Гроза и Море. день первый
Ребятам в Кружке совместного чтения был отведён день на прочтение пролога и первой главы "Грозы и Моря". И вот, справившись с заданием, они решили поделиться своим мнением:
Признаться, мне трудновато далась глава. Ибо не совсем мой формат книги. Мне бы че попроще 😂
Надо прям поднапрячь мозг, который отказывается напрягаться 🙈🤪
(Тут скорее дефект мозга, а не книги 😁).
Все эти политические слова, ранги и подобное так от меня далеко 🫣
Много, прям много, незнакомых слов и куча имен. Сложно все запомнить и понять тонкости этого мира. Но по ходу чтения, думаю, это перестанет быть проблемой.
Речь не обычная повседневная, а прям словно состаренная. Отлично помогает погрузиться в ту атмосферу 😍
Примите слова восхищения, автор.
Карты и флаги я оценила. Меня люди, настолько замороченные на мелочах, просто поражают. Реально целую Вселенную создают. Непохожую на другие 😍 За это ОГРОМНЕЙШИЙ плюсик. Стока фантазии надо. Мама дорогая 😱
Про большие абзацы что могу сказать? Не так сложно их просто «разлепить» 🤷♀️
Как по мне, короткие абзацы на ВП красивее смотрятся. И проще коменты потом писать читателям.
Ну что ж, я прочитала, готова писать первое впечатление)
Что мне очень понравилось, так это слог. Он тягучий, плавный, полон устаревших слов, сравнений и прекрасно подходит под атмосферу истории - это самое главное. Начало мне напомнило классическое фэнтези вроде Ведьмака и Властелина Колец. В этом есть определённая прелесть, повествование затягивает в свою пучину, но как будто топит, из-за чего читается достаточно тяжело, много непонятного. Очень часто встречались неизвестные мне названия и имена, и я думала: так, где я что пропустила? Кто/что это? Надеюсь, со временем вопросы отпадут. Не скрою, я терялась и порою перечитывала абзацы, однако это, скорее, от того, что я просто не привыкла, давно не прикасалась к таким историям. Это не плохо, подчёркиваю. Мне кажется, со временем чтение пойдёт как по маслу засчёт того, что я, как читатель, проникнусь необычным слогом, стану частью атмосферы, и мне не нужно будет уже "приноравливаться". Я просто отвыкла от таких книг, погружение в которые происходит постепенно. Идея же очень интересна. Мне любопытно, как в итоге разернутся события.
Вкратце моё мнение таково: лор немного тяжеловесен, но читать действительно интересно, а язык - это вообще одно удовольствие и наслаждение)
Так, ну тогда я очень хочу похвалить пролог, потому что он написан просто офигенно. Вот этим старым языком. И ты будто бы действительно читаешь какую-то древнюю книгу о создании мира. Слог очень хорошо выдержан. Пролог вообще 10 из 10, буду драца с тем, кто скажет, что это не так.
Насчёт тяжести начала первой главы соглашусь и давно Амине об этом говорила, однако с появлением диалогов все становится намного легче. Диона потрясающая, а чувства Мореи, когда она в самом начале бежит в темноте, переданы очень круто. И еще тоже скажу, что слог автора невероятно круто подходит концепции истории. Он только сильнее погружает в этот выдуманный мир. А еще мне нравится задумка этих водных существ, которые теряют силу
Ваааау😍😍😍
Первая глава, а уже столько всего произошло! Когда дошло, что Морея больна, я чуть с дивана не упала😮
Вообще, ты классно проработала мир. Он сразу рисуется перед глазами. Уже чувствуется огромная работа над лором и историей. Буду с интересом читать дальше🤩🤩🤩
Там я ещё пару опечаток в комментариях пометила. Часто было что бы и в течении, надо чтобы и в течение)) ещё проблемы в диалогах, где-то тире без пробелов идут в начале строк. И ещё, не всегда между прилагательными нужны запятые. Если прилагательные описывают разные состояния предмета (мужской бархатный голос), то запятая не нужна. Я там пару раз это пометила, но было больше.
Насчёт длины абзацев, как по мне, все отлично. Только в моменте, где описывался весь Вальдо прямо в ремарке от его реплики, - вот там лучше опустить все описание в отдельный абзац
Так, я уже вроде все, что могла сказала еще в голосовом, мне пока особо добавить нечего. Единая стилистика, красивый слог, богатая речь, это точно работа с ваттпада?
Вижу, что тире стали длинные, теперь читать намного приятнее. Чувствую себя голодной до сюжета, очень интересно, что станет завязкой и кульминацией.
Даже придраться не к чему. Все в рамках созданной вселенной и очень логично. Просто 10/10.
На меня периодами накатывает желание читать разного типа книги. И думаю, что буду перечитывать, когда придет настроение именно для такого рода произведений. Надеюсь, что к тому моменту будет написано еще больше. Но даже сейчас буду читать остальные главы с большим удовольствием.
Я тоже пока прочла только пролог. В восторге от сложности мира, может для кого-то это пугающе, но мне такие нравятся! Особенно под весенне-осеннее настроение, когда ты сидишь в пледике и читаешь не спеша, погружаясь в книгу.
Я в последнее время не любитель экшена, люблю, когда всё размеренно, понятно, когда меня медленно подводят к истории
Здравствуйте. Я не критик, это мнение рядового читателя, прошу прощения, если обидела❤️
Начну с пролога❤️ Интригующий, наполнен деталями достаточно интересными. Стиль написания нереально красивый, словно читаешь книгу-перевод. Отмечу, что на сравнения готова молиться, это слишком прекрасно (особенно про лёгкие ребенка). Но уже с самого начала читателя будто накрывает лавина, неизвестности и сложности текста. В общем и целом, вышло очень интересно 😉
1 глава❤️ Признаюсь, перечитывала дважды, потому что в первый раз было, скажем, сложновато читать. На мой взгляд, достаточно много местоимений в первом же абзаце. Оформление диалогов тоже бросалось в глаза, но потом как-то притупилось, что-ли‽ Мне очень понравилось, как автор грамотно познакомил с внешностью Странницы. Для меня было немного не логичным, куда же девушка ударила заколкой, чтобы убить мужчину (и как она определила пол в темноте), если это мужчина, то как она достала прям в горло, учитывая, что он напал сзади (благодарю за обратную связь)? Со временем к темноте, как правило, привыкаешь и боли не должно быть, но абзац про тьму мне кажется идеально для описания или второй части пролога (вторая часть, имеется ввиду, из-за стиля написания основного пролога). Позже я допетрила, что это душа девушки, но вопрос остаётся открытым, кого она в ней убила? Этот же абзац растянулся очень сильно, там было пару моментов, где вполне уместно было бы разделение🐱
Я ожидала богов и богинь, но что-то пошло не так. С самого начала главы, мы были не с богиней, об этом сложновато догадаться, т.к. вроде с ней с Ла Луона... Ладно, Морея убила мужчину, факт, но как она это поняла в кромешной темноте? По рыку нельзя определить пол, потому что у женщин не менее грубый голос становится.
Почему убитую семью ожидают муки на той стороне? Если наоборот, вознестись должны за мучения перед смертью... И мне показалось мало эмоций, учитывая, что убили всю ее семью, а она сама причастна к смерти родного человека.
Ещё, раз у нее не было сил, как она стояла на коленях? Вначале ее держали, но когда подошла хрупкая женщина, не думаю, что дядьки такие, ну ок, забирай. Мы покараулили пару часов, ваша очередь. Принимай эстафету.
Так и не поняла, кто разбудил тьму и зачем, но ладно 😥
На самом деле, уже с самого начала достаточно много персонажей. Мне сложновато было всех запомнить. К королю появилось явное отторжение, а это признак, что прописан отлично ☺️
В общем и целом, глава интересная, для меня сильно большая, много интересных описаний и сравнений (божественных). На ошибки по оформлению не стала обращать внимания, есть более квалифицированные в этом плане ребята) 🐱
Извиняюсь, если обидела или наспамила комментариями❤️
Я ужасно пишу отзывы, надеюсь будет понятно))). Как человек, который тоже пишет, я в большом восторге от вашей истории. Сколько трудов стоит проработать мир, придумать названия и имена. Первая глава и уже окунаешься в историю. Слог необычный, что является плюсом, так как сама книга идет по греческой мифологии, мы не только рисуем картинку героев, одежды и мест, но сами словно попадаем в этот мир и время. Все это вместе делает отличную картинку.
Не смотря на это, читать в начале тяжело. Но быстро привыкаешь, даже втягиваешься, потому что редко встретишь книги написанные в таком стиле (это я по себе сужу, может другие встречали).
Я много лет не читаю фэнтези (кроме парочки авторов), поэтому могу сказать, что пролог и первая глава очень интересны, вызывают желание читать дальше. Сейчас пишу отзыв и вспоминаются последние абзацы первой главы с вопросом: «А что будет дальше?».
В плане ошибок - я их не замечаю. Да и с такой проделанной работой (проработка мира) на них не обращаешь внимания))). Единственное из не позитивного - это путаница во времени, есть некоторые предложения, которые бросаются в глаза. Я что-то не додумалась их отметить.
Я прочла первую главу, и снова пребываю в шоке. Возможно, это мой мозг долго переваривает всё сложное и крутое, но щас попробую высказать своё впечатление. Если я как-то душню, то прошу прощения.
Корооочее... Во-первых, нереально бомбический слог. Вот серьёзно. Мне всё время казалось, что присутствует фигура рассказчика - того деда, что писал эту книгу, которая была в пролог (может, её писал и на дед, может, это вообще не имеет значения, но мне представился именно дед, поэтому да). В начале главы я прям видела, как он сидит и пишет это, записывает в толстую книгу, которая снова раскрывается (ну как в мультика, помним, да). К такому слогу я не привыкла, поэтому шло тяжело для понимания, и мне приходилось иногда оставлять чтение, чтобы просто посмотреть в стену.
Лично мне понравилось, что имя Мореи названо не сразу, потому что мне это напомнило мою любимую трилогию "Неночь".
Дальше, когда появилась Диона, я не совсем понимала, кто из девушек говорит или что-либо делает, потому что много раз употреблялось местоимение "она".
Мир продумана очень качественно, поэтому, чтобы всё это переварить, мне снова приходилось смотреть в стену и думать, связывать между собой ниточки, а уже потом возвращаться к чтению. Опять же, это мне напомнило то, как я читала "Неночь", когда мне было интересно, но одновременно с этим немного непонятно. Прошу прощения, если мои сравнения с "Неночью" как-то оскорбляют, но для меня это качественное фэнтези, а соответственно, из моих уст такое сравнение - это комплимент.
Вообще у меня во время прочтения строились в голове всякие схемы. Я такая читала, видела информацию о мире и такая: "А... Ага... Окей... АГА". В общем, что-то до меня доперло.
На большие абзацы мне было всё равно. Начало хорошее и качественное, но лично для меня чутка сложное. Хотя, возможно, это я как-то рассеяно читала.
КОРОЧЕ МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Очень хороший язык, есть небольшие ошибки на которые указывали выше, но это не мешает чтению. В начале главы немного сбивало с ритма обилие сравнений и метафор. Не скажу, что это минус, но лично мне было тяжело сосредоточиться на повествовании. Но дальше, когда дело дошло до описания народа, особенностей культуры, интерьеров, я втянулась в атмосферу!!!
Не увидела проблемы в больших абзацах. Они читаемы.
Меня поражает прописанность мира, автор прям заморочился с этим! Респект! Я уже знакомились немного с историей, но все равно пока тяжело все переварить и запомнить😅 Но в этом тоже большой проблемы не вижу. Всё не настолько страшно, потихоньку вникнуть можно. Но мне, кажется, стоит некоторые моменты себе выписывать, чтобы не забыть...
Понравилась концовка первой главы. Она рождает у читателя вопросы, что способствует продолжению чтения.
Для начала хочу поделиться своими общими впечатлениями...
Я в восторге!
На этом впечатления можно заканчивать.
Пролог и первая глава книги отлично справляются со своей задачей - вводят читателя в историю. Знакомят с основами мира, персонажами, обговаривают важные детали и даже посвящают в предысторию. Лично мне это кажется очень сложным, так что безусловно один плюс в копилку автора уже есть.
Что хотелось бы отметить далее - слог. Это действительно что-то потрясающее, особенно для ваттпада. Как музыкант я очень трепетно отношусь именно к тому, чтобы текст "звучал" в моих мыслях красиво, и когда натыкаюсь на сухой слог сразу становится на физическом уровне дискомфортно - "слух режет". Здесь же меня приятно удивила манера письма автора с самого начала - нежная и мелодичная, напоминающая былину, она читается на одном дыхании.
Ну и коронное - описания. Подробные, но не нагроможденные, они, в совокупности с уникальным слогом автора, овладевают вниманием, заставляя читать все дальше и дальше.
Что тут ещё можно сказать... Скорее бы приступить к следующей главе!
Общие впечатления. Я не слишком большой любитель такого жанра, больше мне по душе повседневность и современный мир, но всё равно мне интересно следить за развитием событий. После первой главы всё ещё остаётся много вопросов, но для самого начала это хорошо - хочется узнать, к чему это всё приведёт, когда все детали одной картины соберутся вместе. Большое уважение за отдельный мир, потому что проработать столько деталей надо уметь. А здесь очень много работы за кадром, и я догадываюсь, сколько содержимого вокруг текста ещё находится в голове автора. По одной главе сложно сказать многое, поэтому я жду развития событий.
Экспозиция. Чётко и ясно, где это находится, что там происходит, как оно выглядит. Правда, если это подводный город, то надо постоянно иметь в голове это всё, хоть история и происходит не в обычном мире, физику воды никто не отменял.
Герои. Диона бесподобна. Я вижу чуть ли не её выражение лица и жесты. Как и у Императора, его поведение тоже довольно понятно. Остальных героев ещё нужно дождаться, Морея хоть и была в тексте продолжительное время, но ещё не совсем понятно, какая она на самом деле.
Сюжет. Лихое начало, ничего не сказать. Хорошо, что дальше темп повествования становится медленнее, это даёт читателю передышку. Есть ощущение, что события из видений Мореи сбудутся, и лично я этих событий жду. Что должно случиться? Первая глава оставила достаточно вопросов, я буду ждать ответа на них в следующих главах.
Язык. Некоторые предложения очень длинные. Где-то не хватает запятых, встречаются ошибки, но их немного, в целом читается приятно. Но вот при чтении вслух как раз видно, где предложение стоит разбить на два. Стиль повествования этой истории очень подходит. "
У Мореи же было не видение, насколько я поняла. С ней работал (можно так сказать?) сердцеведец.
Она бродила по своей душе и своим страхам. Автор, поправь, если я не так поняла
BellaAl00
ГОСПОДИ КТО-ТО ЭТО ПОНЯЛ! Ура! Я уже переписать собиралась, хахах
Я подобрал ближайшее для меня слово) это видение, которое не видение, но я не знаю, как это назвать)
Всем привет!
Хочу сказать автору отдельное спасибо за греческую мифологию 😌 Обожаю, и давно хотела прочитать что - то подобное, вспомнить, так сказать, былое xD
Честно, сначала слог был непривычный, но я быстро втянулась и действительно начала получать кайф от чтения этой истории)
Люблю сложные миры, особенно переплетение с греческой мифологией
Да, небольшое ошибки есть, но такие мелочи, да чтению это вообще не мешало 😁
Автор так сочно, кинематографически прописал мир, его устроиство, что в голове картинка рождается сама)
После прочтения хочется побыстрее начать новую главу, появляются характерные вопросы и желание получить на них ответы. Вообщем, я с нетерпением хочу приступить к следующей главе. И здесь я не удержалась и начала читать следующую главу 😁
Прочитала две главы. Если бы не отвлекали постоянно, то на одном дыхание бы прочла. Сперва не поняла, что да как. Но отдохнула и начала читать. Затянуло, жду следующую главу. Мне книга зашла, несмотря на то, что такое не читаю. А эта книга прямо интересная для меня❤️🔥
Автор большая молодчинка👍
ну шо сказать, дамы и господа
я изысканным слогом не наделена, так что отзывы буду писать по-простому
на опечатки, пропущенные запятые и прочие горести жизни обращать внимание не буду так как это не самая сильная моя сторона и пусть лучше это комментируют те, кто действительно разбирается в вопросе
приступим-с!
через пролог прошлось продираться, хоть я и понимаю, что такая высокопарность намерена (и, кстати, стилистика выдержана отлично). при этом информации он дает много. может быть, даже чересчур - есть ощущение, что я запомнила только половину.
все это относится и к началу первой главы, где Морея блуждает по своему подсознанию (как я это поняла).
на этом замечания заканчиваются, а дальше начинается только восторг!
оригинальной не буду))
слог прекрасен. мне такое очень заходит.
характеры персонажей раскрыты на ура. Его Избраньшество бесит меня до безумия. от каждой его реплики у меня так сводило зубы, что надо бы пойти проверить в зеркале их целостность.
у меня вообще особенная слабость к хорошо прописанным персонажам. я считаю это, пожалуй, самым важным в книгах.
собрание совета прописано отлично. ух-вах, какие страсти там бушуют! и головы летят!
к сожалению, в прямом смысле слова. единственный понравившийся персонаж почил не с миром и мне его прям жаль. может, они и фанатик (я пока не поняла, как там все устроено. ну, то есть, прав ли Его Мерзейшество в том, что на олимп ещё нужно ровняться), но у него была смелость в лицо сказать, что он думает.
наследничек, чувствую, еще удивит.
и, конечно, самое главное - глава заканчивается на самом интересном месте. реально хочется читать дальше (чем я, собственно, и займусь).
Прошу прощения у всех за позднее сообщение, но формально нужные главы я прочитала вчера 😅
Приступим к отзыву на Пролог, Главу І, и все аперитивы))
Начало впечатляет! Это правда, несмотря на все мои придирки. Обращение к читателю с введением в авторскую вселенную было вполне уместно. Пояснение придуманных слов тоже даёт вводную информацию.
Карта. Её я не рассматривала подробно только потому, что для меня это пока ни о чём, я ещё не в курсе их политических отношений, география тем более ничего не скажет, пока нет знаний о странах. А флаги создали прекрасное первое впечатление о некоторых ценностях государств.
Пролог мне очень понравился, всё настолько продумано, вполне понятно пояснено мироустройство.
К Главе у меня возникло больше вопросов. Они есть в комментариях. Если вы уже что-то отредактировали, то просто не обращайте внимания на мои комменты, можете их удалить. Я не против.
Кто больше всего привлёк моё внимание: мужские персонажи – они явно интереснее описаны, чем женские. Хоть и начинается всё с девушки, причём из правящей семьи. Её переживания для меня ощущались, как будто в тумане, будто та темнота закрывала не только её саму, но и её чувства притупляла.
Правитель меня впечатлил! Его харизма придавила всех на приёме, кроме убитого посла, сына и Арона. Видимо тот ещё тиран, но не самодур, как мне кажется. Посмотрим.
Остальные нюансы отметила в комментариях.
О, и мне очень хотелось бы увидеть те платья Дионы 😍
Итак.
При прочтении пролога сразу стало ясно, что у Амины есть свой авторский стиль. Многим пролог показался нагруженным и сложным, но, как по мне, его можно рассматривать как отдельный древний миф. Будто у нас есть рассказчик, который делится им, передавая из уст в уста. Из книг в книги. Это выглядит очень устоявшимся и продуманным мифом, как о всех греческих богах и прочем. И добавь этот пролог в сборник мифов, он бы не выбивался оттуда, ибо он точно так же ярок, красочен и сложен. Да, некоторые предложения перегружены, но это всё поправимо. Где-то язык более современный и не такой тягучий, но и у нас не древние текста, а современные, имеющие налёт древности. Что будет в первой главе… Узнаю скоро))
Увлёкшись фэнтезийной историей, ребята сами не заметили, как перешли уже к следующей главе. А вот какие мысли и эмоции она у них вызвала, Вы узнаете завтра 😉