жизнь до дворца
глухая ночь. в гарем поставили новых рабынь из дворца крымского хана. это были не грязные девчонки, а ухоженные и обученные красавицы, лучшие из лучших, здоровые из здоровых - выжившие.
1618 год
на этот свет в солнечный день, наполненный грустью, в прекрасном уголке мира на русских землях, появилась малышка, которую крестили Надеждой. девочка была не первым ребёнком, поэтому ажиотажа не было. ей довелось родиться в бедной семье, где не было наследника. её отце - ремесленник фёдор желал сына, что будет ему опорой и продолжателем его дела. однако, не особо любимая жена его - анна, родила уже шестую дочь, а из выживших - третью.
ирине было отроду 13 и была она первенцем. звонкий смех девушки всегда был приятной отрадой для каждого, кто его слышит, а голос был таким дивных, что отец всегда просил её петь чаще.
ольга была четвёртым ребёнком из всех, а так второй. выжила она просто чудом в столько маленьком возрасте, когда две её сёстры скончались от смертельной болезни. ей было чуть меньше года, а она так держалась, боролась за жизнь. ей 8. она прекрасно рисовала утренний рассвет и вечерний закат, грозу, цветущие растения, спеющие груши и наливные яблоки, что лежали в корзине на крыльце.
пятая дочь была на год младше ольги и была названа екатериной, к сожалению, малышка умерла в 6 лет, да так неожиданно и быстро - всего ночь она билась в лихорадке.
— анна, вновь наступил день, когда я жалею, что женился на тебе! опять девчонка! сколько можно!? что ты за женщина такая, что наследника родить не можешь? - с презрением прорычал мужчина.
— фёдор, ненаглядный мой и любимый. я как и ты, глава дома, в таком изумлении и потрясении, что не описать. я молилась богу каждый день и ночь, но видно, батюшка, здесь он бессилен. - плача проговорила женщина.
— уф. тьфу. опять та же песня! как бы дал!! куда столько их?! сколько пахать мне одному и дело оставлять праведное на кого?!! пойду прочь, видеть тебя не могу.
день за днём, ночь за ночью лились рекой. виктория уже расцвела, подобно розе. густые черные волосы украсили её голову. пухлые губы, румяные щеки, длинные ресницы и карие, словно кофе глаза. длинная, белая, как снег шея, худые ноги и тонкие руки - всё это прелести голода, в котором жила семья.
в 12 лет была она отдана во двор к крымскому хану. как бы матушка её анна не уговаривала мужа, не валялась в ногах, не лила рекой слёзы - все ничто. «так будет лучше для всех. во дворце дадут ей лучшую жизнь и нам легче, проведём спокойную старость и займёмся достойным воспитанием наследника нашего - ивана!» - твердил старик фёдор. «конечно, если бы не родился братец иван, то была бы я в доме, а сейчас, всё для него. ирина и ольга замужем. а я лишняя стала. полно дочерей..» - думала юная красавица. обучение длилось 3 года и было вовсе не сладким мёдом, а выживанием, очень многие умерли в таких тяжёлый условиях, лишь 15 девушек из 48 остались.
во дворце надежда отличалась кротким нравом, сообразительностью, хитростью и силой. каждая уважала её, ведь во время восстания она защищала своих соратниц. надя прекрасно владела мячом. также при дворе был чудесный и просторный сад, в котором красавица изучала и собирала разные растения и стала не чуть не хуже опытной травницы.
настал день и все 15 девушек были отправлены во дворец топкапы в подарок османской султану. по пути с ними не так уж хорошо и обходились. они лишь товар, вещь, что должна понравится султану или какому другому знатному эфенди, важен лишь их внешний вид, а до чувств и эмоций никому нет дела. это усвоила каждая за годы обучения.