Поддержка умирающих и их близких
(по материалам Конференции католических епископов Англии и Уэльса)
Сегодня смерть окружена страхом и тревогой, но она может быть окружена и кротостью с надеждой.
Ценить жизнь и принимать смерть это способности, которые идут рука об руку, как бы странно это сейчас не казалось на первый взгляд.
Принятие смерти может облегчить подготовку себя и других, когда придет ее время. Это должно открыть путь к важным разговорам с вашими близкими, вашими опекунами и вашими врачами. Осуществить общий интерес к обсуждению того, как мы можем сделать смерть более мирной и значимой.
Гора (1), на которую всем нам предстоит взобраться, остается одной и той же горой для всех, и хотя мы можем и не оступиться в тех же местах, где оступались наши предшественники, мы обязательно оступимся по пути.
Уход за неизлечимо больным человеком и беспокойство о будущем могут потребовать больших усилий. Но не забывайте также заботиться и о себе.
Смерть — это естественная часть жизни, и важно говорить об этом открыто и честно. Но это также наводит нас на вопрос о выборе подходящего времени для разговора. Каждому человеку, пациенту или опекуну, должна предоставляться информация в то время и в том объеме, которые он сам сочтет для себя подходящими. Даже если вам надо сообщить человеку, что он умирает. Нельзя разом срывать пластырь, но и нельзя быть неискренним и нечестным. Можно дать пациенту задавать вопросы и честно отвечать на них. Ведь им важно то, о чем они спрашивают (2).
———
(1) Учитывая общий контекст собранных и обработанных мной материалов в этой книге тут имеет смысл сделать отсылку на «Поднимаясь на гору созерцания» Жерсона.
(2) Опять же учитывая контекст этой книги хочется вспомнить, что Жерсон рекомендовал свой «Трипартитум» не только священникам, но и молодым людям и заботящимся. Можно провести параллель, что понимание того, как принимать смерть и заботиться об умирающим сейчас также будет полезно не только соцработникам, умирающим и их членам семьи, но и всем остальным.