2 страница18 июня 2024, 12:33

Пролог

Дубове́ц - маленький, но природно красивый город, находящийся на Юго-Востоке Камирского царства, на реке Те́ча. Старики рассказывают, что раньше города вовсе не было, было лишь маленькое поселение, а кругом расстилалась широкая степь. Но сейчас от той степи осталось очень мало: образовался город, а большую часть степи распахали под поля, засеянные рожью, просом и овсом. Лето здесь жаркое, солнечное, но нередко бывают дожди, которые могут длиться целыми неделями. Зима холодная, снежная, с сугробами по колено.
На юге Дубовецкой области есть посёлок Яхомовка. Назван он так в честь богатого князя Василия Ивановича Яхомовка, чья усадьба находилась в этом посёлке.
Усадьба была самой большой и красивой. На её огромной территории находились: поместье, больница, детский дом, школа для детей прислуги, кинотеатр, клуб, корпус, где жила прислуга, а также было много маленьких построек, памятников, беседок, и даже был отдельный большой дом, для близких друзей Яхомовых.
Но вся эта роскошь просуществовала, увы, не долго.
Май 2013 года принёс Камирскому царству серьёзное событие - Великую Камирскую, или как её называют Майскую революцию, под предводительством Яна Савельева, выходца из города Верхний Реве́ц.
Победа в Майской революции была на стороне революционера. Царь, вместе со своей семьёй и приближёнными были убиты в северном городке Горьком. Страна стала называться Камирская Социалистическая Народная Республика (КСНР).
После революции все богатые помещики, князья, графы и т.д. бежали в другие страны, но были и те, кто отказался от своего богатства, и стали жить обычной жизнью. Судьба Яхомовых не известна. Кто-то говорил, что им удалось сбежать в Фелому*, где жил младший брат Василия Яхомова, художник Михаил Яхомов, а кто-то наоборот твёрдо утверждал, что они, были убиты.
Их огромная усадьба была разграблена. Прислуге выдали собственные дома в деревне, и они зажили новой, свободной жизнью.
Жили в посёлке пятеро друзей. В 2015 году они решили отправится в усадьбу. Днём ранее, один мальчишка, что являлся сыном бывшей кухарки в доме Яхомовых, рассказал, что якобы на территории усадьбы есть шесть тайников с сокровищами. Ребята воодушевились этим рассказом, и захотели найти все тайники, чтобы про них написали в газете.
Ребята составили карту на тетрадном листе, и отправились в усадьбу. Они изучали каждый уголок, приходя в усадьбу вновь и вновь, каждый день.
Однажды двенадцатилетняя Оля Тетеренко заболела, и покинула друзей и усадьбу. Пашка Маслов и Лиза Туманова решили, что тот мальчишка их обманул, и тоже ушли. Остались только четырнадцатилетний Димка Буханкин и пятнадцатилетняя Лиля Ландышева, которые не теряли надежду отыскать клад.
Лиля и Дима продолжали поиски, но однажды они не вернулись. Они уже не раз оставались ночевать в усадьбе, и родители Лили особо не волновались. Тем более, зная характер своей дочери, они были уверены, что она вернётся. А вот материнское сердце мамы Димы было тревогу, и женщина сильно переживала за своё единственное чадо.
Но к сожалению через несколько дней, ни Лиля, ни Дима, так и не вернулись.
Мама Димы, родители Лили, Эдик и Лёва (старшие братья Лили), а также присоединившиеся к ним отец Паши, родители Лизы, и родители Оли начали собственные поиски. За неделю взрослые обошли территорию, кричали, звали, но ни Лили, ни Димы, так и не нашли. Как сквозь землю провалились!
За помощью родители обратились к солдатам-милиционерам, но и они, даже с помощью собак-ищеек, ничего не вышло.
После пропажи ребята прошло три месяца, и на территории усадьбы стали замечать странности. На стенах появлялись рисунки, были слышны разные звуки, а порой даже крики. Жители не выдержали и обратились за помощью в Районный Совет. У родителей Лили и Димы появилась надежда, что это их дети, что они живы, и таким образом пытаются привлечь внимание. Несколько солдат-милиционеров обошли территорию, но нечего подозрительного не обнаружили. Также они не обнаружили и пропавших детей.
Вскоре странности прекратились.
Время летело. Многие уже и забыли о Лиле и Диме. Мама Димы умерла через год после пропажи сына, не выдержало сердце. Родители Лили тоже умерли, мать от болезни, отец от старости. Эдик и Лёва уехали в другие города, там обзавелись семьями и им было некогда вспоминать о сестре.
Павел Маслов стал инженером-геологом, и проживал в промышленном городке Красноугольск, где добывали уголь. У него было очень много дел, поэтому он редко посещал родное село, а о друзьях и вообще не вспоминал.
Оля Тетеренко умерла через год, по неизвестным, кроме семьи причинам.
Лишь изредка Лиза Туманова, ныне она уже Гусева, и старшая сестра Оли Инга Тетеренко, которая была знакома с компанией, при встречи перебросятся парой слов, да разойдутся.
Однажды Инга, убиралась в доме перед тем, как познакомить родителей со своих женихом (который потом бросит её за день до свадьбы, и сбежит в другой город с красивой блондинкой). В детской, под одной из четырёх кроватей, она нашла коробку из-под сапог. В коробке было много вещичек, которые принадлежали Оле: бусики, ракушки, засохшие цветы, кукла, которая очень напоминала Олю, разноцветные ленты, которые когда-то мать или старшие сёстры вплетали в тёмные косы девочки, и много других безделушек. Среди них была карта на тетрадном листе. Коробка, уже немного развалилась, поэтому, Инга собрала все вещички в картонный пакет, и отнесла его в маленькую кладовку.
Никто даже и не знал, какие тайны хранит в себе усадьбы князя Яхомова...

———————
*Фелома - государство на юге площадью в 509870 км². Столицей является город Марийно.

2 страница18 июня 2024, 12:33