31 страница26 июля 2020, 20:33

Частная Микробиология.


 

            Обозначения сокращений

СМ - Световая Микроскопия.

УФА - Люминесцентная Микроскопия.

ЭМ - Электронная Микроскопия.

ИЭМ - Иммунная Электронная Микроскопия.

МБС - Микроскоп Бинокулярный Стереоскопический.

МФА - Метод Флуоресцирующих Антител.

ТРИА - Твердофазных Радиоиммунный Анализ.

НМФАНепрямой Метод Флуоресцирующих Антител.

ИФА  - Иммуноферментный Анализ.

ИД - Иммунодиффузия.

ИЗОФ ( ВИЭФ ) - Иммуноэлектроосмофорез.

РП - Реакция Преципитации.

РА - Реакция Агглютинации.

РАЛ - Реакция Агглютинации - Лизиса.

РКоА - Реакция Коагглютинации.

РАЛат - Реакция Латекс - Агглютинации.

РСК - Реакция Связывания Комплемента.

РНГА - Реакция Непрямой Гемагглютинации.

РПГА - Реакция Пассивной Гемагглютинации.

РНФ - Реакция Нарастание Титра Фага.

РТНГА - Реакция Торможения Непрямой Гемагглютинации.

РНАг - Реакция Нейтрализации Антигена.

РНАт - Реакция Нейтрализации Антитела.

СИБ - Система Индикаторные Бумажные.

СМЖ - Спинномозговая Жидкость.

ЦСЖ - Центрифугат Спинномозговой Жидкости.

ВСА - Висмут - Сульфит Агар.

ЭМС - Агар с эозин метиленовый синим ( среда Левина ).

ПА - Питательный Агар.

Х - Метод разрабатывается.

Краткая характеристика кишечной микрофлоры здоровых людей

В кишечнике у взрослых и детей в основную массу микрофлоры составляют анаэробные и  факультативно анаэробные микроорганизмы. Роль кишечной микрофлоры :

1) формирует нормальную слизистую оболочку кишечника ;

2) участвует в разрешении избытка пищеварительных секретов  ( например, энтерокиназы и фосфатазы ) ;

3) участвует в процессах детоксикации некоторых фармакологически активных веществ, поступающих извне или образующихся в процессе пищеварения ;

4) синтезирует витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты ( E. coli , лактобактерии, бифидобактерии ) ;

5) способствует нормальному развитию лимфоидной ткани кишечника ;

6) участвуют в обмене веществ : микробы кишечника могут влиять на газовый обмен, активизируя функцию щитовидной железы ;

7) является антагонистами патогенных бактерий.

Некоторые представители кишечной микрофлоры являются условно-патогенными бактериями и при снижении защитных сил организма способны вызывать различные заболевания. Условно-патогенные микроорганизмы обладают выраженной биологической пластичностью, позволяющей им адаптироваться к существованию в различных экологических ситуаций. Для одних естественной средой обитания является организм человека,  для других - организм отдельных видов животных, а для некоторых внешняя среда. В кишечнике человека обитают следующие условно-патогенные бактерии :  E. coli, Klebsiella, Proteus, Enterobacter, Serratia, Providentia, Pseudomonas.

Глава 6.7  - Дисбактериоз.

Дисбактериоз - это нарушения качественного и количественного состава нормальной микрофлоры.

Причины развития дисбактериоза

1) заболевания, протекающие с поражением кишечника : острая и хроническая дизентерия, сальмонеллёз, кишечные гельминтов, хронические колиты и энтероколиты, неспецифический язвенный колит и другие ;

2) массивное поступление в организм антибиотиков ;

3) применение  химиотерапевтических средств и лучевые воздействия ;

4) недоношенность новорожденных, ранний перевод на искусственное вскармливание, токсикозы беременности ;

5) гнойно - инфекционные заболевания у детей  ( сепсис, пневмония, пиодермия , омфалиты, отиты и другие ).

Дисбактериоз 1 степени ( латентная, компенсированная форма ) характеризуется незначительными изменениями в анаэробной части  микробионеноса ( увеличение или уменьшение количества кишечной палочки ). Бифидофлора и лактофлора не изменены. Как правило, кишечные дисфункции не регистрируются. Такая степень дисбактериоза, отмеренная после применения бактерийных  биологических препаратов, свидетельствует об их нормализующем эффекте.

Дисбактериоз 2 степени ( субкомпенсированная форма дисбактериоза ) - на фоне незначительного снижения количественного содержания бифидобактерий выявляются количественные и качественные изменения кишечной палочки или других условно-патогенных микроорганизмов.

Дисбактериоз 2 степени является пограничным состоянием и свидетельствует о том, что обследуемый может быть отнесен к группе " риска ". Если же эта форма дисбактериоза выявлена при лечении бактерийными препаратами, то можно говорить о начавшейся нормализации микробиоценоза кишечника.
Целесообразно назначение бактерийных препаратов до восстановления нормальной микрофлоры даже в случаях отсутствия явных клинических проявлений и дисфункции кишечника.

Дисбактериоз 3 степени - значительно сниженный уровень бифидофлоры ( 10 '5 - 10 ' 7 ) в сочетании со снижением лактофлоры и резким изменением уровня кишечных палочек. Вслед за снижением бифидофлоры нарушаются соотношения в составе кишечной микрофлоры, создаются условия для проявления патогенных свойств условно-патогенных микроорганизмов. Как правило, при дисбактериозе 3 степени возникают кишечные дисфункции. Необходимым является незамедлительное назначение бифидумбактерина, лактобактерина или бификола.

Дисбактериоз 4 степени - отсутствие бифидофлоры, значительное уменьшение лактофлоры и изменение количества кишечной палочки  ( снижение или увеличение ), возрастание как облигатных, так и  факультативных и не характерных для здорового человека видов условно-патогенных микроорганизмов в ассоциациях. Нарушаются нормальные соотношения  в составе кишечного микробиоценоза, в результате чего снижается его защитная витаминосинтезирующая функция, изменяются ферментативные процессы, возрастают нежелательные продукты метаболизма условно-патогенных микроорганизмов.
Всё это приводит к дисфункциям желудочно-кишечного тракта и деструктивным изменениям кишечной стенки, бактериемии и сепсису, по скольку снижается общая и местная сопротивляемость организма и реализуется патогенное действие условно-патогенных микроорганизмов.
Выявлено, что такая степень дисбактериоза, особенно у новорождённых детей с сепсисом, может приводить к развитию перфоративного язвенно-некротического энтероколита. В таких случаях обязательным является назначение бифидумбактерина.

31 страница26 июля 2020, 20:33