Добрая смерть и добрая жизнь
Что значит хорошо жить и как это связано с хорошей смертью? Религия и философия предлагают вам ответы, но решения о том, как вы проживете свою жизнь, в конечном итоге остаются за вами.
Папа Франциск говорил именно об этом инстинкте. Он сказал: «Если это понимать как конец всего, смерть ужасает нас, она запугивает нас, она становится угрозой, которая разрушает каждую мечту, каждое обещание, она разрывает все отношения и прерывает каждое путешествие». Однако он добавил: «Если мы посмотрим на самые болезненные моменты нашей жизни, когда мы потеряли любимого человека — наших родителей, брата, сестру, супругу, ребенка, друга. Мы понимаем, что даже среди трагедии утраты, даже когда ее раздирает разлука, в сердце зарождается убеждение, что все не может закончиться, что данное и полученное добро не было бессмысленным. Внутри нас есть мощный инстинкт, который говорит нам, что наша жизнь не заканчивается со смертью».
Это может побудить вас думать о смерти как о чем-то, что произойдет в столь далеком будущем, что не стоит и думать об этом. Старшие родственники вполне могли умереть в домах и больницах, а вы, возможно, никогда и не видели мертвого тела.
Еще один фактор, который может сделать смерть неприемлемой — это склонность некоторых врачей рассматривать ее как неудачу, когда все их усилия направлены на продление жизни. Эта идея также прослеживается в фразеологизмах, которые используются, когда люди умирают. Например, когда говорят, что человек «проиграл битву со своей болезнью».
Многие считают, что обсуждение смерти приближает ее, а многих такие обсуждения просто пугают. Прекращение молчания о смерти может уменьшить страх перед ней и привлечь внимание к улучшению качества жизни умирающих пациентов.
Ведение блогов и обмен мыслями в социальных сетях поможет приобщиться к сообществу людей, находящихся в аналогичных обстоятельствах. Диагноз серьезного заболевания может быть очень изолирующим, когда вы посмотрите вокруг и увидите, как люди продолжают свою повседневную жизнь.
Другая проблема может возникнуть, если вам сложно понять медицинский жаргон или вы забудете задать жизненно важный вопрос на встрече с врачом. Возможно, вам будет полезно, если работник паллиативной помощи поможет вам подготовиться, заранее выписав ваши вопросы, а затем посетив встречу с вами, записав ответы.
Если вы думаете о смерти как о путешествии, а не как о конкретном моменте, это может помочь вам понять, что значит хорошо умереть. Но, как и к любому путешествию, к нему нужно подготовиться.
Наследие.
Конечно, вы можете начать планировать хорошую смерть, когда будете в хорошей форме и здоровы. От составления завещания до планирования похорон — это включает в себя размышления о вашем наследии и о том, как вы хотели бы, чтобы вас запомнили.
Планирование наперед.
Завещание устанавливает, что произойдет с вашими вещами после вашей смерти. Если вы являетесь родителем, это также касается назначения опекуна для ваших детей. Вы можете составить его в любом возрасте, и его всегда можно изменить и обновить в соответствии с вашими обстоятельствами. Это также может помочь избежать любых возможных споров в семье или с друзьями.
Сохраните воспоминания о себе живом.
Есть несколько способов сохранить воспоминания о себе после смерти.
Снять видео о себе, сделать книгу памяти или коробку воспоминаний. Это могут быть фотографии, особые послания и открытки, театральные программы или другие предметы, которые вызывают счастливые воспоминания о событиях и торжествах.
Духовное планирование.
Разговор со священником, капелланом или кем-либо, кто может дать вам духовное руководство, может быть полезным при попытке спланировать и понять духовную сторону смерти.
Смерть - это личное. В конце концов, вы должны подготовиться к собственной смерти. Но не обязательно строить эти планы в одиночку. Мы тщательно планируем появление новой жизни до и во время беременности, но мы не часто думаем о смерти. Чем больше мы способны принять смерть и поговорить о ней, тем легче будет спланировать хорошие смерти.