9 страница10 мая 2020, 17:05

Глава 3.1 - Питание бактерии.

Типы питания бактерий определяются по характеру усвоения углерода и азота.
По усвоению углерода бактерии делятся на два типа:
Аутотрофы,или литотрофы, - бактерии, использующие в качестве источника углерода CO2 воздуха.
Гетеротрофы, или органотрофы, - бактерии,которые нуждаются для своего питания в органическом углероде ( углеводы, жирные кислоты).

По способности усваивать азот микроорганизмы делятся на две группы: Аминоавтотрофы и амоногетеротрофы.

Аминоавтотрофы - для синтеза белка в клетки используют молекулярный азот воздуха или усваивают его из аммонийных солей.

Аминогетеротрофы - получают азот из органических соединений - аминокислот, сложных белков. Сюда относятся все патогенные микроорганизмы и большинство сапрофитов.

По характеру источника использования энергии микроорганизмы делятся на: фототрофы, использующие для биологических систематических реакций энергию солнечного света, и хемотрофы.

Хемотрофы получают энергию за счёт окисления неорганических веществ ( нитрифицирующие бактерии и другие) и органических соединений ( большинство бактерии, в том числе и патогенного для человека вида).


Факторы роста : наряду с пептонами, углеродами, жирными кислотами и неорганическими элементами, бактерии нуждаются в специальных веществах - ростовых факторах, играющих роль катализаторов в биохимических процессах клетки и являющихся структурными единицами при образовании некоторых ферментов.К факторам роста относятся различные витамины, некоторые аминокислоты,пуриновые и пиримидиновых основания и другие.

Знание потребностей микроорганизмов в питательных веществах и факторах роста очень важно,в частности,для создания питательных сред,применяемых для их выращивания.

Питательные среды подразделяются на 4 основные группы:

* Универсальные;

* Специальные;

* Изберательные ( элективные );

* Дифференциально - диагностические.

1. Универсальные ( МПА, МПБ ) содержат питательные вещества, в присутствии которых растут многие виды патогенных и непатогенных бактерии.

2. Питательные специальные среды применяют для выращивания бактерий, не размножающихся на универсальных средах ( кровяной, сывороточный агар, сывороточный бульон).

3. Избирательные ( элективные ) среды служат для выделения определённого вида микробов,росту которых они способствуют,задерживая или подавляя рост сопутствующих микроорганизмов.Соли желчных кислот,подавляя рост кишечной палочки,делают среду элективной для брюшного тифа.

4. Дифференциально - диагностические среды позволяют отличить ( отдифференцировать ) один вид микробов от другого по ферментативной активности, например, среды Гиса с углеводами и индикатором. При росте микроорганизмов, расщепляющих углеводы, изменяется цвет среды. Кроме того, в лабораториях для первичного посева и транспортировки исследуемого материала применяют консервирующие среды ( глицериновую,магниевую и.т.д.).

9 страница10 мая 2020, 17:05