Как путешествовать по Японии?
Еще до начала путешествия рекомендую заказать, так называемый, JR East Pass и Rail Pass. Они специально предназначены для иностранцев и, насколько мне известно, для японцев, являющимися нерезидентами Японии, чтобы сэкономить довольно дорогое передвижение с помощью железной дороги. JR East Pass и Rail Pass тоже далеко не бесплатное удовольствие и его стоимость увеличивается с каждым днём использования, поэтому имеет смысл спланировать так, чтобы его цена себя окупала. JR East Pass действителен для поездов JR (аналог к немецким RB/RE), а Rail Pass для поездов JR и Shinkansen (аналог к немецкому ICE). Но если читатель думает, что он получает действительный проездной документ, он ошибается. Это некий ваучер, который необходимо превратить в действительный проездной в билетной кассе на одной из станций японской железной дороги. Обязательно зарезервируй места перед поездкой, чтобы не путешествовать в JR и Shinkansen поездах стоя. Тем более, что этот сервис бесплатный при наличии действительного проездного в отличие от покупки билетов в розницу, там резервирование стоит денег. Это ты можешь сделать в кассе вокзалов, даже если ты хочешь зарезервировать места незадолго до поездки. Для этого тебе нужен действительный на время поездки JR East Pass и Rail Pass.
Несмотря на большой языковой барьер (английский, как в прочем, и другие языки западного мира здесь явно не в моде), путешествовать не так и уж сложно при наличии путеводителя и мобильного интернета, который можно купить за 4 евро в день, заказав его ещё до начала путешествия на адрес аэропорта, куда дорогой читатель собирается прилететь в Японию. Кроме того, на вокзалах (в информации или частенько у волонтеров, которых нельзя не заметить при выходе из вокзала) с энтузиазмом помогают с вопросами, какие достопримечательности лучше посетить и как к ним лучше добраться. Немного большую проблему составляют трамваи и автобусы. Там то водители вообще не знают иностранных языков. Но и с ними нам удавалось объясняться на пальцах, картах и расписаниях транспорта, выданных нам в информационных бюро на вокзалах. Без японского, в результате, можно обойтись. А с помощью google maps мы всегда контролировали в правильном ли мы движемся направлении.
Важный момент заключается в том, что даже в одном и том же городе разные линии общественного транспорта часто независимы друг от друга, даже если речь идёт об одном и том же виде транспорта. Вспоминая процесс монополизации или, другими словами, объединения городского транспорта под эгидой одной компании, описанные в трилогии Теодора Драйзера «Финансист», «Титан» и «Стоик», можно предположить, что такой монополизации в Японии не произошло и транспорт остался принадлежать разным компаниям.
Передвигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам бывает не всегда безопасно. Велосипедисты, лавирующие по ним с относительно большой скоростью, представляют самую большую проблему для беззащитного пешехода. Читатель, имей в виду, что левостороннее движение также действительно для тротуаров и пешеходных дорожек! Это знание, возможно, даст тебе возможность избежать столкновения с опасными велосипедистами.