжалась.
Через полчаса этот тип напал на мальчика прямо в присутствии Ирины Викторовны. Учительница не смогла в одиночку справиться с бандитом, нам пришлось помогать ей. Внешний вид этого человека всех удивил. Мужчина был очень маленького роста, чуть выше самого Вани, телосложением обладал худощавым, то есть был совсем как ребенок. Именно поэтому все в первый раз приняли его за мальчика, подумали,что это просто детская игра. Увидев мельком лицо этого человека, я сразу вспомнила сказку про разбойника Бармалея. Усы, правда, небольшие, злобный взгляд, пустые глаза. Мужчине не дали опять схватить Ваню, а ему, как было видно, нужен был лишь этот мальчик, ведь на других детей внимания человек в черном не обращал. Весь лагерь слышал сумасшедшие его крики, мужчина вырывал себе волосы, бил себя по коленям. Кто-то в спешке толкнул на меня Ваню, сказав: "Спрячь! В школу!". Взяв мальчика за руку я хотела было бежать к дверям школы, но поняла, что ему будет трудно за мной успевать. Не долго думая, беру его на руки и бегом, двери мне открыли девочки-вожатые. "Надо на третий. Дотуда он нескоро доберется." - сказала я. Пробежав по лестнице до второго этажа с Ваней на руках, спотыкаясь, чуть не падая, я поняла, что дальше не смогу его нести. Опустив мальчика на пол, сказала: "Надо быстро, понимаешь?". Он кивнул головой и побежал дальше вверх по лестнице, хоть и хромал, старался скорее. Вот и третий этаж.
Я остановилась на несколько секунд. Коридор. Пустой и длинный коридор. Закрыты почти все кабинеты. "Куда?!" - пронеслось в голове. Ваня стоял и смотрел на меня испуганными глазами. Мой взгляд остановился на открытой двери библиотеки, которая работала летом, чтобы ученики могли брать книги для чтения. Мы забежали туда. В глубине территории, занятой стеллажами, я увидела дверцу. "Это, наверное, шкаф, в него спрятать Ваню можно" - пронеслась мысль. Открываю дверь. За ней всё в грязно-желтом цвете. Лестница вниз. Ни одного окна. В самом низу большой шкаф. Бежим к нему. Ууф, как тут пыльно. Открыв шкаф, я убедилась, что Ваню туда можно спрятать. На полках были старые плакаты, какие-то бумажки. Беру мальчика подмышки и сажаю внутрь.
- Подожди тут, ладно? Я приду скоро. Полчасика всего лишь. Главное, тут сиди. Хорошо?
- Хорошо.
Закрываю скрипучую дверь старого шкафа, бегу обратно, ко всем. Дверь библиотеки тоже закрыла, чтобы, если что, тот мужчина запутался.
Выхожу на улицу. Хаос продолжается. Человек в черном схватил мальчика из другого отряда, похожего внешне на Ваню. Он прижимал его к себе, брал за горло и голову, кричал что-то невразумительное. "Полиция уже едет" - шепнула мне одна из вожатых. Учителя не могли противостоять разбойнику. Федя, схваченный мальчик, плакал и просил его выпустить. Ирина Викторовна пыталась вразумить мужчину не вредить ребенку, но он был непреклонен. Я повернулась к школе и подумала, что хорошо,что Ваня точно в безопасности. Вдруг дикие вопли, визги девочек. Кровь. Федя без правого уха. Мужчина откусил его. "Что, что вы делаете?! Что вам надо вообще?! Ненормальный!" - кричали учителя. Я даже слова не могла сказать от шока. Федя потерял сознание... Ирина Викторовна в слезах.
Вот и полиция. Мужчину повязали.
Все смогли вздохнуть с облегчением. Правда, пока это все происходило, прошло уже больше получаса, поэтому, когда я пошла высвобождать Ваню из шкафа, его там не оказалось. Все сбились с ног, прочесали всю пришкольную территорию, но мальчика не было...