4 страница26 января 2025, 08:01

Летние воспоминания

«...как только Диана с дедом и пятой частью вещей переправились на противоположный берег, первое, что они услышали, было «бля».
Мужчина, который приехал их встречать, являлся ярким примером скуфа, в классическом понимании этого слова. По фигуре он больше всего походил на прямоугольник с выпуклыми боковыми гранями, его волосы уже тронула седина, а на затылке появлялась проплешина. Смех мужчины, был похож на рев ржавого трактора, который используют лишь оттого, что нет денег на новый. Его лицо оплыло от жира настолько, что на нём едва можно было разглядеть глаза, на цвет которых Диана не обратила внимания, и на то у нее было несколько причин: во-первых, её больше интересовало где в этой деревне можно сходить в туалет, а во-вторых, через пол часа она уйдёт из сети на 12 дней, и, конечно, хотелось пролистать ещё несколько тик токов или скачать пару оффлайн игр.
Место, в которое они приехали - забытая всем миром деревушка: Усть Варзуга. Она находится в Мурманской области, на берегу Белого моря. Сама деревня состоит из нескольких десятков полуразрушенных деревянных домов. В ней никто не живет около 15 лет, но именно сюда можно заказать водителя зила, чтобы тот, за неприличную сумму, отвез компанию в любую деревушку, расположившуюся на Терском побережье Кольского полуострова.
В этом году выбор пал на Чапому. Двумя годами ранее, когда дед Дианы, только обнаружил возможность использовать для доставки вездеход, они, похожей компанией, ездили в Чаваньгу. Побывав там дважды, они решили расширить горизонты и поехать в 2,5 раза дальше, на предположительно похожую реку.
Диане идея казалась сомнительной с самого начала. Сперва она вообще думала соскочить, потому что компания образовывалась старпёрская, но что-то внутри твердило: «ехать надо». Решающим аргументом загрузить шмотки в машину, стало сокращение людей с 13 до 7.
По пути туда, всё пыталось остановить их. Сначала у дедушки Дианы сломался аквариум, пришлось задержаться на пару часов, чтобы его рыбки не умерли за две недели отсутствия. Выехав вместо 5 утра, в 7, все были злые, хотели спать и есть. Дедушка сидел за рулём и активно пытался доказать своему другу, что российский футбол – бесперспективный вид спорта, друг - профессор МГИМО Андропов - в свою очередь пожимал плечами, из-за чего дед еще сильнее психовал. Так бы продолжалось до самой гостиницы в Кандалакше, где путники должны были встретить еще двух членов группы и немного поспать, но внезапно посреди трассы машина заглохла. Диана, ее мать - Ксения и дядя - Анатолий, проснулись от неожиданной остановки, и попытались понять, что случилось. Когда выяснилось, что машину всего навсего забыли заправить, все уже готовы были достать травматы и направить друг на друга. До ближайшей заправки оказалось около 30 километров. Было решено деда, как провинившегося, отправить на попутке сгонять туда-обратно.
После заправки неудачи временно отступили, немного позже группа соединилась воедино, взрослые напились и легли спать.

На следующий день команде предстояло в 10 утра быть за 300 километров от гостиницы. Дорога до переправы сперва была асфальтовая, потом грунтовая, а затем пролегающая сквозь пустыню. По пути машина с прицепом застряла в песочных барханах. Ушел почти час на то, чтобы ее вытащить, а когда путники справились и с этими трудностями, оставалась лишь одна: загрузить вещи в вездеход, предварительно переправив их на противоположный берег реки

4 страница26 января 2025, 08:01