ИТИКАФ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Итикаф – это пребывание в мечети ради довольства Всевышнего, без определённого времени. Пребывание в иътикафе в мечети является сунной. Особого времени, предписанного для этого, нет. Лучшим временем для пребывания в итикафе считаются последние дни месяца Рамадан.
Пребывание в мечети и проведение богослужений в течение последних десяти дней Рамадана – очень ценное деяние. В эти дни желательно усердствовать, особенно в ночное время – отложив сон, и заняться благословением Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), чтением Корана, мольбой к Аллаху с намерением встретить Лайлат уль-Кадр, ибо обрётший благо этих последних дней Рамадана будет вознагражден Всевышним. В хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который приводят Бухари и Муслим, сказано:
من قام ليلة القدر إيمانا واحتسابا ، غفر له ما تقدم من ذنبه
(смысл): «Тому, кто выстаивал в поклонении ночь Лайлат уль-Кадр с верой и надеждой на награду Всевышнего Аллаха, простятся все его прежние грехи».
Ночь Лайлат уль-Кадр не имеет конкретной даты. Есть те, кто говорит, что эта ночь меняется и может оказаться любой ночью в году. Но многие богословы считают, что эта ночь наступает в конце Рамадана.
Смысл скрытия точной даты Лайлат уль-Кадр заключается в том, чтобы люди проявили усердие в её поисках и ночами занимались поклонением. По словам богословов, наиболее вероятно, что Лайлат уль-Кадр является одной из десяти последних ночей Рамадана. И вероятнее всего, эта ночь приходится на нечётную ночь. Имам Аш-Шафии (да будет доволен им Аллах) склонялся к мнению, что это ночь двадцать первого или двадцать третьего чисел. Ибн Аббас и другие богословы придерживаются мнения, что это двадцать седьмая ночь Рамадана.
Итикаф установлено соблюдать только в мечети. Вне мечети итикаф недействителен. В случае, если человек сделал намерение для итикафа в месте, относительно которого имеются сомнения, является оно мечетью или нет, каким бы большим оно ни было, будь это место, где собираются для поклонения, или молитвенная комната, награды за итикаф он не получит.
Имеются три вида поклонения, которые действительны только в мечети: тахиййат-намаз (намаз приветствия), итикаф и таваф (обход вокруг Каабы), для остальных видов поклонения совершение в мечети не является необходимым условием .
В любой мечети, будь она маленькой или большой, можно пребывать в состоянии итикафа, но лучше – в главной мечети, где проводится пятничный намаз. Человек, который дал обет (назр) находиться в итикафе в течение множества дней, обязан делать итикаф в мечети, в которой совершают пятничный намаз, если он относится к той категории людей, которые обязаны совершать пятничный намаз. Так как, если он отправится в другую мечеть для совершения пятничного намаза, его итикаф прервётся.
По мнению некоторых учёных, женщине дозволительно соблюдать итикаф дома, если в нём имеется специально отведённая комната для молитвы, но большинство учёных игнорируют это мнение, ссылаясь на то, что жёны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) соблюдали итикаф в мечети, ибо, если бы можно было соблюдать его в комнате, то они бы совершали его дома.
Итикаф можно делать не только внутри самой мечети, но и на её крыше, а также на примыкающем к мечети минарете. Сказано, что итикаф человека, находящегося на минарете, действителен, даже если минарет сильно наклонился, и стоящий на минарете человек оказывается за пределами мечети и, если сопоставить территориально, уже находится как бы на улице. Исходя из этого, имам Аз-Заркаши говорит, что если сделать над улицей пристройку, примыкающую к мечети, то и в ней итикаф будет действителен. Мухаммад Аш-Ширбиии в труде «Мугни», а также некоторые из поздних учёных опровергают это мнение, но Ибн Хаджар Аль-Хайтами в «Тухфате» и имам Ар-Рамли в «Нихаяте» придерживаются довода имама Аз-Заркаши.
За исключением мечетей, расположенных в Мекке - Мечети аль-Харам, в Медине - мечети Пророка и мечети аль-Акса, все остальные мечети равны, они не возвышаются друг над другом. Поэтому, если человек дал обет (назр) совершить итикаф или намаз в одной из них, то его обет будет считаться исполненным, если он сделает итикаф или намаз в любой мечети, однако предпочтительнее, чтобы он совершил их в той мечети, на которую указал.
Если человек дал обет соблюдать итикаф или совершить намаз в мечети аль-Харам, в мечети Пророка или в мечети аль-Акса, то он обязан исполнить свой обет именно в той мечети, которую он назвал в своём обете. Масджид уль-Харам может заменить обе эти мечети, однако ни одна из них не заменяет её. Мечеть Медины заменяет мечеть Аль-Акса, но не наоборот. Это основывается на различии их достоинств.
Имам Аль-Байхаки передаёт слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):
صَلَاةٌ فِي مَسْجِدِي هَذَا أَفْضَلُ مِنْ أَلْفِ صَلَاةٍ فِيمَا سِوَاهُ إِلَّا الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ، وَصَلَاةٌ فِي الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ أَفْضَلُ مِنْ مِائَةِ صَلَاةٍ صَلَاةٍ فِي مَسْجِدِي هذا
(смысл): «Намаз в этой моей мечети в тысячу раз превосходит намаз в любой другой мечети, кроме Заповедной мечети (Масджид уль-харам), а намаз в Заповедной мечети во сто раз превосходит намаз в моей мечети». Имамы Аль Бухари и Муслим приводят в своих «Сахихах» хадисы с таким же смыслом.
Есть ещё хадис, переданный Баззаром:
صَلاة في المسجد الأقصى أفضل من خمسمائة صلاة فيما سواه،
(смысл): «Намаз, совершённый в мечети Аль-Акса, лучше, чем пятьсот намазов, совершённых в другой мечети». С оговоркой: за исключением мечети Аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине.
Ахмад-хаджи Годоберинский,
«Иршадуль Авам» том 1, стр.715