Глава 5 [ДОПИСАТЬ].
Элизабет и Дилхевия провели вместе целый день обсуждая предстоящее, молодая императрица даже отложила некоторые встречи на завтра. Когда день закончился, солнце начало садиться, они уединились на балконе её покоев во дворце. Элизабет пыталась уговорить слугу выпить с ней или хотя бы присесть, но тот ни в какую не соглашался. Ей даже хотелось уже отдать приказ, но она воздержалась, сочла, что будет некрасивым, если она вот так вот заставит его нарушить этикет.
Элизабет немного раскраснелась от вина, да не подумав, неожиданно задала вопрос, в ходе обыкновенного разговора о том, о сём:
— Скажи, а ты правда будешь служить мне и готов отдать свою жизнь за меня?
Дилхевия встал одно колено, взял её руку, стараясь обходиться с рукой своей госпожи нежно, как с рукой родной матери, и приложил её к своей горячей и твёрдой груди, сквозь жилет она чувствовала удары его сердца.
— Моя госпожа, я — ваш верный слуга и буду им вечно до тех самых пор, пока моё сердце бьётся. — Сердце его билось ровно, это было чем-то вроде доказательства правдивости его слов.
Императрица залилась краской пуще прежнего, разволновалась и даже не знала что ему ответить. Это больше походило на признание в любви, нежели признание в верности слуги своей хозяйке. Но проблема была в том, что в принципе это первое признание в её пока что короткой жизни.
Элизабет родилась самой младшей дочерью, да и в принципе ребёнком в семье фон Визов. Её уже в первый год жизни решили отдать замуж за одного принца такого же памперсного возраста, но только немногим позже. Вообще, Эрик фон Виз в принципе дочерей своих выдавал замуж налево и направо за всякую королевскую кровь зарубежья. Дочерей у него было четыре, одна замужем за старшим сыном французского короля, другая замужем за правителем Свена, третья трагически погибла, пока ехала на свадьбу к какому-то славянину, тоже, выходу из какой-то правящей династии.
Только вот Элизабет это совсем не устраивало. Ей то что не нравился её жених, нет, ни в коем случае, это был очень привлекательный молодой человек. Девушке не нравился сам факт выдачи замуж по плану без её согласия. Она взбунтовалась, ругалась с родителями, всячески проявляла своё недовольство, но те были неумолимы и не шли навстречу своему чаду. Тогда та взяла перо, набросала такое письмецо этому принцу, что по-хорошему его отец мог и войной пойти на Фонрейх, если априори бы не проиграл. Тогда Эрик и разгневался на дочь, отправив её далеко-далеко на окраину Империи, фактически в ссылку.
А откуда там взяться хорошим кавалерам, если приказано следить, чтобы дочка никуда не сбежала? В окраине, даже в ближайших деревнях, одни крестьяне, там никто из молодцов и посмотреть не решится на Элизабет, не то что уж подойти. Ей сильно не доставало мужского внимания, она плохо с ними ладила и не понимала, как с ними себя вести.
— Я-я... Я не знаю даже...
— Не нужно бояться повести себя не так. Наедине со мной вы можете говорить что захотите, вести себя так, как пожелаете нужным. Об этом никто не узнает, а я не смогу вас осудить.
Дилхевия говорил не просто ради приличия, чтобы успокоить раскрасневшуюся императрицу подшофе, а излагал чистую правду. Какой бы вздор не несла его хозяйка, что бы она не делала, в его глазах госпожа не может упасть. Это императрица и сама понимала по его тёмно-зелёным, но всё же чистейшим очам, которые не могли ей лгать ни при каком положении дел.