ГЛАВА 16.
ГЛАВА 16.
- Ты, Богдана, давно знаешь? – спросил княжич, поднимая ветку.
Вот уже битый час они шатались по лесу, собирая подходящие веточки для костра. Если друг любовника мачехи бодренько передвигался по сугробам, то княжич уже подустал. И не княжеское это дело работать.
Остап, подкидывая охапку хвороста, пытался поудобней взяться. С таким трудом откопанные из-под снега сухие веточки, промокали под дождём. Лежа под толстым слоем льда и снега, вода до них не добралась. А теперь вот, вряд ли с первого раза загорятся.
Вопрос княжича Остап не расслышал из-за дождя и порывов ветра. Февраль, а такая не зимняя погодка стоит.
- Что ты говорил? – спросил, оборачиваясь, казак.
- Богдана давно знаешь? – повторил свой вопрос княжич.
Дыша на окоченевшие от холода ладони, казак улыбнулся. Вот дался ему Богдан. Никак княжич ревнует мачеху свою. Всю дорогу с неё глаз не сводил. И на Богдана злобно посматривал, как только тот ближе к Янине подъезжал. Девка хороша! Красива. У друга да мальца губа не дура такую любить. И Остап бы полюбил, если бы не Оксана. Невеста его, что ждёт в Сечи возвращения жениха.
- Достаточно знаю, чтобы его братом считать, – ответил Ярославу казак.
- Тебе он брат, а мне враг, – зло сказал княжич.
- Ишь, ты! Врага нашёл, – усмехнулся Остап. – Это что твою мачеху прилюдно целует, ты его во враги записал?
- Он не только целует её, – покраснел Ярослав, опуская глаза. – Они отца моего позорят и род наш. Янина отцу принадлежит, а не ему.
- Молодой да глупый, ты. В твоём возрасте это ещё можно. Глупить, – уже перевязывая хворост верёвкой, говорил Остап. – Может она и жена твоего отца, а ему не принадлежит.
- Это как не принадлежит?! – возмутился Ярослав, бросая охапку хвороста под ноги друга любовника мачехи.
- Мал ты ещё, а то бы знал, что баба принадлежит тому, кого любит. А любит Янина не твоего батьку.
- Они перед богом и людьми венчаны! Она отца моего! – завопил раздражённо княжич.
Остап спокойно довязал свой хворост и принялся вязать разбросанную охапку Ярослава, пока тот возмущался. Много собрали. На ночь хватит. Бегать снова в лес не придётся. Пока дождь не прекратится ехать нет смысла. Опять промокнут в непогоду.
Малой всё возмущался и возмущался. Наконец Остапу надоели эти писклявые вопли мальчишки. Он выпрямился и сверху вниз посмотрел на княжича. Тот притих. Всё – таки такой богатырь стоит и смотрит недовольно.
- Ты в церковь с непокрытой головой ходишь? – спросил казак.
- Да, – быстро ответил Ярослав.
Глаза княжича сузились. Он никак не понимал, причём здесь церковь и измена Янины отцу.
- Это ты перед богом отвечаешь. А баба в церковь с покрытой головой заходит. Ей бог не указ. Ей вообще никто не указ. На то она и баба. Захочет сбежать – сбежит с Богданом. Ответит она только перед отцом твоим, если он их догонит. Только вот, что я скажу тебе, княжич. Богдана не догонишь. Он, как ветер в поле. Украдёт твою мачеху, и никто их не отыщет. Только поминай, как звали.
- Я найду! – выпрямившись, гордо заявил Ярослав.
Казак усмехнулся, довольно погладив свой заросший подбородок. Ой, дурень, малой! Куда ему с Богданом тягаться. И не для отца старается. Для себя. Но, Остап на него не разозлился. Что с него взять? Мальчишка ещё.
- Ага, найдёшь. Ты сначала дорогу до нашего привала найди. Вот тогда я поверю, что Богдана с Яниной отыщешь, – подтрунивал над княжичем Остап.
Сын князя Боголюбова принял эти слова, как вызов. Взвалив на спину свою вязанку хвороста, кинулся искать обратный путь. Побегал из стороны в сторону по лесу. Даже по следам на снегу не смог отыскать пещеру под валунами. Остап, посмеявшись над ним, подозвал и показал тропу, по которой они шли, собирая хворост.
Идя следом за казаком, Ярослав злился. Не на Богдана. Не на Янину. Не на Остапа. Он злился на себя. Отец с него пылинки сдувал. Говорил, что он последний в роду остался. У князя Боголюбова больше сыновей нет. Да, и будут ли, если Янина сбежит. Оберегал сына князь. Вот и вырос Ярослав не умеющим ничего, что в его возрасте любой мальчишка может. Хорошо хоть дед Гарислав с ним фехтованием занимался, да на коне научил ездить. Отец не знал, что сын несколько раз падал с коня. Бился крепко, но всё равно садился в седло. Жалко деда больше нет. Некому с Ярославом возиться и делам военным учить. А ведь столько Ярослав ещё не знает и не умеет. Хоть дед и не родной был, а любил его княжич сильно.
- Ну, что ты пригорюнил, Ярослав? – весело спросил Остап.
Грусть на лице отрока он сразу заприметил. Да и примолк малой. Идёт и думает.
- Я с вами в Сечь поеду. Не хочу быть князем, – признался сын князя, шмыгая носом.
Совсем замёрз княжич. Остап вздохнул. Да, погода не самая лучшая для побега и войны. Хорошо хоть не весенняя распутица, а то по колено грязи с конями плавали.
- Поедешь, а как же. Только у батьки дозволения спроси, – подкидывая на спину сползающую вязанку хвороста, сказал казак.
- Не указ он мне! Я большой уже! – обгоняя казака, сказал княжич.
- Ну да, большой! – усмехнулся опять Остап. – А в лесу не ориентируешься. Какой с тебя воин? Ни один атаман к себе не возьмёт.
- А ты научи, – попросил пасынок Янины. – Научи меня.
Остап остановился. Его глаза придирчиво рассматривали сына князя Боголюбова. Видно, мальцу батьки не хватает. Да и где его отец? Не с сыном, как положено. Княжич, то уже большой, чтоб с бабами и дедом ездить. Взрослеть пора ему. А что, хороший казак выйдет. В глаза дерзость и непокорность.
- Научу, – согласился Остап.
Радости княжича не было предела. Если бы не вязанки хвороста, расцеловал бы казака. На радостях так приударил, что Остап его не мог догнать по снегу на узкой лесной тропинке.
Будущий воспитатель шел, усмехаясь. Он ещё никого не учил. Своих детей у Остапа не было. Невеста молода, а вот ему уже двадцать семь. Почтенный возраст для казака. Единицы доживали до двадцати пяти в те неспокойные времена. Себя таким юным, как Ярослав он почти не помнил. Он родился уже с саблей и на коне, поэтому детства у казака из Сечи не было. Бесконечные набеги и сражения. То на них нападут. То они нападают. Вот и вся геройская жизнь. И малой туда же. Что в палатах не сидится. Да и Остапу не сиделось бы. Душа всегда на свободу рвётся, если долго на месте сидишь. Хочется саблю в руки взять, да на коня вскочить. По полю. Ветер в волосах. Стук копыт, как стук собственного сердца. Вот это жизнь. Это свобода.
Хочет Ярослав такой свободы? Если хочет, то никто и ничто его не удержит. А Остап научит.