17 страница23 мая 2021, 11:50

Ввод данных: функция input()


Все ранее рассмотренные программы выдавали один и тот же результат при каждом своем запуске. Для изменения входных данных нужно было вручную изменять значения переменных. Этого можно избежать, считывая данные с клавиатуры.

Для считывания строки с клавиатуры используется функция input(), которая возвращает значение считанной строки. Например, можно считать значения двух строк следующим образом:

a = input()b = input()

Правда, функция input() возвращает текстовую строку, а нам бывает нужно сделать так, чтобы переменные имели целочисленные значения. Поэтому сразу же после считывания выполним преобразование типов при помощи функции int и запишем новые значения в переменные a и b.

a = int(a)b = int(b)

Можно объединить считывание строк и преобразование типов, если вызывать функцию int для того значения, которое вернёт функция input():

a = int(input())b = int(input())

Далее в программе можно использовать значения переменных a и b для вычисления новых переменных или для вывода результата на экран. Теперь мы можем, не меняя исходного кода программы, многократно использовать её для решения различных задач. Для этого нужно запустить программу и после запуска ввести с клавиатуры два числа, нажимая после каждого клавишу Enter. Затем программа сама выведет результат.

Вывод данных: функция print()

Функция print() может выводить не только значения констант или переменных, но и значения выражений. Например, допустима такая запись:

print(a + b)

17 страница23 мая 2021, 11:50