Глава 18.
Уже несколько месяцев Элеонора жила как младшая хозяйка особняка. Наступила осень. Листья на деревьях чернели и опадали. Каждый день над поместьем пролетали стаи птиц, и княжна каждый раз с тоской смотрела им вслед. В такие моменты Элеонора так хотела быть одной из этих птиц, так хотела улететь отсюда...
Эдуард постоянно пил и кутил. И всё так же не обращал внимания на свою жену. Но теперь он и Элеонора делили одну комнату, и девушка каждый раз сходила с ума от страха, когда муж приходил в спальню пьяный.
Фердинанд старался всячески уберечь молодую хозяйку от нападок Эдуарда. И, отчасти, ему это удавалось, но далеко не всегда. Если пьяный Эдуард видел в спальне Элеонору, девушка сразу понимала, чем это закончится: бранью и побоями. Служанки, видевшие синяки и ссадины на теле девушки, шептались по углам о жестокости молодого господина. Но никто ничего не предпринимал.
Жить подобным образом было всё труднее. Элеонора никогда не думала, что её ждёт такое будущее. Она всё чаще вспоминала об Анисиме. О его взглядах и прикосновениях. Эти воспоминания были единственным утешением девушки. Но время шло, а ничего так и не менялось.
- Добрый вечер, Элеонора, - поприветствовала невестку Соло.
Княжна вышла погулять в сад перед ужином, надеясь хоть немного побыть одна. Но, видимо, её планам не суждено было сбыться.
- Приветствую, госпожа, - ответила Элеонора лёгким поклоном.
- Почему Вы здесь совсем одна? – спросила Соло.
- Я хотела пройтись перед ужином, - безэмоционально ответила княжна.
Взгляд свекрови тут же сменился на презрительно-высокомерный.
- Лучше Вы бы так прогуливались со своим мужем, - заметила Соло. – Вы не подумайте. Я просто очень хочу поскорее взять на руки внука.
Да, такие разговоры велись почти каждый день. Мать Эдуарда винила невестку в скверном поведении своего сына. Ведь если жена привлекательна, то она сможет обратить на себя внимание мужа.
Настало время ужина. Эдуарда снова не было дома, так что за столом сидели лишь Элеонора и чета Врелосов. Соло вскоре перестала есть и, по незаметному знаку Юстина, вышла из обеденной залы.
- Вы с Эдуардом, кажется, не очень хорошо ладите, - начал глава семьи.
Элеонора тут же отложила столовые приборы.
Естественно, Юстин знал о жестоком обращении сына в адрес жены. Но до Элеоноры ему, честно говоря, не было никакого дела. Однако тот факт, что за все эти месяцы невестка так и не забеременела, смущал покой старшего Врелоса.
- Я понимаю, что это сложно, - продолжал Юстин, - но Вы должны выполнить свой долг в отношении нашей семьи. Естественно, Вы не виноваты в дурном поведении моего сына. И, раз так, я облегчу Ваши страдания. В конце концов, мне лишь нужен наследник Вашей крови и крови Врелос...
- Я не понимаю Вас, - мягко сказала девушка.
Юстин задумчиво окинул княжну взглядом.
- Эдуард не единственный мужчина в этом доме, - сказал он.
Глава Элеоноры расширились от удивления, а щёки покрылись красными пятнами от стыда. Как?.. Как он может предлагать ей такое?
- Мне пора идти, - чуть надломленным голосом произнесла девушка, вставая со своего места.
Юстин не останавливал её – решил дать ей время подумать.
Элеонора чуть ли не бегом вернулась в свою комнату. Она так больше не могла. Жить с этими... людьми, которых и людьми назвать-то нельзя! Девушка схватила перо, чернила и бумагу. Быстро-быстро она стала писать письмо, в котором подробно описала своё положение и выразила всю степень своего отчаяния. Но, несмотря на смысл послания, оно оставалось сухим и строгим, каким ему и положено было быть.
- Лара, - позвала Элеонора, запечатывая конверт.
Горничная тут же появилась у дверей.
- Вели Фердинанду явиться сюда, - приказала княжна.
Вскоре и дворецкий был в покоях Элеоноры.
- Вы звали меня, госпожа? – спросил мужчина.
- Доставь это письмо, - княжна протянула конверт. – Доставь тайно.
- Слушаюсь, - сказал Фердинанд, забирая письмо из рук девушки. – Но, госпожа. Кому доставить?
- Анисиму Прлипату.