28 страница2 июля 2020, 16:53

Глава 6.6 - Анатоксины.

Анатоксины - это обезвреженные экзотоксины микроорганизмов. При действие на микробы 0, 4 % формальдегида, при 40 градусов С в течение месяца токсины переводятся в анатоксины. Впервые способ приготовления анатоксинов был предложен французским ученым Рамоном. Анатоксины полученны из экзотоксинов, дифтерийного, столбнячного, дизентерийного, ботулинического и стафилококкового микробов, а также из токсинов змей и яда растений. При использовании анатоксинов в организме вырабатывается антитоксический иммунитет.

Анатоксины относятся к наиболее  эффективным иммунобиологическим препаратам. Введение анатоксинов в организм создает у человека активный искусственный иммунитет.

Поливалентные вакцины могут содержать как бактериальные компоненты, так и анатоксины. н
Например, АКДС - адсорбированная коклюшно - дифтерийно - столбнячная вакцина, которая содержит убитые коклюшные бактерии и анатоксины столбнячного и дифтерийного микробов. Применение комплексных вакцин упрощает схемы вакцинации при проведении массовой иммунопрофилактики.

           

              Иммунные сыворотки

При необходимости быстрого создания иммунитета или для лечения какого - либо инфекционной болезни используют иммунные сыворотки, которые содержат уже готовые антитела. Иммунные сыворотки  получают путем вакцинации животных.  Иммунные сыворотки можно также получить от вакцинированных или уже переболевших людей.
Различают сыворотки антитоксические, которые получают путем иммунизации животных анатоксинами ( сыворотки против дифтерии, столбняка, газовой гангрены и другие ), и антимикробные, полученные путем многократной иммунизации бактериями. Сюда относятся сыворотки, содержащие агглютинины, преципитины и другие антитела к возбудителям таких болезней, как брюшной тиф, дизентерия, чума и другие.
Противовирусные сыворотки содержат вируснейтрализующие антитела.
При введение человеку иммунных сывороток в организме создается пассивный иммунитет. Продолжительность его невелика, примерно около месяца антитела сохраняются в организме, а затем разрушаются и выводятся.  Поэтому такую иммунопрофилактику применяют в случае необходимости немедленного создания иммунитета у людей, контактировавших с больными в инфекционных очагах или при подозрении на возможно инфицирование.
Сывороточные препараты используют также для иммунотерапии инфекционных болезней в сочетании с антибактериальными, антивирусными препаратами.

           Диагностические препараты

Диагностические препараты  - это иммунологические препараты, так как действие их основано на иммунологических принципах и реакциях. Диагностические препараты, наборы системы используют в лабораторной практике для диагностики инфекционных и неинфекционных болезней, идентификации бактерий, вирусов, грибов и простейших, для определения аллергических иммунопатологических расстройств. Также диагностикумы применяют для выявления специфических антигенов и антител, факторов естественной резистентности ( комплимент, интерферон ).

В соответствии с целевым назначением диагностические препараты содержат те или иные иммунореагенты, которые используют для выявления объекта исследования. На сегодняшний день созданы сотни диагностических систем, с помощью которых выявляют ВИЧ -  инфицированных, больных брюшным тифом  и гепатитами, а также онкологических и аллергических больных.
Иммунодогические методы диагностики высокочувствительны и достоверны, поэтому нашли широкое применение в медицине.

 

Глава 6.7 - Аллергия. Анафилаксия.

Иммунитет - это невосприимчивость макроорганизма к веществам инфекционной и неинфекционной природы. Наряду с состоянием невосприимчивости к тем или иным веществам может возникать и повышенная чувствительность нашего организма к любым чужеродным агентам. Изменённую реактивность организма К. Пирке назвал аллергией.

Аллергия - это ( от греческого слова Allos - другой, ergon -  действие ). Аллергия возникает в результате нарушения общих и местных иммунных реакций организма, чаще при повторном поступлении в организм веществ, называемых " аллергенами ".

Анафилактическая реакция - является одной из форм измененной реактивности. Анафилаксия впервые изучена Ш. Рише и П. Портье. Она может проявляться в виде местной ( на коже или слизистых оболочках ) или системной ( анафилактический шок ) реакций. Местные реакции могут проявляться в виде сыпи, насморка, бронхиальной астмы. Анафилактические реакции у человека вызываются реагиновыми иммуноглобулинами класса Е. Каждый вид животных имеет определённые органы, которые поражаются чаще других ( шок  - органы ). У человека это бронхи, хотя местные анафилактические реакции могут протекать в любом органе. В
зависимости от того, где образуется и локализуется комплекс аллерген - антитело, происходит развитие определённой аллергической реакции. Если встреча аллергена с антителом произошла в коже, появляется крапивница; в верхних дыхательных путях  - аллергический насморк ; в слизистой оболочке глаза - коньюктивит ; в слизистой оболочке бронхов - бронхиальная астма.

Некоторые вещества и препараты способны вызвать анафилаксию : яды пчел, ос, змей ; пыльца многих растений ( амброзия ) ; антибиотики ( пенициллин ) ; сыворотки ( противодифтерийная, противостолбнячная ) ; вакцины ( противогриппозная ) и пр.

Первую дозу антигена, вызывающего повышенную чувствительность, называют сенсибилизирующей, вторую, от введения которой развивается анафилаксия, -  разрежающей.
У человек анафилактический шок возникает вследствие повторных введений тех или иных антигенов. Анафилактический шок характеризуется расстройством деятельности сердечно - сосудистой системы (  падение АД ), спазмом гладкой мускулатуры ( судороги ), снижением температуры тела на 1 - 4 градуса, болью в суставах и так далее.

Аллергические реакции и анафилаксия - это очень сложные процессы, присущие только высокоорганизованным организмам, обладающим свойством и реактивности.
Для профилактики анафилаксии предварительно ставят внутрикожную пробу путем введения в предплечье 0, 1 мл сыворотки, разведённой 1 : 100. При отрицательной реакции ( папула не более 0, 9 см в диаметре и краснота вокруг неё ограниченная ) через 20 - 30 минут вводят 0,1  - 0,5 мл неразведенной  сыворотки, а через 30 - 60 минут  - всю дозу. Если внутрикожная проба положительная ( диаметр папулы более 1 см и большая зона покраснения ), разведенную сыворотку 1 : 100 впрыскивают подкожно в дозах 0,  5 ; 1, 2 и 5 мл с интервалами в 20 минут, затем 0, 1 - 0, 2 мл неразведённой сыворотки с интервалами в 30 минут. Этот метод десенсибилизации путем дробного введения антигена в сыворотки был предложен А. М Безредка.
В качестве лечебных средств при анафилактическом шоке применяют кордиамин, адреналин, супрастин и другие антигистаминные препараты ; при пенициллиновом шоке -  ту же антишоковую терапию и пенициллиназу.

28 страница2 июля 2020, 16:53