К-РОР 3
ФАНАТЫ
Фанатская культура в Южной Корее куда сложнее своего западного прообраза: в первые годы после дебюта, когда группа еще не очень популярна, у нее обычно есть круг из нескольких сотен преданных фанатов, которые следуют за ними на все мероприятия и фактически кормят артистов, покупая десятки копий альбомов.
Отдельные фанатки — их зовут «мастер-нимами» — носят с собой профессиональные камеры с телеобъективами, на которые снимают фото в потрясающем разрешении и фанкамы (видеозаписи выступлений), а потом выкладывают в личные блоги. На подобную деятельность уходит невообразимое количество времени и денег, но именно это «ядро» фан-сообщества обеспечивает последними новостями и контентом всю остальную аудиторию группы (в том числе и за рубежом). Причем основная масса таких людей — не подростки, а офисные работники 20–30 лет: без стабильного заработка такое хобби не вытянешь.
Кто-то скажет, что глупо тратить столько денег на парня мечты, с которым вы все равно никогда не будете вместе, но это заблуждение. Фанатки воспринимают айдолов не как возлюбленных, а скорее как детей, о которых надо заботиться (даже если им уже давно за двадцать). Схема тут довольно похожая на родительскую: вложишь в ребенка больше денег — он станет популярнее — компания сможет больше тратить на содержание группы — участникам будет житься лучше.
ФАНАТЫ
В первые лет десять существования кейпопа танцы были не ключевым, а декоративным элементом выступления: движения оставались простыми, чтобы их было легко и выучить, и повторить, увидев по телевизору. Но со временем хореография усложнялась — и к началу третьего поколения ей стали уделять не меньше внимания и сил, чем музыкальной составляющей любого шоу. В какой-то момент группы начали соревноваться в акробатике: во время выступлений артистывыстраивали пирамиды, делали сальто, вставляли элементы брейк-данса. Сейчас этот тренд немного поутих — хореографы больше ориентируются на личные навыки каждого участника группы и стараются выдумать что-то изобретательное: например, играют с асимметрией и смешивают разные стили. Прилично двигаться умеет любой айдол — это входит в программу подготовки, — но те, у кого есть к этому талант, порой развивают свои навыки до астрономических высот: их личный стиль почти невозможно повторить.
У мужских групп танцы, как правило, сложнее, но тому причиной чисто сексисткие факторы: негласная традиция давать девушкам что-нибудь попроще, а еще сама музыка — для парней куда чаще пишут более ритмичные и агрессивные треки. При этом хореографию ставят не только для заглавных песен, с которыми группа будет выступать на ТВ, но и для альбомных, которые звучат только на концертах; такой танец может оказаться не менее сложным, чем «основной», хотя айдолы исполнят его всего несколько раз за всю свою карьеру.
ШОУ НА ВЫЖИВАНИЕ
В Южной Корее очень популярны шоу на выживание для тех, кто хочет стать айдолом. Они мало похожи на «Фабрику звезд» или American Idol — корейские проекты больше напоминают спортивные соревнования между сотней подростков, которым надо не только продемонстрировать умение петь и танцевать, но и успеть как-то выделиться, чтобы их заметили. Шанс обычно только один: на такие шоу в основном приходят либо трейни, которые не уверены в том, что их выпустят на сцену, либо те, кто недавно вылетел из своей компании.
Результаты чаще всего зависят не от оценок жюри, а от зрительского голосования. Каждую неделю солидная доля участников, которые набрали меньше всего голосов, отправляется домой, а остальные надеются не вылететь из обоймы на следующем этапе. Когда в команде наконец остается 10–15 человек, именно из них и формируют будущую группу, которую к этому моменту уже знает солидная доля населения страны: шоу транслируется в прайм-тайм, а за самых популярных кандидатов отправляют миллионы голосов.
По такому принципу уже в четвертый раз работает Produce 101 от телеканала Mnet — самый популярный проект в этом жанре. Пол участников чередуют через год: в 2016-м это были девушки (из них собрали группу I.O.I), в 2017-м — парни (они стали Wanna One), а в 2018-м на шоу набрали пополам кореянок и японок — победительницы дебютировали как Iz*One. В этом году снова черед парней.
Аналогичные шоу проводят и отдельные музыкальные лейблы — тогда за право дебютировать в новой группе борются исключительно трейни из этой компании. Участников в таких проектах обычно уже меньше, а значит, и конкуренция ниже, но зато выше ставки: в отличие от вышеперечисленных групп, которые обычно распускают через пару лет после конкурса, карьера в большой компании может растянуться на десяток лет или больше. Именно так собрали, например, сверхпопулярную герл-группу TWICE.
ЭМОЦИИ
Почему кейпоп так работает? Почему миллионы людей так фанатеют по южнокорейским звездам, упорно поднимают их в чартах, скупают все версии альбомов, ездят на концерты в другие страны и не устают писать комменты под фотографиями любимцев? На Западе подобная по размерам и одержимости аудитория была разве что у One Direction, а сейчас для кейпоп-групп и вовсе не подберешь подходящий аналог за рубежом.
Одна из ключевых причин —парасоциальные отношенияс айдолами, к которым отчасти сознательно, а отчасти по инерции подстегивает зрителей вся индустрия. Южнокорейские звезды очень много времени и сил уделяют общению с фанатами: проводят прямые трансляции, во время которых часами просто едят или болтают между собой, постят селфи и бэкстейджи с выступлений, рассказывают личные истории на концертах и эмоционально отвечают на комментарии. Начав следить за какой-нибудь группой просто из эстетических соображений, со временем ты по-настоящему привязываешься к участникам и начинаешь думать, что ты уже неплохо их знаешь. Один типичный отличник и контрол-фрик, который любит готовить на всю группу и заставляет всех убирать в общежитии; второй немного задира и любит привлекать к себе внимание, но зато очень смешно шутит; а третий просто полный дурачина, который дает имена своим цветам в горшках, но зато у него золотое сердце. Вы даже не знакомы, но людей на экране очень легко начать воспринимать как друзей, а их эмоции — экстраполировать на свои.
У этого эффекта есть как положительные, так и отрицательные последствия: именно он подстегивает фанатов становиться сасэнами, а айдолов постоянная необходимость быть открытыми сильно выматывает психологически. Но одновременно как раз этот парасоциальный контакт обеспечивает такую глубокую связь исполнителя с аудиторией: в условиях, где сами артисты зарабатывают не так-то много, основной мотивацией работать для них становится именно любовь фанатов и их постоянная поддержка.
YOUTUBE
YouTube — основная площадка для продвижения кейпоп-айдолов. Фанаты целенаправленно стримят клипы, набивая любимой группе просмотры, потому что от этого напрямую зависит их позиция в чартах; музыкальные компании регулярно выкладывают видео со съемок и просто блоги из повседневной жизни артистов. Кроме того, YouTube — самая популярная платформа для творчества и общения их аудитории (особенно интернациональной). Кейпоп-блогеры создали или адаптировали под себя целый список жанров: реакции на клипы, распаковки альбомов, новостные дайджесты, обучающие гайды для тех, кто только начал интересоваться группой, каверы и просто мемные ролики вроде подборок смешных моментов и пародий.
Часть южнокорейских ютьюберов выпускают видео на английском, в которых объясняют зарубежным фанатам феномены своей культуры, комментируют скандалы или разбирают сложные тексты песен. Откровенные блоги заводят даже сами айдолы, которые уже закончили карьеру, — они в основном рассказывают про изнанку кейпопа и свой опыт в индустрии.
ЯЗЫК
С ростом популярности кейпоп становится все более кросскультурным явлением. Все началось с Японии, которая стала первым большим зарубежным рынком для южнокорейской музыки — там аналогичный по размаху и жанру шоу-бизнес так толком и не развился, поэтому фан-базы кейпоп-айдолов в Стране восходящего солнца частенько оказываются не меньше (если не больше), чем на родине.
Если группа пришла к успеху, рано или поздно она выпустит японский альбом, минимум половина песен в котором будет не просто переведена, а написана именно для Японии. Для многих айдолов вторым языком становится японский, а не английский; специально для соседей в Южной Корее снимают отдельные клипы, а группы ездят туда в большие туры, где собирают стадионы на 50 000 человек.
Примерно такая же история — с китайским рынком: например, EXO изначально делились на две подгруппы — EXO-K и EXO-M, — и вторая продвигалась исключительно в Китае. И лишь в последние годы фокус сместился на международную аудиторию: трек Regular от NCT, преемников EXO, существует сразу в трех версиях — корейской, английской и китайской, причем у каждой есть свой клип, а для Китая — еще и отдельный набор участников. Треки полностью на английском были и у Girls’ Generation, 2NE1, Big Bang, K.A.R.D и еще десятка соло-исполнителей, но англоязычные альбомы пока не стали традицией — и вряд ли это произойдет в ближайшем будущем. Несмотря на множество внешних влияний и международную аудиторию, кейпоп по-прежнему остается прежде всего корейским явлением, тесно связанным с чувством верности фанатам на родине.
Извините за ошибки. Саранхэ💞💞💞