Глава 2 Утро, проблема с физикой и билеты
Маятник часов, что стояли на стеллаже в комнате близнецов, раскачивался то влево, то вправо, словно строгая учительница, отчитывает ученика за ужасный внешний вид.
Потом часы затряслись, да так сильно, что вместе с ними и все вещи, что лежали на полке. Две банки с кристаллами из раствора соли и медного купороса подскочили, и чуть не упали; забытая щётка для волос (обычно она лежит на письменном столе или на одной из полок над кроватями) пустилась плясать лезгинку; диплом Альвита в деревянной рамке, полученный на школьных соревнованиях по волейболу, перевернулся, отчего изображённый на нём волейболист встал на свою напичатанную голову.
И вот, когда казалось, что часы вот-вот взорвуться, как часовая бомба, они громко начали бить. Один удар! Второй удар! Третий! Четвёртый! Пятый! И наконец - шестой.
С последним, шестым ударом проснулся Замир.
Солнечные лучи пробивались через тёмно-синюю ночную шторку со звёздами, легли на лежащий на полу полосатый ковёр, кровати, и заглянули в плетёную корзину с розовой подушкой, которая служила домиком для Матраса и Клавдии (имена котов).
Замир приподнялся и посмотрел вокруг.
На соседней кровати крепко спал Альвит, уткнувшись носом в свою белоснежную подушку. Даже Матрас и Клава, спали в своей лежанке, свернувшись клубком.
- Это что же получается, я один не сплю!- подумал Замир, откидаваясь обратно на свою подушку.- Отлично, значит могу ещё немного полежать.
Он укутался посильнее в лёгкое фиолетовое цветастое покрывало, и раскинувшись звездой, стал думать о всём подряд.
В голове всплывали воспоминание о прошлом: как они, будучи семилетними мальчишками забирались на заброшенные участки и срывали вишню; как в девять лет наловили целую банку тритонов (куда потом эти тритоны делись они не знали); а в возрасте 12 лет, они ездили в летний лагерь, в солнечный город Кацивели. Также всплывали воспоминание об их жизни в Илецке, солнечном городке на берегу моря. Замир безусловно любил Камир, но всё же Илецк, из которого они уехали 10 лет назад, был как-то роднее. Он вспоминал старых друзей, которые обещали писать, но за всё это время, так и не написали; Александру Григорьевну, которая когда-то учила его играть на гитаре.
- Пора вставать!
Строгий голос Софьи Артуровны вывел Замира из раздумий. Он и не заметил как стрелки на часах показывали пол-седьмого.
Дверь в комнату открылась, и зашла Софья Артуровна, в голубом халате поверх белой ситцевой ночной рубашки в розовых мелкий горошек.
- Мальчики, вставайте! Время уже!
- Я не хочу вставать!- тихо сказал Альвит и отвернулся к стенке.
- Это что ещё за новости?- спросила Софья Артуровна, вставая буквой "Ф", но потом она быстрыми шагами направилась к кровати Альвит, и не раздумывая сдёрнула с него покрывало.- Вставай, живо!
В ответ Альвит что-то невнятно промычал, и с горем пополам сел на кровать. Увидев Замира, который уже застилал свою кровать, Альвит спросил:
- А ты во сколько сегодня проснулся?
- Где-то в шесть утра.- ответил Замир, попутно доставая из шкафа свой бледно-синий полотенец, и направился в ванную комнату, чистить зубы.
Когда Замир ушёл, Альвит последовал его примеру, и также заправил кровать, и полез в шкаф за своим бледно-зелёным полотенцем.
В коридоре на пути в ванную, он встретил Ксюшу, которая уже шла из ванны, том дело комкая в руках своё розовое полотенце.
- Доброе утро!- улыбнулась Ксюша.
- Ага, доброе.- ответил Альвит и пошёл в ванную.
Когда Альвит пошёл в ванную, он увидел Замира, который выиграл тряпкой пол.
- Как я понял, Сенька купалась?- спросил с усмешкой Альвит.
- Ага.- ответил Замир, не отвлекаясь от своего дела.- Ты же знаешь, после неё, хоть уток запускай, и им там будет хорошо.
После водных процедур, близнецы пошли в зал на завтрак.
На завтрак была манная каша. Альвит манку ненавидит ещё с детского сада, но хочешь не хочешь, а есть надо. На радость Альвита, он не единственный из семьи, кто не ест манку. Манку не любил и Костя, и даже сейчас, он ковырял ложкой, да размазывал кашу по тарелке.
Старшие быстро поели и побежали одеваться, а Костя всё ещё сидел за столом.
- Костя, хватит чвянится! Быстренько поел, и пошёл одеваться.- сказала Софья Артуровна.
Она хотела ещё что-то сказать, но её перебил звонок в дверь. Сняв свой цветастый фартук и повесив его на крючок, она ушла открывать дверь.
За дверью были братья Королёвы, из 14 квартиры: шестнадцатилетний Паша и двенадцатилетний Витя.
- Доброе утро, тёть Сонь!- поздоровался Паша,- А близнецы и Ксюша скоро?
- Доброе утро и вам, мальчики!- сказала Софья Артуровна,- Да сейчас подойдут.
Через несколько секунд в коридор из спальни влетел Альвит, паралельно завязывая красный галстук.
- Пашка! Здорова!- крикнул он подлетая к своему лучшему другу.
- Привет. Ну вы скоро?
- Скоро, скоро.
Через минуту подошли Замир и Ксюша. Трефолевы попрощавшись со своей мамой, поспешили в школу.
Школьный день прошёл нормально. У 9Б было 7 уроков, а вот у 7А пять уроков, поэтому Ксюша в компании со своей лучшей подругой Алей ждала братьев. В отличии от вчерашнего дня, Ксюша была какой-то серьёзной. Скорее всего в её плохом настроении была виновата физика, что была четвёртым уроком.
Вскоре к ним подошли близнецы, и Ксюша с братьями поспешили домой.
По дороге домой Ксюша рассказала братьям свою проблему:
- Это несправедливо! Почему из всех 32 человек в классе, Эдуард Семёнович спросил именно меня? Он же знает, что я ничегошеньки не понимаю в его этой физики, и он берёт, и на самую сложную тему спрашивает меня!
- Как говорит, наша Ангелина Борисовна,- "Не каждому дано понять физику!".- пошутил Альвит.
- Ага, тебе смешно, а мне завтра на пересдачу приходить*. Он мне и так тройку за тест "подарил", так как хоть что-то решила.
- Ничего страшного.- сказал Замир.- вечером мы с тобой позаниматься. У тебя танцы сегодня во сколько?
- В 5 часов вечера, как обычно.- ответила Ксюша.
- Ну вот, придёшь, и мы тебе объясним это тему.
Дальше домой они шли уже молча.
По приходу домой, Замир бросил свою сумку и ушёл к своему однокласснику Женьке Кливер, (который не так давно сломал ногу) чтобы поговорить по поводу учебников. Альвит тоже ушёл, ему надо было ехать на занятие по стрельбе. Дома осталась одна Ксюша, конечно до половины пятого.
***
Вечером, в 8 часов вернулся Александр Максимович с работы. Как только он зашёл в квартиру, он удивился, странной, не присущей этому дому тишине.
Он зашёл в зал. Там недалеко от окна стояла Софья Артуровна и гладила высошнее постельное белье.
- Добрый вечер.- сказал Александр Максимович, подходя к жене, и целуя её в щёку.- Что-то у нас какая-то подозрительная тишина.
- Сама удивляюсь.- ответила Софья Артуровна.
- А где это все?
- У Ксюшки в комнате. Задачки, вроде, по физике решают.
- Понятно. Ладно я пойду.- сказал Александр Максимович и ушёл в направление комнаты дочери.
И правда, в комнате Ксюши собрались все: сама хозяйка комнаты сидела за столом и что-то писала в тетради; рядом с ней, на стуле сидел Замир с учебником физики в руках; чуть поближе к столу, на кровати Ксюши, сидел Альвит; ну а на другом конце кровати, что поближе к двери, сидел Костя и что-то рисовал на листочке бумаги, иногда показывая нарисованное Альвиту.
- Ну что учителя, как успехи?- спросил с улыбкой Александр Максимович.
- Да не очень.- ответил Замир, откидаваясь на спинку стула.- Задача уже 15 минут не решается.
- Ну я вас отвлеку не надолго.- сказал Александр Максимович, и достал из своего рабочего портфельчика четыре зелёных билета на поезд.- 1 июня, в 8 утра, вы поедите в Дубовец, к своей тёте.
- Ого, вот это новости!- обрадовался Альвит.- А я уж собирался в городе чахнуть, словно Сенькины фиалки и герани на подоконнике.
За последнюю фразу про цветы, в Альвита прилетел скомканный лист бумаги, который запульнула Ксюша.
- А вы с мамой поедите?- спросил Костя.
- К сожалению, мы не можем. У меня работа, и у мамы работа. Так что у вас будет, своего рода, небольшое приключение. Лучше заранее соберите чемоданы.- ответил Александр Максимович, разворачиваясь к двери.- Билеты я пока отнесу, чтобы не потеряли.
Замир и Альвит быстро ушли в коридор, не закрыв дверь.
Ксюша тоже быстро соскочила со стула и открыв дверь в шкаф, достала оттуда свой бордовый чемодан.
Она стала укладывать свои вещи. В чемодане стали исчезать: летние рубашки, юбки, летние платья, сарафан, туфли и шлёпки, вязаная кофта и брюки, халат, ночная рубашка, носки и гольфы, белье и купальник, шляпа, а также полотенце, косметическая шкатулочка, личный дневник, и другие вещи, которые были нужны.
Тоже самое происходило и в комнате близнецов. Они торопливо складывали в чемоданы рубашки, брюки, и шорты, кофты, носки и кучу других нужных вещей.
Во время всей этой кутерьмы, Костя тихонечко слез с кровати и выйдя в коридор, направился в зал, к родителям.
Софья Артуровна как раз закончила гладить вещи, и теперь ровненько складывала их стопочкой. Александр Максимович, в свою очередь, что-то готовил на кухне. По запаху можно было понять, что это запечёный картофель с грибами.
Костя подошёл к маме, и приобнял её.
- Что случилось, солнышко?- спросила Софья Артуровна.
- Нечего.- ответил Костя.- Просто всё стали куда-то собираться.
Софья Артуровна тихонько посмеялась, потом беря сынишку на руки, добавила:
- А чего же ты загрустил? Мы с тобой завтра поедем в магазин, и купим тебе чемодан. Выберишь любой, какой понравится! И тоже сложим в него твои вещи.
Потом она обратилась к мужу.
- Саш, а сколько маленький чемодан стоить будет?
- Где-то 20 золотых монов.- ответил Александр Максимович из кухни.
Костя уткнулся лицом в плечо матери. Он сильно устал за целый день, и хотел спать. Софья Артуровна заметила это, и направилась в спальню.
Эта спальня была большой, и она была поделена на две половинки большим деревянным шкафом, и цветным покрывалом. В той что побольше спали родители, а в той, что поменьше спал Костя.
Пройдя в маленькую половинку, Софья Артуровна положила младшего сына в его кроватку, и накрыв его мягких одеялом, ушла.
Проходя по коридору, она мельком заглянула в комнату дочери, а потом в комнату старших сыновей, которые продолжали спешно собирать чемоданы.
- Ой, чудаки!- тихо, с улыбкой сказала она и направилась на кухню.
——————
*В КСНР учатся 6 дней в неделю.